13 мин.

Спартак - Динамо 1:0, 9 тур, сезон 23\24

Перед разбором центрального матча 9-го тура дерби Спартак-Динамо хотелось бы немного затронуть завершившееся летнее ТО — одно из самых успешных в истории современного Динамо. Моя личная оценка - твёрдая 4! Минус балл за ЦЗ и сроки трансферов. Не припомню, чтобы наш клуб когда-либо так успешно продавал сразу несколько игроков: Сазонов, Моро, Шиманьски, Захарян — в сумме более 25 млн. евро (согласно данным трансфермаркта) и возможность подзаработать ещё немного в будущем. Однако стоить отметить, что все эти трансферы были как бы вынужденными: Нико и Себа давно уже покинули Россию, на Сабу по слухам не рассчитывало руководство клуба, а у Арсена через год заканчивался контракт, который он с большой вероятностью не стал бы продлевать так как, перефразируя Люсю Чеботину — зачем нам солнце Динамо, когда уже было предложение от Челси. Это вполне здоровое желание играть в европейских чемпионатах, поэтому лично у меня никаких претензий к Арсену нет. Есть они к руководству клуба, которое в 21 году заключило новый договор всего на три года — непростительно мало для одного из самых талантливых молодых игроков РПЛ. При этом его переход следующим летом не был бы бесплатен так как, согласно правилам УЕФА, новая команда обязана выплатить компенсацию за игрока до 23 лет. Со слов футбольного агента Тимура Гурцкая компенсация составила бы около 6 млн. евро. В итоге клуб заработал немного больше, если учесть всякие агентские, налоги и т.п.

Помимо трансферов на выход, клуб был очень активен и с покупками новых игроков: Кудравец, Чавес, Карраскаль, Биттело и, конечно же, Марцел Личка. Не забываем, что чешский специалист и его штаб перешли к нам из Оренбурга не бесплатно, а за «смешной» миллион евро (по слухам, смешной потому что дёшево). В итоге клуб потратил около 22 млн. евро, не считая компенсации за налоги, которые должен был уплатить Луис Чавес, выкупивший свой собственный контракт. В итоге Динамо лишилось центрального защитника и универсального полузащитника, приобретя взамен вратаря, опорника (Чавес 86 игры ОПЗ, 79 игр ЦП), атакующего ПЗ (Карраскаль 88 АП, 44 левый вингер, 28 правый вингер) и универсала с опытом на правом фланге (у Биттело пока менее 100 игр в карьере, поэтому пока нет смысла определять его на одной позиции). Покупка нового вратаря с небольшим опытом игры в Еврокубках сигнализирует о том, что скорее всего в следующем чемпионате у нас будет новый первый номер. К тому моменту Шунин опередит Льва Яшина по количеству игр за родное Динамо (а скорее всего и Александра Маховикова с 363 играми) тем самым, так сказать, выполнит свою миссию. Было бы символично и очень выгодно в 11 туре в домашней игре против Факела начать продавать новый мерч (товары с символикой) с Яшиным и Шуниным — Эпоха + Легенда = 358. А через неделю в матче 12 тура против московского Локомотива, ровно за один день до 94-летия Льва Яшина, Антон обойдёт Льва Ивановича по количеству игр за московское Динамо. Несмотря на то, что на всех позициях у нас имеются иностранцы, благодаря нынешнему регламенту РПЛ ситуация с выходом с старте только их одних невозможна — максимум 8 легионеров, при этом белорус Андрей Кудравец не считается легионером. Тем не менее, такое количество иностранцев в Динамо немного огорчает. Но что поделать, видимо без их помощи нам не стать чемпионами, а ведь именно такой состав сейчас и подбирают — индивидуально у нас очень сильные игроки, осталось научить их играть в командный футбол. Ну и зимой нужно будет найти ещё одного опытного центрального защитника и тогда можно будет побороться с Краснодаром за золотые медали, а пока — дерби со Спартаком.

