11 мин.

Занимательная цифирь II. О мужчинах-победителях и мужчинах-призерах ушедшего сезона

Продолжаем наши изыскания на тему "кто оккупировал призовой подиум" в сезоне 2010-2011. На этот раз в качестве предмета исследования выбраны мужчины. О том, кто выиграл в нынешнем сезоне свои первые гонки, кто улучшил свои показатели относительно предыдущего сезона, а кто не смог сделать этого, - читайте в данном материале.

Мне было интересно. Надеюсь и вы не заскучаете во время чтения.

В качестве вступления:

1. Благодарности. Перед тем как начнем наш разговор о победителях и призерах прошедшего сезона среди мужчин, я хотел бы благодарить всех, кто так высоко оценил мои порывы в материале об успехах женщин. Большое вам спасибо.

2. О фамилиях и именах. Очень часто приходится натыкаться на разные варианты написания кириллицей имен иностранных спортсменов. Это связано с непонятками в транскрипции.  Уж если американскую и в принципе понятную фамилию «Burke» многие умудряются читать как «Бурк», то с французами, итальянцами и различными скандинавами – вообще караул как непонятно. А «народный комментатор биатлона» вместо того, чтоб вносить ясность, только еще больше путает общественность. Это ведь с его легкой руки появляются «Бурки» и «Вюллерможи». Я попытался отыскать правильные транскрипции для иностранных фамилий, однако это мне они кажутся правильными, и я могу ошибаться. Поэтому если я ошибусь в написании чьей-либо фамилии, не держите зла. А если доподлинно знаете, как говорить правильно, - напишите, я исправлю.

3. Об истории. Говоря в нижеследующем материале о рекордах или показателях, я буду периодически говорить о биатлонной «истории» (например «лучший в истории», «худший в истории» и т.п.) К сожалению, IBU′шный датацентр дает подробные результаты лишь начиная с сезона 2002-2003. В альтернативных источниках же удалось откопать результаты лишь с начала девяностых. Двадцать лет – это немало, но далеко не вся история, конечно же. Увы и ах, подробных результатов о более раннем периоде я так и не нашел. Если кто знает, где они прячутся, напишите, пожалуйста, буду премного благодарен. Пока же хочу сделать оговорку, что говоря в тексте об «истории», я буду иметь ввиду историю современную. В свое оправдание могу лишь сказать, что до начала 90-х, да и по ходу их кубок мира по биатлону был совсем не тем, чем он является теперь.

Собственно, сама статья:

После предыдущего материала о призерах среди женщин, я довольно потирал руки и считал, что открыл некую общую тенденцию к уменьшению числа фаворитов мирового биатлона в последнее время. Рассчитывая на подтверждение своих мыслей и мечтая сделать «великое открытие», я взялся за подсчет призовых мест у мужчин.

Как это ни печально, но уже в самом начале статьи вынужден признать свое поражение. Существующая тенденция у женщин, на сильный пол никак не распространяется. Более того, обнаружить какую-либо тенденцию и подчинить цифры закону в данном случае оказалось совершенно невозможно.

Вообще мужчин принято считать более логичными и предсказуемыми, нежели представительниц прекрасной половины человечества. Именно поэтому женский спорт подчас куда интереснее мужского, из-за интриги. Однако в биатлоне мужчины проявляют всякое отсутствие постоянства и логичности. Результаты очень резко меняются от года к году, безо всякой закономерности.

В прошедшем сезоне у мужчин набралось 11 спортсменов, поднимавшихся на верхнюю ступень пьедестала. Это всего на один больше, чем у женщин. Зато вот призеров у мужчин было сразу на 8 больше, чем у прекрасной половины человечества, то бишь 26.

Как это соотносится с результатами предыдущих сезонов? Я вам скажу. По сравнению с прошлым (2009-2010) у нас стало на одного победителя и шестерых призеров меньше.

«Ага!» - воскликнем мы, - «Значит существует и тут похожая тенденция!»

Для того чтоб убедиться в этом, глянем на результаты сезона 2008-2009, в котором было 10 победителей и 22 призера. Нетрудно посчитать, насколько это меньше и нынешнего сезона, и сезона предшествующего.

Войдя во вкус, я решился проанализировать изменение количества обитателей подиума на протяжении последних десяти лет (изначально хотел взять больший промежуток, но по ходу подсчетов сдался).

И вот они результаты, представленные в виде графика (Вайлддог посинеет от зависти)!

График

На графике мы можем наблюдать некие колебания с попеременным то увеличением, то уменьшением призеров (боже, что я несу?) от сезона к сезону, но подчинить это все какому-либо всеобъемлющему закону не представляется возможным. Немного только любимую Прохоровым синусоиду напоминает, но это уже попытка найти закономерность там, где ее нет.

Ладно, черт с ними с тенденциями, перейдем лучше к персоналиям.

