Реклама 18+

Weltklasse Zurich. Превью финала Бриллиантовой лиги. Часть 1

Вот и подошел последний этап, а если точнее финал Бриллиантовой лиги в Цюрихе. Дисциплин будет много, поэтому даже в чисто беговом формате этого блога все за один раз не уместить. Тем более соревнования разбили на 2 дня, так что есть повод не спешить. В первый день все дисциплины пройдут в центре города на большой площади, в том числе и два забега на 5000 м, специально для которых сделали временный круг длиной 560 м с резиновым покрытием (как на легкоатлетическом стадионе). Больше беговых дисциплин в первый день не будет, так что я решил дополнить превью другими длинными дистанциями, которые уже пройдут на обычном стадионе во второй день.

5000 метров, женщины

Главной фавориткой женской "пятерки" будет Франсин Ньонсаба. Хотя до Олимпиады она на этапах Бриллиантовой лиги не появлялась, да и особыми результатами не светилась, после Токио все изменилось — три ярких победы на трех различных дистанциях. Если 2 мили в Юджине в зачет Бриллиантовой лиги не входили, то победы на 3000 м в Париже и 5000 м в Брюсселе принесли ей уверенное место в финале и звание фаворита. Главный вопрос: не станет ли 4-й старт за 20 дней проблемным в восстановлении?

Впрочем, основные соперницы большого преимущества в этом плане не имеют. Эджаеху Тайе не было только в Юджине, в Париже и особенно в Брюсселе она была близка к тому, чтобы огорчить Ньонсабу, но каждый раз не справлялась с ее финишным ускорением.

С другой стороны Хеллен Обири пропускала только Париж. В Юджине она проиграла много, а в столице Бельгии первой вышла на финишную прямую, что однако вылилось лишь в 3-е место. Для победы на финале ей надо найти дополнительные резервы. Также замечу, что из первых троих только кенийка отметилась на этапах БЛ до Олимпиады — она выиграла 5000 м в Осло и была 4-й на самом первом этапе в Дохе (3000 м). Кроме того, Обири заявила на пресс-конференции, что это ее последний сезон на треке. Со следующего года ждем ее на дистанциях 10 км и полумарафон в беге на шоссе. Впрочем, уже в это воскресенье ее можно будет увидеть на полумарафоне Great North Run.

Фанту Ворку была второй в Норвегии, проиграв финиш Обири. Из последних стартов она бегала только в Париже, так что может от нее стоит ожидать прорыв? Правда, в Франции она проиграла лидерам больше 10 секунд, что выглядит не очень оптимистично. К тому же, и ее личные рекорды пока не дотягивают даже до лучших результатов сезона трех фавориток.

Кенийки Маргарет Кипкембои и Лилиан Ренгерук заняли соответственное 4-е и 5-е места в Брюсселе. Кипкембои перед этим трижды попадала в тройку лучших БЛ: в Осло на 5000 м, в Дохе и Париже на 3000 м. Но, как и Ренгерук, которая в Дохе финишировала за ней на 3-м месте, пока не дотягивает до трех фавориток финала. Их соотечественница Беатрис Чебет даже выиграла первый старт в Дохе, но сейчас показывает совсем не ту форму.

Что интересно, победительница ОИ на 5000 м Сифан Хассан, как и мировая рекордсменка Летесенбет Гидей, даже не бегали в этом сезоне 3000/5000 в зачет БЛ.

5000 метров, мужчины

На мужских 5000 м сильно поменялись расклады в последние дни после снятия Якоба Ингебрицена и Селемона Бареги. Кроме них не будут принимать участие Мухамед Катир (у которого две победы в Гейтшеде на двух разных этапах), олимпийский чемпион Джошуа Чептегей и австралиец Стюарт Максвейн, который тоже отобрался на финал (правда, исключительно за счет двух забегов на 3000 м).

Таким образом главным фаворитом забега стал Йомиф Кеджелча, который после провала на ОИ (там он бежал только "десятку") пока не стартовал, что может и пойдет ему на руку. На Бриллиантовой лиге он вообще не часто появлялся в этом году — имеет только победу в Осло на 3000 м, и на финал отобрался благодаря отказам людей, что выше в зачете. Впрочем, значение имеет только его готовность сейчас.

Возможно, основным соперником Кеджелчи станет его соотечественник Бериху Арегави, который немного уступил Ингебрицену в Лозанне. Хотя там было 3000 м, не забываем, что Бериху стал 4-м на ОИ на 10000 м. Так же после ОИ Арегави бежал 2 мили в Юджине (у мужчин они шли в зачет), но стал лишь 5-м.

Конкуренцию эфиопам попробуют составить кенийцы, в первую очередь Николас Кимели и Джейкоб Кроп. Они оба занимали вторые места на этапах БЛ (Кимели в Гейтшеде на 5000 м, Кроп — на 3000 м в Осло), Кимели еще отметился 3-м местом в Осло и 4-м в Токио на ОИ. Но последний старт в Лозанне они завалили — Кроп был 7-м, а Кимели лишь 11-м. Если что-то кардинально не поменяется, то шансов на победу в Цюрихе у них нет.

Получше в Лозанне выглядел бывший эфиоп Бирхану Бейлю, представляющий сейчас Бахрейн. Там он стал 4-м, как и на другой "тройке" в этом сезоне — в Осло. Хотя это не лучший сезон в карьере Бейлю, но он также выбежал из 13 минут в Флоренции и стал 6-м на ОИ, что в целом неплохо. Особенно если удастся закончить его хотя бы местом в тройке лучших на финале БЛ.

