24 мин.

Итоги разборов сезона 2021\2022

Уже давно завершились игры, прошёл корпоратив, и команда без главного тренера ушла в отпуск до 21 июня. А это значит, что пора подвести итоги прошедшего сезона. В своём итоговом разборе я расскажу о возможных и самых невероятных причинах неудачных игр Динамо, выделю позитивные аспекты шварцевского времени в Динамо, а также подведу итоги своей двухлетней работы и расскажу о некоторых своих футбольных путешествиях.

Команде можно и даже нужно дать две оценки: глобальную и локальную. Первая оценка — это несомненно «хорошо», то есть «Успех». Эта оценка отражает прогресс Динамо на длительном отрезке времени, скажем, за последние 10 лет. Это не столько бронзовые медали чемпионата и финал Кубка, сколько общее развитие: управление клубом, работа с болельщиками и непосредственно футбол на поле. Бронза 2008 года справедливо ассоциируется с тогдашним генеральным директором Дмитрием Ивановым. Так и этот бронзовый сезон не был бы возможен без спортивного директора Желько Бувача. Боснийский специалист является прямым виновником успеха нашей команды. После его назначения в Динамо у меня были большие сомнения в нём, так как на этой должности у него не было вообще никакого опыта. Однако его общий футбольный опыт помог ему за два года построить сегодняшнее Динамо. Именно он рекомендовал перевести Тюкавина (больше всего игр за Динамо в этом сезоне) и Захаряна (второй год подряд в клубных соц.сетях признан лучшим игроком) в главную команду. Также при нём было куплено больше половины игроков сегодняшней основы и ближайшего резерва: Даниил Фомин, Николо Моро, Даниил Лесовой, Гильермо Варела, Саба Сазонов, Фабиан Бальбуэна, Диего Лаксальт, Денис Макаров, Федор Смолов. Ну и конечно же не забываем, что именно Бувач пригласил в Динамо Сандро Шварца, который до этого два года тренировал скромный Майнц 05 (12–13 места в Бундеслиге). Таким образом, Желько и Динамо построил и другу помог — благодаря успехам в клубе Шварц пошёл на повышение в берлинскую Герту (форс-мажор просто ускорил это на несколько лет вперёд). В настоящий момент клуб уверенно идёт по выбранному вектору, а мы все ожидаем нового главного тренера. В Динамо есть над чем работать и что улучшать, поэтому я лично ожидаю некоторых изменений в игре Динамо при новом тренере, кто бы ни был назначен. Правда, как правило, эти изменения будут видны только через полгода.

Локальная же оценка касается только прошедшего сезона. Я думаю, что оценки, кроме как «удовлетворительно», маловероятны и сейчас я объясню почему. Представьте, что вы на работе целый год трудились над очень дорогостоящим проектом, создали демонстрационный стенд для клиента и готовы были его уже презентовать, но несколько ошибок (пусть даже и не по вашей вине) рушат всё, а клиент в итоге выбирает вашего конкурента, например из Сочи. Вам, конечно, заплатили за проектную работу, но сам заказ достался другим. Ну и кто будет доволен тем, что крупный заказ ушёл конкуренту?! Так и в Динамо: почти весь сезон мы шли на второй строчке, но в итоге серебро досталось другим, и поэтому в статье будет преобладать критика команды. И не надо рассказывать нам (обращение к СМИ), что бронза за 14 лет и финал Кубка за 10 лет – это успех. Это дешёвая попытка отвлечь болельщика от пяти поражений в последних семи матчах и соотношения мячей 9:19 (включая кубковые игры), при том, что до 26 тура мы пропустили всего 24 раза. Все будут помнить не то, как Динамо «завоевало бронзу», а то, как мы «проиграли серебро»! Есть ещё популярное мнение: Если бы кто-то в начале сезона сказал, что Динамо будет в тройке, никто бы не поверил. А с чего бы этому не поверить, если Динамо на протяжении нескольких лет поступательно движется вверх? Посетив первые летние сборы, у меня, например, не было в этом никаких сомнений, как и у самих игроков с персоналом. Именно поэтому им сейчас обиднее всех упустить серебро и Кубок: те, кто не ждали успеха – спокойны, те, кто жил этим весь сезон – очень расстроены. Поэтому «если бы да кабы» это простая попытка успокоить и убедить болельщика Динамо, что у нас «всё хорошо». Но я думаю, многие болельщики понимают, что это просто слова. Итоговая таблица гораздо важнее. При этом я знаю, что наши игроки отдали все свои силы, и никогда не были равнодушными на поле. Теперь вы стали гораздо опытнее, а значит в следующем сезоне должны сыграть ещё лучше!

