5 мин.

Вчера, сегодня, завтра

То что Челси кардинально меняется каждый сезон, да так что команду по игре не узнать - к этому за последние несколько лет все привыкли, ни разу не новость. Меняются результаты, меняются тренеры, меняются схемы-формации, игроки меняют амплуа, новички приходят и пропадают. Или наоборот, приходят - и не пропадают, хотя все дружно желают им пропасть, как можно дальше и надольше. Короче, в этом смысле с Челси всё как всегда. Вот что не как всегда - это то что Челси больше не топ-клуб. Вроде болельщики это приняли и смирились с тем, что теперь в Лондоне 2 Арсенала. Де юре, да, болельщики осознали что они теперь синие гуннеры, но де факто, всё ещё мыслят топовыми категориями: защита плохая, центр поля проходной двор, прессинг слабый, по воротам попасть не могут, стандарты кислые, тренер физрук, Аспи гнать... Почему вдруг защита плохая? Какой критерий оценки? На фоне чего плохая? Атака Челси, имхо, ничем не лучше защиты, как и центр поля. Причины такого гнобления защиты субъективны: фаны Челси привыкли к игре вторым номером, от обороны, привыкли что в защите стена и куча народу, что победы всегда ковались от защиты и всё держалось на ней. Но контратакующий футбол признан коммерчески непривлекательным, вышел из моды, теперь лучшая защита это нападение. Пора фанатам Челси, которые конечно ещё остались, менять угол зрения и восприятия: нет больше той стены, нет того акцента, приоритеты сменились. Второй фактор: ошибка снайпера и ошибка сапёра - первое кажется несмертельно, в отличии от второго. Но блин, если бы первый работал качественно, то до и второго бы не доходило. А в конечном итоге на табло ошибки снайпера получат тот же вес что и ошибки сапёра.

В сегодняшнем матче количество фейлов и фейспалмов в атаке в разы превысило ошибки в обороне. Превысило вообще все разумные пределы. Но фанаты Челси как-то привыкли к проклятию девятки, Коста ненадолго исправил стереотип, но глаз болельщика Челси так замылен после ухода ДД, что к ЦФ никто ничего давно не предъявляет. В отличии от ЦЗ и остальной команды, которая годами вся по сути тоже была ЦЗ, годами-эпохами баловали синего фаната защитой-стеной.

Аспи ничем не деградировал: он игрок функции, хорош в жесткой формации с определенной ролью, не его это - играть высоким блоком, с видением поля на уровне комбинационного футбола, да ещё и выдвигаться туда-сюда инсайдом. Аспи не латераль, нет интеллекта Эшли, ему нужно чёткую схему и задачу. А Френк пока не может всех поставить работать как машину, да и деталям этой машины пока далеко до конечной сборки. Он Дэйв, анимешное прозвище не просто так к нему прилипло. Вилли и Педро тоже не во всей красе и силе в данной структуре: Вилли тяжело тащить позицию Азара без прерогатив Азара,, да и без его уникального дара. Педро откровенно дуреет среди зелёной молодежи, от которой давно отвык. Педро комфортно быть на подхвате с Костой-Иньестой-Азаром, но весьма муторно придавать качество атаке Маунта-Абрахама. Кепа вобщем-то растёт, через пару лет может оправдать свой рекордный трансфер.

В Челси всё более-менее ровного уровня: тренер не хуже-лучше команды, атака-нападение-середина поля более-менее одного уровня, игроки не так чтоб мусор, но и не звезды (Канте выпадает из уравниловки), стандарты серенькие, комбинации на живую нитку, передачи-прессинг-отборы работают не блеск, но и не швах. Индивидуально никто не проваливается систематически, но и не решает матчи. Чтоб понятнее мысль была: если уж случилось так, что попали в 3-звездочную гостиницу, нефиг жаловаться, что лестница без позолоты! Можно подумать, что у вас номер с отделкой люкс, вид с балкона на ратушу и завтрак из 35 блюд - и только лестница вас раздражает, а всё остальное прям 5-звездное. Неправильно выдергивать какой-то элемент из системы и критиковать его - просто вся система не на топовом уровне. Надо принять этот факт и "лестница без позолоты" сразу перестанет раздражать. И вообще окажется, что в игре Челси много чего позитивного и симпатичного, есть перспективы.

Жорж вот удивительный персонаж: сколько его не критиковали пресса-фанаты, не его мол лига, не тянет позицию, не хватает скиллов, получил контракт по блату - как ни тяжело ему было оказаться в АПЛ (а ему ведь смена лиги явно нелегко пошла), да ещё с покинувшим его покровителем, да и при Сарри было в общем-то не сахар - а уверенности в себе ну на десятерых! Ведь по возможностям и таланту он что-то типа Мораты: хорош в сильно специфических условиях, уровне задач, роли и окружении. И уровень этого самого таланта-дарования у них примерно одинаков. Но Мората почти сразу поплыл и присел на попу, а Жорж уверен в себе и самооценка у него дай бог! вот уважаю, что есть то есть, боец.

Весь Челси производит впечатление полуфабриката, который через пару лет может что-то такое и показать. Пока главное, чего не хватает это класса, индивидуального класса игроков. Ну и наверное опыта тренера, хотя с такой форс-мажорной командой трудно говорить о тренерских недостатках. О проблемах менеджмента говорить не будем, это самая грустная тема, поскольку временем, опытом, удачей не лечится. Да, Челси сейчас в состоянии утратившего статус, синее гуннерство. Но без гуннерского пессимизма - напротив, всё очень живенько, активно, есть желание и возможности, есть потенциал, бодрость, оптимизм. Матчи смотреть интересно, энтузиазм и преданность Лэмпарда вдохновляют, молодёжь подаёт надежды, даже уход Азара воспринимается не так трагично как уход Сеска, РвП, Санчеса. Честно, я думала будет хуже. Если смотреть на игру Челси без прошлых топклубных амбиций - сознательных, бессознательных и подсознательных - то зрелище симпатичное, задорное и скорее поднимает настроение чем вгоняет в депрессию.

А ещё выздоровеет Жиру, Канте, Лофтус, Рюдигер, ...(ох, что-то опять гуннерское, лазартное). Смотрим вперёд и верим, что что есть ради чего. И ни коим образом не смотрим назад, тоска по прошлому убивает и превращает в пессимистичного гуннера - это не наш путь. Всё в порядке, просто другой виток истории. ЛФК через это прошел, и Челси пройдёт. Рано или поздно.