Реклама 18+

Великий Газпром

В субботу на головы мирных болельщиков упала очередная информационная бомба в виде новости о возможном переходе Александра Кокорина в "Зенит". Как и бывает в таких случаях, новостные ветки сайта наполнились комментариями с разными точками зрения, от "а неплохо, паспорт не помешает", до "покупать игрока в Динамо нельзя, каким бы он хорошим ни был". Вот последнее высказывание мы возьмем в качестве отправной точки нашего разговора. 

Переходы игроков между клубами-антогонистами явление не редкое, всегда это вызывает много споров о том, имел ли игрок на это моральное право. История взаимоотношений между "Зенитом" и "Динамо" известна, наверное, всем, здесь и смерть болельщика Зенита во время драки фанатов, и раскидывание копий карточек из блокадного Ленинграда перед матчем, и баннер про Льва Яшина, два сорванных матча болельщиками Зенита, в общем, фанатам обеих команд есть в чем обвинить друг друга, чтобы оправдаться за свое поведение. Тем не менее, переходы из Зенита в Динамо происходили, и событие это далеко не рядовое, только навскидку вспоминаются фамилии Пошкуса, Губочана, Семшова и Данни. Почему же переход Кокорина вызвал такую реакцию? Как видится это мне, главную роль здесь играет то, что Кокорин являлся в предыдущих сезонах лидером Динамо. Конечно же можно вспомнить примеры Данни и Семшова, которые тоже на момент перехода занимали не последние роли в этом клубе, но здесь вступает в дело личность самого Александра, уж очень неоднозначно к нему относятся болельщики в России за его активность в инстаграме и рассказы про владение известным автомобилем, эти факторы сделали его лицом российского лимита, когда игрок получает необоснованно высокую зарплату, при этом не стесняется об этом рассказать, что по мнению большинства недопустимо. 

Итак, что же мы имеем? По моим собственным ощущениям, большинство болельщиков не желает прихода Кокорина в Зенит, вновь слышны обещания "теплого" приема, обвинения в адрес клуба, что они совсем не хотят считаться с мнением болельщиков, Вираж пока по этому поводу не высказывался, но не удивлюсь, если мы получим заявление в стиле "Мы против перехода Кокорина в наш клуб, поддержки не получит". 

Большой футбол в наше время - это шоу-бизнес, в котором мы приобретаем зрелище спортивного состязания. И, поскольку законы шоу-бизнеса давно известны, перестает вызывать удивление отказ от традиционного названия команды в пользу брэнда, популярного в Азии, или снос старого, но такого уютного стадиона, в пользу нового большей вместимости, все это подчиняется одному - стремлению к увеличению прибыли. Соответственно клуб здесь инструмент, с помощью которого эта цель достигается, а управляет инструментом - его владелец. Даже там, где кажется, что болельщики для клуба важнее игроков, владельцев и прочего, на самом деле преследуются ровно те же цели, просто в силу определенной специфики избрана политика по созданию имиджа "клуба-семьи" (Ливерпуль, дортмундская Боруссия). Несмотря на то, что в России представить себе бизнес, построенный на футболе пока невозможно, эти законы тоже начинают действовать.

Зенит - клуб особый, ранее он был именно таким "клубом-семьей". Произошло это во времена, когда президентом клуба был Виталий Леонтьевич Мутко. При всей неоднозначности его персоны сегодня, я считаю, что становление того Зенита, которым он является сейчас, в первую очередь его заслуга. Он стал президентом через год, после возвращения Зенита в Высшую лигу, аншлаги на Петровском стали обычным делом, со временем основу клуба стали составлять петербуржские игроки, а номер 12 был изъят и закреплен за болельщиками. Именно в этот период и сформировался образ Зенита, как неотъемлимая часть Санкт-Петербурга, один из его символов, принадлежащий каждому болельщику сине-бело-голубых. Это ощущение еще долго продлится, некоторые считают, что это продолжается и по сей день, но это не так.

