16 мин.

Эдуард Самитов: «Кевина Фолланда многие хотят видеть среди фанатов клуба»

Сегодня беседа с человеком, который как блогер сделал себя сам. Сейчас он владеет и управляет одним из заметных сайтов на территории дортмундской "Боруссии" в рунете. В гостях отец-основатель сайта bvb-russia.com Эдуард Самитов.

Здравствуй, Эдуард. Как оценишь сезон, для "Боруссии"?

Сезон "Боруссии" можно назвать противоречивым, но с перевесом положительного в нем. Учитывая те обстоятельства, особенно кадровые проблемы, с которыми приходилось ей сталкиваться на протяжении всего сезона, те цели, которых удалось достичь "Боруссии" в его конце, позволяют говорить о счастливом хэппи-энде в триллере.

С одной стороны, "Боруссии" не удалось побороться за чемпионство, поэтому в этом факте сезон не сложился. Но вышеупомянутые обстоятельства надо учитывать при этой оценке. С другой стороны, вопреки травмам, второе место в Бундеслиге, 1/4 финала ЛЧ и финал Кубка Германии позволяют говорить как о вполне удачном сезоне. На месте Дортмунда не каждый клуб, даже "Бавария", справилась бы так удачно с потерей 5-6 ключевых игроков по ходу сезона. Ведь у нас это получилось, не факт, что получилось бы у других.

Вот смотри, большинство специалистов признают трансфер Генриха Мхитаряна, достаточно удачной покупкой. Скажи, не поторопился ли клуб, с его приобретением? Может стоило на год оставить в Донецке? Ну или купить и отдать обратно в аренду?

Мне кажется, что не поторопился. Мхитарян вышел в том сезоне в Донецке как раз на свой пик, лучший сезон в карьере. И всегда есть вероятность, что следующий сезон он вряд ли смог бы повторить. Поэтому брать игрока, находящегося на пике своей формы, правильное решение. Куй железо, пока горячо. Именно это Дортмунд и сделал.

Другое дело, что на это решение повлияла ситуация с отказом "Челси" продать де Брюйне, который сейчас играет в "Вольфсбурге". Но я не стал бы говорить о покупке Мхитаряна как о вынужденной необходимости в силу невозможности приобрести бельгийца. Любой клуб имеет всегда 2-3 равноценных варианта на заполнение вакантной позиции, но выбирает, конечно, сперва первый. Если он не срабатывает, действуют по второму. Просто риск в покупке Генриха Мхитаряна был в том, что игроки с постсоветского пространства не всегда успешно играют в Бундеслиге. Хотя грузинские игроки здесь себя очень неплохо проявили.

А тебе кто больше симпатичен? Де Брюйне или Мхитарян? Чем Генрих хуже?

Если честно, я первоначально ставил на бельгийца. Все-таки европейцы мне ближе как игроки и в них больше веры. Тем более что у Бельгии сейчас золотое поколение. Кевин - один из его представителей. Как можно такой вопрос ставить?

Сам сказал, что бельгиец тебе ближе. Чем Генрих не европеец, в таком случае?

Двух игроков вообще сложно сравнивать, учитывая разные клубы, разные лиги. И так далее. Просто европейцы есть европейцы. Почему мы всегда уверены, что немецкий игрок лучше российского? Потому что школа соответствующая. И кто видел армянских игроков на высоком уровне? Таких единицы, и то не в топовых чемпионатах.

Лига сейчас одна.

Ты сейчас не понял меня. Я вел речь при выборе перед прошлым летом. Мне был бы бельгиец ближе. А про Европу, имею ввиду западную Европу. Не надо играть в непонимание. Известно же, что западноевропейские игроки лучше восточноевропейских. Так всегда и было. Вот от этого я и отталкивался.

Что касается сейчас, советую оценить показатели бельгийца, который пришел в "Вольфсбург" только зимой, не имея практики в "Челси", но он уже за 15 матчей сделал два гола и шесть передач. Я не говорю, кто лучше или хуже. Но Мхитаряна я ранее никогда не видел, до прихода в Дортмунд, только видел его статистику, но игру его не видел. Де Брюйне же европеец и всегда был на виду. В "Вердере" он провел сильный прошлый сезон.

