Реклама 18+

Weltklasse Zurich. Превью финала Бриллиантовой лиги. Часть 2

Уже определились первые победители Бриллиантовой лиги 2021 года, но время настоящей подготовки ко второму дню только настает. В первой части мы уже ознакомились с составом самой длинной дистанции этого дня — стипльчеза у женщин и у мужчин, а здесь продолжим двигаться по пути уменьшения дистанций. Напомню, что во второй день все соревнования пройдут на традиционном легкоатлетическом стадионе, так что проблем с ратификацией каких-нибудь рекордов, как на 5000 м, уже не будет.

1500 метров, женщины

Это та дистанция, где все внимание будет сосредоточено на двух бегуньях — Файт Кипьегон и Сифан Хассан.

Файт проводит лучший сезон в своей жизни. Начала она его с победы на этапе Бриллиантовой лиги в Дохе на 800 м, но дальше все внимание переключила на свои любимые 1500 м. Там она сначала проиграла в Флоренции Хассан, но и установила свой личный рекорд — 3:53,91, о котором уже могут лишь мечтать немалая доля самых известных бегуний на этой дистанции. В последующих шести забегах Кипьегон только в половине случаев не улучшила этот результат: на отборочных играх к Токио (на высоте в Найроби) и дважды в самом Токио — в первых двух кругах Олимпийских игр. Все 6 забегов закончились уверенной победой кенийки, самая быстрая была в Монако с результатом 3:51,07 — какая-то секунда до мирового рекорда Дибабы. Завтра будет, наверно, последний шанс в этом сезоне побить этот рекорд.

Как помешать, так и помочь этому может Сифан Хассан. Ей единственной в этом году удавалось финишировать быстрее Кипьегон в забеге, но отнюдь не этот успех, как и не дистанция 1500 м являлись ее главными достижениями. Впрочем, об остальных говорилось и еще будет говорится много раз, здесь же остановимся на тех результатах, что имеют непосредственное значение для финала БЛ. Хассан еще выиграла этап Бриллиантовой лиги в Брюсселе (на миле), но уже без участия кенийки. Две дуэли она ей проиграла: тот самый забег в Монако и Олимпийские игры в Токио. В обоих уступила больше двух секунд, что совсем немало. Сможет ли что-то здесь поменяться? Ну, в Токио Хассан уже бежала после финала на 5000 м, но и в Флоренции она побеждала через несколько дней после мирового на "десятке". Ее миля в Брюсселе была очень хорошей, но это скорее результат эквивалентный где-то 3:55-56 на 1500 м, а еще дополнительные усилия перед финалом Бриллиантовой лиги. Но, хоть все говорит не в пользу голландки, она все еще единственная (и не только конкретно в этом забеге) может бросить вызов Кипьегон.

Вопрос относительно мирового рекорда скорее всего закрыт. На пресс-конференции обе спортсменки уклонялись от прямых ответов о временных целях, а пейсмейкеру задан темп с которым даже результат из 3:55 будет очень хорошим. Может что-то поменяется перед забегом. Посмотрим.

В отсутствие этих двух людей еще 3 человека выигрывали этапы БЛ на 1500 м или милю в сезоне (Лора Мюир, Кэйт Грейс и Фревейни Гебрезибехер), но все они отсутствуют в Цюрихе. Вернее, из них присутствует Грейс, но побежит 800 м. Таким образом лучшие шансы побороться за скорее всего одно место в тройке будут у Аксумавит Эмбайе (второе место в Брюсселе), Линден Холл (вторые места в Юджине, Лозанне и третье в Брюсселе), Марта Перес (4-я в Лозанне и Брюсселе), Джозетт Норрис (была третьей в Юджине и Лозанне, но лишь 6-й в Брюсселе) и Винни Наньондо (после неплохих предолимпийских стартов 4-я в Юджине и лишь 8-я в Брюсселе).

1500 метров, мужчины

В мужской гонке хоть и ожидается дуэль двух лидеров сезона, но далеко не все так однозначно. Якоб Ингебрицен очень стабильный и, кроме победы на Олимпийских играх, имеет еще 2 триумфа на Бриллиантовой лиге в рамках этого зачета — в Гейтшеде и на миле в Юджине. Но свою последнюю победу на БЛ он оформил на 3000 м в Лозанне, где выглядел слегка уставшим. Может ли это повлиять на его результат сегодня?