В остальных людей в таком составе есть совсем небольшие шансы даже на попадание в тройку.

Что до результатов, то прогнозировать оба забега на 5000 м сложно. Пока темп для пейсмейкеров не указан, а круг, хоть и длиннее обычного, судя по всему имеет один довольно крутой поворот, что может негативно отобразиться на скорости.

3000 метров с препятствиями, женщины

Стипльчез пройдет уже на второй день соревнований на легкоатлетическом стадионе Цюриха, так что здесь не ждем ничего необычного. Возможно, кроме времени победителя. Кенийка Нора Джеруто дважды появлялась в этом сезоне на Бриллиантовой лиге (и вообще на международных стартах) и дважды побеждала с лучшим временем сезона. В Юджине 8:53,65 стали не только ее личным рекордом, но и 3-м результатом в истории дисциплины. Может стоит ожидать как минимум второго результата в истории в Цюрихе? Пока также ничего не известно о целях, но, похоже, Джеруто находится в превосходной форме, так что ничего нельзя исключать.

В Юджине Кортни Фрерикс пополнила список тех, кто в своей жизни выбегал из 9 минут (тем самым она стала 4-й в истории женского стипльчеза), немного реабилитировавшись за проигранное "золото" ОИ на последнем круге. Готова ли она на еще один такой забег довольно сложно сказать, так как времени уже немного прошло, да и домашний стадион был для нее более приоритетным.

А вот Хивин Киенг никак не может вступить в элитный клуб "саб-9", в Юджине уже третий раз в своей карьере пробежав из 9:01 (а если точнее, то быстрее 9:00,13!) и пятый из 9:02. Она также дважды побеждала в этом сезоне на этапах Бриллиантовой лиги в Стокгольме и Монако, единственной отметившись в отсутствие Джеруто. После этих результатов она наверняка настроена стать и единственной, кто выиграет в Джеруто, хотя это выглядит пока достаточно сложной задачей.

Список претенденток на высокие места этим не заканчивается, хотя выделить среди остальных кого-то достаточно сложно. Винфред Яви была 4-й в Юджине и еще дважды 3-й в сезоне — в Монако и Дохе. Перут Чемутаи не особо заметна на БЛ, но уже олимпийская чемпионка. Мекидес Абебе на ОИ была 4-й, и ближе всего к Джеруто на старте сезона в Дохе. Геза Краузе отметилась вторым результатом в Стокгольме и еще несколькими неплохими стартами. Наконец оживилась и Селифин Чеспол с лучшим результатом сезона и 5-м местом в Юджине.

К сожалению пропускают финал Бриллиантовой лиги, хотя и отобрались на него, мировая рекордсменка Беатрис Чепкоеч и чемпионка мира 2017 года Эмма Кобурн, которые, видимо, залечивают травмы.

3000 метров с препятствиями, мужчины

Олимпийский чемпион Суфин Эль Баккали выиграл в этом сезон этап БЛ в Флоренции, но на последнем старте в Париже споткнулся уже на первом барьере и не смог продолжить забег. Со здоровьем у него, видимо, все хорошо, 5 сентября он пробежал гладкие 3000 м на соревнованиях в Польще (проиграл только юниорскому чемпиону мира Тадесе Ворку) за 7:37. Таким образом его все еще можно считать фаворитом в Цюрихе, тем более, что серебряный призер ОИ Ламече Гирма бежать не будет.

Но будет бежать бронзовый призер и победитель этапа в Париже кениец Бенжамин Киген. В проблемный для Кипруто сезон он сумел стать лидером сборной, хотя и не отстоял многовековое доминирование кенийцев на главных стартах. После Парижа он также стал лидером сезона, хотя все еще ожидаем результата хотя бы из 8:05. Такого плохо по результатам сезона в 21-м веке еще не было, если не считать прошлый, на котором куда сильнее отобразилась пандемия ковида.

Поддержать Кигена попробуют его соотечественники Абрахам Кибивот и Леонард Бетт. Они заняли соответственно 2-е и 3-е места в Париже, оба имели еще по одному второму месту в сезоне — в Монако и Гейтшеде соответственно. Но без такого хорошего финиша как у Кигена и Эль Баккали побороться за победу будет сложно.

То же самое относится и к эфиопу Гетнету Вале, который после 4-го места на ОИ повторил результат в Париже — на своем единственном этапе БЛ в сезоне. Но без Гирмы и с недобежавшим Эль Баккали тот результат смотрелся похуже, и даже место в тройке для него сейчас будет успехом. Возможно удивит и его соотечественник Тадесе Такеле. Он некоторое время удерживал лучший результат сезона и был вторым в Флоренции, но на Олимпиаде не сумел даже попасть в финал, после чего решил отдохнуть до Цюриха.

Также напомню, что первый стипльчез на Бриллиантовой лиге в этом году выиграл американец Хиллари Бор в Гейтшеде. Но там были совсем другие условия и много сильных соперников отсутствовало. Исходя из его дальнейших результатов прогнозировать высокое место в Цюрихе сложно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Карбоновая пружина
+29
Популярные комментарии
Anfitan
+1
- как вас зовут?
- Таня!
- а меня Федя!
- ну и дура (с)))))))
Ответ на комментарий Petter jr.
А девчонки берут и радуются за тестодам: youtu.be/k6vX5buiz2M
Валерий З.
+1
«Ставлю на черную каракатицу» ©
Petter jr.
0
А девчонки берут и радуются за тестодам: youtu.be/k6vX5buiz2M
Ответ на комментарий Anfitan
Франсин забегом не ошибся? Девчонкам реально надо собраться в чате (о да!) и игнорить сорева с тестодамами
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+