Напишите в комментариях, какие игры сезона вам понравились больше всего и почему? Мне, например, запомнились обе игры против Рубина, где наша агрессивная игра проявилась по максимуму. Волевая победа над ЦСКА, когда отлично смотрелись Захарян и Макаров. Обе игры с Локомотивом также были динамичными и с преимуществом Динамо. Несмотря на крупное поражение в Питере мы подолгу не давали покемону выйти со свой половины поля. Можно было добавить разгромы Химок и Арсенала, но обе команды являлись аутсайдерами, поэтому большие счета не удивительны. В принципе всё – наиболее позитивно запомнилось всего 7 игр. А раз так мало запомнившихся игр, то я задаюсь вопросом: а когда Динамо успело показать «свой узнаваемый» стиль, о котором так любят писать СМИ? Некоторые элементы, такие как комбинирование, забросы мяча, разрезающие передачи через центр поля, индивидуальные проходы – всё это в той или иной степени было и до Сандро Шварца, но с меньшей частотой. При нём же мы стали играть выше, агрессивнее, в первой половине сезона были опасные стандарты, в некоторых играх много били издали. Увы, в концовке чемпионата это всё куда-то пропало. Если давать оценки игрокам отдельно или целым линиям, то у меня получается примерно следующее.

- Нападение. У нас очень способные нападающие, которым просто не хватает сыгранности. Увы, её они могут получать только во время официальных игр, так как на сборах Шварц не наигрывал связи. Если Смолов и слаб в прессинге, то значит нужно было менять тактику. Ленится Н’Жи на тренировках и валяет дурака в игре – выпороть крапивой (кстати, отличная идея для Шоу «Русификация»)! Не так давно писали восхваляли Грулёва, но, забив дубль в ворота Арсенала, он успокоился и потерял место в стартовом составе. Если новый тренер будет играть с двумя нападающими, то Тюкавин со Смоловым\Грулёвым могут стать отличной атакующей парой, дополняя друг друга (если Федя будет играть внимательнее).

- Полузащита. Захаряна сватают в Герту и это будет лучшим вариантом для него, ибо он уже знаком с тренером, а если там окажется и Шиманьски, то его адаптация пройдёт быстрее. Также Барселоне и другим топ-клубам будет удобнее за ним наблюдать 😉. Но скорее всего он никуда не уйдёт, а при новом тренере вероятная его позиция станет в центре вместо Шиманьски. Второй свой сезон он провёл неровно, то пропадая, то забивая красивые и важные голы. На его нестабильность в первую очередь должен будет обратить внимание новый тренер. Денису Макарову нужно пахать и пахать. Он выполняет большой объём работы, обладает отличной техникой. Если ему добавить стабильности и физики, то ему не будет равных на правом фланге. Слева скорее всего будет играть Лесовой, а его дублёром будет Скопинцев, если конечно из Динамо не уйдёт Диего Лаксальт. Периодически Даниил Фомин демонстрировал хорошие навыки стоппера в центре поля, но если из Динамо уйдёт Моро, то нам нужен будет более опытный опорник, чем Фомин. Когда наша полузащита в форме и концентрированно играет в футбол – перед нами исчезают любые преграды. Увы, все проблемы начинаются в голове, когда каждый начинает надеяться на партнёра вместо собственной игры по сопернику или мячу.