Месяц назад в кубковой игре Марцел Личка провёл свой очередной эксперимент со стартовым составом и в итоге Игорь Лещук уже к 25 минуте 4 раза вынимал мячик из сетки собственных ворот. Урок получен, выводы сделаны, нужно выставлять самый боевой состав на более важную игру — в кубке ещё будет возможность отыграться, а вот потерянные очки РПЛ никто не вернёт. Однако к этой игре наш клуб не досчитался нескольких игроков: вездесущего Диего Лаксальта и Фомина. На левый фланг обороны мог выйти Кутицкий, который отлично смотрелся в Краснодаре, но думаю языковой барьер сыграл не последнюю роль в выборе защитника. В том же Краснодаре рядом с Кутей играл Лесовой. Чавес занял ожидаемую позицию ОПЗ, а Карраскаль похоже выигрывает конкуренцию у Дениса Макарова справа. Альтернативе Нгамалё слева пока никого нет, а на острие атаки вышло сразу два нападающих, словно у Смолова в контракте прописано гарантированное место в старте…

За день до игры вышел обзор статистки Динамо — мы плохо играем последние 15 минут. Среди болельщиков началось бурное обсуждение причин подобному совпадению и моя позиция заключается в том, что в большинстве случаев это обусловлено увеличением давления со стороны соперника, которому необходимо было отыгрываться. Как один из аргументов в пользу такого мнения — наша же собственная игра в Казани. Нам нужно было отыгрываться в меньшинстве и поэтому мы и полезли вперёд, а не соперник просто бросил играть. Другой аргумент — Песьяков сам пришёл в нашу штрафную в матче против Ростова, а не мы его туда за ручку привели. Ну и самый главный вопрос: как это исправить? На мой взгляд Динамо должно лучше играть без мяча и лучше его контролировать под прессингом соперника. Третьим аргументом стал пропущенный гол на уже 7 минуте. Он доказывает, что вся эта статистика это просто цифры постфактум, не показывающие всех деталей игры и она не гарантирует, что и следующие игры будут точно такими же. Вспоминаем игры против Зенита и ЦСКА — они тоже бросили играть или всё же мы прибавили в концовке матчей?

Чем контроль мяча отличается от владения им? В первом случае необходимо не только вести мяч (а также пасовать, развивая атаку), но и контролировать его в борьбе с соперником. Во втором же случае достаточно с ним стоять (а также пасовать без продвижения вперёд). Как раз из-за ошибки в контроле мяча и произошла «результативная» потеря мяча Смоловым - неловкая обработка Федей и у оппонента появляется возможность завладеть мячом, что и произошло. Однако на фоне потери мяча из общей картины скрывается ещё один не приятный момент — а кому пасовать? Даже если Федя поднимет голову в поиске партнёров, он увидит, что ближайший к нему Биттело зашёл за спину Пруцеву (это ещё лучше видно на повторе с другой камеры)

А дальше происходит дежавю — центральный полузащитник теряет позицию. Где я это уже видел? Год назад у нынешнего игрока Болоньи тоже случали потери позиции. Луис Чавес зачем-то начал смещаться в край, оставив без присмотра центр поля, куда жестами руки он просил сместиться Лаксальта. Извините, но Диего в этом матче не было… И это одна из причин поражения Динамо. Для любителей статистики: без Арсена Захаряна Динамо выиграло у Балтики и ЦСКА, без Диего Лаксальта Динамо проиграло две встречи из двух: Краснодару в первом Туре и вчера. Очевидно, что роль уругвайца наиважнейшая в команде, а уход россиянина не так критичен, как об этом пишут.

Динамо отвечает опасной атакой спустя три минуты: Муми привычно проходит по левому флангу и вырезает мяч во вратарскую, где Смолов не успевает к мячу. Был ещё вариант отдать назад на Биттело, которого в центре бросил Пруцев, однако исполнение такого паса требовало филигранной точности. Поданный угловой никаких дивидендов Динамо не принёс.