Во многом зависит от Тимоти Черуйота. Этот сезон для действующего чемпиона мира был достаточно противоречивым. Он установил свой личный рекорд в Монако, к которому прибавил еще две победы в Дохе и Стокгольме. Но почти похоронил свои шансы на участие в Олимпиаде на национальном отборе, потом, уже будучи в Токио, впервые уступил Ингебрицену, а на последнем старте в совсем несвойственной ему манере отпустил далеко вперед дуэт лидеров на миле в Юджине, тем самым впервые с начала 2017 года финишировал ниже второго места на международном старте. Даются ли признаки проблем с подколенным сухожилием, о котором говорил его тренер, или еще что-то — неизвестно. Как и неизвестно, в какой форме он выйдет на старт в Цюрихе.

Гораздо стабильнее этот сезон провел австралиец Стюарт Максвейн, получив две победы на этапах БЛ в Осло (миля) и Брюсселе, добавив к этому еще несколько призовых мест. Но и его не обошла неудача — худший старт припал на финал ОИ, где он стал лишь 7-м. Возможно, это была неготовность к формату ОИ. Сейчас же он выглядит очень уверенно и наверняка стоит ожидать от него если не лидерства в забеге, то очень близкой к нему позиции.

Из остальных больше всех в этом сезоне впечатлил Мухамед Катир, особенно вторым местом в Монако. Но последний старт в Брюсселе, как и Олимпиада, был разочарованием, что говорит наверняка о плохой форме. Оливер Хоар был же в Бельгии вторым, как и на старте сезона в Гейтшеде. Абель Кипсанг до Токио больших гонок не бежал, а после выглядел тоже не самым лучшим образом с 7-м и 4-м местами. С разных причин будет интересно посмотреть и за другими кенийцами (Чарльз Симотво, Рональд Квемои и Бетвел Бирген), хотя звезд с неба в этом сезоне они не хватали.

800 метров, женщины

Это одна из тех дистанций, где на финал приехали все, кто сумел набрать достаточное количество очков. Что однако не делает эту дисциплину предсказуемой. Олимпийская чемпионка в этом году Бриллиантовую лигу проигнорировала, Кипьегон, которая выглядела тоже очень грозно на своих немногочисленных стартах, сосредоточилась на другой дистанции. Таким образом из 5-и стартов БЛ никому не удавалось выиграть хотя бы 2 из них. Посмотрим, будет ли сегодня у нас шестой победитель, или кто-то добавит к своей победе еще и финал.

Новым победителем может стать британка Кили Ходжкинсон. Не смотря на второе место на ОИ после Мо, выше она не поднималась и на этапах БЛ. Даже в тройку попадала лишь однажды — второе место на последнем этапе в Брюсселе. Именно этот старт должен дать поклонникам британки надежду на то, что она сейчас в достаточной форме, чтобы выиграть Бриллиантовую лигу.

Главным же претендентом в финале из числа победителей хотя бы одного из этапов должна быть ямайчанка Натойя Гул. Кроме победы на том же Брюсселе, у нее есть вторые места в Дохе и Стокгольме (после Кипьегон и Алманзы, которых здесь нет), третье место в Юджине вне зачета БЛ, и только в Монако она стала 4-й. Если она сделает выводы из проваленного олимпийского финала (8-е место), то вполне может выиграть в Цюрихе.

Американка Кэйт Грейс делает фантастический сезон после провала в отборе на ОИ: первые места в Осло и Гейтшеде (на миле), второй была в Юджине (вне зачета БЛ), третьей в Стокгольме и Монако, и лишь на последнем этапе в Брюсселе стала 5-й. Если б не этот старт, она могла бы стать главной фавориткой на финал и на автоматическое завоевания путевки на чемпионат мира 2022 года, которая дается всем победителям Бриллиантовой лиги в этом году.

