9 лет спустя

Когда в одном из обзоров игрового дня НХЛ Артем Зырянов привел несколько статистических и числовых совпадений нынешнего плей-офф с 1994-м годом, когда "Рейнджерс" выиграли Кубок, подумалось, что спираль истории как раз сделала виток - уж слишком все похоже было на 1994-й год. Серия с "Нью-Джерси" развивалась по точно такому же сценарию - "дьяволы" взяли пятый матч в MSG, повели 3:2, а 6-я и 7-я игры и в 1994-м, и в 2012-м были запланированы на 25 и 27 мая. Шанс для букмекеров?

Как все закончилось, мы знаем. С точки зрения "мистических совпадений", кстати, все вполне объяснимо. В 1994-м Марк Мессье "гарантировал" победу "Рейнджерс" в шестом матче, а сейчас такого смельчака в стане "синерубашечников" не нашлось. Так что все логично.

Для "Девилс" это первый финал за последние 9 лет (Боже, казалось бы еще совсем недавно я, возвращаясь из школы, покупал свежий "Советский спорт" или с утра пораньше включал большой НТВ, чтобы узнать, как они сыграли, а уже прошло столько времени!), но пятый эпохи Ламорелло. В этой победе, в первую очередь, хотелось бы отметить именно "дьявольского джи-эма". За последнее время на его счету было немало спорных ходов, начиная от трейда Ковальчука (тогда в 2010-м этот обмен не казался таким однозначным успехом, как сейчас, а вспомните еще эпопею с контрактом) и заканчивая постоянной ставкой на прошлое (то бишь возвращения в команду Шенахана, Холика, Арнотта, Ролстона и прочих). Но сейчас Лу снова на коне, а потому вспоминать ошибки не время.

Да, впереди решающий раунд, но одну победу генменеджер уже одержал: команда провела в плей-офф 8 матчей и сыграет еще, как минимум, два. Могу ошибаться, но каждая игра Кубка Стэнли приносит клубу доход порядка 2 миллионов долларов, то есть текущей весной "Девилс" заработали порядка 20 миллионов. Учитывая финансовые проблемы владельца клуба Джеффа Вандербика, такая прибыль как нельзя кстати, особенно если вспомнить, что летом неограниченно свободным агентом становится Зак Паризе, на которого вроде как может положить глаз "Филадельфия" и еще около десятка команд.

Ламорелло давно и, наверное, вполне заслуженно считают одним из лучших генеральных менеджеров современности, ставя вровень с Кеном Холландом. При этом, как мне кажется, стиль работы у них совершенно разный. Если Холланд долгое время выстраивал команду-династию, команду на годы вперед (в составе "Ред Уингс" 6 трехкратных обладателей Кубка и сразу 5 - четырехкратных), то Ламорелло несколько раз основательно перетряхивал состав (по сути, Кубок Стэнли в 1995, 2000 и 2003 годах выигрывали разные команды, а три перстня есть у Бродера, Стивенса, Данейко, Нидермайера и Брылина), оставляя только несколько ключевых лидеров. Кроме того, если Холланд сама последовательность и логичность в принятии решений (так и не вспомнил ни одного более менее громкого обмена с участием "Детройта" за последние хотя бы лет 10), то Ламорелло способен на неординарные, очень спорные ходы. Как увольнение Робби Фторека в 2000-м и обмен Могильного, как распад лучшего звена лиги того времени Элиаш - Арнотт - Сикора, как несколько тренерских отставок во второй половине 2000-х, как тот же обмен Ковальчука, у которого к тому времени за 8 лет в НХЛ было 4 матча в плей-офф.

Удивительно еще и то, что "Нью-Джерси" Ламорелло выстреливает тогда, когда от него этого никто не ждет. Многие перед началом плей-офф видели "Девилс" в финале? А после первого раунда, когда "Филадельфия", казалось, набрала такой ход, что по инерции еще хотя бы пару раундов прокатит? А теперь возьмите историю: ни в 2003-м, ни в 2000-м команда также не выглядела очевидным фаворитом, но тем не менее, добивалась успеха.

Хотелось бы сказать и несколько слов о тренерском штабе. Именно всем штабе, а не только Питере ДеБуре. Конечно, его заслуги нельзя умалять, но как мне кажется, такой результат дала именно слаженная работа всей тренерской команды. Открытие нынешнего плей-офф Сэлвадор, уверенная игра Ларссона в тех матчах, когда ему давали шанс - это все заслуга Ларри Робинсона, который отвеает за работу с защитниками. Будет очень жаль потерять этого специалиста, у которого летом заканчивается контракт и который вроде бы хочет самостоятельной работы. Но еще ужаснее думать, что прошлым летом Ларри мог оказаться в ЦСКА.

Эти же слова можно повторить и в адрес Адама Оутса, который координирует атаку команды. Раскрывшиеся Кларксон и Хенрик, четвертое звено Картер - Джионта - Бернье, ставшее открытием плей-офф - это все работа в том числе и Оутса. Кстати, летом он также может покинуть команду - по слухам, на него положил глаз "Вашингтон".

Но это все дела будущих дней. Пока же у парней есть незавершенное дело, которое начнется 30 мая.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьяволиада
+30
Популярные комментарии
altay
+2
когда ковальчук переходил в девилс я считал что вряд ли он сможет на кубок стэнли претендовать....
_______________________

Два года назад, когда Илья был вынужден сменить команду, он в своём интервью сказал: Наконец - то я получил возможность побороться за КС и я сделаю всё возможное, чтобы это осуществилось в самое ближайшее время.
Первый год был архисложным, много было критики, сомнений... он не сломался.
Сегодня сразу после матча, кто то пошутил: мы никогда ещё не видели Кови таким заросшим.
И дай то Бог, Великому хокку взять таки чашу!

Отдельное спасибо автору за труд!
Ответ на комментарий АРХАТ
когда ковальчук переходил в девилс я считал что вряд ли он сможет на кубок стэнли претендовать, получается что я ошибался-))) вот они американские горки в прошлом сезоне команда провалилась и за долго пролетела плэй-офф а в этом сезоне играет в финале кубка стэнли. в кхл трудно представить такое???-)))))
Phideaux
+1
Андрей, спасибо за материал. С выходом Дьяволов в финал КС!
Теперь в финале точно буду болеть за Нью-Джерси и Ковальчука с Волченковым и Зубрусом.

=== Но еще ужаснее думать, что прошлым летом Ларри мог оказаться в ЦСКА. ===

И чем так ужасно было бы появление Робинсона в ЦСКА?!
АРХАТ
+1
когда ковальчук переходил в девилс я считал что вряд ли он сможет на кубок стэнли претендовать, получается что я ошибался-))) вот они американские горки в прошлом сезоне команда провалилась и за долго пролетела плэй-офф а в этом сезоне играет в финале кубка стэнли. в кхл трудно представить такое???-)))))
АБ13
0
Блин, как же хочется увидеть заветный КС над головой Ильи! Он действительно заслужил его) Fight Until We Die!
Simon24
0
с того же плофа начал притапливать за них
Ответ на комментарий zviciousz
у меня так же было ещё в 2001м,когда с Лавинами играли.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+