Итоги драфта 2011. Швед и студенты

    

     25 июня в Миннесоте состоялся драфт НХЛ. После провального сезона судьба слегка улыбнулась Нью-Джерси и позволила подняться в первом раунде с 8 строчки на 4. Перед драфтом было много прогнозов, причем однозначно сказать кто будет первым номером не мог никто. В итоге им стал Нюджент-Хопкинс. "Девилз" же достался защитники Адам "Новый Лидстрем" Ларссон. В последующих раундах было выбрано еще 3 нападающих и 2 защитника.

 

     #4 - Адам Ларссон (Швеция) - D - Skellefteå (Elitserien)

Статистика за сезон ′10-11: 37 игр, 9 (1+8) очков, в ПО 17 игр, 4 очка.

Оценка игрока: Многие ли хоккеисты к 19 годам могут похвастаться тем, что провели более сотни матчей на взрослом уровне? Адам Ларссон может. Как и про Габрэля Ландескога, отмечалось что он готов к НХЛ уже в следующем сезоне. Адам габаритный защитник, с хорошим катанием и пониманием игры. Его работе с шайбой могут позавидовать многие опытные профессионалы, одним пассом из своей он способен вывести партенра на рандеву с вратарем соперника. Лидер молодежной сборной Швеции.

Оценка выбора: Изначально было ясно, что будет выбран хоккеист лучший из доступных на момент выбора. Эдмонтон, Колорадо и Флорида выбрали нападающих, и выбирая между Ларссоном, Кутюрье и остальными Лу Ламорелло сделал ставку на шведского защитника.

Мнения скаутов: "Адам один из лучших полевых хоккеистов на этом драфте - он обладает отличной скоростью и мобильностью. Он хорошо работает с шайбой и способен удивить соперника хитом. Его габариты и катание позволяют сравнивать его с защитником "Тампы" Виктором Хедманом"

Прогноз: Ровно 20 лет назад, под 3-м номером был выбран защитник - Скотт Нидермайер, ставший впоследствии системообразующим хоккеистом клуба, капитаном и одним из тех, с кем связаны успехи Нью-Джерси. В системе "Девилз" на данный момент к топ-проспектам из защитников можно отнести лишь Джона Меррилла, но он продолжает обучение в Университете Мичигана. Агент Ларссона заявил что ближайшие год-два он проведет в Швеции, но после драфта сам Адам сказал что готов приехать уже этой осенью. Этой или следующей осенью, но он должен стать основным защитником Нью-Джерси на долгие годы вперед.

 

     #75 - Блэйк Коулмэн (США) - C - Indiana Ice (USHL)

Статистика за сезон ′10-11: 59 игр, 92 (34+58) очка, в ПО 5 игр, 4 очка.

Оценка игрока: Коулмэн провел отличный сезон в USHL, вместе с Дмитрием Тарасовым и Брайаном Ферлином (#121 номер этого драфта, Бостон) они составили самое результативное звено лиги. Блэйк был его центром и распасовщиком. В отличии от своих партнером он вошел в символическую пятерку лиги и обладателем множества индивидуальных титулов: лучший нападающий, лучший хоккеист, лучший бомбардир и распасовщик лиги, лучший по показателю полезности (+52), лучший молодой хоккеист США.

Оценка выбора: Пик второго раунда ушел в Нэшвилл за Джейсона Арнотта, а собственный пик третьего раунда пошел в штраф за контракт Ильи Ковальчука. Поэтому второго хоккеиста на этом драфте Лу выбирал с пика, полученного от Далласа за Джейми Лангенбрюннера. Выловить кого-то в середине третьего раунда сложно, в особенности игрока готового к игре в НХЛ в ближайшие время. Поэтому выбор на перспективу видится правильным решением. Ближайшие несколько лет Коулмэн проведет в Университете Майами (Огайо).

Мнения скаутов: Он хорош в обоих зонах, как в атаке, так и в обороне. В этом сезоне прошел путь от простого нападающего до бомбардира лиги.

Прогноз: Коулмэна должны были драфтовать на прошлом драфте, но никто не обратил внимания на него. Блэйк провел потрясающий сезон в USHL и обратил на себя внимание многих. Результативный двусторонний нападающий, способный работать над собой пригодится любой команде. Блэйк попал в хоккей благодаря бабушке, которая водила его на игры Даллас Старз.

 

    #99 - Рид Буше (США) - LW/RW - USNTDP Juniors (USHL) / U.S. National U18 Team (USDP)

Статистика за сезон ′10-11: 24 игр, 20 (14+6) очков / 57 игр, 54 (32+22) очка.

Оценка игрока: Буше продукт NTDP. Невысокий крайний нападающий с точным броском, не стесняется применять силовые приемы. Весной на ЮЧМ забросил 8 шайб, больше него только Никита Кучеров. В финальном матче, именно шайба Рида за полторы минуты до конца третьего периода перевелаигру в овертайм, а в последствии и одержать третью подряд победу на ЮЧМ.

Оценка выбора: В системе наблюдается нехватка острых крайних нападающих, поэтому выбор проспекта способного вырасти в отличного снайпера в 4 раунде может стать в итоге "кражей". Конечно Буше еще предстоит пройти долгий путь, а переход из юниоров порой дается очень сложно. Как и Коулмэн он так же станет студентом. Гранит науки он будет грызть в Университете шатат Мичиган.