В 2005 году в Зенит пришел Газпром, именно это событие необходимо считать отправной точкой в истории новейшего Зенита. С приходом нового владельца был назначен Сергей Фурсенко, который в последующем претворял в жизнь новую политику клуба. Первоначально изменений, как таковых, и не было, Петржела остался главным тренером, однако в 2006 в середине сезона он был уволен за неудовлетворительные результаты, после чего главным тренером был назначен Дик Адвокаат. Назначение известного голландского специалиста дало понять, что Зенит будет бороться за самые высокие места, что и случилось, в 2007 году было выиграно долгожданное чемпионство, а 2008 год стал годом, который до сих пор с теплотой вспоминают даже болельщики других команд - триумф Зенита в Кубке УЕФА, в последующем был выигран еще и Суперкубок УЕФА, то, чего не удавалось ни одной российской команде. Однако на волне этих успехов начался процесс очистки клуба от местных любимцев, в Севилью уехал Кержаков, который не подошел Адвокаату, закончил карьеру Радимов, также не попадающий в состав, но остался работать в клубе, таким образом, к 2009 году в клубе осталось всего три воспитанника питерского футбола - Аршавин (который зимой уедет в Арсенал), Денисов и Малафеев, к основе стал подпускаться Ионов. Тогда каждый уход воспринимался спокойно, тем более были объективные причины - Кержаков и Аршавин хотели уехать за границу, у Радимова был внушительный возраст для игрока. Но в 2009 году произошло событие, которое, на мой взгляд, дало понять, что прежнего Зенита не будет никогда - возвращение Быстрова из Спартака. Скандал был огромным, интернеты взрывались тысячами сообщений о том, как же относиться к этому. Первые говорили, что парень свой - питерский, возвращается домой, что ушел он из Зенита из-за конфликта с Петржелой, на это им вспоминали все жесты Быстрова в адрес Виража, особое рвение в матчах против Зенита и тот факт, что возвращается он из стана принципиального противника. Вираж тогда выступил категорически против, пообещав, что Быстров пожалеет, что вернулся, к ним присоединилась значительная часть простых болельщиков, однако, несмотря на то, что заявления Виража направлялись руководителям Зенита, Быстров был куплен. Первые матчи в составе Быстров, думаю, запомнит на всю жизнь. Любое касание мяча встречалось оглушительным свистом, болельщики отворачивались, когда он забивал голы, а на протяжении всего матча было слышно скандирование в его адрес. Кончилась эта история тем, что Быстров встретился с лидерами Виража, где они пришли к соглашению, что больше Быстрова оскорблять не будут. 

Как всем известно, также болельщики с Виража отрицательно относятся к игрокам с темным цветом кожи. Факт рассовых предрассудков, конечно же, отвратителен, но долгое время с этим считались, однако в 2010 году в Зенит перешел "подозрительный" с этой точки зрения игрок португальской сборной Бруну Алвеш. Естественно, пошли разговоры, а почему такой игрок находится в Зените, однако тогда все решили, что он просто смуглый. Тоже самое происходило и после приобретения Витцеля и Рондона. Но, надо отдать должное, ни разу от Виража никаких оскорблений в сторону этих игроков не было. Собственно, несмотря на то, что клуб дал понять, что будет приобретать тех игроков, в которых заинтересован, независимо от цвета их кожи, в 2012 году Вираж издал манифест "Селекция 12", в котором изложил свои взгляды на комплектование команды. Этот манифест, в последующем, вручался и Спаллетти, и Вилаш-Боашу, но совершенно очевидно, что манифест этот никто во внимание принимать не будет. 

И вот в 2015 году произошло событие, которое, я думаю, должно было расставить все точки над i, в отношениях фанатов и клуба, в Зенит был приобретен воспитанник академии Спартака, игрок, заявлявший о Зените и ЦСКА, как о самых принципиальных соперниках, называвший себя настоящим спартаковцем, Артем Дзюба. Скажу честно, даже я такого не ожидал от руководства, настолько личность самого Дзюбы не позволяет его представить в футболке Зенита. Однако это произошло, причем произошло буднично, о переходе объявили за несколько месяцев, поставив всех перед этим фактом. Первый матч Дзюбу встречали свистом, однако, это не было похоже на то, что происходило при возвращении Быстрова. Возможно, все стали понимать, что Зенит уже никогда не будет прежним. 

