6 мин.

Перетяни канат. Как «Байер» взял свое в Гладбахе

  С точки зрения всей игры, и представленного зрелища — это была борьба. Борьба, которую редко где встретишь, и, в противостоянии данных команд, это вырисовывалось отчетливо. Уж чересчур любили эти парни забивать в ворота друг друга много мячей, а также пользоваться блицкригом вместо осад и «выжженной земли». Но обо всём по порядку.

Первый тайм. Ритм был задан на первых же мгновениях. Неспешный, несколько пугливый, футбол с обоих сторон, когда у своих собственных ворот лучшее и удобнее чем в дали — у чужих ли, в центре поля ли.

  Однако скоро всё это прошло. И пошёл чистый хардкор, из подкатов, перехватов, батальонов «смерти» для атак и многочисленных групп поддержки. При этом особенно упорствовали хозяйские части саботажников. Некоторая перетасовка в центре подвижной полузащиты, связанная с дисквалификацией Юлиана Корба, не особенно смутила «жеребцов», направивших весь свой дух, всю свою силу большей части первого тайма, беспощадно разрушая и демонтируя всё, что осмеливалось подходить к воротам Марк Андре тер-Стегена. А «львы» продолжали давить. Раз за разом теряя мячи, отвоёвывая его ближе к своим воротам, и снаряжая новые ислледовательско-охотничьи экспедиции, они, минута за минутой, но проникали глубже во вражеской территории, в самом ближайшем времени дойдя и до ударов по воротам.  При всём при этом, со стороны «Боруссии» виделся тонкий и рискованный ход. Опутывание по рукам и ногам соперника, с последующим его ослаблением и добиванием — это было явно не то, с чем можно было легко справиться. Однако у Менхенгладбаха это получалось. «Байер», увлечённый более своей игрой, и бьющийся головой в подвижную стену, стал довольно часто не успевать в  центре, подпадать под жёсткий, мускульный прессинг, терять позиции на тех или иных участках поля и получать карточки. Все 3 показанные в первом тайме игры — только игрокам «фармацевтов».

  А хозяева прибавляли. Более дерзкие вылазки, сильные атаки, ещё более удушающий прессинг и защита. Казалось, что ещё чуть-чуть, и «фармацевты» попадут в эту западню окончательно, и всё будет кончено. Но… «Байер» бы не спонсировался представителями фармакологии, если бы совсем скоро не нашёл противоядия. К концу тайма, перетягивание каната начали сменять уже более-менее приличные атаки, в  которых чуть лучше себя чувствовали гости, создав пару моментов. Кисслинг, Сэм и всем уже известная банда.

 Второй тайм. И здесь себя во всей своей красе показал защита «львов». В особенности, Омер Топрак, хладнокровно выбивший мяч из под ноги набегавшего в штрафной площади Макса Крузе на 54 минуте. Не отставал от напарника и Спахич. Босниец был дерзок и надёжен, напутствуя товарищей по оружию, и охотно слушая нечто подобное и сам. И это стало одним из залогов победы.

  «Боруссия», на определённом этапе, увлекшаяся атакующей игрой, не поспела назад в одном из эпизодов на 62 минуте. Тогда, перед воротами, мяч получил Сон Хюнь-Мин, и вот что из этого вышло:

 

  Бросившие отыгрываться, «жеребцы» сами попали в западню. Не прогрессируя в пробивной мощи, они не совсем могли положиться и на опорную зону. Хорошо себя чувствующему Ливеркузену было сложно, но и только. Отбивать нападки и самому идти вперёд, расстраивая коммуникации соперника и не оттягивая время до финального свистка — всё это было не в диковинку. Менхенгладбах пал.

 Плюс

 Ни шагу назад (Оборонительный барьер, «Байер»)

    Образцовый матч. Гибкий, надёжный, не самоуверенный, с постоянной подстраховкой, и получением подкреплений от игроков центра поля в самый подходящий момент. Особенно выделялась центральная пара стопперов Топрак-Спахич, ликвидировавшие на двоих множество опасных комбинаций «жеребцов». Однако, не подкачали и крайние. Скорость в принятии решений, напористость, умение оказаться в нужное время в нужном месте и сорвать планы соперника — и как награда «0» в графе пропущено. Лено одобряет.

 Жизненная необходимость (Сон Хюнь-Мин, «Байер»)

  Он ждал. Ждал долго, раз за разом наращивая качество каждого своего движения, взаимодействуя с партнёрами и желая только одного — быть полезным своей команде.

   До той поры на 62 минуте, которые и решили исход встречи, Хюнь-Мин не делал результативных действий в 4 матчах кряду. Чтобы, в нужный, и крайне ответственный момент, когда соперник чуточку увлёкся атакой, а сзади образовалась некоторая дыра, воспользоваться едва ли единственным в этом матче шансом, и добыть для своей команды 3 очка.

  Во всём остальном, не выпадал из общей картины атаки «львов», но из-за активного противоборства Гладбаха был не очень ярок. Что, впрочем, не в упрек, а в констатацию. Другие партнеры были похожи.

 Минус

 Забыть, как это (Макс Крузе, «Боруссия» Менхенгладбах)

 Полузащитник и один из лидеров «Боруссии» не забивает уже 5 матчей в Бундеслиге. Столько же на его счету по голевым передачам. Всё это явно затянулось, и нуждается в скорейшем выходе из некоторого кризиса если, конечно, Макс хочет хоть сколько-нибудь сыграть за сборную Германии, прежде всего, оставаясь ярким и самодостаточным игроком на своей Родине.

  Однако что-то случилось с Крузе. Макс впал в какую-то странную турбулентность, из которой никак не может выбраться. Штанги, не самые верные принятые решения, неточные пасы — а когда от этого страдает сам немец, страдает и его немецкая команда. Всего 1 забитый мяч  в 2014 году — куда это годится?

 PlanB? («Боруссия» Менхенгладбах)

  Такое ощущение, что его для хозяев и подопечных Фавра действительно не было. По крайней мере, так казалось, когда «Боруссия» всё же получила пробоину, а команда тут же, в спешном порядке, попыталась восстановить прежнее соотношение сил и, разумеется, ничего не достигла.

  Да и сам первоначальный план на игру. Едва ли не сплошное перетягивание каната с редкими атаками — новая политика мсье Фавра? Сейчас это сработало не очень хорошо. Уж чересчур квалифицированные игроки в атаке у «Байера» и не чересчур много они получают, чтобы уметь брать своё. И дело даже не в прекрасном выстреле Сон Хюнь-Мина. В защите и переходе в атаку со стороны хозяев «Боруссия-Парк». Да, всего один пропущенный, и защита была очень хорошей: гибкой, и, что самое главное, надёжной, как и у «львов». Однако здесь крайне нестабильно работала опорная зона и её связь с атакой. Полузащита хромала. А когда дела не идут у этих парней, ждите проблем для всей команды.

P.S.: Не опоздайте! Старт нового проекта с обзорами на лучшие матчи европейских ТОП-чемпионатов! И начинается всё — с Англии. «Ливерпуль»-«Арсенал». Не пропустите горяченькое!  http://www.sports.ru/tribuna/blogs/anjinews/