7 мин.

Превью женской 800-метровки на Олимпийских играх в Токио

Вчера прошел первый раунд соревнований на женских 800 м, а сегодня уже пройдут 3 полуфинала. Пока мы не получили больших сенсаций, так что можем спокойно сосредоточиться на будущем - кого ожидать на подиуме этой Олимпиады? Давайте разбираться.

Бег на 800 метров, женщины

Кто не стартует?

Файт Кипьегон (Faith Kipyegon) за 2 года имеет только одно поражение — в Флоренции на дистанции 1500 м, где Сифан Хассан пришлось бежать за 3:53, чтобы переспринтовать кенийку. Уже через месяц в Монако Файт пробежала 3:51, показав, что она в безупречной форме подходит к защите олимпийского титула на 1500 м. Могла она быть и главным фаворитом на 800 м, так как за эти 2 года дважды побеждала на этапах Бриллиантовой лиги в беге на два круга, выбежав из 1:58 и 1:59 соответственно, а ещё дважды выбегала из 2:30 на близких 1000 м. Но пока на дубль она не решается — и в Токио побежит только 1500 м.

Тоже отказалась от дубля в пользу 1500 м и британка Лора Мюир (Laura Muir), которая выиграла в Монако, выбежав из 1:57. Третьей там была американка Кэйт Грейс (Kate Grace) с результатом 1:57,20. Но она не побежит в Токио, потому что на национальном отборе была лишь 7-й.

Неожиданно в последний момент из стартлистов пропала победительница эфиопского отбора Ворку Гетачев (Workua Getachew). Она пока только однажды выбежала из 2-х минут — в единственном её забеге вне Эфиопии, на том самом отборе в Хенгело. Но тот успех, вместе с отличным временем 1:56,67, позволил ей стать одной из претенденток на медали в Токио, а в последние дни она у букмекеров выходила даже на второе место. Несколько часов назад появилась небольшая заметка, в которой говориться что Гетачев сняла собственная федерация (EAF) в связи с какими-то административными проблемами против воли олимпийского комитета Эфиопии (EOC). Между этими двумя организациями уже давно возникли напряженные отношения, о которых я еще попытаюсь вспомнить подробнее в следующих превью.

Основные фавориты

Главным фаворитом является юная американка Атинг Му (Athing Mу). В этом году она уже установила юниорский мировой рекорд в залах — 1:58,40. А летом очень уверенно выиграла американский отбор с лучшим результатом сезона — 1:56,07. В сезоне проигрывала только однажды, и то на дистанции 400 м. Но проблема в том, что будучи студенткой она ни разу не бежала за пределами США. Неизвестно как она справиться с перелетом и адаптацией в Токио, как и в забеге с более глубоким составом соперниц мирового уровня. В этой связи можно вспомнить ситуацию на чемпионате мира в Дохе 2019 года. Тогда явной фавориткой была другая американка Эджи Уилсон, которая за несколько лет только однажды проиграла не Семени или Ньонсабе (в 2019-м они получили запрет на выступление на дистанции 800 м без искусственного снижения тестостерона). Она уверенно прошла забеги, но неожиданно очень тяжело финишировала в финале, опустившись на 3-е место. Есть правда и явные отличия между Му и Уилсон — это возраст (Му только 19 лет против 25 у Уилсон 2 года назад) и результаты: после "ухода" Семени Уилсон не бежала быстрее 1:57, в то время как Му немного не хватило, чтобы разменять 1:56 на американском отборе к Токио.

Ещё две представительницы США, упоминаемая выше Эджи Уилсон (Ajee Wilson) и Рейвин Роджерс (Raevyn Rogers), завоевали медали на последнем чемпионате мира. Но после этого так же не выезжали за пределы США и, в отличие от Му, результаты показывали поскромнее. Уилсон уже неуверенно прошла первый забег в Токио, только на последних 50 м сумев пробиться в тройку сильнейших.

