Metallica 3D: Сквозь невозможное – Финал Лиги Чемпионов 2010/11: Барселона-Манчестер Юнайтед?

Причем тут Лига Чемпионов, спросите вы?

28 мая 2011 года. Матч между ФК «Барселона» и ФК «Манчестер Юнайтед» за главный трофей – Кубок европейских чемпионов - проходит в Лондоне на стадионе Уэмбли. На тот период в финале встретились два величайших клуба за всю историю мирового футбола. И мне представилась прекрасная возможность увидеть этот матч на огромном экране в режиме реального присутствия – в 3D.Никогда еще великолепный футболист Лео Месси, так же как и самый крутой музыкант современности Джеймс Хэтфилд не были так близко! Свет в зале гаснет, шоу начинается…

Итак, перед нами фильм-концерт. Да не простой, а в том же 3D-формате. В главной роли молодой, очень напоминающий ДиКаприо лет так 15 назад Дэйн ДеХаан. Подающий надежды актер играет Трипа, фаната и по совместительству техника оборудования группы. Ему поручают ответственное задание - раздобыть необходимую для выступления сумку. По мере того, как герой блуждает в поисках данного предмета, мы и наблюдаем, собственно говоря, концерт группы Metallica.

На первых минутах "Юнайтед" прессингует и имеет преимущество по владению мячом, но опасных моментов пока не возникает.  Аналогия с фильмом идет один к одному. Смотрится очень динамично. Конечно, если вам нет дела до музыки одной из величайших рок-групп современности, то в кинотеатре на этом сеансе вам будет явно неинтересно. Блестящий подкат Видича против Месси, чисто отобрал мяч, когда Лео уже готовился спустить курок... и гоооол! Педро! 1-0! Здесь очень громкий звук (так что готовьте свои уши), отличный сет-лист и неожиданная концовка.

Электрический стул, висящий в воздухе.

Гол Уэйна Руни! 1-1!

Статуя Фемиды, как на концерте в Сан-Диего 1989 года.

Гол Месси! 2-1!

Операторская работа очень качественная, это сразу бросается в глаза. Каждое движение музыкантов/футболистов на сцене/поле, выражение лиц - все фиксируется с предельной максимальностью. Невероятное количество спецэффектов и трюков вызывает искренний восторг, ну а 3D-картинка лишь усиливает эффект присутствия — никогда просмотр концерта/матча не давал ощущения такой близости происходящего. Фильм прекрасно сложен по темпоритму, идеально соотношение «картинки» и звука нельзя не отметить.

Как режиссер так же отмечу, что в качестве перебивки между «неклеящимися» кадрами выбран прекрасный ход – повторяющийся образ утонувшего человека на фоне лучей яркого света, что дает еще больший эффект мрачности и загадочности.

Желтая карточка Данни Алвешу за жесткий подкат. Еще одна! На этот раз игроку "МЮ", Майклу Кэррику. И вот она кульминация…

Леденящий душу ужас начинается с гитарного соло «Master Of Puppets» - на мой взгляд, один из мощнейших и центральных эпизодов фильма. Рассказывать про это бессмысленно, это надо видеть собственными глазами.

Гоооооооол! Давид Вилья! 3-1!

Все бы прекрасно, да только к минусам можно отнести тот момент, что этот фильм никак нельзя назвать фильмом. Концерт – да, фильм – нет.

Сюжетная линия сведена к минимуму и практически равна нулю. Так же режиссер не пожелал объяснить природу возникновения беспорядков на улицах города, собственно, в которые и оказался замешан главный герой. Сумка,  как центральный объект сюжетной линии, тоже в итоге не была раскрыта. Зрителю только остается догадываться, что же там.

Субтитры. Если вы везете фильм в Россию, потрудитесь заняться вопросом русского перевода. Даже несмотря на то, что слов в фильме не так много.

Игроки "МЮ" требуют пенальти - мяч, по их мнению, отскочил в руку Давида Вильи в штрафной "Барселоны". Судья посчитал, что игра рукой была неумышленной. 10 минут до финального свистка. Болельщики "Юнайтед" надеются на чудо.

От себя: момент с брутальным Джеймсом Хэтфилдом на фоне огромных, появляющихся из недр сцены, белых крестов просто вводит в состояние эйфории. Захотелось остановить время, сохранить кадр, распечатать его и повесить на стену.

Добавленное время. Все! Барселона снова Чемпион Европы!

В итоге перед нами самое лучшее концертное видео, какое только можно представить. Лучшее как по материалу, эффектам, звуку, так и по формату — IMAX 3D для подобного фильма — это просто находка. Metallica была так близко — и совсем не важно, насколько они на самом деле далеко.

P.S.: Это первый фильм на моей памяти, который весь кинозал смотрел до конца титров…

На этом все, любите футбол, слушайте правильную музыку и оставайтесь с нами ;)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Девочка и футбол
+7
Популярные комментарии
Miller_fczspb
+1
Я смотрела просто в 3D, потому что для нашего города IMAX - непозволительная роскошь
Ответ на комментарий da0s
просмотр метлы в аймаксе существенно лучше?
Miller_fczspb
+1
Скиллеты к року можно отнести, а вот остальные потяжелее будут - в стиле "модерн метал". Русский рок у меня под редкое настроение, это больше нечто настольгическое по школьным временам...
Ответ на комментарий Greyscorpi
Круто! На Skillet я бы тоже сходил, но пока не знаю. Остальных, к сожалению, не слышал - я больше по русскому року. Надо будет послушать, люблю открывать новое для себя.
Miller_fczspb
+1
Окей!
Если говорить о концертах, то у меня главным идет канц Five Finger Death Punch, ну а Red, Amaranthe, Skillet в планах. Решится уже ближе к делу, когда, собственно, и приеду.
Ответ на комментарий Greyscorpi
На кого в ноябре собираетесь? Я вот 26 октября на презентацию нового альбома "Пилота" собираюсь поехать.
P.s.: может перейдём на "ты"? вроде особой разницы в возрасте нет.
Miller_fczspb
+1
ха, здорово!
только я, по сути, на три города живу: Москва - Киров - Питер, так что вообще неуловимая ;)
в ноябре Москва - футбол, хоккей и рок-концерты
Ответ на комментарий Greyscorpi
Чёрт, жалко, что вы в Кирове живёте - я влюбился! )
Я про рок тоже изредка пишу. Один раз даже в нашу местную газету статью написал про 25-летие "Арии".
Greyscorpi
+1
Чёрт, жалко, что вы в Кирове живёте - я влюбился! )
Я про рок тоже изредка пишу. Один раз даже в нашу местную газету статью написал про 25-летие "Арии".
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+