Блогеры «Трибуны» о финале с «Лос-Анджелесом»

Мы решили узнать мнение хоккейных блогеров "Трибуны" о предстоящем финале Кубка Стэнли "Нью-Джерси" - "Лос-Анджелес". Поскольку примерно то же самое чуть раньше появилось в блоге ребят, поддерживающих "Кингс", в своем опросе мы решили попросить их больше высказываться о "Девилс" (тем более, что блог о "Нью-Джерси"). Спасибо ребятам за ответы на следующие 4 вопроса:

1. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки "Нью-Джерси" перед "Лос-Анджелесом"?

2. Насколько большое значение будет иметь фактор "своего льда" (напомним, статистика домашних встреч у "Нью-Джерси" 6-2, гостевых у "Лос-Анджелеса" - 8-0)?

3. Какие игроки, в первую очередь, могут претендовать на роль Х-фактора серии и почему именно они?

4. Сколько, на ваш взгляд, будет матчей в серии (счет писать не обязательно)?

===========================================

Алексей Дербенко (ведущий онлайн-трансляций, автор в блоге Блог-шот):

1. "Кингс" - более жесткая команда с вратарем более высокого на данный момент уровня. Защита и нападение у команд соответствуют - хватает опытных игроков, выстрелить может игрок любого звена.

Тем не менее, связка лидеров "Кингс" Браун - Копитар набрала совокупную полезность "+26", а у лидеров "Девилс" Ковальчука и Паризе полезность ушла в минус. Если "короли", как и ранее, отлично сыграют в меньшинстве, то в равных составах они будут иметь заметное преимущество.

Минус "Кингс" - защитники-новички плей-офф Войнов и Мартинес. Если у них вдруг затрясутся поджилки, то у команды останется две рабочие пары. Что, впрочем, критично только в случае травм.

"Короли" больше отдыхали, что окажет на них отрицательное воздействие в начале серии и положительное - в ее продолжение и завершении.

Может стать принципиальным фактор Ковальчука. Обыграть "Девилс" с Ковальчуком для "Кингс" - дело принципа. А оно в хоккее, порой, важнее и зарплаты, и самого Кубка.

2. Скорее, не фактор "своего льда", а фактор перелетов. "Дьяволам" будет тяжелее мотаться на Запад страны после очень удобных серий с "Филадельфией" и "Рейнджерс".

3. Элиаш. У него не все получалось в плей-офф, но в финале он может забросить пару-тройку важных шайб. Картер: у него отличный бросок, и парень начинает про это вспоминать. Ричардс всегда отлично проявлял себя в ключевые моменты и в самых важных матчах. Может "выключить" Ковальчука, да еще зажечь при этом.

4. 5 или 6. Выиграют "короли" со счетом 4-1 или 4-2.

 

Иван Шитик (автор в блогах LAKings, Родной уголок):

1. Сложно сказать, все-таки «короли» прошли до финала впечатляющим маршем. С другой стороны, «дьяволы» чем-то похожи стилем игры на «ЛА» (или наоборот, как кому нравится). «Нью-Джерси» всегда готов навязать борьбу в любом углу площадки, а в нападении у них есть такие мастера, которых и близко не было у «Финикса» и «Сент-Луиса». Я до сих пор не уверен, что «ЛА» был так превосходен, что никто из его предыдущих соперников не смог продержаться долго. Мне кажется, что они сами оказались не готовы на 100 процентов к своим сериям. От «Джерси» таких поблажек ожидать не стоит.

Плюс четвертое звено «чертей», которое не перестает приятно удивлять в этом розыгрыше плей-офф.

Отдельно скажу про Бродера. Как бы я не относился к этому вратарю (в детстве просто терпеть не мог, сейчас эту чувство сменилось на чувство безмерного уважения), это человек-глыба, человек-эпоха. И как бы он не чудачил в этом плей-офф, а такое иногда случалось, надо признать откровенно: одно его имя может в решающий момент заставить форварда дрогнуть.

2. Как показывает этот розыгрыш плей-офф, сей фактор не играет главенствующей роли. На первый план выйдет тактическая подготовка, борьба тренерских идей и умение игроков совладать со своими нервами, эмоциями. А где это сложнее сделать - дома или в гостях - вопрос риторический.