Почему в Бундеслиге полтора испанца играют? Хави Мартинес и половина Тиаго.

Потому что в Ла Лиге привыкли играть своими воспитанниками. В Испании больший процент своих игроков, чем в какой-либо другой лиге. И эта лига - одна из сильнейших, поэтому им нет смысла уходить куда-то. Это делают считанные игроки. В основном за большими деньгами, как пример АПЛ и деньги (привлекательность) "Баварии".

В чем сейчас слабая сторона Дортмунда?

Теоретически в центре поля, хотя сейчас там вроде и не все плохо. Отсутствие Гюндогана сперва сказывалось. Но сейчас эту задачу вполне успешно клуб решает. Хотя отчасти еще проблема в защите, НО она была вызвана все теми же кадровыми проблемами. В этом сезоне у нас было уже семнадцать (!!!) разных вариантов защиты.

Зачем клубу Рамос?

Как зачем? На смену Левандовски. Но это вряд ли будет прямая замена. Скорее клуб намерен сделать замену поляка усилением 2 нападающих примерно одинакового уровня. То есть, не исключаю игры в 2 форварда.

Или все же будет игра одним форвардом, но на сей раз оба будут заменяться одинаково, сезон длинный и каждый будет полезен. В этом сезоне Левандовски не на кого было даже на замену менять, так как от Шибера помощи никакой.

А если Ройса сделать нападающим? Прямо, нападающим - нападающим.

Не вижу смысла. Тогда теряется атакующий игрок на фланге. У нас сильная сторона - сильная атакующая полузащита, которая может сама забивать и создавать моменты теоретически даже для Шибера. Вопрос лишь в реализации моментов. Переводя Ройса сюда, мы теряем организатора атак. Ройс больше всех голевых передач сделал в Бундеслиге. Это уже говорит обо всем.

Будучи же нападающим, все равно уже не получится быть ассистентом, слишком иной акцент в игре получается. По мне лучше сменить напа, даже если уйдет Левандовски, чем менять нашу полузащиту. Она - наше все.

Я, почему, спросил. От нескольких человек, я читал и слышал, что достаточно неплохой сезон провел Себастьян Руды. Мне любопытно было бы на него посмотреть в составе "Боруссии".

Эммм, да, слышал что-то. Но мне кажется несерьезно. Я его не воспринимаю игроком нашей команды.

Но, давай, посмотрим на таблицу Бундеслиги. Интересная история, клуб год назад был в стыковых играх, сейчас в середине таблицы. Разве не показатель интереса к игроку?

Это не показатель прогресса игрока, а показатель прогресса клуба. Упс, забыл, это же "Хоффенхайм") Все равно, клуб с дырявой защитой, мне сложно воспринимать ее игроков как ответственных.

У Дортмунда защита, тоже в этом сезоне косячала исправно...(

Я тебе уже написал, почему она косячила. Но она все равно пропустила почти в два раза меньше, чем "Хоффенхайм". Вот что ты сравниваешь?

Знаешь, это как в "Ливерпуле", есть Шкртел и все остальные..

Про "Боруссию" в этом свете вообще не надо говорить. Она не "косячила", а играла при тех сочетаниях, какие были в распоряжении. Это косячество было вынужденным. Не могут же Сарр, Фридрих сразу стать Хуммельсами и так далее,. Больше того, в этом сезоне мы пропустили 38 голов, в прошлом 42 гола. И это при том, что в том сезоне все были в строю.

В чем прогресс Юргена Клоппа, в этом сезоне?

Он стал мудрее, а те проблемы, какие были у команды с составом, сделали его сильнее. Как по фразе Ницше, что ни убивает, делает меня сильнее. Это был первый сезон Клоппа в карьере, когда ему пришлось сражаться с такими проблемами, но одновременно все еще нужно было решать высокие задачи во всех трех турнирах. Хотя титул чемпиона не выигран, но именно этот сезон, на мой взгляд, доказал еще раз, что Юрген Клопп стал топ-тренером.

Как говорят, друг познается в беде. Перефразируя, можно сказать, тренер познается в том, как он решает свои беды, но при этом имеет успехи. Второе место, 1/4 финала ЛЧ и финал Кубка - это успехи. И при этом с бедами он справился.

