6 мин.

Занимательная цифирь. Женские подиумы и победы 2010-2011

 

Стало мне ужас как любопытно, сколько же в нынешнем биатлонном сезоне было победителей и сколько призеров? И как эта цифра изменилась по отношению к предыдущему сезону? Кому удалось подняться на заветный пьедестал в предыдущем сезоне, но не удалось в нынешнем? А кто, напротив, сделал шаг вперед?

Если вам тоже любопытно, читайте нижеследующий материал. Надеюсь, будет интересно.

Начал я подбивать итоги сезона почему-то с женщин. Не знаю почему. Выяснилось следующее: победительниц в завершившемся сезоне оказалось всего-навсего 10 человек. Это ровно столько же, сколько и в сезоне предыдущем (2009-2010), но на три меньше, чем в сезоне 2008-2009. На подиум же в нынешнем сезоне поднималось 18 девушек. Это на 3 меньше, чем в сезоне 2009-2010 и аж на 7 меньше, чем в сезоне 2008-2009.

26 личных гонок было в нынешнем сезоне. Это 78 возможностей попасть на заветный пьедестал. А у нас только 18 призеров, семь из которых оказались там единожды. Кто же узурпировал подиум? Давайте разбираться.

Но обо всем по порядку. Начнем мы, как полагается, с победителей. Точнее, с победительниц. Итак, в сравнении с предыдущим сезоном, у нас три новых победительницы. При этом для двух из них эти победы стали первыми в карьере. Любопытно, что обе они уже не юны (одной на момент победы было 27, другой – 28) и довольно опытны. Речь идет, разумеется, об открытии нынешнего сезона – финской спортсменке Кайсе Мякяряйнен и о норвежском «номере два» Анн Кристин Флатланн. Нельзя сказать, что их победы стали сенсацией. Нельзя даже сказать, что они были неожиданностью. Нет, обе спортсменки давно шли к этим победам, изредка забираясь на пьедестал и довольно часто попадая в «цветы» (прочно ведь вошла в обиход эта корявая фраза, будь ты неладен, Губерниев).

Третьей спортсменкой, одержавшей победу в этом сезоне, но не имевшей таковых в прошлом, стала Ольга Зайцева. Представляете? Лично я настолько привык (во многом благодаря СМИ) считать Ольгу лидером, надеждой и опорой сборной, что был абсолютно убежден в том, что нынешний сезон для нее – неудачный, что победы для Ольги – обычное дело. А тут вон как оказалось. Пойду посыплю голову пеплом…

Теперь перейдем к тем, чьих побед мы в этом сезоне не досчитались. Их, соответственно, тоже будет три. И если Симона Хаусвальд, закончившая спортивную карьеру по завершении сезона 2009-2010, уже не могла нас побаловать, то от двух других спортсменок мы очень хотели увидеть больше.

Мы – это болельщики (или просто сочувствующие) сборной России. Потому как речь идет о Яне Романовой и Светлане Слепцовой, одержавших в прошлом сезоне соответственно одну и две победы.

Не буду подробно останавливаться на первой. Положа руку на сердце, немногие могут сказать, что ждали от Яны подиумов и побед. От Светланы ждали. Причем не просто единичных локальных побед, многие всерьез верили, что она сможет навязать борьбу лидерам по ходу всего сезона. Не получилось. Не просто не получилось, а СОВСЕМ не получилось. Один-единственный подиум, несколько (четыре, если быть точным) попаданий на подиум расширенный, борьба за попадание в очковую зону в нескольких других гонках и места во втором десятке как данность. Таким получился этот сезон у Светланы. Почему? Вопрос открыт. Вряд ли сама Светлана или кто-нибудь из тренерского штаба способен на него ответить.

Однако мы отвлеклись.

Посмотрим на таблицу (привет, Вайлддог!), в которой приведены все победительницы нынешнего сезона.

 

pic

Посмотрим, помашем им ручками, похлопаем в ладоши, а заодно отметим, что лидером по победам в нынешнем сезоне стала Тура Бергер, у которой их аж шесть штук. Такого урожая побед не собирали с сезона 2006-2007, когда шесть гонок выиграла победительница тотала Андреа Хенкель, а Магдалена Нойнер, занявшая в итоговом протоколе четвертую строчку, выиграла и вовсе семь гонок. В этом же сезоне, как и в прошлом, Нойнер ограничилась пятью победами.