- Защита. Нужен центральный защитник. Или новый тренер должен быть настолько гениальным, что сможет за один сбор преобразовать Евгеньева, если тот вообще останется в Динамо. Лаксальт провалился лишь в одной игре, да и там его никто не подстраховывал. Справа же также нестабильно играли Варела и Паршивлюк. Но мы знаем их потенциал, поэтому с ними можно и надо работать. В целом защита стала лучше, но ошибки всё также случаются.

- Вратарь. Самая проблемная позиция Динамо. На летнем сборе мы обсуждали вратарскую линию, и в качестве примера был Жидрунас Карчермарскас, который имел одну техническую проблему – он подпрыгивал перед ударом и естественно уже нужный прыжок был не так эффективен. Ключевая фраза в обсуждении была – технические ошибки исправляются годами! Да, по статистике Игорь Лещук был лучше Антона Шунина, но в последних играх он совершил одну и ту же техническую ошибку – присел перед соперником. Всё это вследствие того, что Игорь пересидел на лавке запасных. Уверен, что в следующем сезоне он будет играть намного чаще, но вот как он будет играть – я честно не могу сказать… Время покажет. Что касается Антона, то он провёл очень слабый сезон, несмотря на 8 сухих матчей. В каких играх его супер-сейвы «делали» результат, как например в позапрошлом сезоне против Ахмата и Тамбова? Честно – я не помню…

- Тренер. В СМИ очень любят разглагольствовать на тему, а на кого похож тот или иной тренер. Ну так вот Сандро Шварц не похож ни на кого: во время ВТБ тренировочных сборов он не наигрывал связи, во время сезона мог пойти на некоторые эксперименты, делал поздние замены и верил в какую-то иерархию, его команда не умеет взламывать автобусы, постоянно ставил Захаряна на разные позиции, лишь бы тот был на поле (вот сыграл Арсен незаметно несколько игр – тренер всё равно говорит ему «alles gut», и как тогда он может понять, что нужно играть лучше?!). Как любил замечать Шварц на пресс-конференциях - давайте говорить о хорошем, а не о плохом. Так вот, есть мнение, что это он говорил себе, что в Динамо никаких системных проблем нет, что атакующие успехи нивелируют проблемы в обороне. С другой стороны, Шварц научил наших игроков прессингу, агрессии, при нём появился баланс между индивидуальной и командной игрой. Некоторые игры мы проваливали психологически, но в некоторых ему удавалось «разбудить» игроков по ходу игры. Динамо и Шварц стали неким симбиозом, от которого выигрывал и совершенствовался каждый. Именно поэтому многим в клубе не просто даётся его уход, многие у него учились.

Причин сбоев команды на протяжении сезона несколько, а у весеннего всего одна. Хотел бы я рассмотреть только игровые причины, однако интервью нашего бывшего главного тренера своей новой команде 3-го Июня однозначно указывает - форс-мажор, что уже не является футбольной причиной… Чужая душа - потёмки, но я примерно пониманию в каком внутреннем состоянии находился Шварц и именно оно могло сильно влиять на его работоспособность. Правильнее было бы уйти из команды в марте – мы никогда этого не узнаем. Из-за внешнего поведения Шварца, а также глядя на другие команды, из которых вообще уходили игроки, в эту причину изначально верилось меньше всего, но после его интервью Герте именно это и стало основной причиной весеннего сбоя в Динамо… Возможно о его мартовском решении уйти летом узнали и игроки. А что это значит? Правильно – с большой вероятностью игроки сбавили требования к себе, зная, что в следующем сезоне будет новый тренер и сейчас не стоит выкладываться на 100%. Это известный человеческий фактор и только немногие люди продолжат работать до последнего рабочего дня. Например, если за сравнение взять тот же бизнес, то продолжите ли вы также ответственно работать над проектом, зная, что заказ с большой вероятностью достанется другим?! Тут также большое значение имеют и отношения с коллегами – вот поэтому Шварц и остался до конца сезона. Конечно же медали и возможный Кубок также имели вес при принятии этого решения, что бы Шварц не говорил. Ещё говорят, что ему грозили запретом будущей работы в Германии, что само по себе невозможно: Шварц не нарушал никаких немецких законов, поэтому согласно немецкой (как и многих других) Конституции, имеет право на труд. Он бы легко выиграл суд у DFB, если бы они опустились до этого. Однако я понимаю, что это не вина Шварца, что его внутреннее состояние стало таким – это тоже естественный человеческий фактор.