Я еще немного про "Хоффенхайм", с твоего разрещения. Твое отношение к Кевину Фолланду? Годен для Дортмунда?

Кевина Фолланда многие хотят видеть среди фанатов клуба. Наравне с желанием возвращения Кагавы. Что касается моего отношения к этому игроку, если честно, для меня непонятно, насколько он хорошо впишется. Все-таки он молодой, а играет на высоком уровне свой первый настоящий сезон. НО как игрок атаки пригодился бы, конечно, для насыщения полузащиты.

То есть, тоже не нападающий..

Нет, он в "Хоффенхайме" играет нападающего, если нет в распоряжении чистых форвардов. Как было в последнем туре в матче с нами. А так он, скорее, атакующий полузащитник как Ройс.

Зачем тогда дублер для Ройса?

Почему же дублер? Он может играть на любой позиции в атаке. Плюс он вряд ли у нас будет. Он не придет, причем тут сомнения? Если следовать твоей логике, к нам в прошлом сезоне пришли бы все игроки. Во-первых, есть еще такое понятие, как собственное решение. Бауманн из "Фрайбурга" давно мог бы играть в клубе получше в Германии, но оставался верным клубу. Во-вторых, Фолланд хочет еще сезон отыграть и не спешить. А то уже есть истории с ошибкой поспешного ухода.

Я этого не говорил. Мне, кстати, до конца не понятен трансфер Пьер-Эмерик Обамеянга.

Да, Обамеянг, кажется, пожалуй, пока главным трансферным ляпом, но он и не совсем ляп. Просто сам сезон неоднозначный. Первый сезон показал, парень тактически слаб. Хотя есть все качества взрывного атакующего игрока. Но без понимания командной игры он играет словно изолированный. Просто Обамеянг во Франции никогда не отрабатывал и сам "Сент-Этьенн" играл совершенно иначе. Обамеянг там был практическ чистым форвардом, иногда играл на фланге, поэтому его задачи были проще: его выводили на простор и он забивал.

Может, просто Клопп не придумал, где он его хочет видеть?

Вполне может быть, Но в то же время нормально для первого сезона такие несостыковки. Ведь нельзя сразу взять и играть как будто тут всю жизнь. Игра "Боруссии" специфична, тут не всякий заиграет. Гросскройц, вопреки отсутствию яркого таланта, играет и умеет играть все равно, потому что старается и пашет. Вот как раз стараний не хватает Обамеянгу.

Я понимаю, тут дело в другом. Может, стоило продать прошлым летом Роберта?

Нет. Руководство, все сделало верно. Смотри, за Роберта получили бы 25 млн.евро. С ним в последний сезон заработали только в Лиги чемпионов 43 млн. Его действие контракта заканчивается именно этим летом. И уходит, он бесплатно.

Насколько ты считаешь правильным, что "Бавария" просто ослабляет конкурентов? Причем, прямых. "Вердер", "Шальке", "Боруссия".

Так и есть. Гетце купили, а он фактически на лавке. Кирххоффа у "Майнца" купили, а он на лавке. Алексей Андронов в каком-то матче об этом и говорил, что сперва попал под горячую руку "Вердер", потом "Шальке", потом "Боруссия".

И еще потом "Бавария" удивляется, почему она "Реалу" проигрывает. Это как закон бумеранга: ослабляя конкурентов, невольно это отдается и Баварии. Потому что играя в Бундеслиги без конкурентов, она выходит в Лиге Чемпионов, сталкиваясь с ними.

К вопросу о продаже Левандовски: чем тебе не вариант, тот же Лукаку?

Как чем мне не вариант? Не я же Рамоса брал) Не ко мне вопросы. Я, кстати, противник приобретения Рамоса. Лукаку мне нравится больше Рамоса. В том числе потому что и моложе, и перспективней. Но, "Челси" его может не отдать.

Меня в последнее время немного тянет в сторону сербского футбола. И я скажу, что Милош Йойч очень даже так играет. Это аренда или выкуп, не помню. Но мне понравился игрок.

Выкуп. Мне он тоже нравится. И у него есть характерные особенности игры как у Гюндогана. У него даже с ударом получше будет, чем у Илкая, плюс моторный, мобильный и в отборе хорошо играет. Хотя техника у Гюндогана лучше. Но за лето Йойч мышцами обрастет.

