Реклама 18+

Моуринью против всех

Пребывая в должности главного тренера «Мадрида», Жозе Моуринью стал настоящим стихийным бедствием в эпицентре бушующего шторма. За три года у руля «сливочных» он успел выступить против игроков, тренеров, чиновников и судей. И каждый из этих эпизодов был не менее ярким, чем предыдущий.

Педро Леон.

На дворе 2010 год, мадридскому клубу предстоит игра в Лиге чемпионов против французского «Осера». Неожиданно для всех Жозе Моуринью не включает Педро Леона в заявку на матч. «Вы говорите о Педро Леоне так, будто он сам Зидан или Марадона… или Ди Стефано!» - так искренне удивляется главный тренер «бланкос» в ответ на вопрос журналиста о причинах отсутствия игрока в заявке. На той же пресс-конференции Жозе снова глубоко удивляет вопрос журналиста. На этот раз предметом удивления португальского специалиста стали слова Грегорио Мансано, тренера «Севильи» на тот момент, об отсутствии какой-либо концепции в атакующих действиях столичной команды. «Кто такой Мансано?» - встретил Моуринью слова журналиста.

     «Да пошел ты!»

Первое удаление португальского тренера в Испании пришлось на матч «Мадрид» против «Мурсии» в розыгрыше Кубка Короля. Парадес Ромеро показывает красную карточку Жозе Моуринью за нецензурную брань в адрес арбитра.

     «Никаких Принцев Астурийских»

В октябре 2010 года Премия Принца Астурийского была присуждена сборной Испании по футболу. На вручение должен был отправиться совместный десант игроков «Мадрида» и «Барселоны», однако тренер «бланкос» был непреклонен: «Туда никто не поедет», - мотивируя тем, что команде предстоит матч в субботу, в то время как Премию вручали в пятницу. День спустя, уже от лица клуба, выступил Хорхе Вальдано: «Икер поедет».

     Хорхе Вальдано

Бывший игрок мадридского «Реала», теперь уже с должностью в структуре клуба, постоянно путешествовал с командой. Длилось это до тех пор, пока главный тренер не наложил свой запрет. Также Моуринью запретил Вальдано появляться в раздевалке команды и контактировать с кантерой. Кончилось тем, что аргентинцу пришлось покинуть клуб. Так родился «Реал Моуринью». «Флорентино ясно дал понять, кто здесь победитель», - сказал бывший генеральный директор клуба, покинув свой пост.

13 грехов Клоса Гомеса

Одно из памятных выступлений португальца. Незадолго до Рождества 2013 года Моуринью, вслед за матчем против «Севильи», появляется в зале для прессы, зачитывая с листа список 13 ошибочных решений арагонского судьи, согласно мнению самого Моуринью.

Если однажды «Реал» скажет мне уйти, я не пойду брать билет на поезд в Малагу, я буду тренировать гранд в Италии или Англии

Перепалка с Маноло Пресьядо

«Есть команды, - не без иронии говорит Моуринью, - которые сдают свои матчи «Барселоне». Если бы дело происходило в Англии, они бы уже понесли наказание». Стрела была пущена в «Спортинг» под руководством Маноло Пресьядо, когда хихонцы вышли на матч против «Барселоны» практически дублирующим составом. «Он мерзавец!» - отвечал португальцу его коллега из «Спортинга», - «если в «Мадриде» ему никто не может объяснить значение слова «уважение», я могу сделать это отсюда». Несколько месяцев спустя, однако, действующие лица этой истории заключили перемирие.

Удаления в матче против «Аякса»

Амстердам Арена. Жозе Моуринью дает указания Алонсо и Серхио Рамосу получить вторые желтые карточки, чтобы «обнулиться» к следующей стадии плэй-офф Лиги Чемпионов. Телевизионщики успевают захватить этот момент. Эпизод разбирается в УЕФА, и дисциплинарный комитет обязывает клуб к выплате штрафа в размере 120 000 евро, Моуринью – 40 000 евро (и матч дисквалификации), Рамос и Алонсо были оштрафованы на 20 000 евро каждый, 10 000 евро должен был заплатить Касильяс за посреднические действия и еще 5 000 евро должен был выплатить Дудек за «передачу заказа».

«Почему? Почему? Почему?»

После того, как его команда уступила в первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов «Барселоне» (0-2), на послематчевой пресс-конференции Жозе Моуринью утверждал, что судьи работают в пользу «Барсы» Гвардиолы: «Почему, почему, почему? Овребё, Штарк, Буззака, Де Блекере… Не знаю, реклама ли это ЮНИСЕФ… Пеп выигрывает Лигу Чемпионов, за которую мне было бы стыдно».

Тычок в глаз Тито Виланове. 

