5 мин.

«Амкар» - «Динамо»: семь лет без побед

 

Календарь заключительных игр этого года позволял команде Хохлова добиться необходимых для сохранения в элите очков, создав себе резерв для сложного весеннего этапа. Но с каждой игрой команда все больше разочаровывает. Надежда на удачный сезон медленно покидает болельщиков. Из Перми мы уже седьмой сезон возвращаемся без побед. Скорее всего, нам снова, как два года назад, предстоит захватывающий триллер в мае.

Кто виноват? И команда, и тренерский штаб, и очередная нестабильная ситуация в клубе.

Но обо всем по порядку:

Тактика

Хохлов вновь начал матч с расстановкой 4-2-3-1. Ожидаемым было появление в стартовом составе Соу. Неудачным же ходом оказался перевод Соснина на позицию «под нападающим». Соснин, периодически показывающий уверенную игру на месте опорника, показалось, сам не был готов к такой роли. Как будто Хохлов во время установки на игру забыл про своего двадцать третьего номера. Соснин по привычке включался в борьбу. Но, помогая Луценко, он чаще участвовал в прессинге, чем в непосредственном отборе. В атаке, особенно в первом тайме, он был совсем бесполезен. Ставил баскетбольные «заслоны» другим динамовцам, большую часть времени находился без мяча (хотя подразумевается, что игрок на этой позиции дирижирует атакой). Партнеры его тоже не замечали (см. фото), предпочитая отдавать на фланг для очередного навеса. 

Определенно, Хохлов испытывает дефицит качественных игроков. В очередной раз предпочел Вандерсону Бечирая и Обольского. Но из основного состава точно не хуже смотрелись бы на этой позиции Ташаев, Терехов или Соу. Каждый из этих трех игроков обладает лучшей (для сегодняшнего состава) техникой работы с мячом. Все трое показывают уверенный дриблинг, умело контролируя мяч. Да и диспетчерские качества у них на порядок выше.

Тактика, которую Хохлов использует уже шестую игру подряд, пока не позволяет создавать реальные моменты с игры. Складывается впечатление, что Хохлов решил сделать ставку осенью только на физическое состояние команды и стандартные положения. Тактически пока изменений не просиходит. Будет ли у него шанс дождаться зимних сборов и что-то изменить? Последние матчи не внушают доверия.

 

Атака

Про Соснина уже достаточно сказано. Было откровенно жалко Луценко, опять пахавшего с самого начала матча. Форвард был вынужден постоянно выходить в середину поля, чтобы цепляться за мячи. Статистика показала, что Соснин был чаще выдвинут ближе к воротам соперника, чем номинальный нападающий динамовцев. Ташаев и Морозов предпочитали давать ему передачи в борьбу. Но одному справляться с двумя-тремя защитниками Луценко, естественно, не удавалось. Поэтому именно Евгений стал лидером по потерянным мячам.

Положительной оценки должен снова заслужить Антон Терехов. На своем фланге он старался действовать весь матч активно. В защите высоко прессинговал, вынуждая соперника ошибаться. Но у своих ворот ему пока не хватает агрессии. Впереди именно по его флангу, в основном, разворачивались контратаки динамовцев. Поэтому он вновь часто получал по ногам, зарабатывая штрафные. Терехову удается держать мяч даже в самых сложных единоборствах. Удавалось Антону и на скорости прорываться по своему флангу, завершая атаку опасными навесами. Именно так он и заработал команде пенальти. При должном доверии ему вполне закрепиться в старте, выиграв конкуренцию у остальных хавбеков. При всей беззубости в атаке, Хохлову может стоило пойти на эксперимент и перевести Терехова на место второго форварда.

Ташаев прочно закрепляет за собой роль лидера бело-голубых в отсутствие Панченко. Александр совершил больше половины всех отборов команды (всего – 7 из 13). Теперь он выполняет все стандартные удары и, надо сказать, выглядит уже гораздо увереннее. После каждого второго стандарта появляется опасность у ворот соперника. Но, выполняя навесы со штрафных или угловых, Ташаев всегда ищет адресно Шуньича, которого оппоненты грамотно опекают и не дают шанса. Не хватает тактического разнообразия при стандартных положениях.

 

Защита

Сапета не похож на себя двух прошлых сезона. Уже в очередной игре соперник легко проходит его на дриблинге. Когда необходимо усилить атаку, тренер жертвует теперь именно им. Видимо,

Александру придется еще не раз доказывать Хохлову свое право на игру в стартовом составе.

 

До этого матча казалось, что Хохлов все же предпочёл на левом фланге Сергею Терехову Морозова. В верховой борьбе защитник в этом матче выглядел уверенно (лучший в составе), но проигрывал позиционно при скоростных атаках. В матче с «Амкаром» большинство опасных моментов было создано через его фланг. Григорий постоянной смещался в центр, оголяя бровку и давая пространство сопернику. Дважды он терял мяч в защите. Это, в итоге, и привело к голу.

 

Вызывает опасения и Шуньич, стремящийся играть на опережении, но часто допускающий ошибки у своих ворот: то срезка в штрафной, то неудачной подкат на подступах. Хольмен, хотя и уступает в габаритах, смотрится позиционно и в борьбе куда увереннее боснийского одноклубника.

 

 

Негативные результаты команды в последних матча и турнирная ситуация подогревается тем, что до сих пор не выплачены долги перед игроками, до сих пор не решили вопросы по Мвилле (болельщики его уже проклинают, но можем ли мы его винить, если у клуба уже традиция держать на контракте ненужных игроков и выплачивать им все почитающиеся суммы), не найдены так необходимые для клуба спонсоры. К тому же, заканчиваются контракты у группы игроков, среди которых особенно горячо обсуждается вопрос Ташаева. Никто не знает о том, стоит ли ждать действительно усиления зимой, или опять будет как при Кобелеве.

Но пока существует малейший шанс положительного исхода сезона, надежда будет жить в сердцах болельщиков.

 

Фото использованы с оф. сайта ФК "Динамо"