Реклама 18+

Как выступили ироки АПЛ на прошедшем Евро

alt 

Все мы по ходу сезона болеем за свои клубы. Но на международном турнире прежний соперник по АПЛ уже не воспринимается как безусловниый антагонист, а гораздо ближе к пониятию "свои". Сигурдссона, которого по сезону едва помнили, тем не менее выделяли из толпы исландцев. Взгляд выхватывал Пайе и Сиссоко, а не Матюиди, про Рэмзи а не про Бэйла пишут простыни, а во время финала вопрос ставился: почему вышел какой-то Жиньяк а не наш(!!!) Марсиаль?

     Это текст об АПЛских футболистах, которые на время Евро воспринимались как "наши", писался без клубных пристрастий, с оглядкой только на лигу.

     Кажется еще не писали, сколько АПЛских вратарей вошли в состав сборных: Льорис, Куртуа, деХеа, Фабьяньски, Щесны, Чех, Гивен, Миньоле, Хеннесси, Харт (понятно). Куртуа играл лучше чем в клубе, без нелепых вводов мяча в аут, без ляп, сложные мячи доставал, был в своей тарелке, как лидер высказывал то о чем молчали полевые игроки, чувствовал ответственность за сборную, переживал. Чего по клубе про него не скажешь. ДеХеа сыграл не так блестяще как сезон назад за клуб, но и не провалился. Видимо, когда когда вопрос стоит "если не я то кто" он превращается в тащера, а рядом с многотитульными чемпионами такое чувства не появляется, и он чудес на поле не творит.

    Бритты не показали и части того что от них ожидали. В кои веки подобрался состав игроков, способных играть разный футбол, молодых, амбициозных. Но Ходжсон весь их потенциал похоронил под своим консерватизмом, не придумав ничего лучше чем выставлять на поле наигранные в клубах связки с наигранной в тех же клубах моделью. Не будучи Почеттино и Клоппом в мотивации, практикуя академичный, а не новаторский, как эти два тренера, футбол, Ходжсон неумелым руководством обнажил все индивидуальные слабости игроков, в то время как в клубах эти игроки демонстрировали сильные стороны своих разнообразных талантов. В сборной все отразилось как в кривом зеркале. Скорость Варди и его физические данные оказалась невостребованными в тесной вязкой позиционке, зато проявились недостатки игрового взаимодействия и отсутствие навыков обороны. Кейн поплыл в невнятной схеме, крайники передерживали мяч в поисках "правильных" решений - Роуз, Клайн и Уокер строго бегунки, они не выдумывают комбинаций, они отдают набегабщему ближнему. Многоопытный Руни казался стариком-обузой не при делах. Ходжсон разыгрывал позиционку без плеймейкера - Дайер середину не потянул. Стерлинг тащил мяч на 30 метров как оказывалось бесцельно. Кейн на угловых стал апофеозом бездарного использования ресурсов. Непонятно зачем ставили на поле Хендерсона и Уилшера: у первого нет дальнего паса и он не ахти стоппер, второй может разогнавшись собрать на себе 3 противников, но не придумает ничего. На их фоне даже Бертран придумщик. Игроки едва понимали конфепции того что они делают и к чему должно привести их очередное касание мяча. К Милнеру и Делле Алли минимум претензий. Сборная Англии провалилась вся в полном составе не столько из-за слабости и аморфности игроков, сколько из-за непрофессионализма тренера. Кэйхилл, проведший ужасный сезон, середняк по итогам лиги и в числе аутсайдеров своего клуба, выглядел ничуть не хуже остальных, вернее остальные выглядели не лучше него.

     Сходная но не аналогичная ситуация по бельгийцам. Тренер оказался на порядок слабее своего ресурса. Бельгийцы время от времени показывали индивидуальный перфоманс высокого уровня, но команды на поле не было, и тактики у команды не было тоже. Азар индивидуально бывал хорош, с Венгрией показал чудеса даже без скидки на то что это Венгрия. По турниру к нему нет претензий, напротив, он в отличной форме и настроении. Феллаини играл на своем обычном уровне, грязновато и бестолково. КдБ было некомфортно заниматься самодеятельностью, и максимум что он нем можно сказать - был очень полезен. Защита Вертонген, Апделвейрелд и экс-гуннер Вермален работали хорошо. Лукаку может и хорош среди ирисок, но в звездной сборной он не тянет, серость, не ровня по интеллекту Азару и по энергии КдБ. Ориджи, Бентеке, так и не блестнули, если допустить что там было чем. Дембеле просидел на лавке. Индивидуально бельгийцы выступили ярче бриттов, но и имена у них звонче. Вильмотсу, в отличие от Ходжсона, хватило ума осознать свою слабость, и он предоставил игрокам максимальную свободу, самоустранившись как тактик и занявшись мотивацией. Но при выбитой обороне бельгийцы уже не могли выплыть на личном классе, у оборонцев классом отличался только Тоби, и их постигла  участь команды нереализованных возможностей, как и бриттов.

