Реклама 18+

Превью этапа Бриллиантовой лиги в Париже

Сегодня стартует уже третий этап Бриллиантовой лига за 8 дней и второй за 3 дня. Как и не предыдущих этапах рассмотрим, чего нам стоит ожидать от самых длинных забегов программы в хронологическом порядке.

400 метров с барьерами, женщины

В этот раз длинные барьеры у женщин пройдут без олимпийских медалисток, что делает главной фавориткой американку Шамьер Литл. После неудачного олимпийского отбора она принимала участие в четырех стартах Бриллиантовой лиги и везде была второй, трижды проиграв Бол и еще раз Мухаммад. Что может ей помешать выиграть в отсутствие таких соперниц? Наверное, усталость, ведь это будет также и 3-й старт американки за 8 дней.

Но в пользу Литл играет тот факт, что ее главные соперницы (по крайней мере, за результатами Олимпиады) Джаньев Расселл и Анна Рыжикова тоже отбегали два последних этапа и преимущества в этом плане не получат. Возможно, это шанс для другой финалистки ОИ Джианы Вудруф, которая бежала только в Юджине, заняв 3-е место с личным рекордом. Виктория Ткачук бежала только в Париже и крайне неудачно, что делает ее неуверенным претендентом на высокое место. Еще стоит отметить американку Кару Хейли, для которой это будет, правда, тоже 3-й старт за последние дни (вместо БЛ в Лозанне она бежала на два дня раньше в Будапеште).

Учитывая последние результаты участниц ожидать рекорд соревнований будет сложно. Стоит рассчитывать на выход из 54 секунд — это будет отличный результат в таких условиях.

3000 метров, женщины

Здесь также не будет олимпийских медалисток, но для многих старт будет интересен с точки зрения того, что покажет Франсин Ньонсаба после своей победы на двух милях в Юджине. Еще одна победа серьезно заставит многих людей говорить о необходимости расширить список дистанций, на которых запрещено выступать спортсменкам с повышенным уровнем тестостерона и нарушением полового развития. Я же предлагаю остановиться на том, кто может ей составить конкуренцию.

Эфиопок представлять будут Эйджаеху Тайе и Фанту Ворку. Тайе, напомним, в этом году показала 6-й результат в истории на 5000 м — 14:14,09, но на Олимпиаде свой потенциал сумела превратить только в 5-е место. Здесь не будет никого с тех, кому она там проиграла, а больше в этом году она в международных стартах не принимала участие, что делает довольно непредсказуемые ее шансы против большинства соперниц. Ворку ей проиграла на эфиопском отборе на 5000 м, но, возможно, получит шанс в более медленном забеге. Впрочем, недавно в Юджине она проиграла в финишном ускорении Тефери, которая в свою очередь дважды в сезоне проигрывала Тайе. Выводы напрашиваются очевидные...

Но в разборках на финише главными соперницами для Ньонсабы скорее станут кенийки Беатрис Чебет и Маргарет Кипкембои, которые в таком стиле разыграли первые два места на Бриллиантовой лиге в Дохе (как раз на 3000 м). Доха была давно, но и от кениек, которые не сумели отобраться на ОИ за последнее время результатов не было видно. Чебет, правда, в Юджине была пейсмейкером для Сифан Хассан и в темпе 8:30 на 3 км сошла, даже не достиг отметки 2500 м. Если только это не было обусловлено ее задачей, которую она не хотела перевыполнять, Чебет выглядит еще далекой от той форме, в которой была в начале лета.

Из остальных претенденток высокие места могут занять Констанце Клостерхальфен, Эйлиш Макколган и Ясемин Джан. Но все трое выглядят не достаточно хорошо. Констанце, хоть и долго держалась с лидерами в Юджине, в конце Ньонсабе проиграла больше 15 с. Ясемин проиграла немке на олимпийской "десятке", а до этого не особо блеснула и на 5000 м с 8-м местом. Макколган себя проявила в Осло, где заняла 4-е место, выбежав из 14:30 на "пятерке", но провалилась в Токио.