3. Конечно, в первую очередь, лидеры команд. От того, как проведут эту серию Паризе и Ковальчук, Браун и Копитар, Бродер и Куик, будет зависеть очень многое.

4. Не меньше 6.

 

Nokturn (автор в блоге Звездный путь):

1. Этот вопрос для меня самый сложный. "Короли" сейчас кажутся той силой, которую остановить практически невозможно, все у них так складно, так сбалансированно. Но судя по тому, что я видел, "Нью-Джерси" должен стать самым сложным соперником для "ЛА", и не уверен, что они с ним справятся.

Если отпросить регалии победителей дивизионов, то ЛА повезло с соперниками. "Ванкувер" отвратительно провел концовку сезона, и на таком же уровне вышел в плей-офф. Еще и отсутсвие Даниэля - и результат был предсказуем. "Сент-Луис" подломила травма Пьетранжело, и механизм растроился. "Блюзмены" совершенно не были похожи на себя из регулярки, из первого раунда. Ну а "койоты" все-таки чудом дошли до финала конференции, но и чудо должно заканчиваться.

При этом если не смотреть на "Ванкувер" (который, вообще непонятно, во что играл), "Сент-Луис" и "Финикс" играли где-то в похожий хоккей - переработать соперника, воспользоваться минимальными ошибками и, конечно же, надежность в обороне. Если бы в финал вышли "Рейнджерс", уверен, "короли" бы подошли к этому сопернику во всеоружии и просто снесли бы его, так как предыдущие два раунда кроме как тренировкой перед встречей с "Рейнджерс" назвать нельзя)). "Нью-Джерси" же - команда, с которой "ЛА" еще не встречался, и не уверен, что полностью готов к ней.

А вот Джерси вполне готов к противостоянию. В каждом раунде у них были совершенно разные соперники, в играх с которыми можно было подтянуть ту или иную сторону своей игры. Они сумели проявить характер и переступить через себя в матчах с "Флоридой". Сумели воспользоваться ошибками "Филадельфии" и отстоять свои ворота (хотя "Филадельфия", стоит признать, во втором раунде была самой слабой командой). Ну и в противостоянии с НЙ они сумели заставить своего соперника ошибаться, навязать свою игру. Все это позвляло "Нью-Джерси" прибавлять от раунда к раунду, к тому же у них не так много выходных было, как у "ЛА" (но и не такой сумашедший график, как у "Рейнджерс").

У "ЛА" же все легко и все на одном уровне. Думаю, это может сыграть злую шутку, как и долгое отсутствие игровой практики. К тому же, могу ошибаться, во многих компонентах "Кингс" мне напоминают "Рейнджерс". А как с ними справляться, "дьяволы" уже знают.

2. Судя не только по играм "ЛА", а вообще по розыгрышу плей-офф в этом году, какая арена, уже не имеет значение. Но это не означает, что фактор своего поля не играет роли. Просто уровень НХЛ уже таков, что его значение уменьшается. Но полностью его списывать я бы не стал.

3. На мой вгляд, говорить об Х-факторе в отношении "дьяволов" уже не актуально. На протяжении трех раундов каждый игрок уже проявил себя как Х-фактор. Забьет Джионта или Картер - тоже мне удивили, не в первый раз. Паризе или Ковальчук самостоятельно выиграют игру - ну, контракт обязывает. И так далее.

Но все же хотел отметить двоих. Во-первых, это Мартин Бродер. Время берет свое, и уже все о этом знают, но если в каком-то матче он сыграет, как лет десять назад - это и будет Х-фактор. Ну и Поникаровский. Хочется от земляка сюрприза, и вспоминая его игру в Торонто, он может его преподнести.

В отношении "Лос-Анджелеса" я бы сказал, что то, как играют Браун, Пеннер в звене с экс-летчиками, Нолан в третьем звене, Куик, конечно же... Можно было ожидать что-то подобное, но для меня это Х-фактор, который продолжает развиваться от игры к игре. Наверное, правильнее сказать, что работа их главного тренера - Х-фактор.

4. Думаю, разноса в финале не будет, но и семи матчей сложно будет ожидать. Считаю, 6 матчей, а в чью пользу - все будет решать 4-й и 5-й матчи.