К чему вся эта историческая справка? Этот сравнительно небольшой период истории показал, как Зенит из клуба, где болельщики чувствовали свою важную роль, превратился в клуб, где выполнение больших задач поставлено на первый план, а значит нет места сентиментальности.

Есть такой хороший роман Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби". Сюжет романа заключается в том, что молодой человек с небольшим достатком и девушка из хорошей семьи влюбляются в друг друга. Молодой человек уезжает за длинным долларом, а девушка выходит замуж за богатого гражданина из уважаемой семьи. Гэтсби начинает заниматься бутлегерством (продавать водку в разлив), а поскольку это времена "Сухого закона", становится богатым, после чего решает любимую вернуть. Он поселяется на берегу залива напротив от дома, где живет она с мужем, после чего ежевечерне устраивает у себя в особняке чад кутежа, приглашая к себе уважаемых людей, в надежде, что возлюбленная приедет на прием, увидит его и вернется. В ожидании любимой Гэтсби смотрит на зеленый фонарь, который для него является символом надежды. Наконец им удается встретиться, любовь вспыхивает снова, однако идилию нарушает законный супруг, узнавший об адюльтере. Гэтсби, уверенный, что возлюбленная всегда любила его, и что все будет так, как раньше, заявляет, что она никогда не любила своего мужа, и что сейчас она вернется к нему, однако супруг задает ей вопросы, отвечая на которые она признается, что был период, когда она любила и его. Чем закончилась история, рассказывать не буду, чтобы не убивать интригу для заинтересовавшихся романом.

Так вот, нынешняя ситуация с Кокориным, когда фанаты продолжают требовать, чтобы он не появлялся на пороге клуба, мне напоминает именно этот роман. Они, в своем стремлении оградить клуб от чужих воспитанников, издавая манифесты, и делая перфомансы в адрес Аршавина и Кержакова, словно Гэтсби пытаются вернуть те времена, когда чувствовалось, что все участвующие лица - единое целое. Это неудивительно, многие влюблялись именно в тот Зенит, и до сих пор хранят эту любовь у себя в сердце, но времена изменились, зеленый фонарь сменил цвет на синий, теперь клуб стал обособленным, он стал собственностью Газпрома. 

Будет справедливым заметить, что не будь у Зенита Газпрома, он бы никогда не добился того, что он сейчас имеет, и что Газпром принес гораздо больше пользы, чем вреда. Это безусловно верно, однако, за каждое достижение цели надо заплатить определенную цену. Чувство единства болельщиков с клубом стало этой ценой, которую они заплатили за минуты счастья после больших побед. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Убить дракона
+28
Популярные комментарии
Thaliorne
+6
Автор в 2006 г. Керж сам хотел уйти . Черепашко(Адвокаат) как раз очень не хотел с ним расставаться, но у Кержа было обещание от руководства клуба что его отпустят, в итоге Керж устроил забастовку и ушел, клуб зимой купил Погребняка.

3 или 4 раз за две недели встречаю в СМИ и блогах эту хрень "про Клуб избавился от Кержа в 2006". Хоть немного гуглите перед тем как простыни писать
Полотенце Великолепное
+6
На этот Зенит уже не ходят, посещаемость уже 17 тысяч, по местному каналу его не показывают в этом сезоне впервые с 2001 года, воспитанников нет, чемпионство уже особым успехом не считается с таким то деньгами, в Европе сплошные сливы... Бездушный православный Порту.
Serge
+4
Отличный текст.

Я вот, кстати, когда читал, понял почему я перестал в определенный момент интересоваться Зенитом - потому что он в моём сознании из локал-тим превратился в европейский бренд. А на этом поле он вчистую проиграл Арсеналу
AlAnt
+2
Бабло решает все..тем более в футболе.Не будем врать себе.
никнейм ботвиннег-корчной
+2
что-то воистину дохрена букв для давно доказанной теоремы

или я просто с похмелья. Но нет, всё равно до хрена.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+