7 мин.

тур 16, Ростов - Динамо 4:1

Встретились как-то в Rostov-am-Don Валерий Карпин и Сандро Шварц:

- Хороший старт – сказал Карпин. - Хороший фундамент – ответил Шварц. - А давай-ка я тебе кое-что покажу – продолжил Карпин, проводив Шварца в подвал фундамента – знаешь, как вот эта вещь по-русски называется? – спросил Валера, указывая на штуковину в углу. - Как? – поинтересовался Сандро. - Грабли

А подробного разбора не будет. Будет вступление, кое-какие мысли и выводы, потому что разбирать-то и нечего: Динамо не показало и 30% своих возможностей. Во-первых, стартовый состав как бы намекал «мы отказываемся от своей игры». Сандро Шварц сделал, казалось бы, невозможное, а именно уместил одновременно на поле и Шиманьски и Фомина и Моро и Каборе, правда отправив Себастьяна на правый фланг, на котором он играет за сборную Польши. И если игра справа была удовлетворительной на фоне игры всей команды, то игра дуэта Каборе-Моро стала полным провалом. Я считаю, что им нельзя выходить вместе, так как они дублируют друг друга (Моро замена Каборе), и если Каборе ещё понимал, как играть на своей позиции, то Моро часто просто терялся. Никола напомнил мне его первые игры за Динамо – медленный, неуверенный, неточный. Всё это вылилось в семь потерь мяча со стороны Николы, а всего их было 27 (по три у Каборе (итого десять в паре с Моро) и Евгеньева, по два у Ордеца, Скопинцева, Комличенко, Лесового, Плиева и Варелы (оба из-за прессинга), один раз Шунин)! Двадцать семь потерь в одном матче! Из них 15 это просто передачи в ноги сопернику! Две такие потери привели к голам в наши ворота! Я надеюсь, это первый и последний раз, когда Моро и Каборе играют вместе в старте. Что-то говорить о Комличенко не буду – не хочу повторяться, но его сменщики играют лучше.

Во-вторых, а куда подевалась агрессия, о которой так любят все говорить? А интенсивность, динамика? Показательными моментами можно назвать долгие вбросы мяча из-за боковой на 5:00, 7:30 и 41:20 минутах. Это говорит о том, как пассивно предлагали себя наши игроки. Да, был всё тот же эпизодический прессинг, но ни о какой агрессивной игре в исполнении Динамо и речи не было. Была простая, бесхитростная игра, изредка разбавляемая дриблингом Лесового.

В-третьих, о судействе. Я много раз пересмотрел все назначенные пенальти. Контакты были, и у Лапочкина были все основания назначать пенальти, не знаю только почему, но в трансляции не показали, что VAR проверял правильность решений, а тот был обязан проверить. Вот, например, первый контакт, где может возникнуть вопрос – а кто кого контактирует? Мяч катится по одной траектории, а соперник падает на выставленную ногу Каборе.

Второй контакт, где Моро возможно задевает левой ногой оппонента. Это действительно такой контакт, от которого можно упасть? Вот когда игрок Рубина падал, там видно было неестественное движение его ноги после контакта, но тут ничего подобного нет. Если по первому пенальти есть какие-то вопросы, то второго я считаю не было, а ростовчанин заслуживал предупреждения за симуляцию. Кстати, ни в одном из трёх пенальти судья не предупредил нарушителя, что тоже странно…

Ладно, назначили нам два спорных пенальти, но это не значит, что судья сломал нам игру – он что, мешал нам атаковать? Нет. Так что не надо обвинять во всём судью. Винить других в своих неудачах – это удел слабых и "нытиков". Второй же тайм получился даже немного интереснее. Так, например, было два полу-момента на 51 и 54 минутах, когда поочередно Комличенко и Лесовой не смогли укротить мяч в штрафной. И мы даже не бросили играть, пропустив третий и четвёртые голы. Третий забили после серии угловых, к которым привела потеря мяча Моро в центре поля…

Четвёртый гол имени Плиева, решившего вместо простого выноса поводить мяч у своей штрафной и потом просто подарить сопернику. Но, а что же другие защитники, почему они не подстраховали? Что случилось Ордецом – такого неуверенного матча у него никогда не было. Вместо того, чтобы закрывать атакующего, он просто его ждал. Евгеньев тоже остался без игрока. Ни Варела, ни Моро (снова) не закрыли в одиночестве ворвавшегося ещё одного "любителя падать в чужих штрафных" Байрамяна (заработал пенальти в ворота Динамо в августе 2017, наступив на ногу Самбе Соу)…

