Athletissima. Превью этапа Бриллиантовой лиги в Лозанне и обзор вечерних забегов Юджина
Сегодня стартует второй постолимпийский этапа Бриллиантовой лиги в швейцарской Лозанне, известной в спортивном мири также тем, что там находится штаб-квартира Спортивного арбитражного суда (CAS). Тему CAS мы сегодня вскользь затронем, но главный акцент будет на легкоатлетических соревнованиях. В этот раз я решил отказаться делать прямые прогнозы, думаю, достаточно будет моих мыслей в процессе представления участников. А также упущу некоторые короткие забеги и те, что не вошли в основную программу.
Но прежде, чем перейти к будущим стартам, я хотел бы упомянуть о двух забегах с Prefontaine Classic, так как они проходили раньше основной программы Бриллиантовой лиги в Юджине и многие их не имели возможности посмотреть (а может и не слышали о результатах). Речь идет о двух женских забегах, которые анонсировались своими потенциальными атаками на мировой рекорд.
Prefontaine Classic. 2 мили, женщины
В этом забеге прежде всего ожидали дуэль Гидей и Обири, ровно как и попытку установления нового мирового рекорда (лучшего мирового достижения, если следовать официальной терминологии), который принадлежал Месерет Дефар — 8:58,58. Чтобы опередить Дефар следовало бежать чуть быстрее 67 секунд на круг, но местные пейсмейкеры следовали подсказкам в виде технологии wavelight, которая вела их около 68 секунд на каждый круг. Видимо, планировалось уже ставшее традиционным набегание Гидей на второй половине.
За двумя пейсмейкерами быстро сформулировалась группа из 4-х человек: Клостерхальфен, Ньонсаба, Обири и Гидей, после которых начал расти просвет. Незадолго до окончания первой мили вперед вышла Гидей, которой почти сразу же пришлось повести забег, так как сошла второй пейсмейкер. На первой половине было показано время 4:33,5 и сразу же на 5-м круге эфиопка увеличила темп до 66,5 секунд, что заставило быстро капитулировать Клостерхальфен. На какой-то момент даже показалось, что Гидей создала отрыв и от второго места, но Ньонсаба быстро обошла Обири и села за спину Летесенбет, в то время как кенийка окончательно выпала на следующем круге. 6-й круг Гидей пробежала за 66,3, но видимо здесь планировалось еще большее увеличение скорости, так как от нее стали отдаляться световые фонари. Дальше же скорость начала только падать и за 650 м до финиша впервые захватила лидерство Ньонсаба, больше его уже не отдавая. 7-й круг за 68,7 с, что дало время 7:56,8 за круг до финиша. Для установления мирового рекорда надо было бежать последний круг быстрее 62 с, но бурундийка смогла показать лишь 64 с и итоговое время 9:00,75 — второй результат в истории на летнем стадионе (в залах Гензебе Дибиба бежала на несколько десятых быстрее). Гидей отстала на целых 6 секунд, как и на Олимпиаде не справившись с собственно заданным темпом.
Интересно, что до запрета на выступление в некоторых дисциплинах за новыми правилами для легкоатлеток с проблемами DSD (нарушением полового развития) Ньонсаба, в отличие от Семени, почти не бегала иные дистанции кроме 800 м, официальных результатов на дистанциях длиннее у нее совсем не было. Меньше чем за 3 года она смогла добиться колоссального прогресса в стаерском беге, ставь 5-й на олимпийской "десятке" (фактически отобралась в финал и на 5000 м, но была дисквалифицирована при сомнительных обстоятельствах) и пробежав 2 мили за 9 минут. Независимо от того, являетесь ли вы женщиной, интерсекс или мужчиной, но во взрослом возрасте после долгой карьеры на 800 м с личным результатом хуже 1:55 добиться таких успехов крайне тяжело. Стоит ли ожидать от нее дальнейших атак на мировые рекорды в более популярных дистанциях и смещения с первых позиций Хассан и Гидей в длинном беге? Это все еще кажется маловероятным, но далеко не таким, как было еще месяц назад.
Prefontaine Classic. 5000 м, женщины
Хотя этот забег должен был стать главным в пятницу вечер в Юджине, так как Хассан собиралась побить мировой рекорд на олимпийской дистанции (14:06,62), но описать его можно гораздо быстрее. Во-первых, потому, что никто не пытался конкурировать с голландкой. Даже Сенбере Тефери, которая в начале лета бежала 14:15, здесь решила поберечь силы к финишном ускорению за второе место с результатом 14:42. Во-вторых, битва за мировой прекратилась гораздо быстрее, чем ожидали. Хассан с самого начала довольно неуверенно держалась за пейсмейкерами, иногда отпуская их на несколько метров, но это скорее объяснялось тем, что она строго держалась своего темпа, в то время как пейсмейкеры бежали рядом с первыми синими "огнями" (предназначенными как раз для них), а иногда даже опережали их. Особенно "потрудилась" Беатрис Чебет, которая была завершающим пейсмейкером и сошла, даже немного не добравшись до половины дистанции. Сразу после её схода Хассан медленно, но верно, начала отставать от своих "огней". 3000 м она преодолела за в 8:30,54 — немного хуже темпа мирового, но почти на 2 секунды лучше аналогичного результата Гидей во время установления рекорда. Отличие состоялось в том, что голландка не только не поддержала темп бывшей соотечественницы, но и окончательно "закопалась" — 4-й километр она пробежала почти за 3 минуты (при необходимом выбегании из 2:50). И лишь усилие на последнем круге позволило ей удержать на том же уровне последний километр, зафиксировав финишное время 14:27,89. На самом деле на такое уж и плохое, если видеть состояние Хассан на последних кругах.