Отдельно стоит сказать и про уход Андрея Воронина с «отпуском» Ивана Ордеца. Если важная роль тренера хорошо описана Евгением Марковым на championat.com, то давайте немного поговорим об Иване, тем самым перейдя к футбольным причинам. Во-первых, Динамо лишилось капитана на поле. Да-да, для меня капитан это не тот, кто носит капитанскую повязку, а тот, кто общается с игроками, мотивируя их. Такие примеры обращения Ивана к игрокам вы можете увидеть почти в каждом Инсайде на Динамо-ТВ – именно он призывает игроков собраться, пока Шунин поправляет свою экипировку. Во-вторых, без Ордеца наши штрафные и особенно угловые (Иван забил единственный гол в сезоне Спартаку именно с углового) перестали быть эффективными. Шварц уделял много времени розыгрышам стандартов, но стоило выпасть одному игроку из его схем, как они перестали создавать хоть какую-то опасность у ворот соперника. Ну и в-третьих, но, наверное, самое важное – Ордец с Бальбуэна были относительно сыгранной парой центральных защитников. Роман Евгеньев, до сих пор не имеющий нового контракта с Динамо, потерял игровые кондиции и не смог сразу заменить Ордеца. Лишь в последних играх Роман стал немного напоминать себя прежнего, но было уже поздно – чемпионат подходил к концу. Другой центральный защитник Саба Сазонов практически не имел опыта выступления в РПЛ, и поэтому он также не смог проявить свои лучшие качества в важных играх, хотя очень старался. Обоим есть ещё куда расти, и тут важно, как с ними будет работать новый главный тренер Динамо. Что же касается общей работы Шварца с игроками, то тут есть две стороны одной бронзовой медали: с одной стороны, при нём начали прогрессировать одни игроки (например, Моро), а с другой, останавливались в развитии другие (тот же Евгеньев), причём не в командном плане, а индивидуальном.

Третьей (с моей точки зрения) причиной слабой весны стала зимняя трансферная кампания. Да, Смолов хороший футболист и человек, но, по моему мнению, он никак не подходил к «интенсивному» футболу Шварца. Сандро и Желько Бувач хотели усилить Динамо, но «лучшее враг хорошего». Да, Федя стал забивать и за Динамо, но задайте себе вопрос: какие голы забил Федя, которые не смог бы Тюкавин? Первый гол Химкам – в стиле Феди со средней дистанции (гол Тюкавина Ахмату похож, плюс Костя выиграл борьбу за мяч), гол Арсеналу – ошибка Арсенала, Ростову – с пенальти, гол Ахмату – простой выход 1 на 1 (такой же Тюкавин забил Уралу, Спартаку, Арсеналу, похожий Химкам), гол Локомотиву – ошибка Локомотива. Итого все голы Феди мог бы забить и Костя, который к тому же лучше играет в прессинге и более подвижен. Но давайте вспомним первый гол Тюкавина за Динамо в РПЛ – может ли так Смолов? Сделав ставку на Смолова, но не раскрыв его в «шпилен интенсиве», Шварц снизил мобильность нашей атаки, при этом в Динамо есть молодые нападающие, которым Шварц мог бы и «доверить». Несмотря на минусы Смолова в схемах Шварца, у Феди есть один большой плюс, который он должен был реализовывать после ухода Воронина – стать дядькой и наставником для молодых игроков. Думаю, что в следующем сезоне так и будет. В финале Кубка он вообще должен быть капитаном…