На самом деле после Гул и Грейс список победителей этапов БЛ в этом забеге заканчивается, так как остальные три (Кипьегон, Алманза и Мюир) участвовали и побеждали только на одном этапе, поэтому даже не сумели отобраться на финал. Из тех, кто отобрался и еще не упомянут, только Джемма Рики имеет 2 подиума (из двух возможных) в Монако и Брюсселе, и только Халима Накайи имеет ровно один в Осло (но еще два низких 7-х места). Ну и у Лоры Хоффман есть 3-е место в Осло, но формально она на финал не отобралась, а попала по квоте для организаторов старта. Пожалуй на ней и закончим перечень фавориток в этой гонке.

800 метров, мужчины

И еще один забег, где на финал приехали все, и который настолько же непредсказуемый. Правда у мужчин было аж 7 стартов на этапах БЛ и целых 2 человека взяли по 2 победы: Вайклиф Киньямал в Дохе и Париже, Марко Ароп в Юджине и Лозанне. Киньямал проводит очень сильный сезон, имея еще второе место в Гейтшеде, но в то же время он не сумел пробиться на ОИ. А последняя победа на соревнованиях в Польше несколько дней назад может у него только забрать той запас свежести, который он к примеру имел на этапе в Париже. Ароп же выглядит не хуже и также не вылетал из топ-3 на этапах БЛ. К своим победам он еще добавил второе место в Стокгольме, и два третьих в Монако и Париже. Если списать его неудачу в полуфинале ОИ на усталость после первого раунда в предыдущий день, то сейчас у него есть целых 12 дней отдыха, что может привести его к победе в Цюрихе.

Другими двумя большими фаворитами забега являются первые два места ОИ — кенийцы Эммануэль Корир и Фергюсон Ротич соответственно. Оба почти на вылетали из топ-3 на этапах БЛ (только у Ротича 4-е место в Монако), но и почти не побеждали (у того же Ротича есть победа в Стокгольме). Вместе у них насобиралось еще 7 подиумов, а у Ротича есть еще победа в Брюсселе, которая не пошла в зачет БЛ. Там же он и в 4-й раз за сезон выбежал из 1:44, в то время как у второго Киньямала есть только 2 таких выбегания в сезоне.

Таким образом очень сложно отдать предпочтение кому-то из первой четверки. Из остальных же выделить особо некого. Исайя Харрис еще побеждал в Гейтшеде, но там был только Киньямал из упоминаемых. Амос же кроме победы в Монако Бриллиантовую лигу пропускал и даже в случае желания попасть в Цюрих бы не смог.

Спринтерские дисциплины

Остальные беговые виды упомяну в коротком обзоре, где расскажу, какие самые интересные заголовки нас ожидают на финале Бриллиантовой лиги.

У женщин, вероятно, самый большой интерес вызывает битва против мирового на 100 м в Элейн Томпсон-Эра. Динамика последних стартов, правда, не очень положительная (10,54; 10,64; 10,72), так что шансы выглядят небольшими. Из ямайского трио будет еще Шерика Джексон, но на 200 м, где попытается дать бой Кристин Мбоме (которая в этом году проигрывала лишь Томпсон-Эра). Также по одной призерке Олимпийских игр будет и на 400 м (Марилейди Паулиньо) и 400 м с барьерами (Фемке Бол), которые являются явными фаворитками своих забегов. Только одна медалистка и на 100 м с барьерами (Меган Таппер), но как минимум на последнем этапе БЛ ее обходили Надин Виссер и Тоби Амусан. Без них не обойдется и Цюрих.

У мужчин довольно интересная попытка дубля (100 и 200 метров) у Андре де Грасса и Фреда Керли. На 200 м они получат довольно серьезную угрозу своим планам — американца Кеннета Беднарека. На 400 м стоит ожидать продолжение противостояния Кирани Джеймса и Макла Черри. На "коротких барьерах" попробует еще раз подтвердить серьезность звания олимпийского чемпиона Хансли Парчмент, в первую очередь против американца Девона Аллена. И, наверно, никто не знает, что ожидать на "длинных барьерах" от Карстена Вархольма (кроме победы, естественно). Стабильно не уклоняется от борьбы на этапах БЛ и бронзовый медалист Токио Элисон дос Сантос.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Карбоновая пружина
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+