 

Артем Зырянов (автор Sports.ru, в блогах Эпицентр, Про КХЛ)

1. "Девилс" - более возрастная команда, что с учетом перелетов может ударить по ее игре. Не уверен, что четвертое звено будет также рулить и дальше, кроме того, я сомневаюсь в Жидлицки. Как он будет играть под таким прессингом "ЛАК"? А если у Ковальчука снова заболит спина, а у Паризе разговорится отец?

Преимущество "Девилс" во вратаре. Не уверен, что Куик справится с давлением, а для Бродера это уже пятый финал Кубка Стэнли. 4 из них он, кстати, выиграл. У ДеБура есть сыгранные связки сильных нападающих, с чем "ЛАК" в этом плей-офф еще не сталкивался. У "Ванкувера" не хватало одного Седина, а Кеслер был травмирован. Уровень форвардов "Блюз" все-таки не тот, а про "Финикс" и говорить нечего. Ну и везение. Они ж "черти".

2. Процитирую то, что написал для Ивана Шитика и блога про "ЛАК": «Лос-Анджелес» начинает на выезде, где, так уж сложилось, он играет успешно, к тому же команда может вылететь в Нью-Джерси хоть завтра (Артем ответил на вопросы в воскресенье - прим.) и восстановиться после перелета. У «Девилс» такой возможности после домашних матчей, один из которых «короли, зуб даю, зацепят, не будет. Ветеранов в их составе побольше, а без свежести в ногах играть так же активно, как против «Рейнджерс» и «Филадельфии», сложно.

3. Майк Ричардс у "Кингс". Про него все позабыли, и в финале он о себе напомнит. Ожидаю его дуэли с Зэйджаком и, собственно, победы по очкам. У "Девилс" - ветераны Элиаш, Зубрус и, может, Сикора, если его вернут в состав. Их козырь - опыт.

4. Шесть матчей. "Кингс" выиграют.

 

Дмитрий Фещенко (автор в блогах LAKings, Галопом по Европам)

1. "Черти" опытнее. У «Девилс» есть лидеры, которые не понаслышке знают, что такое победа в Кубке Стэнли. Нет, конечно, перстни имеют и некоторые из игроков «Кингс», но Пеннер, Фрэзер, Уильямс, Скудери побеждали в составе других команд и играли там совсем не ту роль, что Элиаш, Бродо и Сикора в победах «Нью-Джерси».

2. Преимущество своего льда в этом плей-офф не значит ровным счетом ничего! "ЛА" не проиграли ни одного матча на выезде, а Джерси взяли 7-ю игру на чужом льду.

3. Если "ЛА" хотят победить, то без отличной игры второго звена никуда, и тут будет очень много зависеть от действий Ричардса. Сейчас Майк хорош, но он может играть лучше. Пока он в тени Копитара и Брауна.

Со стороны "Нью-Джерси" очень пугает Хенрик, который уже отметился несколькими важными шайбами в этом году и имеет все шансы повторить старт карьеры Скотта Гомеса. И, конечно, Элиаш пока играл не на теоретическом максимуме.

Но самое главное - это будет дуэль двух вратарей, и судьба Кубка будет главным образом решаться в противостоянии Куика и Бродера.

4. Надеюсь, никак не меньше шести, а то, что это за финал такой?!

 

Алексей Майоров (автор в блогах Чувствуя Манитобу, NHL twitter)

1. Одним из главных преимуществ «Нью-Джерси» является наличие двух таких доминирующих игроков атаки, как Илья Ковальчук и Зак Паризе. Джонатану Куику в этом плей-офф пока не приходилось противостоять снайперам такого уровня: Седины и плей-офф – взаимоисключающие понятия, а в «Сент-Луисе» и «Финиксе» подобных игроков просто нет. Если Илье и Заку удастся раскусить вратаря «Лос-Анджелеса» в одном из первых двух матчей серии, и, к примеру, заставить его покинуть ворота досрочно, то у «королей» может пропасть пока непоколебимая вера в последний рубеж.

К недостаткам отнес бы отсутствие второй ударной тройки. Элиаш и Сикора смотрятся пассажирами, а Кларксон играет совсем не так результативно, как это было в регулярном чемпионате. Надеяться выехать против «ЛА» на одном звене – затея безнадежная.

2. Фактор своего льда не будет иметь никакого значения. Последние розыгрыши плей-офф демонстрируют, что расхожее выражение «дома и стены помогают», можно списывать в утиль.