Можно ещё добавить, что иногда Смолов принимал медленные или неправильные решения. К тому же Шварц поздно выпускал Гладышева, демонстрирующего в играх заряженность и целеустремлённость. Но главная пробоина у нас была в средней зоне. Само название «полузащитник» как бы намекает, что игрок должен ещё и защищаться. Однако наши игроки достаточно часто или не успевали к сопернику, или вообще ничего не делали. В итоге оппоненты легко проходили центр и создавали тактическое преимущество, с которым не справлялась задняя линия. В домашнем матче против Урала в первом тайме я насчитал пять моментов плотной игры (два на фото ниже), не дававшей уральцам спокойно принимать мячи и быстро развивать атаки. Это говорит о том, что команда умеет играть в центре, но тем больше удивления от того, куда это умение потом испаряется??? Тренерский штаб должен был работать, постоянно напоминая об этом своим игрокам! Но нет, раз за разом соперник получал простор, а наша цифра пропущенных голов уверенно увеличивалась. Также меня сильно разочаровывало «пинание» мяча на отбой вместо того, чтобы спокойно остановить его грудью, осмотреться и развивать атаку. А эта ошибка уже говорит о классе игрока и о бесполезности видеоаналитики, которая, похоже, этого не фиксировала, чтобы подсказать тренерскому штабу.

Теперь давайте вернёмся к финалу Кубка. Просто посмотрите на фото ниже, особенно на правую часть:

Очень красиво, не правда ли? А как вы думаете, может ли нахождение фотокамеры во время тренировки отвлекать вратаря? А как вы думаете, сколько пришлось сделать дублей, чтобы так красиво поймать в кадре Шунина, который «конечно же не позировал, а был в естественном вратарском положении, полностью сфокусировавшись на мяче»? А сколько раз наши игроки снимались в различных видео? Я рад, что наши вратари стали лучше готовить, но вряд ли это поможет в защите своих ворот. Эта причина, конечно, выглядит фантастической и её вклад в «неуспех» Динамо менее 1%, но представьте, что нам именно этого 1% и не хватило? А если таких мелочей будет больше, то в сумме процентов будет уже больше 1… При этом у меня большие сомнения, что Шварц вообще знал о таких «фотосессиях». В отделе создания контента [фото- и видеоматериалы для социальных сетей] трудится несколько человек, и я ни разу не видел, чтобы они общались с кем-то из тренерского штаба или с начальником команды. Они создают очень креативный контент, и мне очень нравится их работа, новая цветовая тема - вообще бомба, но… Они, как мне показалось, очень закрыты. Поэтому для меня не стал сюрпризом какой-то внутренний конфликт во время зимних сборов. А вот мой бан в клубном телеграмме из-за того, что я всего лишь разместил там ссылку на свой разбор, меня удивил, но показал их отношение к болельщикам, пишущих о Динамо для популяризации команды. А ведь было время, когда пресс-служба сама размещала ссылки на мои рассказы со сборов команды.

Вторая часть абзаца выше относится к итогам моей работы со стороны клуба, но давайте вернёмся к обсуждению команды, и в этом нам поможет лучшее ТВ – Динамо-ТВ. Последний выезд в Самару закончился разгромом 5:2, а вот так Скопинцев готовился к встрече, разбирая игру соперника, играя в Футбольном Менеджере за Зенит [🤦‍♂️ с Зенитом любой Семак выиграет]… Вот вам и ещё 1%, который точно имел влияние на футбольный интеллект игрока. Дима техничный игрок, но разве лишний просмотр игры соперника не пойдёт на пользу ему и команде? Судя по тому, что игроки через игру допускали одни и те же ошибки, у них не было достаточно теоретических занятий. Это не значит, что Шварц мало разбирал с ними ошибки или соперников (увы, мне не довелось побывать ни на одном из занятий), но значит, что игроки маловероятно самостоятельно занимались этим дополнительно… Конечно, глупо делать такие выводы всего лишь по одному видео, но этот момент мне очень не понравился: Динамо едет после двух поражений в Самару, а ты сидишь в игрушки играешь…

Ещё до перерыва мы лишились из-за травм двух ключевых игроков: Лесового и Лаксальта. Такие потери очень сказались на эффективности левого фланга, так как ни Грулёв, ни Скопинцев не показывали стабильной игры. После зимнего перерыва у Динамо участились травмы во время тренировок, поэтому есть вопрос к Пепе – что изменилось в тренировочном процессе, если игроки стали получать травмы? Но я сомневаюсь, что мы когда-либо узнаем ответ на этот вопрос.