Я считаю, что Кагава клубу не нужен.

Согласен. Я тоже не приветствую его возвращение. Опять реанимировать еще одного игрока? Шахин, к примеру, уже не играет так, как играл раньше.

Я понимаю, приход Шахина как замена Келя. И вполне с этим согласен.

Это да. Но не совсем, просто Гюндоган был травмирован. Вот поэтому Шахин пригодился.

Мне интересно посмотреть в составе клуба на Романа Еременко. Есть ощущение, что у него получится.

А мне нет ) Я не считаю его хорошим игроком. Обычный, нормальный игрок, не вижу в нем ничего выдающегося.

Как и Кагава?

Кагава - нормальный игрок, у него как раз много умений. И он - природный талант. Еременко таким не кажется.

У него достаточно опыта. Чемпионаты: Италии, Украины, России. Это разве мало?А что было до да и после Дортмунда у Кагавы? Япония и развалены "Траффорда".

Понимаешь, Кагава смог заиграть из "ничего", это доказывает, что в нем есть талант врожденный, а не приобретенный. Причем тут опыт? Наш клуб необязательно делает ставку на опыт. В клубе акцент на молодых и перспективных. Опыт еще не гарантия адаптации в Бундеслиге. В этом отношении потому Еременко не имеет преимущества перед тем же Кагавой, который перспективней. Когда есть перспектива у игрока, опыт быстро набирается.

То есть, в данном случае, Италии мало.. Ок.

Азиатские футболисты сейчас сильнее.

Скажи, какие позиции нужно укреплять летом? Сдается мне, что нужен хороший кипер.

Еще один нападающий точно нужен и еще один центральный защитник. И в целом, по мне достаточно. Вайденфеллер, конечно, подсдал, но сомневаюсь, что будут покупать вратаря. Тер Штеген в Барселоне, хотя многие хотели видеть его в Дортмунде.

Это вполне могло убить его карьеру с точки зрения психологии.

Это почему?

Вспомни, как паниковал тот же Леманн, когда первым номером сборной был Кан.

Играя в Барселоне, это не гарантия места в сборной. Ведь еще неизвестно, как он там будет играть.

Играя в Дортмунде, тоже.

Знаешь, играя в Дортмунде к сборной, кстати, ближе. Потому что костяк сборной сейчас составляют "Бавария" и "Боруссия", а совсем не "Барселона".

Ага, ближе... Роману, сколько лет пришлось вызова ждать?

У Романа была иная ситуация. Он попал на стыке возрастных рамок и в силу своего возраста. Сперва мешал Леманн, а потом еще и молодой Нойер появился. У тер Штегена нет этого, он - молодой игрок, но в сборной все равно Нойер первый. Вайденфеллер тут не причем. Тер Штеген выше второго не будет, пока играет Нойер в "Баварии".

Тогда я тебе вариант тер Штегена подкину. Лориус Кариус. Чем не идея?

Не, я бы взял Оливера Бауманна.

Давай с Кариусом разберемся для начала. Чем не очевидный выбор на смену Вайденфеллера?

А он зачем? Вот что тут разбираться? Неочевидный выбор, именно ))

Молодой, высокий, надежный..

Не знаю, меня терзают смутные сомненья. Он играет лишь сезон хорошо, для вратаря не показатель.

Поделись, сомнениями.

Вот тер Штеген давно себе репутацию сделал, потому и можно было его взять. Понимаешь, вратари - более специфичный народ. Учитывая, что вратари играют в рамке стабильней, чем полевой игрок на своей позиции, то один сезон не показатель.

Пример обратный привести? Юрий Лодыгин. Кто про него слышал полтора года назад?

Юрий Лодыгин - исключение из правил. А исключения считанные бывают. Правило же работает всегда.

Почему этим исключением не стать Кариусу?

Потому что у него нет для этого данных. То, что он высокий молодой и играет хорошо сейчас, не повод его брать. Есть немало вратарей, играющих хорошо.

Еще тебе пример. Игорь Акинфеев.

