Реклама 18+

Конте и новый Челси

alt 

С некоторого времени все болельщики Челси начали интересоваться игровыми схемами, вопрос, который раньше не обсуждался в синей фанзоне совсем: при ЖМ обсужать было нечего, играли 4231, без вариаций и почти без ротации. А теперь пришел новы тренер и вопрос встал во всей своей актуальности. Прошла предсезонка и два тура, но никто так и не разобрался что будут играть в Челси при новом тренере. Схема интересует фанзону даже больше чем основной состав команды, больше чем вопрос о ЦЗ и кайниках, кого продадут, куда и почем. Игровая схема - один из самых загадочных вопросов сам по себе, а в приложении к новому Челси тем более.

Итак, что играет Конте? Предматчевая раскладка с графикой АПЛ, whoscored и ваша покорная слуга называют 4141, Лукомский и Ко называют 433, Скай анонсирует нечто типа 41221. Я назвала 4141 потому что с Вердером и в начале матча с ВХЮ было четко видно именно такое построение. Но что было во втором тайме с ВХЮ и сегодня? Я старательно смотрела, но так и не смогла увидеть  внятной картинки. Схему я рассматриваю при перехорде команды в оборону, игре без мяча, или самое частотное  развитие атак. Так вот, ни разу не заметила четкого построения! Ну помните, классические 2 линии по 4 игрока откатываются назад? Или как перестраиваются 3-5-2 в 5-3-2, или 4-2-4 в 4-4-2. Можно только сказать что Коста всегда остается выше, а 4 дефа это 4 дефа. Середина не поддается позиционному и функцилональному определению! Не поддается потому что игроки не занимается контролем зон, нет позиционной защиты, а выдергиваются по одному, по два на игроков соперника, работают персонально, а не занимают свои заранее определенные места в оборонительных редутах. В результате образуются свободные зоны, в которые вбегают игроки противника, а находящийся под прессингом отдает туда мяч. Такая система прессинга крайне энергозатратна и провоцирует на фолы, а достаточно мастеровитая и слаженная атакующая команда умет ее обойти.  

 При выходе из оброны в атаку используется пас ближнему и индивидуальные рывки -именно те приемы, справиться с которыми не составляет большой проблемы для проивника, и перспективность которых для атаки минимальна. Закидушки Канте это только закидушки, Канте не Пирло, не плеймейкер. У Челси нет профильных  бокс2боксов, нет Лэмпарда и нет Рамиреса. Оскар, хоть и носит восьмерку на спине, никогда не был успешен в доставке мяча ножками из глубины на линию штрафной, а Матич полностью провалил эксперимент Гуса с выдвижением его на позицию бокса.

Индивидуальные рывки хороши в контратаке и бесполезны, когда противник успел вернуться и занять позиции - здесь нужна комбинационная атака и умелое вскрытие оброны. Мелкий пас - грозное оружие в тики-таке, но Конте играет совсем не в ватокатство! В результате, играя на доволно выскоких скоростях, эффективность передвижений игроков Челси минимальна, а мяч переходит от одного к другому не приближаясь к цели. Очень много горизонтальных передач, но оба вингера не имеют достаточно пространтва для атаки, их накрывают и отнимают мяч.

Так что набранные 6 очков я бы не назвала результатом тактического гения Конте, скоре наоборот,  помогли же удача и индивидуальный класс игроков. Но мотиватор он прекрасный! Все игроки проснулись от спячки, даже те, кто, казалось бы, не подавал никаких надежд на камбэк. Однако, при отличных атлетической и мотивационной составляющих Челси крайне плох во всех интеллектуальных элементах игры: позиции занимают так, что даже точные пасы уходят в борьбу, все движения синих просчитываются противником, нет комбинационной атаки и позиционной защиты. Мысли в игре нет совсем.