     В сборной Испании провал полный, и трудно сказать тренерский или персональный. То что Белльерин и Аспи (играл матч с турками) просидели на лавке было ожидаемо: маркиз на его звездой высоте не нуждается в молодежи, а в его схеме быстрые крайники без надобности. Сильва, Педро и Сеск явно приехали не побеждать, были не мотивированы, решили что их шкафы больше трофеев не вместят.

     Жиру выступил в свою силу: не топ, но и не пропал на поле. В сборной Франции есть Гризманн, моложе и более подходящий под схему, подвижность и вбитая у Симеона работоспособность его плюсы. Ну и звездность конечно. Жиру по амплуа форвард штрафной, а в сборных такие амплуа непопулярны, потому что схема не настолько сыграна, чтоб партнеры в наигранных комбинациях четко подавали на столба. Жиру проделал большой объем работы, старался вписаться, как он старается в Арсенале, когда игра не идет. Косельни оставил самое благоприятное впечатление, много снимал верх, позиционно оказывался на месте, не хватило физики остановить Эдера и наглости сфолить, это его будет гложить. Мангаля был менее заметен, основным считался Рами. Санья хорошо отрабатывал, успевал по всему краю. Сиссоко, классический Ньюкасл, и Пайет - выше похвал, прыгнули выше головы. Кабай и Шнайдерлин так и не отсветились. Канте объективно не пришелся к атакующему бегущему футболу Дешама, субъективно он сромный и нераскрученный. И Дешам сделал ставку на Погба с Матюиди - один неприкасаемый, а второй ради опытности. Марсиаль тоже не попал в старт, не знаю чем Жиньяк лучше его, таких Лакассетов в любой лиге полно, но на поле их всех подряд никто не ставит. У меня осталось впечатление что Дешам человек привычек и не любит эксперименты, во многом идет на поводу общественного мнения, один невызов Бензема чего стоит. 

      Ничем не удивил Озил, в сборной такой же как в клубе: может забить а может исчезнуть. Наверное это черта характера и переменами окружения, тренеров не лечится.

      Герой сайта Рэмзи - как сыр в масле в сборной. Новичок АПЛ Гранит Джака был своим Рэмзи в сборной Швейцарии, Арсен его вовремя купил, после Евро подорожал бы. На Аллена упал отблеск славы Рэмзи, оказался в сборной бедной на имена, но удачливой - лучшая ситуация чтоб индивидуально отсветить. Арнаутович и Шкртел тоже были заметны среди своих соотечественников, не их вина что Бэйлов на все маленькие сборные не хватило. Зато у Сигурдссона напарники был настолько экзотичны, что их было никаким АПЛством не затмить, произвели фурор как говорящая собака, все вокруг охнули на такое чудо. Не важно что именно говорит собака, но сам факт! Сигурдссон единственный из лиги, кто прославился уже одним своим паспортом.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полтора Острова
+14
Популярные комментарии
MynameisNoname
+3
не хватило физики остановить Эдера и наглости сфолить

_______________________

не мог он себе позволить там фолить. на желтой висел Кос, которую из-за близорукости Клаттенбурга получил минутой ранее.

p.s. а в общем интересно было прочесть. конечно не по всем персоналиям согласен, но сколько людей, столько и мнений
natt
+3
Лукаку игрок уровня Эвертона, сам это понял и хорошо что ушел. Каждый сверчок да познает свой шесток.

Эвертон вроде с ним щаслив, и сам Лукаку тоже не горюет.

Сборная Бельгии очень разбалансирована, на какие-то позиции полно народу а какие-то прикрыты как тело нищего ветошью. И тренер никак не может из сочетания бриллиантов с рубищем создать приличное целое.
Ответ на комментарий Frenk
Сборная Бельгии полный отстой. "Звездный" отстой..!) Правильно Жозе Лукаку отправил восвояси)
vilnietis
+2
Читал читал и ещё раз читал блог....Очень интересно но футболисты почему то не обращает на наши замечания.....Так что спасибо автору за блог....
Ответ на комментарий Kosta
Конечно дотянем! Ещё недельку ( самое много ) будет бла бла бла, а потом весь этот турнир благополучно забудут. Как с Грецией ))

Дальше трансферы обсуждать будут, тактику и стратегию нового сезона - уже недолго осталось )

А Вам - большое спасибо за свой, никем и ничем незамыленный взгляд на все это футбольное разнообразие)
natt
+1
А Пеп во вью собрался купить 10 игроков, и что, тоже ождать их?)
Ответ на комментарий B@SS
Причем тут ВК? Если это было сказано из уст Конте на вью.
natt
+1
И ждем еще, как минимум, 3 звездных покупки.

влияние ВК это жесть )
Ответ на комментарий B@SS
Игрок нападения, но сегодня пересмотрел матч с 5 защитниками - очень ему подходит. Посмотрим на американское турне. И ждем еще, как минимум, 3 звездных покупки.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+