Что до результата, то как видим пейсмейкерам задан темп в 67 с на круг, что дает возможность пробежать почти за 8:20 всю дистанцию. Но Гуэрреро, и тем более канадка, вряд ли смогут долго продержать такой темп, из-за чего нужно будет много работать основной группе. Я думаю, что на первых порах желающих бежать так быстро впереди не будет, так что взять за ориентир скорее стоит результат из 8:30.

800 метров, мужчины

В отсутствие Корира основными претендентами останутся Марко Ароп и Фергюсон Ротич. Джайлз был в Юджине, но пропускал Лозанну, так что может получит преимущество в виде дополнительного отдыха. С совсем новых имен имеем кенийца Вайклифа Киньямала, который не появлялся с середины июля. Не смотря на провал с отбором на Олимпиаду, на этапах Бриллиантовой лиги у него в этом году первое и второе место, так что он определенно тот, за кем стоит следить.

К сожалению Лозанна опять не оправдала надежд на быстрое время и единственным свежим человеком остается Киньямал. Если он не решит пойти на все деньги, то вряд ли и в Париже следует ожидать быстрое время.

400 метров, женщины

Мерилейди Паулиньо после второго места на Олимпиаде в Токио уверенно выиграла этап в Лозанне, так что будет главным претендентом на победу и в Париже. Но время в Лозанне не было очень хорошее, чем может воспользуются Элисон Феликс и Фемке Бол, которые там гладкие 400 м не бежали. Феликс после Олимпиаде вообще появлялась только на 200 м в Юджине, где замкнула забег, но в длинном спринте сбрасывать со счетов американку, которая снова увезла с ОИ личную медаль, нельзя. Бол же сосредоточена на барьерах, где очень стабильна в этом году. Гладкие 400 м она бежала в последний раз в июне, когда в Румынии установила личный рекорд — 50,37. Сейчас она выглядит ничуть не слабее и, вероятно, станет главной соперницей доминиканки.

3000 метров с препятствиями, мужчины

Последним рассмотрим самый длинный по составу забег дня. Мужчины в стипльчезе еще после Олимпиады не соревновались, поэтому будет интересно взглянуть, какая же ситуация сейчас. В составе есть олимпийский чемпион Суфине Эль Баккали, который сумел прервать более чем 30-летнее доминирование кенийцев на ОИ. Если его форма сильно не ухудшилась, то сложно предположить его проигрыш в Париже. Из этого состава ближе всего к нему в Токио был Бенжамин Киген, но все еще далеко, чтобы считаться равным соперником. Больше всего у него должно быть шансов при невысокой скорости забега. Наверное, тоже самое можно сказать и о его соотечественнике Абрахаму Кибовоту после провала на ОИ (лишь 10-е место). Сложнее сказать, что может помочь Гетнету Вале, который в Лозанне не смог добежать гладкие 3000 м.

Но, возможно, главный интерес в забеге представляет олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира Консеслус Кипруто. Уже второй год он не может закончить ни один официальный забег, так что даже финиш для него будет успехом в Париже. Тем более, что ради последних мест он вряд ли будет себя мучить. Но нашел ли он форму, которая поможет ему показать что-то лучшее? Хотелось бы надеяться, не только ради большей конкуренции, но и просто потому, что Кипруто умеет делать шоу в своих забегах.

Судя по задачам для пейсмейкеров и общим результатам в этом сезоне, целью должно быть выбегание из 8:10, а в особо хорошем случае и лидерство сезона, которое сейчас принадлежит Ламече Гирме (8:07,75). Он, к сожалению, в Париже отсутствует.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Карбоновая пружина
+14
Популярные комментарии
Валерий З.
+1
2.01 никто не взял, так что победительницей стала Никола Макдермотт.
Валерий З.
+1
Будет транслировать Матч! Игра в 16:55
Ответ на комментарий Герман Калашников
Где есть трансляция ?
Anfitan
0
Йоуууу Панама рулит на 400 сб
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+