Сегодняшний матч, если бы это играли не Челси, я выключила бы минут через 15 - смотреть невозможно, просто не на что, бездумная беготня с упором на атлетизм - ни класса, ни игры, совершенно непонятно из чего, по замыслу тренера, должен был взяться гол. Как себе Конте представляет атаку и головые моменты? На что расчитывает и к чему учит игроков стремиться? Я понимаю что сыграно всего 2 матча, но постановку задачи я не вижу, кроме как можно быстрее вернуть мяч, играть шире и больше двигаться. Когда шершни забили, даже было чувство что чем хуже тем лучше - пусть Конте проиграет и задумается, поставит толком задачи, ибо так играть бесперспективно. Челси не та команда чтоб делать ставку на перебегать и перетолкать противника, а АПЛ не тот чемпионат, где за счет атлетизма можно преуспеть, здесь все атлеты и все плны амбиций.

И тут вышел Сеск и сделал два гола! Азар наконец получил мяч в удобной позиции и пробил так что это можно считать голом, а передачу Сеска голевой, Батшуайи добил, благо он не Торрес. Батшуайи, в качестве второго форварда очень хорош, сейчас в Челси самая лучшая связка форвардов со времен Анелька-Дрогба, нравится больше Старриджа, Демба Ба, Реми, Пато, Фалькао, Лукаку.

Сеск вышел на поле - и тактический арсенал Челси сразу обогатился в разы: появилась контратака, получилась отличная дальняя передача, перехват. При Сеске актуализировался класс Азара и Косты, они смогли сыграть в свою игру.  Сеск занял место Матича. Потерял ли Челси в каком-то аспекте из-за этой замены? Учитывая что и первая-вторая замены были сделаны в пользу линии атаки, а значит с ослаблением защитных построений. И выход дополнительных игроков атаки у соперника мог добавить проблем обороне синих. Но нет, не пропустили, опаснее у своих ворот не стало. А вот 2 гола с игры забили, и к третьему были много ближе чем противник. И  вообще стало приятнее смотреть на игру синих.

Надеюсь, Конте тоже почувствовал разницу, и если он не упертный фанат футбола а-ля Сток пятилетней давности и стрелялок наобум, то скоро мы увидим в Челси футбол совсем другого уровня. Если Конте будет ставить на поле Сеска.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
+14
Популярные комментарии
Oleg Botnikof
+21
Автор думает,что у Челси после двух побед 4 очка. О чем можно вообще дальше говорить ?!?
Dmitry Mandryko
+10
Почему Вест Хэм здесь упоминается как ВБА?
Павел Храмов
+8
Здесь по-другому надо спрашивать - почему это самое разумное, что здесь есть?
Ответ на комментарий Dmitry Mandryko
Почему Вест Хэм здесь упоминается как ВБА?
AndrogeN
+6
АПЛ такая вещь... Тренер сюда приходит как выпускник на первое рабочее место. "Забудьте всё, чему научила вас предсезонка". Ван Гал, к примеру, после великолепного ЧМ так драл всех на предсезонных товарняках, что у всех дух захватывало! А в первом же матче сезона в АПЛ взял, и продул ) Поэтому стартовый отсчёт притирки Конте к команде и к английским реалиям лучше начинать с матча против молотков. Итого, у мистера пока всего две игры в активе, на основании которых можно реально делать какие-то выводы о том как играть и кем играть в этой мясорубке. Пока он умело заставил команду делать угрожающий вид, будто у неё есть защита и своими руками (заменами) сделал два камбека на бровях. Для начала неплохо.
B@SS
+5
Нужно собрать все вместе, уже сказанное. Потому, что "сказанного где-то" нет здесь, и ваши читатели могут не прочитать "где-то там" и собственно не понять. В тексте не хватает именно "того" для полноты картины. Сейчас Ван Гог, а хочется Да Винчи. ))
Ответ на комментарий natt
Я не ставила в текст того что уже высказала в блоге у ДД в каментах рашьше. Мои воззрения частично там, частично здесь. Можно собрать все уже сказанное вместе но не хочется повторяться.
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+