19 тур, Химки – Варела и Н’Жи пропустят игру по решению медицинского штаба. 21 тур, Арсенал – отсутствует Александр Кутицкий. 22 тур, Ростов – Смолов переболел ангиной? 24 тур, НиНо – Никола Моро не примет участие в игре по медицинским показателям. 25 тур, Ахмат – По решению медицинского штаба встречу пропустит Гильермо Варела. ¼ Кубка, Балтика – Диего Лаксальт пропускает матч по решению медицинского штаба. 27 тур, Урал - Игорь Лещук пропустит встречу по решению медицинского штаба. 28 тур, Крылья – Смолов, Шиманьски и Сулаквелидзе не полетели в Самару по решению медицинского штаба. 29 тур, Локомотив – Денис Макаров пропускает эту встречу по решению медицинского штаба. 30 тур, Сочи – По решению медицинского штаба встречу пропустит Клинтон Н’Жи.

Выше я описал проблемы Динамо, но как учил нас Сандро Шварц – давайте лучше смотреть на хорошие вещи, а они при нём несомненно были. И сейчас я говорю не столько об игре, а о том, сколько он дал нашей команде. И контрпрессинг, и предматчевые интервью, и даже иерархию можно назвать одним словом – новаторство. Он пришёл к нам из другой страны, с другой культурой и другим опытом и видением футбола. В Германии футбол это не просто спорт или бизнес – это целая культура. Вряд ли я окажусь не прав, если скажу, что каждый сотрудник Динамо учился чему-то у него. Например, когда мы возвращались после товарищеского матча, мне посчастливилось поехать в клубном автобусе с командой. Я сел в хвосте автобуса, а передо мной сидел переводчик Сандро Захар Юлаев и читал какую-то футбольную книгу на немецком, что-то выделяя карандашом в тексте. А ведь мог бы запросто играть в Футбольный Менеджер. Сотрудничество было взаимным, так как Шварц учился чему-то и у нас, набирался бронзового опыта, переживал взлёты и падения. Но теперь он главный тренер берлинской Герты, уже успел дать резонансное интервью. Мне остаётся только поблагодарить Сандро Шварца и пожелать: viel Erfolg und Spaß, weil ohne Spaß es keinen Fußball gibt.

Вот такие ключевые моменты сезона я выделил для себя. Но это, если рассматривать только команду, а как у болельщика концовка сезона у меня получилась тоже интересной. Если не считать форс-мажоров и ещё некоторых обстоятельств, то жизнь человека в большинстве случаев зависит от тех решений, которые он принимает сам, а также от его поступков. И даже фраза вроде «от нас ничего не зависит» - тоже является решением. Решением к бездействию. Я же руководствуюсь другим принципом, и задав себе вопрос «А что я могу сделать?», пытаюсь найти ответ на него. Наши команды отстранены от международных матчей, и апелляция, поданная Динамо вместе с другими клубами, была маленьким шансом, чтобы сохранить и тренера [до его интервью], и легионеров. А что я могу сделать для команды в этом случае – спросил я себя за пару недель до конца сезона. Ответ был прост: я могу «встать с дивана» и отправиться в Лозанну лично, чтобы хоть как-то попытаться защитить свой родной клуб. Так совпало, что перед кубковым финалом в странах ЕС четверг 26 Мая был выходной день, поэтому билеты Берлин-Женева стоили недорого. Добавить к этому ещё билет на поезд Женева-Лозанна и 26 мая в обед я стоял перед закрытыми дверями CAS… Увы, не учёл я то, что и в Швейцарии был тоже выходной день. Да даже если бы это был рабочий день, мог ли я чего-то добиться одиночным пикетом с флагом Динамо? Только обозначить, что мне не всё равно! Это конечно ничтожно мало, но это намного больше, чем ничего. Я сделал то, что считал нужным и пусть будет то, что должно быть…