Мнения скаутов: Буше можно сравнить с Бреттом Халлом из-за его резко кистего броска, умения находить чистый лед и решать исходы игры в пользу своей команды.

Прогноз: За время пребывания в университете Рид должен окрпенуть и привыкнуть к "взрослому" хоккею, попутно отточив свои снайперские навыки до совершенства. И если все будет хорошо, то года через 4 в команду может влиться еще один превосходный снайпер.

 

 

    #129 - Блэйк Пиетила (США) - LW - USNTDP Juniors (USHL) / U.S. National U18 Team (USDP)

Статистика за сезон ′10-11: 24 игр, 9 (4+5) очков / 60 игр, 23 (14+9) очка.

Оценка игрока: Пиетила как и Буше из NTDP. Но в отличии от своего партнера он менее результативный нападающий. Впрочем его козыри в другом, он физически крепок и любит пользоваться тем, чем одарила его природа, то есть применять силовые приемы.

Оценка выбора: Силовиков в системе хватает, но это сейчас, а Пиетила это выбор на далекую перспективу, потому как он, также как и предыдущие герои, отправится на студенческую скамью в Технологический Университет Мичигана.

Мнения скаутов: Еще один небольшой скоростной парень из группы низкорослых нападающих. Он коренастый и наслаждается физическим контактом.

Прогноз: Любимый хоккеист Блэйка Йохан Франзен, с ним он себя и сравнивает, и считает что играет в той же манере. Свой "Мул" через несколько лет, кто откажется от такого хоккеиста?

     #159 - Риз Скарлетт (Канада) - D - Swift Current Broncos (WHL)

Статистика за сезон ′10-11: 72 игры, 24 (6+18) очка.

Оценка игрока: Канадский защитник, выступавший на юниорском чемпионате мира котировался под 57 номером среди североамериканских полевых, но ушел лишь в 6 раунде. Почему? На то две причины: первая - Риз не смотря на неплохой рост, очень слаб физически, ему недостает мышечной массы, вторая - его игра в обороне, согласитесь что позатель полезности  -37 это не лучшая реклама для защитника, даже не смотря на то что его команда была одной из худших в WHL

Оценка выбора: В 6 раунде можно и рискнуть. Потенциал у Скарлетта есть, как для выполнения своих прямых обязанностей, так и для поддержки атаки. Возможно переход в систему, где защите уделяется большее внимание позволит Ризу раскрыться.

Мнения скаутов: Обладает неплохим катанием, задатками пак-мувера и хорошим щелчком. Его минусы это его размер, который не способствует обороне своих ворот.

Прогноз: Скарлетт выступал за команду Орра на матче проспектов CHL, это аванс, но он что-то да значит. Чтобы вырасти в хорошего защитника у него есть все задатки, но для этого Ризу придется очень много работать.

     #189 - Патрик Дэйли (США) - D - Benilde-St. Margaret′s High (USHS)

Статистика за сезон ′10-11: 25 игр, 37 (3+34) очков, в ПО 2 игры, 3 очка.

Оценка игрока: Последним пиком Лу выбрал еще одного защитника с задатками пак-мувера. По его словам за Дэйли следили весь год, и это радует, взяли все же не кота в мешке. Патрик был капитаном своей команды.

Оценка выбора: Последними двумя выборами стали защитники, что в итоге сравняли их количество с нападающими, выбранными на этом драфте. Как и другие его американские товарищи, Дэйли продолжает свое обучение, он выбрал Университет штата Висконсин.

Мнения скаутов: Обладает фантастическим катанием, но над остальными своими качествами он так и не поработал, чтобы довести их до совершенства.

Прогноз: У Дэйли есть несколько лет поработать над всем, что мешает ему быть отличным защитником, а не просто хорошим.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьяволиада
+7
Популярные комментарии
ChEV
0
да я же его не сравниваю с Нидермайером. Оптимистично, потому что оборона у нас щас такая. Такой проспект должен в ней становиться лидером
Ответ на комментарий Иван Шитик
Рановато сравнивать Ларссона с Нидермайером, да и несколько оптимистично. С другой стороны, надеюсь, что сравнения с Хедманом он избежит в дальнейшем, так как Виктор нем очень легко адаптировался в НХЛ. И до сих пор не вышел на проектную мощь
Иван Шитик
0
я не говорил, что он не адаптировался, он много времени потратил на адаптацию - весь прошлый сезон и начало нынешнего. Надеюсь, что Ларссон справится быстрее
Ответ на комментарий Yngvarr
С ним в качестве ведущего заща команда чуть не вышла в финал КС. Неплохо для не адаптированного.
Yngvarr
0
С ним в качестве ведущего заща команда чуть не вышла в финал КС. Неплохо для не адаптированного.
Ответ на комментарий Иван Шитик
Рановато сравнивать Ларссона с Нидермайером, да и несколько оптимистично. С другой стороны, надеюсь, что сравнения с Хедманом он избежит в дальнейшем, так как Виктор нем очень легко адаптировался в НХЛ. И до сих пор не вышел на проектную мощь
Иван Шитик
0
Рановато сравнивать Ларссона с Нидермайером, да и несколько оптимистично. С другой стороны, надеюсь, что сравнения с Хедманом он избежит в дальнейшем, так как Виктор нем очень легко адаптировался в НХЛ. И до сих пор не вышел на проектную мощь
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+