Что ж, подытоживая эти результаты скажу, что я даже немного рад, что в Юджине обошлось без мировых рекордов (как потом оказалось, и в основной части). Последним временем слишком много их били, и стало казаться, что новые технологии позволяют куда больше их улучшить, особенно таким людям как Хассан и Гидей. Но все же мировые рекорды еще что-то значат, а указанные бегуньи не очень похожи на роботов, которыми могли некогда показаться. Для Хассан олимпийская нагрузка не прошла бесследно, в то время, как Гидей пока совсем не похожа на того человека, что устанавливал мировой рекорд на 10000 м (а ведь можно еще вспомнить ее мировой на 15 км — 44:20, который считается еще сильнее).
На этом пришло время закрывать обзор Юджина и переходить к превью забегов Бриллиантовой лиги в Лозанне. Как и в прошлый раз пойдем в хронологическом порядке.
400 метров, женщины
На Олимпиаде в Токио засветилось сразу несколько человек, о которых на мировом уровне до этого года было мало что известно. Все из них будут участвовать в этом забеге.
Мерилейди Паулиньо до этого года никогда не выбегала из 51 секунды. В начале сезона она этот рубеж разменяла несколько раз, прежде чем в июне разменять и 50 секунд. Наконец на Олимпиаде она сначала помогла занять второе место в смешанной эстафете Доминиканской Республике, а потом и сама повторила этот успех, с результатом 49,20 проиграв только Шоне Миллер. На этом этапе Миллер не будет, так что именно Паулиньо выглядит явным претендентом на победу.
Кэндис Маклауд из Ямайки до этого года не выбегала даже из 52 секунды, но в финале ямайского отбора осуществила прорыв, за один забег преодолев и рубеж 51 и 50 секунд. В Токио она еще добавила, остановив свой личный рекорд в полуфинале на времени 49,51 с. В финале она немножко ухудшила результат и стала 5-й, но без медали не уехала, благодаря 3-му месту в эстафете.
Британка Джуди Уильямс имела лучший личный рекорд из этих троих в начале года, но и ей пришлось преодолеть 2 важных рубежа, чтобы пройти в финал ОИ с результатом 49,97 с. В точности повторив результат в финале она стала лишь 6-й, таковым был уровень результатов в этом году.
4-м человеком в забеге, кто выбегал из 50 секунд, является американка Кванера Хейс. Но, не смотря на победу в американском отборе, она даже не установила личный рекорд. А в Токио, будучи одной из фавориток, провалила финальный забег и показала лишь 7-е место. В последствии она даже не попала в эстафетный состав, так что вполне возможно, в Лозанне именно у неё будет больше всего мотивации показать хороший результат.
800 метров, мужчины
Я уже много говорил о том, насколько непредсказуемые сейчас 800 метров у мужчин, не станет исключением и этот забег. Здесь мы обойдемся без британцев, но, в отличие от Юджина, будем лицезреть на бронзового призера Олимпиады в Токио Патрика Добека (а с Кориром и Ротичем у нас все медалисты ОИ в наличии), а также еще четырех финалистов — австралийца Питера Бола, испанца Адриана Бена, француза Габриэля Туаля и боснийца Амеля Туку. Таким образом нас почти ожидает повторение олимпийского финала! Не будет только Амоса, но и он в финал Токио попал во многом благодаря судейскому решению. Добавим сюда еще кенийца Корнелиуса Тувея с его 1:43,76 в сезоне, и чего еще ожидать? Наверно, хотелось бы быстрого бега. Все таки, кроме Амоса в этом году никто не выбегал из 1:43. 800 м не та дистанция, где рекорды бьют в одиночку, так что с хорошим пейсмейкером вполне можно ожидать и результат. Будут ли это главные фавориты кенийцы, или выстрелит кто-нибудь еще как в Юджине, — посмотрим.