3. Со стороны «Нью-Джерси» это Адам Хенрик. Новичкам, как правило, уделяется не так много внимания, да и лучшие защитники «королей» будут выходить на лед против Кови и Зака. У Хенрика будет больше пространства для маневра, а мастерства у парня предостаточно. К тому же, новичкам везет – два гола Адама принесли «дьяволам» победы в серии.

В «Лос-Анджелесе» выстрелить может Джефф Картер. Этот плей-офф он проводит явно ниже своих возможностей, и если хорошо проявит себя в финале, то никто еще долго не будет вспоминать, что у него контракт еще на 10 лет вперед.

4. Есть ощущение, что для выявления победителя понадобится 6 матчей. Но если финал затянется до 7, то тоже буду не против.

 

славные парни (автор в блоге Парни с Бродвея)

1. Преимущество: Ковальчук (у "Кингс" нет такого крутого хоккеиста). Недостаток: ДеБур в этом плей-офф еще не играл с настолько сбалансированной командой. "Флорида" - это "Флорида". У "Филли" не было обороны. У "Рейнджерс" - нападения.

2. На мой взгляд, фактор своего льда - вещь сильно переоцененная. Опять же для примера возьму "Рейнджерс", которые в каждой серии проигрывали второй домашний матч, но потом выигрывали следующий гостевой.

3. Бродер. Потому что 3 Кубка Стэнли.

4. 7.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дьяволиада
+24
Популярные комментарии
Михаил Зотиков
+3
Я не успел ответить, к сожалению, да и не смотрел ни одного матча ни тех, ни других.

Поэтому предположу, что многие забывают, что у Кингс в наличии есть 3 таких человека, как Митчелл, Скудери и Грин. Думаю, что во многом благодаря их усилиям они таким катком всех обыгрывают, а вернее, в этом случае, сказать, что не проигрывают.

Квик - полдела, а вот эта троица достойнейших представителей класса «защитник-домосед», с нужным опытом, решает наверняка больше, чем видит неподготовленный глаз.

Наверное, и Даути лажать стал поменьше, да?

В общем, в Бродера я по-прежнему не верю. Ставлю на Кингс. Да и в атаке у них посильнее люди, количество отцов побольше, имхо.
Kosch
+2
Пока 50 на 50, хотелось бы увидеть первую игру, тогда можно будет оценить, сколько сил реально осталось у команд. Короли вроде легче прошли свой путь до финала, но только они знают, сколько сил отдали за эту лёгкость. В Тихоокеанском дивизионе п/о, по сути, начался раньше, чем для других команд и с ЛА может случиться то же, что с койотами в предыдущей серии - у них просто кончились силы. Ну а пока, на первый взгляд:
1) Лос-Анджелес сильнее, Нью-Джерси - умнее.
2) Никакого значения.
3) Х - фактор - игра Куика/Бродера.
ХХ - фактор - игра 3-4 звеньев.
ХХХ- фактор - судейство, учитывая печальный опыт нынешнего п/о.
4) Шесть, ЛАК 4-2)
Имре Шлоссер
0
Надеюсь слова Артёма Зырянова про 5 финалов и 4 Кубка у Мартина окажутся пророческими. Пока имеем на выходе 5-ый финал и 3 Кубка.
Mike20051
0
1. В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки «Нью-Джерси» перед «Лос-Анджелесом»?
+ЛА - более сбалансированная и мощная защита
+НДД четвертое звено
+НДД ПП и Ковальчук в нем
-ЛА ПП


2. Насколько большое значение будет иметь фактор «своего льда» (напомним, статистика домашних встреч у «Нью-Джерси» 6-2, гостевых у «Лос-Анджелеса» - 8-0)?
Никакого, кто перетерпит тот и выиграет, для закрытого хоккея который скорее всего будет, фактор своего поля нивелируется

3. Какие игроки, в первую очередь, могут претендовать на роль Х-фактора серии и почему именно они?
Картер, Джионта, Бернье - четвертые звенья выигрывают кубки
Волченков - если будет косячить как в серии с Флоридой - тяжело дьяволам будет
Оба вратаря - тут все понятно
Картер - должен наконец то заиграть «на все деньги»
Паквумеры ЛА - если наладят ПП, уберут весомый козырь НДД

4. Сколько, на ваш взгляд, будет матчей в серии (счет писать не обязательно)?
Хочется 5 в пользу чертей
Но наверное будет 7, в их же пользу
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+