6 мин.

Играть в долг и играть на свои

 

Долги в матче Саутгемптон - Челси.

Матч с ПСЖ стоил Челси большого напряжения сил, все игроки старались показать свой максимум, показали все что смогли, многие выложились на большее, чем от них ожидали. Рахман в том матче играл так, словно взял у футбольной судьбы в долг. Но в Челси в долги влазить не принято, сел за синий стол - играй на свои, никаких долгов. Залезать в долги могут кубковые команды, собирая все свои небольшие силы для решающего поединка или нескольких в сезоне, а после них возвращаться на грешную землю, хоть всмятку хоть в лепёшку, уже не важно. И вот Рахман заплатил Должок. Ну хорошо что другие игроки Челси в долги не залезали и с трудом, с Кенеди и без Педро, но долг Рахмана отыграли.

А может у Форстера был тоже матч-гопстоп? Челси 9 раз промахивался по воротам, Коста сам без помощи Форстера запорол свой шанс, на 2 отраженных несложных дальних удара у Форстера пришлось 2 пропущенных гола, первый из которых на его совести. Мы уже привыкли, что в матчах против Челси киперы середняков-аутсайдеров показывают чудеса вратарского искусства, как количественно так и качественно. В сегодняшнем же матче синие ставили перед Форстером не много проблем, но и тех он не решил.

Чем отличается топ-команда от середняка.

Почему Челси этих проблем сопернику не ставили? И надо ли было давить? Челси вышли играть расслабленно, взяв некую паузу: не прессинговали, не бросились рьяно в подборы, вальяжно относились к верховом дуэлям и не бежали страховать в противостояниях. Весь первый тайм Челси провел в энергосберегающем режиме, а противник наоборот - играл резко, импульсивно, взвинтив локальные скорости, на максимальной мобильности передвижений и на полной концентрации внимания. Саутгемптон - весь сочетание рывка и торможения: вертикально вперед, а потеряв мяч - тормоз тапки в пол, и резко назад. Ни одна коробка передач таких переключений не выдержит, а полицейский разворот для Саута остается в мечтах, слишком это для них круто, не Барселона. Чипование движка и пережигание коробки передач, визг резины - это типичный заезд середняка. Аутсайдер же Лестер, даже не середняк, но в инженерном озарении - он лобзиком с наждачкой на коленке собрал такой чудо-агрегат, что шарашит своим самопалом и премиум-сегмент, и середняков - и мчит без разбору по кочкам.

Челси же вчера спокойно катился на нейтралке, экономя горючее и щадя механику, работая рулем в управляемом заносе. Премиум-сегмент собирали, как никак! Увы, одну деталь пришлось в свое время заменить на неродную, и она вчера на заносе не выдержала ввиду недостатка прочности, заложенного левым производителем, да при нехватке синего тюнинга. Во втором тайме пришлось подбавить газу - и сразу стала заметна разница в классе: кто играл на пределе возможностей и у кого эти возможности закончились, а кто посмотрел на часы и решил что пора бы поработать. Саут начал поскальзываться, выпрашивая карточки симуляциями, хитро падать от минимальных касаний - всё, рабочий ресурс вышел. И Челси взял свое.

Середняк часто играет в долг, выкладывает единовременно больше ресурса чем может себе позволить - на нерве, мотивации, физике, компенсируя этим нехватку класса. Топ-клуб играет с оглядкой, с осознанием наличия ресурса, который есть класс игроков и опыт тренера, не спешит, зная, что может прибавить когда надо. Правильно распределить силы по дистанции, выложить для победы минимум - это навыки и возможности топа. Прошли времена анбиттен, победа в АПЛ завоевывается с ничьими и поражениями. В прошлом году Челси уверенно шел к победе весь сезон, но на финише имел лишь 87 очков и почти половину своих побед (12 из 26) одержал с перевесом в один гол. При этом звучало, что Челси раскатывает своих противников, контролирует игру, что похожи на машину для добывания очков и при этом показывает скучный-скучный футбол. Жозе тщательно дозировал усилия команды, хотя побеждать любил на уровне подсознательных комплесов неполноценности, лично нуждаясь в победах как никакой другой тренер.

В свой победный прошлый сезон Челси играл матчи очень неравномерно: были периоды напряжения сил и активных действий на поле, и были периоды затухания игровой активности, работы на удержание счета, были игры вторым номером от контратаки, с чего второе пришествие Особенного и начиналось. Все это делалось с целью оптимизировать усилия команды, добыть результат, выложившись по минимуму. И в периоды "сушки", когда мяч держали под контролем, и отдавая мяч сопернику, полагаясь на оборону - было видно, что Челси контролирует ход поединка, что если понадобится, то включит ресурс и отыграется. Типичная игра: Челси начинал давить первым, делал счет и дожидался конца матча. В игре с ПСЖ система не сработала: начав домашнюю игру, не смогли ее закончить как хотели, даже будучи в большинстве. Челси не смог контролировать состоянии расслабления-напряжения. Жозе упустил ритм и не вернул контроля. Челси вошел в пике.

Чем отличается тренер топ-клуба от тренера середняка.

Чередование ритмов активности-пассивности как по сезону, так и в течении одного матча, это показатель класса тренера АПЛ. В Бундеслиге и ЛаЛиге такое чередование заложено в календарь. В АПЛ от тренера требуется знания и умения управлять большим количеством тонких настроек, работать по команде с виртуозной точностью. Отсюда САФовы ферги-таймы, Мауров скучный-скучный футбол. Челси в этом году показал 2 камбека отыгрышей с минус 2, постоянно играет в рваном ритме усилий-расслаблений и удерживается в нем более-менее благополучно с учетом провальной половины сезона. Подключение внутреннего резерва, перелом хода матча, отыгрыш - это показатель класса команды. Рассчет сил по дистанции нескольких турниров это показатель того, что клуб является топом, и для Англии это принципиально: сверхнагрузки для топов заложены в самой логике календаря АПЛ, с двумя внутренними кубками и боксинг днем. Топы не играют в долг, потому что не согласны ни за какой успех раслачиваться неуспехом, топам нужен успех в нескольких турнирах. Поэтому Тотнхэм в большей степени подтверждает свои претензии на топ-уровень чем Лестер, уехавший отдыхать - как схвативший добычу мелкий хищик и затаившийся с ней, пока крупные продолжают охоту. Раньери и не стесняется афишировать этого статуса, для него успех уже головокружителен и более чем достаточен.

Пеллегрини открыто во весь голос заранее слил один турнир, чтоб подстраховаться во втором. Жеребьевка 1\8 ЛЧ выпала ему так удачно, как можно было только мечтать: противник явный аутсайдер этого уровня игр, и все равно Пеллегрини не отважился - ему не хватило владения этими самыми тонкими регулировками ритма напряжения-расслабления, которые необходимы тренеру топ-команды АПЛ.  Он не смог сохранить глубину состава, исходно самого сильного в лиге, не смог подвести команду к тяжелому периоду в сезоне в состоянии готовности к нему. Но он уже не чувствует себя тренером МС, ему все равно уходить. А было бы не все равно, поставил бы он пятно слабака на репутацию топклуба, если бы не уходил, рискнул бы?

Насколько Гвардиола владеет техникой дозирования боевого ритма команды? Трудно сказать, ему пока не выпадал случай проверить себя в экстремальных условиях. Будет интереснее смотреть.