1500 метров, женщины
А вот на женской "полторашке" у нас вообще не будет медалистов из Токио. Тем не менее все же стоит обратить внимание на несколько интересных человек. В первую очередь это эфиопка Фревейни Гебрезибехер (ранее Хайлу), которая заняла уверенное 4-е место на Олимпиаде, и в свои 20 лет уже пробежала 3:56,28. В этом сезоне она не проигрывала никому из конкуренток в забеге и будет явной претенденткой на победу. Стоит ли ожидать улучшения личного рекорда? Ну, для этого надо будет бежать большую часть забега одной, так что если удастся, это будет большой успех. А если нет, то, возможно, ей кто-то составит конкуренцию.
Хотелось бы в этом плане отметить британку Джемму Рики. Да, в этом году у нее только один результат на 1500 м и тот слабый, но это как раз и может говорить, что мы еще не все знаем о ее потенциале. Единственное, что в Юджине она была 8-й на 800 м и, если это не случайность, то сегодня от Рики все же ничего ожидать не стоит. Другой человек, который может удивить — эфиопка Хирут Мешеша. Она не отобралась на ОИ, но уже через 2 недели после отбора "пропейсила" тренировочную партнерку Гудаф Цегай на 3:54, а сама при этом не только добежала, но и впервые в карьере выбежала из 4 минут. После этого она еще не бегала и, если с пользой использовала свое время, то может не только выиграть забег, но и улучшить свой личный рекорд (или наоборот, тут уж как хотите).
Еще отмечу австралийку Линден Холл, которая была второй в Юджине и выбежала из 4 минут, и американку Джозетт Норрис, которая финишировала сразу после австралийку. Возможно, в более ровном забеге, где не придется далеко отпускать лидера с пейсмейкером, им удастся улучшить эти результаты.
3000 метров, мужчины
Это без сомнения главный гвоздь сегодняшней дистанционной программы. В первую очередь намечается дуэль двух олимпийский чемпионов Селемона Бареги и Якоба Ингебрицена. 3000 м хоть и не олимпийская дисциплина, но достаточно популярная и часто вызывает интерес именно в стычке главных специалистов средних и длинных дистанций. К сожалению, здесь не будет Чептегея, который выиграл 2 мили в Юджине, и отдуваться за стаеров придется ставшему там вторым Бареге. Но фаворитом наверняка стоит назвать Ингебрицена, который наконец стал побеждать на своей коронной дистанции, а также выигрывал этап БЛ в Флоренции на 5000 м с рекордом Европы — 12:48,45. Справиться с ним будет очень непросто, как и с любым человеком, который кроме высокой скорости средневика обладает такой высокой выносливостью.
Возможно, эта задача посильна другой паре эфиопов — Гетнету Вале и Муктару Эдрису. Вале не смог реализовать свой потенциал в Токио, став только 4-м в стипльчезе, после чего провалил забег на 5000 м. Но не забываем, что зимой в манеже он гладкие 3000 м пробежал за 7:24,98, тем самим вышел на 3-е место в истории, если даже не разделять зимние и летние стадионы (быстрее бежали только Комен и Эль Герруж). Уверенно обыграл он тогда и Барегу, так что если будет сейчас в близкой форме, то не сладко придется всем. Эдрис пока неудачно провел этот сезон, не сумев отобраться на Олимпиаду. Но он уже удивил на последнем чемпионате мира, когда не выглядел главным фаворитом. Если он все так же подводил свою форму к главному старту сезона, то может покажет свой потенциал именно здесь. В борьбе против таких монстров это может и не будет заменой ОИ, но вполне запоминающимся результатом.
Другими интересными лицами будут серебряный призер ОИ на 5000 м Мохаммед Ахмед и австралиец Стюарт Максвейн. Максвейн уже в этом году выбегал из 7:30 на "тройке" и только что очень неплохо пробежали милю в Юджине, взяв на себя инициативу. Проблему для него может стать финишное ускорение, так как даже свои 1500 м он бежит в первую очередь на износ. Канадец в этом плане может еще больше пострадать, как и для Максвейна его главное надеждой должен стать быстрый забег, где можно будет обновить личный рекорд, а может и рекорд Северной Америки (7:29,00).
Еще стоит обратить внимание на четырех кенийцев, половина из которых являются больше специалистами 1500 м. Ну и Бериху Арегави — молодой эфиоп после 4-го результата на ОИ вполне моежт проявить себя в будущем. К сожалению, пока мало что известно о планах на результат, но, надеемся, что в такой компании он нас не разочарует, а может даже и сильно удивит в хорошем смысле.
400 метров с барьерами, женщины
Этим забегом я завершу это превью. Здесь нас ожидает дуэль двух медалисток в Токио Далилы Мухаммад и Фемке Бол. Результаты Литл, Рыжиковой и Расселл из Юджина вряд ли говорят, что они смогут к ней подключиться, но все же не стоит и их сбрасывать со счетов. Также появится и еще одна финалистка Токио украинка Виктория Ткачук.
Наверно, главной целью будет рекорд соревнований — 53,08 с. Мухаммад показала достаточные для этого секунды в Юджине, а конкуренция с Бол, которой там не было, должна только улучшить ситуацию.