Реклама 18+

Не устаю блистать. 9 нападающих, которые сменили клуб после 30, но продолжили забивать и выигрывать

О голеадорах, способных не только продолжать радовать болельщиков голами, но и приводить свои клубы к титулам

роналдо

Энрике Кастро, Колдун Кини, мог заключить контракт с «Барселоной» намного раньше, но категорические отказы хихонского «Спортинга» задержали трансфер на четыре сезона, когда уроженцу Овьедо едва исполнился 31 год, в июне 1980 года. В Каталонии он сыграет 178 игр и отметится 101 голом, что сделает возможным завоевание Барсой нескольких титулов: два Кубка Короля, Кубок обладателей Кубков, Суперкубок Испании и Кубок Испанской Лиги. Кроме того, Кини завоевал два трофея Пичичи, являясь лучшим бомбардиром чемпионата в двух дебютных сезонах в каталонском клубе ‒ в 1981 и 1982. Давид Вилья, также астуриец, уже отпраздновал тридцатилетие, имеет перед собой схожий вызов, хотя и примерит на себя футболку другого клуба ‒ мадридского «Атлетико», наверняка обозначив одну из целей на сезон поездку в составе сборной на мундиаль.

Примеров нападающих в возрасте за тридцать, которые меняли клуб и завоевывали большие титулы, хоть и немного, но их хватает. Вот некоторые из них.

Руд ван Нистелрой приехал в Мадрид в 30 лет и отметился 33 голами в свой первый сезон, что позволило ему выиграть все тот же трофей Пичичи. Уже после поездки в немецкий «Гамбург», Мануэль Пеллегрини позовет нападающего в свою «Малагу», где форвард отличится еще 5 голами.

Решающие голы

Швед Хенрик Ларссон по окончании своей успешной карьеры в Шотландии, где он побил все бомбардирские рекорды, подписал контракт с «Барселоной». Даже тяжелая травма колена не помешала ему внести весомый вклад в игру сине-гранатовых. Превосходно отыграв финальный матч Лиги Чемпионов, Ларссон помог команде Франка Райкарда нанести поражение лондонскому «Арсеналу» в концовке встречи. В том сезоне Хенрик также забил 10 мячей в Чемпионате Испании.

Другой нападающий, который благодаря своему опыту добился победы в Лиге Чемпионов, Тедди Шеррингем, оказался в «Манчестер Юнайтед» в 31, и уже через два года, в финале, который многие называют лучшим в истории главного клубного футбольного турнира, праздновал победу на стадионе «Камп Ноу». Благодаря голу англичанина МЮ сравнял счет, а спустя несколько десятков секунд Сульшер оформил подвиг команды сэра Алекса Фергюсона. Тем не менее, высочайшая конкуренция в нападении позволила Шеррингему забить лишь 30 голов за четыре сезона на «Олд Траффорд».

Юрген Клинсман, в настоящее время наставник сборной США, также сменил обстановку в 31 год. Немец вернулся в Германию, и в составе «Баварии» стал лучшим бомбардиром мюнхенской команды, забивая почти в каждой второй игре, ‒ 31 гол пришелся на 65 игр. Кроме того, он поставил рекорд Кубка УЕФА, забив в 12 встречах 15 голов. Этот рекод был побит лишь в 2011 году колумбийцем Фалькао.

Клинсман

После Испании

Австриец Тони Польстер, после выступления за «Логроньес» и «Райо Вальекано», где не отличался сверхрезультативностью, перебрался в «Кельн», где в 31 год придал импульс своей карьере. 79 голов подтверждают это, однако обладателю «Золотой бутсы» 1987 года повторить данное личное достижение не удалось.

Мартин Палермо также покинул Испанию, чтобы вернуться в родной клуб, «Бока Хуниорс», после проведенного времени в «Вильяреале», «Бетисе» и «Алавесе». На первом этапе карьеры в «Боке» Палермо запомнился болельщикам своим дублем в ворота мадридского «Реала» в матче за Межконтинентальный Кубок. Кроме того, в списке трофеев форварда фигурируют победы в трех турнирах Апертуры и в двух ‒ Клаусуры, кроме того, им завоеван Кубок Либертадорес-2007, а также нападающий становился дважды обладателем Южноамериканского Кубка и трижды выигрывал Рекопу Южной Америки.

Ром-рон

Наконец, два бразильца, которые блистали в Европе, а затем возвращались поднимать команды родной страны. Роналдо, после карьеры в ПСВ и в испанских и итальянских топ-клубах, в 33 года подписал контракт с «Коринтианс». Несмотря на многочисленные травмы и проблемы с весом, Феномен сумел в 31 игре отличиться 24 раза. К своим титулам на исходе карьеры он добавил завоевание Кубка Бразилии и чемпионство Штата Сан-Паулу.

Ромарио перешел в «Барселону», где забил 44 гола в свой первый сезон и выиграл Ла Лигу: но отпраздновал бразилец свое тридцатилетие уже в рядах «Фламенго», где несравненная игра бразильца нашла отражение в его статистике ‒198 голов в 229 матчах. После этого форвард вновь вернулся в Ла Лигу. Луис Арагонес пригласил Ромарио в «Валенсию», и после недолгой карьеры в составе «летучих мышей» Ромарио окончательно перебрался на родину ‒ в «Флуминенсе», где показал ту же выдающуюся результативность.

Материал подготовил обозреватель газеты El Mundo Хуан Антонио Лопесино 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
El Periódico
+21
Популярные комментарии
Nyers
+3
Диего Милито просто обязан был быть в этом списке
theNickMan
+1
Роналдо в Коринтиансе был причем уже пончик достаточно пухлый такой.Но забивать не перестал.Феномен!
assistant19
+1
Заголовок видели? ди Натале пришел в Удинезе задолго до 30-ти
fratria_player
0
А как же Рауль? С ним "Шальке" выиграл внутренний кубок и дошёл до полуфинала ЛЧ.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+