Игра немного успокоилась, а хозяева не спеша вошли в нашу штрафную — мяч после рикошета забрал Шунин. Муми же, как оказалось, не только классно играет впереди, но и отлично не добегает, когда нужно обороняться. Также разочаровывает постоянное размахивание руками, вместо игры до конца. Хотите махать — идите в боковые судьи. Не удивительно, что 3 гвардейца легко расправились с 5 мушкетёрами…

С такой же невозмутимостью Спартак мог забивать и второй гол на 16 минуте, но вернувшийся в оборону Биттело навязал борьбу Денисову (!) на ленточке ворот, и не позволил защитнику протолкнуть мяч в ворота Шунина. Динамо очень неприятно удивляло, в то время как Спартак выходил в атаку так, как мы должны были делать — через короткий пас. Перед матчем видел ролик, как Федя Смолов пробовал себя в роли таксиста. Видимо ему так понравились регулировщики на его пути, что он сам не упустил возможность порегулировать свистком Кукуяна в моменте, когда Тюкавин сам ударился о ногу защитника. Примерно с 30 минуты игра начинает выравниваться. У нас явно проседает центр и правый фланг, а вот Маричаль играет достаточно надёжно на своей новой позиции слева. Отличный момент был у Смолова после розыгрыша углового низом, но Федя не попал в створ ворот. Видимо Динамо и дальше будет наигрывать розыгрыши стандартов, так в команде мало игроков опасно играющих головой. Ушёл Саба Сазонов, остался Бальбуэна. Ещё опаснее получилась комбинация Биттело-Смолов-Бабич-Биттело, но бразилец также не попал в створ ворот. Чтобы пройти сквозь не самую надёжную, но всё же слаженную оборону Спартака нужно было включать скорости. Но почему-то все, кто мог ускоряться в Динамо, бегали как с гирями на ногах. Ещё одним эффективным методом забивания голов в ворота красно-белых являются дальние удары, а их исполнителей в Динамо стало больше: считанных миллиметров не хватает Чавесу, чтобы отрыть счёт своим голам за Динамо — крестовина.

В перерыве лишь Спартак делает замену, да и ту вынужденную — Максименко вместо Селихова. Шанс для Динамо? Шансы у нас отыграться действительно были, но в этот раз ростовчанин не позволил распечатать свои ворота. Спартак продолжил не спеша, но легко подходить к нашим воротам, а наши же игроки лишь немного прибавили в скорости. Самое удивительное в том, что у нас и мяч был, и красно-белые не особо сопротивлялись. Воспользовавшись пассивностью хозяев на 49 минуте отличный момент был у Карраскаля. И вроде бы всё правильно делал Хохре убирая длинноногого Хлусевича на замахе, однако оппоненту удалось дотянуться до мяча в самый последний момент.

Тот же Карраскаль угрожал воротам добивая после комбинации Муми-Смолов, но попал в Денисова, который видимо играет плохо исключительно против других соперников, но не против Динамо. Игра начивает оживать. Тюкавин дважды расстреливает ворота, но в обоих случаях Максименко остаётся непробиваем. Острее момент был у Кости всего несколько минут спустя — Даса отлично вывел его на ударную позицию, но нападающий не стал/не смог бить с одно касание, из-за чего дал сопернику себя накрыть.