Как мы уже заметили выше, победителей было 11. Пятеро из них в прошлом сезоне побед не имели. Более того, сразу четверо одержали ныне свои первые победы в карьере! Назовем их поименно: Тарьей Бё, Антон Шипулин, Алекси Бёф, Андреас Бирнбахер. Сразу троих в этом списке можно назвать победителями сенсационными. Вообще-то можно и всех таковыми назвать, но Бё уж очень здорово провел сезон в целом, и мы успели привыкнуть к его победам.

Пятым «новеньким» стал Ларс Бергер. Его потенциал всем хорошо известен. Я, правда, до сих пор удивляюсь, почему же за всю его продолжительную карьеру его так и не смогли научить стрелять? Ну хоть чуть-чуть… Ведь едва попадает – сразу претендент на победу. Бергер провел сезон неплохо, хотя до блестящих результатов своей сестры ему, конечно, очень далеко. Но, честно признаться, я уже начал постепенно списывать Ларса со счетов, следом за Андресеном, а он внезапно взял и напомнил о себе.

Не досчитались мы соответственно побед шести спортсменов. К сожалению, вынуждены констатировать, что первыми в этом списке относительных неудачников сезона идут Иван Черезов (4 победы в прошлом сезоне) и Евгений Устюгов (3 победы). Семь побед на двоих в прошлом сезоне, ни одной в этом. Фиаско, безусловно. Безумно хочется обратиться к классикам и задать два вечных вопроса: «Кто виноват? И что делать?» Но об этом, как было сказано, судить не нам.

Продолжают список не сумевших подтвердить свои амбиции спортсменов австрийцы. Доминик Ландертингер и Кристоф Зуман имели по одной победе в прошлом сезоне. Вообще австрийская дружина разочаровала, а успевший заиметь по всему миру изрядное количество поклонников Ландертингер – особенно.

Одну гонку в прошлом сезоне выиграл Сергей Седнев. Он и этот сезон начал весьма резво, но потом здорово сдал. Тем не менее, не могу сказать, что от него непременно ждали побед в нынешнем сезоне.

Ну и конечно нельзя не вспомнить прошлогоднего олимпийского чемпиона Венсана Же. Не соглашусь с теми, кто скажет, что его история похожа на историю Елены Хрусталевой. Нет, прошлый сезон Венсан провел довольно сильно (шесть попаданий в десятку, не считая олимпийских), хотя олимпийские медали и стали его единственными призами. Мы вправе были ждать от него продолжения банкета, но вместо логичного прогресса француз скатился до борьбы за очки, лишь однажды порадовав своих болельщиков попаданием на расширенный подиум (индивидуальная гонка в Поклюке) и заняв итоговую 23-ю строчку тотала (против 11-го места год назад).

Традиционно обратим свой взор на таблицу с победителями прошедшего сезона.

Таблица 1

Лидером по победам, как мы видим, стал Эмиль Хегле Свеннсен. Восемь побед у него, что на две больше, чем у лидера по этому показателю среди женщин, компатриотки Свеннсена Туры Бергер.

Вообще восемь побед за сезон – результат гроссмейстерский. Если вспомнить две пропущенные норвежцем гонки в американском Форт Кенте, то получится, что Свеннсен выиграл ровно треть гонок, в которых принимал участие.

Кстати, Свеннсен стал третьим биатлонистом в истории, которому удалось показать такой результат. До него это удавалось лишь Рафаэлю Пуаре (11 побед в сезоне 2003-2004) и пять раз Уле Айнару Бьорндалену (8 побед в сезонах 2000-2001 и 2005-2006, 10 побед в сезоне 2002-2003, 11 побед в сезоне 2006-2007 и 12 в сезоне 2004-2005). Можно поздравить норвежца со своеобразным вступлением в элитный клуб. Впрочем, рискну навлечь на себя гнев его поклонников и скажу, что в таковой он вступит, когда перешагнет рубеж десяти побед в одном сезоне, а не восьми. Хотя и восемь – более чем здорово.

Довольно примечателен и тот факт, что несмотря на ощутимый прогресс в победах и чуть менее ощутимый в подиумных финишах (об этом речь зайдет далее), Свеннсен не сумел выиграть главный трофей сезона. В прошлом сумел, при куда более скромных показателях.

Раз уж я начал говорить о призерах, то, не мешкая, перейдем к ним.

Что в прошлом сезоне, что в нынешнем, их было очень много, и очень многие из них оказывались на заветном пьедестале лишь по разу. Поэтому пробежимся экспрессом по тем, кто сумел выиграть медаль в нынешнем, не имея таковой в прошлом.

Тут нельзя снова не упомянуть Тарьея Бё, который разом выиграл 12 медалей этапов кубка мира. Неслабый такой медальный дебют, конечно.

