2 мин.

Дерби в Химках: «дворяне» против «бояр»

Так исторически сложилось, что кроме официальных названий клубов болельщики придумывали командам прозвища. И если название часто отражало желательные свойства, то прозвище - реальные. «Спартак» долгое время называли «артелью» или «тряпичниками», о происхождении которых всем известно. Уже в российский период сложилось наиболее популярное спартаковское прозвище – «мясо». За «Динамо», благодаря правоохранительным структурам, закрепились прозвища «мусора» и «менты».

 

 

Непривычным для советского периода стало другое прозвище, закрепившееся за «Спартаком» еще в довоенный период – «бояре». Никто точно уже не сможет определить источник его происхождения. Симонян связывает его с внешним видом и богемным образом жизни братьев Старостиных и других игроков «Спартака». «Тот же Андрей Петрович был завсегдатаем театров, скачек, обожал проводить время с цыганами. Старостины привлекли к "Спартаку" интеллигенцию и сами были интеллигентами до мозга костей», - указывал Симонян.

 

Журналисты Вадим Синявский и Герольд Сенкевич, исследовавшие этот вопрос еще в советское время, предложили другую гипотезу: братья Старостины до войны зимой носили шапки с опушкой, которые и назывались в народе «боярками». Так из элемента повседневной одежды футболистов, олицетворявших «Спартак», и образовалось прозвище для всей команды. А за тогда же «Динамо» закрепилось прозвище – «дворяне». Если доверять Синявскому, всё потому, что на динамовских кортах играло тогда высокое начальство.

 

Социальный статус российских футболистов сегодня еще больше позволяет их сравнивать с боярами и дворянами. А мы, как зависимые крестьяне, часто недовольны своим положением, но прикреплены к родной земле. Хозяева меняются, а наша зависимость сохраняется.

Остается надеяться, что завтрашнее противостояние двух привилегированных сословий допетровского российского общества в Химках доставит массу удовольствия всем остальным  «непривилегированным» слоям.

 

 

 

Читайте также:

 

Матч "Динамо" - "Пищевики" на театральной сцене