Инцидент произошел в августе 2011 года на последних минутах ответного матча розыгрыша Суперкубка Испании («Барселона» выиграла 3-2). После того, как новоиспеченный игрок «сине-гранатовых» Сеск Фабрегас вышел на замену, он был крайне нерадушно встречен игроком «Мадрида» - Марсело, что спровоцировало массовую потасовку на поле. Моуриньо тыкает пальцем в глаз помощника Гвардиолы – Тито Вилановы, тот толкает португальца в ответ. Уже после встречи, отвечая на вопрос журналистов о происшедшем, Моуринью отрезает: « Мне нечего сказать о Пито (pito – член, прим. пер.) Виланове». Оба участника описываемых событий были тогда дисквалифицированы дисциплинарным комитетом, однако позже получили амнистию в честь переизбрания Вильяра на пост Президента Федерации. Моуринью так и не принес публичных извинений за свои действия, разве что «перед лицом мадридизма».

Презрение Пеллегрини

В марте 2011 «Мадриду» предстоит играть против «Малаги» Мануэля Пеллегрини, предыдущего тренера королевского клуба: «Со мной никогда не произойдет того, что случилось с Пеллегрини. Если однажды «Реал» скажет мне уйти, я не пойду брать билет на поезд в Малагу, я буду тренировать гранд в Италии или Англии».

«Что, нравится иметь профессионалов?»

Второй матч розыгрыша Суперкубка Испании. Мадрид проиграл на Бернабеу (1-2) и сыграл на «Камп Ноу» 2-2. По мнению мадридского «Реала» арбитр Тейшера Витьенес должен был назначать пенальти за игру руками (Абидаль, Бускетс и Пуйоль), а также удалять Месси. Моуринью поджидает судью на парковке возле стадиона: « Ну что, ты сейчас собираешься закурить, циркач?» - и, согласно изданию MundoDeportivo, продолжил, - «ну что, понравилось иметь профессионалов?»

У меня нет команды

Ряженый мадридизм

Жозе Моуринью рассказывает в октябрьском интервью клубному телеканалу о ценностях мадридизма: «Быть королем – значит умирать на поле. Я же вижу много ряженого мадридизма вокруг».

"У меня нет команды"

На дворе 2012 год, «Мадрид» проигрывает на старте сезона «Хетафе» и «Севилье». «Не все игроки думали о матче. Мне следовало бы изменить стартовый состав», - и позже, - «у меня нет команды». Находясь в столице Андалусии, Моуринью был более, чем категоричен.

Касильяс на скамейке запасных

В свое время Касильяс, Чави Эрнандес и Пуйоль были главными миротворцами в урегулировании нарастающего конфликта «Барселона» - «Мадрид». Месяцы спустя Моуринью отправляет в раму Адана («Он лучше Касильяса»), а затем, вслед за травмой капитана команды, в воротах «бланкос» появляется Диего Лопес («Касильясу будет очень непросто вернуть свое место в стартовом составе»). И вот уже несколько месяцев Икер Касильяс, чемпион мира и Европы, сидит на скамейке запасных.

Я не собираюсь на гала УЕФА

В то время, как Флорентино, Касильяс, Криштиану, Рамос, Алонсо и Марсело представляли «Мадрид» на церемонии вручения Золотого мяча в Цюрихе, Моу остался в столице Испании. Он взял полдня, чтобы вечером отправиться понаблюдать за тренировкой своего сына. «Я должен работать, у меня впереди важный матч и я не поеду», - заявил португалец накануне. Кроме того, по мнению Жозе Моуринью результаты голосования, по итогам которого лучшим тренером 2012 стал Висенте Дель Боске, были сфальсифицированы ФИФА.

 «Разочарование» Пепе

Пепе, один из «преторианцев» Моу, выступил с защитой Икера Касильяса после матча «Мадрид»-«Вальядолид»: «Нужно иметь больше уважения к Икеру». Пару дней спустя Пепе получил ответ от Моуринью. «Просто он [Пепе] расстроен, что его обошел 19-летний пацан», - ссылаясь на Варана, прокомментировал слова своего игрока главный тренер.

Отказ выйти на церемонию после финала Кубка Короля

Получив удаление в финале Кубка Короля на «Бернабеу» в минувшую пятницу, Моуринью больше не появлялся на стадионе, проигнорировав вручение медалей команде. В отсутствие португальца награду принимал Каранка.

El País

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Periódico
+64
Популярные комментарии
Ильдар Динисламов
+7
все таки правильно говорили, что в таком пафосном клубе, как Реал у него ничего не получиться.Слишком много игроков с сильным "Я".

ему нужны обычные футболисты, которые готовы плясать вокруг него. И тогда все получится.
vtngfrf
+6
И после каждой, из перечисленных хамских выходок, Мадрид терял и терял Маур
Amboseli
+4
Вот что ни говорите, а муар - самая настоящая свинья. Человек без принципов и без кодеска чести. Меня вот удивляет, как люди самозабвенно защищают его подлость.
VladiBCN
+4
Великие и Лучшие это Фергюсон, Дель Боске. Просто сложно представить их делающими хотябы четверть этой дурости, что творил Моу. На секунду представте, как Сэр Алекс Фергюсон тыкар в глаз Арсену Венгеру из-за спины ?!?! :))))))
Артур
+4
Отлично!)
Это было весело, тут не поспоришь.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+