Сандро Шварц сделал замены в перерыве и походу второго тайма (не считая вынужденной замены Скопнцева в первом тайме), чтобы исправить игру. Игру может чуть-чуть и исправил, но не результат. Мне хотелось написать только о футболе, но один околофутбольный момент я не мог не пройти мимо. После матча я решил посмотреть, какие комментарии пишут сорадники, и наткнулся на одно послание в мой адрес в перерыве матча, от болельщика далёкого от знания английского языка (есть такая легенда, что именно так учат в школе. Кто знает, тот поймёт):

«Ща увидите как классный ГТ меняет игру, складывающуюся не в пользу его команды... зеанахайм пиши, пиши, пиши...и учись»

И как, поменял? С 1:0 на 4:1… Чему меня это должно научить? Классный ГТ, значит? Я лишь однажды обратил внимание на слова тренера на послематчевой пресс-конференции, когда тренер оговорился, что «Филипп вылетел», но на слова Шварца после матча с Ростовом обратили, я думаю, все без исключения. Я цитирую:

- Почему вы выпустили на поле Заурбека Плиева, а не Константина Рауша? - У Заурбека большой опыт игры на позиции левого защитника.

Пожалуйста, кто-нибудь напомните «классному ГТ», что у Константина Рауша 521 минута за сборную России на позиции левого защитника (7 игр, 5 в старте, с сайта РФС). Дале по информации с сайта transfermarkt.ru: Плиев - 192 игры (5 голов, 13 передач) в РПЛ, ФНЛ и  КПЛ (Казахстан); Рауш - 373 (22 гола, 46 передач) в РПЛ, Бундеслига-1 (36 игр за другие немецкие лиги). А ещё о Плиеве расскажет расположение его корпуса в эпизоде перед назначением второго пенальти. Понятно теперь, почему он не успел за противником? Ну, вот такой вот у него "опыт".

Выводы: никогда не пойму тренеров, которые ставят игроков на «чужие» позиции или не на позиции, где они приносят наибольшую пользу команде. Я никак не понимаю, что видел Новиков (всё, теперь жду комментарии от некоторых сорадников, что я снова его защищаю, раз я его упомянул) и видит в Комличенко Шварц. Говорят, что Шварц кардинально преобразил игру Динамо, ну тогда вот в этой игре он взял всё в раз и сломал, ведь ничего того, что мы видели в предыдущих играх при Шварце - не было. Для меня эта игра стала средней, без чего-то запоминающегося, игра как многие другие неудачные игры Динамо, но при этом игра не была нудной, а счёт не по игре. Помимо неудачного эксперимента с составом, ключевым фактором поражения стало большое количество как индивидуальных, так и коллективных ошибок (подстраховка) в следствии потери концентрации, которая в свою очередь зависит от настроя и психологического состояния игрока. Стоило один раз Шварцу не настроить игроков на игру, как мы и получили… Есть такое соревнование – Битвы Пощёчин. Ну так вот Динамо получило увесистую оплеуху.

Перед игрой у меня были осторожные мысли. Ростов эта такая же нестабильная команда, как и Динамо и может или игру провалить (поражение Химкам 0:2 и Маккаби 1:2) или внезапно выиграть у Спартака и Рубина в гостях. С каждым днём, когда приходили новости из Ростова, что не сыграет тот или иной игрок, всё отчётливее становилась мысль – лишь бы не недооценили соперника и не настроились должным образом на игру. Увы, так и случилось. На фоне всей команды могу выделить новичка команды Гильермо Варелу и вышедшего на замену Костю Тюкавина. Ростов взял уверенный реванш за поражение в первом круге, в основном за счёт постоянного накрытия наших игроков (хотя это мы должны были так играть). А к нам же в следующем туре приедет в гости тульский Арсенал, набравший всего одно очко в пяти последних матчах. Правда это очко, он вырвал у Зенита. Шварц должен сделать выводы из вояжа на Дон, и не повторять ошибок. Ни своих, и ни своих предшественников.