В ответной атаке уже Промяс промедлил с ударом и был нейтрализован Маричалем. Чтобы добавить ещё в скорости обе команды проводят замены: Скопинцев вместо Смолова (впервые Личка убирает Федю первым, что вызвало недоумение у 10 номера), Зомбнин вместо Мозеса и Зиньковский вместо Бонгонда. Первыми извлечь выгоду после замен могли бело-голубые, но сильный удар Бальбуэна пришёлся точно в руки голкипрера. Спартак пытается отодвинуть игру от своих ворот, на что Личка реагирует ещё двумя заменами: Гладышев вместо Тюкавина и Макаров вместо Карраскаля. Костя Тюкавин зависимый игрок, а тех, кто должен ему давать пас на поле из-за позиции Смолова было во вчерашней игре меньше. Только так я могу объяснить не очень острую игру в его исполнении. Однако свой момент о всё же имел. Хуже когда моментов нет, ведь без моментов не бывает и голов. Хорхе сыграл как и вся команда — не быстро, ошибался в передачах. Это уже второе дежавю в этом дерби: ещё во времена Кирилла Новикова у Динамо были такие матчи, когда из игры выпадает не один-два игрока, а вся команда. Даже Нгамалё казалось играл вполсилы.

Шла 77 минута, а согласно упомянутой статистике Динамо должно начать играть хуже, однако команда разыгрывает ещё один опасный момент — прострел Дасы справа на Муми, Максименко отбивает перед собой, а потом бросается грудью под выстрел Скопинцева. Далее Динамо продолжает владеть мячом и искать удачи у чужих ворот. Как говорилось выше — нам нужно отыгрываться, а это мобилизует силы в игроках, необходимые для оказывания давления на соперника, который вовсе не бросил играть, а успевал проводить и свои контратаки. И всё же в последние 10 минут хозяева были ближе к увеличению счёта, чем динамовцы отыграться. На предпоследней минуте Промяс убежал на рандеву с Шуниным, но точно попал Антону в голову (на повторе видно, что мяч прилетел в бок). Надеюсь после этого он поумнеет и не будет подавать дурные примеры детям, занимающимся в Академии Динамо. Даже если это была шутка. А вот Промяс снова имел возможность забить свой гол, но не смог попасть в полупустые ворота. Под конец матча силы у наших игроков закончились, а замены, кроме Скопинцева, не смогли усилить игру. Замены - не самая сильная сторона тренерского штаба. Даже у Йокановича замены были получше. Увы, мы проигрываем второе дерби подряд.

Выводы: обе команды не показали должного движения, явно оглядываясь на свои ворота. Победный гол Спартака является следствием позиционной ошибки в центре поля, что не удивительно без Диего Лаксальта. Динамо снова создаёт моменты, но и в этот раз соперник не дал себя переиграть. Говорят, что нам нужно работать над реализацией моментов. Давайте обратимся к точной науке — математике. Предположим, Динамо в каждой из 9 игр создало по три момента и реализовало 2 из них — реализация 67%. А соперник создал по 6 моментов забив трижды — реализация 50%. Вот такой вот парадокс: команды с меньшим процентом реализации успешнее, чем команда с лучшей реализацией (счёт-то 2:3...). Реализация это постфактная статистика, нужно работать не над ней, а над точностью ударов по воротам, но даже и тогда не факт, что реализация улучшится, а вот вероятность счёта в нашу пользу обязательно повысится. Поэтому для меня этот статистический показатель ничего не значит. Он искусственный. А чтобы было больше ударов по воротам, нам нужно агрессивнее играть впереди и точнее пасовать своим нападающим. К сожалению с таким Смоловым это сложно, хотя в начале сезона я отмечал, что он прибавил в командной игре. Также у нас в этом матче такой состав играл впервые, поэтому и не удивительно, что в каких-то компонентах мы вчера не преуспели. Не знаю, вынужденное ли это решение или эксперимент Лички. При этом к обороне претензий меньше всего — мы пропустили всего однажды, Шунин в этом сезоне выручает. Биттело быстрее набирает кондиции чем, например, Чавес. А иногда мне кажется, что это не бразильцу нужно сыгрываться с партнёрами, а им с ним. Да, Марцел говорит, что нет времени на адаптацию, но я точно знаю для чего время есть — для работы. Команда строится и стабильность должна придти после зимнего перерыва. До него 11 игр. Уверен, что и в этих играх будет игровой прогресс. И это не просто какая-то вера в команду, а основанная на потенциале, который я уже вижу в команде.