По два раза на подиум забирались упомянутые выше Ларс Бергер и Антон Шипулин, а также неупомянутый Михал Шлезингр. Чех вообще был настоящим молодцом в этом сезоне и достоин всяческих похвал.

По разу на пьедестале оказались швейцарец Вегер, немцы Бирнбахер и Вольф, итальянец  Хофер и россиянин Максимов. Молодцы, конечно, но трудно как-то оценивать единственное попадание на подиум в сезоне.

С теми, кто разучился выигрывать медали, гораздо интереснее. Вот взять хотя бы Симона Фуркада. Ведь и желтую маечку примерял в прошлом сезоне, если мне память не изменяет, а в этом ну как-то совсем никак. Или вот, например, Тим Бёрк. Трижды в прошлом сезоне на подиуме побывал, тоже красовался в модном желтом бибе, казалось вот-вот и победы придут к американцу, а он… А он – еще хуже, чем Симон. Такие вот стихи.

Идем дальше. Про олимпийского чемпиона Венсана Же мы уже говорили. Так вот, на подиум он тоже не попал ни разу. Добавим в список других олимпийских призеров: Сергея Новикова и Павола Гурайта. Они также не сумели подтвердить своих призовых амбиций оказались невероятно далеко в итоговом протоколе. Гурайт – 48-й, Новиков – аж 86-й. Остается только лишний раз подивиться их великолепному выступлению на главном старте четырехлетия.

Ханеволд и Круглов спортивные карьеры закончили, с них спросу нет. Зато с их компатриотов (отличное слово, черт возьми!) Александра Уса и Максима Чудова – есть. Они вообще чем-то даже похожи по роли в своих командах, согласитесь? Вот и на подиум в этом сезоне тоже синхронно не смогли подняться. Да и в целом провели сезон хуже предыдущего, а результаты у обоих продолжают неумолимо катиться по наклонной.

Де Лоренци, надо думать, передал своеобразную эстафету Хоферу и решил, что не стоит больше биться за призы. А зря, в прошлом сезоне у него это неплохо получалось: два вторых места.

Еще по разу на подиум сезона 2009-2010 поднимались Лессинг, Шемпп, Штефан, Фрай и Дериземля. Как-то комментировать отсутствие подиумов у них в нынешнем сезоне, пожалуй, бессмысленно, они все же далеко не первые в списке претендентов.

Ну, теперь взглянем на таблицу призеров, в первую очередь, чтобы узнать, как изменились призовые амбиции тех, кто имел таковые и в прошлом, и в нынешнем сезоне.

Таблица 2

Бросается в глаза прогресс младшего Фуркада. По этому показателю он уступил только Бё, но у того случай и вовсе исключительный. Неслабо подтянулся Ферри. Прибавил Свеннсен. Иван Черезов, несмотря на упущенные победы, остался при своих пяти подиумах.

Самое большое падение в результатах отмечаем у сборной Австрии в полном составе. Интересно, проходит ли там сейчас какой-либо разбор полетов сродни российскому?

Кроме них снизились показатели лишь у Бьорндалена и Устюгова. Ну, в случае первого, конечно, возраст играет решающую роль. Это вполне объективный фактор, с которым очень тяжело бороться, как бы Уле Айнар ни пытался. Кстати, он пообещал разорвать шаблоны, победить стереотипы и выстрелить-таки в следующем сезоне. И посадил таким образом еще одно зернышко интриги для грядущего биатлонного года.

С Устюговым все сложнее. Не хочется пускаться сейчас в рассуждения, и без меня их было предостаточно... Но вот сам Евгений главной причиной своих неудач называет «недостаток мотивации». Вроде как выиграл золото олимпиады, и все, хоть винтовку на гвоздь вешай. Ну как же так, Евгений? Столько всяких разных трофеев в биатлоне есть, столько всего не выиграно еще. Не интересен биатлон, вон лыжные гонки по соседству. А что? Бьорндален пробовал, как раз в тот период, когда в биатлоне выиграл все что можно. Ему вроде как понравилось.

Но нельзя же просто так сказать «нет у меня мотивации». Что хотите, мол, то со мной и делайте.

Свеннсен вон побольше на олимпиаде выиграл, и ничего, нашел мотивацию. Ему, правда, не дарили в честь этого квартиру и машину, но разве ж этим в спорте успешность измеряется?

Ладно, что-то меня понесло. Извините.

Будем закругляться, пожалуй. Все выводы-итоги мы с вами сделали еще в начале статьи.

Вместо таковых хочется пожелать нам всем интересного сезона 2011-2012. Чтоб был он захватывающим, как голливудский блокбастер, непредсказуемым, как детектив Агаты Кристи, веселым, как КВН десятилетней давности и обязательно с хорошей концовкой, как в диснеевских мультфильмах.

С хорошей концовкой для всех, вне зависимости от предпочтений.

Спасибо за внимание.