Переночевав в Женеве, на следующее утро у меня была «запланирована» другая встреча. Всего в 15 минутах езды на поезде находится Ньон со штаб-квартирой УЕФА. Да, вот такой я простой наивный парень и думал, что не будет никаких сложностей встретиться с самим Александром Чефериным. Смешно? Когда твой клуб лишают евроигр, а для меня это единственная возможность посещать матчи Динамо, то совсем не до смеха… Особенно прекрасно понимая, за что нас отстранили. Но и здесь меня постигла неудача – Чеферин уже улетел в Париж на финал Лиги Чемпионов. Я понимал, что даже если он меня примет, то откажется со мной обсуждать эту тему, поэтому, чтобы его как-то заинтересовать и разговорить я решил показать ему свой альтернативный вариант формата Еврокубков (я категорически против швейцарской системы). Одним из пунктов была квалификация новых 4-х клубов в ЛЧ. Сейчас 3 из четырёх мест будут доставаться очередным «нечемпионам» - просто командам с высокими коэффициентами. А что, если эти три места (в моём проекте, который в конверте я оставил в приёмной, указаны все 4 места) будут разыгрывать… победители своих национальных Кубков!!! Если бы Динамо выиграло Кубок, а эта ЛЧ была бы расширена уже в следующем Евросезоне, то мы могли бы побороться за место в ЛЧ! Эти три места значительно бы повысили значимость и интерес национальных кубков, разве это не замечательно? Там были и другие предложения, но прошло уже три недели, а на электронную почту так никто и не ответил ☹ Перефразирую известную фразу:

- сколько ждать возвращения Динамо в Европу? - если ждать, то долго…

Поэтому я не мог просто так сидеть на месте и ничего не делать для своей команды. По крайней мере, я попытался заступиться за родное Динамо. Увы, в этот раз не получилось, но это не повод опускать руки.

Два года назад один соратник (если я не ошибаюсь Владимир VVL) опубликовал заметку на fcdin.com со своим видением игры Динамо. Его заметка, а также первая игра против Урала (победа 0:2 под руководством Новикова) вдохновили меня написать и свой разбор игры нашей команды – мне понравилось. Поначалу было не просто, так как из-за пандемии игры шли одна за другой, и у меня просто физически не было времени писать обо всех играх. Также были проблемы с русским языком, но сейчас и я стал лучше, и в этом году мне помогает профессиональный корректор, а теперь ещё и болельщик Динамо Ирина Леонидовна. В прошлом сезоне я разобрал 20 игр, а в этом все 30 без исключения – тем самым я выполнил поставленную задачу. На каждую статью уходило примерно по 5–6 часов, т.е. суммарно 250-300 часов. Значительное время уходило на скриншоты [снимки экрана] моментов, и рисование стрелочек. Всего я сделал около 860 картинок за этот сезон… Самая долгая по написанию статья была о победе Новикова над Зенитом – 12 часов. После такого долгого просиживания за монитором два дня болела голова, и я больше не писал разборы за один вечер – теперь один тайм за вечер. Изначально я публикую свои статьи на sports.ru, и затем Денис B_D_N Бирюков публикует их на fcdin. Отдельная благодарность Денису за возможность публиковать разборы игр нашей команды на сайте fcdin.com для болельщиков Динамо! Именно под статьёй «Динамо-Зенит» мне написали самый неожиданный, но приятный комментарий на sports.ru, после которого я понял, что делаю всё правильно. Этот комментарий удивителен тем, что его оставил… болельщик Зенита:

Ну а самую высокую оценку (помимо многочисленных благодарностей в комментариях) моей работе дал уже динамовский болельщик. Я очень рад, что смог сделать что-то особенное для вас и для Динамо!

На этом я вынужден попрощаться. Это моя последняя статья об играх, так как сейчас мне нужно заниматься другими делами. Спасибо, что всё это время были со мной и с командой! Мне нравилось делиться своим мнением об играх московского Динамо и обсуждать её в комментариях с другими болельщиками. Конечно, не всегда наши мнения совпадали, но мне всегда хотелось узнать мнение других об определённых моментах в игре. На этом всё… Болейте за Динамо и никогда не сомневайтесь в наших победах! Одна жизнь – одна команДА!