По прошлогоднему графику побед выступили также Хелена Экхольм и Андреа Хенкель. По одной победе в сравнении с прошлым годом недосчитались Зидек и Домрачева.

Обратите внимание, - ни одну из победительниц нельзя назвать сенсационной. С большущей натяжкой к таковым можно отнести разве только Флатланн. Мякяряйнен в сенсации не записываем, так как побед у нее три. Стало быть, результат закономерен. Не сильно ожидаем, но закономерен.

Перейдем к призерам нынешнего сезона. Как уже было сказано выше, их в нынешнем сезоне оказалось 18. Так как десять спортсменок мы уже обсудили, когда говорили о победителях, остается нам упомянуть еще лишь восемь имен.

И лишь у трех из них подиумных финишей в предыдущем сезоне не было. Одна из них – Тина Бахманн, чьему внезапному серебру на чемпионате мира мы еще долго будем удивляться. Удивляться так, будто эта самая Тина не выигрывала в Ханты-Мансийске пару лет назад.

Первые медальки в карьере в этом сезоне получили две спортсменки: Мириам Гесснер и Валя Семеренко. И если от вчерашней (да и сегодняшней, пожалуй, тоже) юниорки Гесснер мы вообще не знали чего ждать, то бронза Вали заставляет задаться лишь следующими вопросами: «Почему так долго? И почему так мало?» В самом деле, ее потенциал позволяет гораздо больше. Впрочем, не будем углубляться в измышления…

Вспомним лучше, что в прошлом сезоне на подиуме было на три девушки больше, чем в нынешнем. А если учесть тот факт, что у нас три призера-новичка, то куда-то подевались еще шесть человек. Ау, девчонки! Вы где?!

Ну, о Романовой мы уже сказали и не будем более к ней возвращаться.

Еще в прошлом сезоне на подиум поднимались Хаусвальд, Вильхельм, Медведцева и Байи. Ностальгически повздыхаем при прочтении этих фамилий и пойдем дальше. Они никак не могли повторить свои результаты, ибо их в нынешнем сезоне попросту не было на старте.

Что же получается, остается всего один призер прошлого года, не сумевший повторить результат в нынешнем? Получается так. Причем призер это шикарный, с олимпийским оттенком.

Догадались? Конечно. Елена Хрусталева в минувшем сезоне не то, что на подиум подняться не сумела, даже в десятке ни разу не была. А лучший ее результат – 22-е место в оберхофском спринте. В приницпе ее можно назвать единственной по-настоящему провалившейся в нынешнем сезоне по отношению к предыдущему. Впрочем, я поостерегусь это делать, ведь и в сезоне 2009-2010 пятое и второе места на олимпиаде стали ее единственными достижениями. Достижениями огромными, великолепными, превосходными, но единственными. В остальном - тот же уровень, третий десяток.

Давайте снова посмотрим на табличку, в которой на этот раз представлены все призеры нынешнего сезона и их прогресс по отнощению к предыдущему сезону.

 

pic

Отметим регресс Нойнер, который по всей видимости и стоил ей победы в общем зачете кубка мира; регресс Зидек, который иначе как возрастом объяснить трудно; небольшой регресс Флатланн, который тем не менее компенсируется наличием победы. А также увы констатируем падение результатов российских спортсменок, за исключением нашей надежды и опоры (безо всякой иронии).

Пора итог подводить, наверно. Что же мы имеем в сухом остатке? Пятнадцать спортсменок, деливших подиум в прошлом сезоне, делили его и в этом. Плюс три новеньких. Минус две спортсменки, не сумевших повторить почин прошлого года. Минус закончившие карьеру.

Какой из этого следует вывод? Не знаю. Честно говоря, не ставил перед собой цели сделать какой-то вывод. Наверное, следует отметить уменьшение числа соискателей медалей от сезона к сезону. Наверное, следует сказать, что «элитный клуб» биатлона – довольно узок и продолжает сужаться. Наверное, стоит очередной раз посетовать на падение результата российских спортсменок.

Ну и хватит на сегодня этих "наверное". Выводы пусть каждый делает сам. И ежели посчитаете свои выводы любопытными, не сочтите за труд отписаться в комментариях. Побеседуем.

На этом раскланиваюсь. Спасибо за внимание.

ЗЫ: Сие есть моя первая запись в блоге. Снисхождения не прошу, к критике готов.

update: перечитал текст. Ужас сколько опечаток. Извиняюсь за это. Что обнаружил - исправил.