Представительницами Карибского бассейна кубинка Розе Мари Алманза (Rose Mary Almanza) и ямайчанка Натойя Гул (Natoya Goule) уже себя показали в Европе. Обе очень уверенно пробежали в Стокгольме, выбежав из 1:57. Но потом не справились с заданным пейсмейкером темпом в Монако, не попав в первую тройку. Если для Гул это не первый год с очень хорошими результатами, то Алманза раньше только однажды разменивала 1:58. Это играет именно в пользу кубинки, так как ямайчанка уже показала, что не справляется с своими возможностями, когда доходит до главных забегов сезона. Алманза, хоть и была известна раньше, еще никогда не показывала такой явный прогресс. Так что в этой паре она выглядит фаворитом (не забываем и о победе в Стокгольме.

Феерили в Монако британки, две из которых, Джемма Рики (Jemma Reekie) и Кили Ходжкинсон (Keely Hodgkinson) бегут в Токио, и уже уверенно прошли первый раунд. 19-летняя Ходжкинсон ранее в этом году устанавливала юниорский мировой рекорд в помещениях (1:59,03 — был побит позже Му), потом выиграла чемпионат Европы в помещениях (Рики там не стартовала), а летом — чемпионат Великобритании (победила Рики и Мюир). Но она не такая стабильная, как Рики, которая не опускалась ниже второго места в этом году в забегах на 800 м.

Наконец вспомню угандийок Халиму Накайи (Halimah Nakaayi) и Винни Наньондо (Winnie Nanyondo), которые неожиданно заняли соответственно первое и четвертое места на последнем чемпионате мира. Но в этом году обе выступают хуже чем тогда, даже с учетом того, что до чемпионата мира особых успехов они не добивались. Накайи уже имела большие проблемы в первом раунде, где заняла 4-е место в забеге и пробилась в полуфинал только через добор по времени. Как минимум она выглядит очень маловероятным претендентом на медали в Токио.

Прогноз

  1. Му; 2. Алманза; 3. Рики.

Даже с учетом сказанного выше сложно представить проигрыш Му, которая выглядела очень сильно на американском отборе. Побороться должна Алманза, которая очень сильно выглядела в Стокгольме, где установила личный рекорд. Рики, как я уже сказал, очень стабильна, поэтому смею ожидать именно ее на подиуме. Впрочем, в отличие от мужских 10000 м, эта дисциплина выглядит куда более непредсказуемой и я б не исключал что-то наподобие результатов в Дохе на чемпионате мира.

Апдейт после полуфиналов

В первом забеге Гул и Рики на первой же прямой захватили лидерство и не отдавали до конца, отлично набежав на финиш.

Во втором тоже самое сделала Му, но за счёт второй двохсотки забег получился самым быстрым, а Му не приходилось по-настоящему "надавливать" на финише. Скоростью забега воспользовалась Хабитам Алему (Habitam Alemu), которую я не включил в изначальный расклад именно из-за проблем эфиопки на финише. Но здесь она лучше остальных преследовательниц сумела сохранить темп забега и уверенно заняла второе место.

Третий забег получился самым хаотичным. Выиграли его те, кто лучше сумел отфинишировать: Ходжкинсон, которая большую часть забега находилась на последних позициях, и главная сенсация полуфиналов китаянка Чунью Ван (Chunyu Wang). Ван провела свои первые старты за пределами Китая после чемпионата мира в Дохе, где в полуфинале она заняла 7-е место. А вот главной неудачницей оказалась Алманза, которая не сумела поддержать статус одного из фаворитом.

В этот раз лучшей из латиноамериканок оказалась Гул, и если она подойдет в той же форме к финалу, который состоится аж через 3 дня, то должна заменить Алманзу на подиуме. Финиш первого забега был быстрее третьего при небольшой разнице в итоговом результате. Я не увидел большого запаса Алему, чтобы ожидать её в тройке, но если ее общая готовность лучше чем у соперниц, то наличие Му дает ей хороший шанс на медаль. Американка похоже не собирается отсиживаться в обороне и, вероятно, пойдет близко к результату отборочного турнира.