Просто я считаю необязательно на нем выбор останавливать. И я вообще на этом вопросе не зацикливаюсь. Так как знаю, что покупать вратаря не будут, поэтому нет смысла на эту тему говорить.

Символическая сборная сезона Бундеслиги на твой вкус.

Нойер - Гросскройц, Сократис, Хуммельс, Родригез - Лам, Гайс - Мюллер, Кроос, Ройс - Левандовски.

Расскажи, чем живет сайт. Что стоит нового ждать на нем?

Ты знаешь, заметил по себе, что в этом сезоне стал меньше делать и публиковать, но что связано отчасти с некоторым дефицитом времени, отчасти с простой усталостью с примесью лени.

Иногда не хочется печатать, переводить, делать отчеты, а просто смотреть матчи как простой болельщик. Ведь я, в первую очередь, именно фанат своего клуба. А уже потом все остальное. У меня есть идеи по поводу нового формата материалов, но пока не знаю, как получится уделять время.

Переводы новостей для того, чтобы держать в курсе событий, будут, так как это основное. Но, конечно, хочу больше от себя писать.

Второй момент. Дизайн сайта. Его надо менять и "осовременивать". Но на это нужны время, деньги и еще раз время. В таком случае, не остается времени на статьи. Я сам знаю, что мой сайт имеет изъяны в плане информативности, например, нет разделов о стадионе, об истории клуба, но это надо много работать. На бывшем сайте, на которой работал и на котором делал эти публикации, я все эти наработки оставил.

Нашу беседу будут читать болельщики Дортмунда в том числе. Нет желания пригласить еще авторов на сайт?

Ты знаешь, конечно, помощник, к примеру, был бы нужен. Но у меня нет доверия к посторонним лицам, так как не могу быть уверен, что этот человек не нарушит договоренности и не испортит то, что сделано мной за уже 3 года.

То есть, доверять могу только самому себе. Еще один момент: мой сайт не зарабатывает денег, поэтому все делается мной лично, и поэтому материальная сторона в плане оплаты так же отсутствует.

Ты - руководитель сайта, и вполне можешь решать, что человеку можно писать, что нет.

Ты, видимо, не совсем понимаешь специфики: в таком случае придется давать доступ к сайту и моему аккаунту, а это позволяет управлять статьями, дизайном журнала и так далее. Это и есть риск, что доверив ключи от квартиры, как бы не было грабежа.

Как вариант, сделать личный дневник пользователя. У каждого читателя личный кабинет. Эта идея отлично живет на сайте "Релакс FM", например. Пройдет год, посмотришь результаты.

Дело в том, что я не знаю, реализуется ли это на моем сайте и его платформе. Это первое. Во-вторых, я не уверен, надо ли мне это. Зачем мне нужно, чтобы пользователи писали просто свои мысли, когда есть понятие "контент" и мне нужен информативно-аналитический сайт.

Меня порой спрашивают "Почему у тебя мало видео и фоток?". Потому что мной изначально и не делался сайт на подобие блога на Тамблере, где много картинок и мало текста. И не страница Вконтакте. Мне это неинтересно. Мой сайт - с акцентом на информацию и аналитику. Во мне нет склонности к картинкам и радостям словно у подростков. И потому что выкладывать много фото на сайте неудобно. Я отношусь к своему интересу к клубу серьезно, а не в виде лайканий картинок.

Скажи, а для чего тебе в целом свой сайт? Его цели и задачи?

Для реализация своего интереса, освещение новостей клуба для тех, кто не понимает немецкий или кто не может следить за ними в силу ограниченности. Таким я был сам еще лет 12 назад, когда у меня не было даже компа, а в Интернет я выходил из интернет-кафе студенческого общежития, лишь бы почитать новости.

В отличиие от моих друзей, свой личный компьютер у меня появился гораздо позже. Но я могу и закрыть сайт, это легко сделать в любой момент. Но это мое хобби и интерес. Я могу спокойно следить за клубом и сам, без публикаций, без отчетов и так далее. Это легко.

Я тебе сейчас задам вопрос, который меня мучает всю беседу. Сколько девушек в России болеют за "Боруссию" и почему я не нашел ни одного блогера из них?

Если честно, я не могу знать такие факты. Конечно, такие девушки есть, я точно знаю одну болельщицу в Москве. Она встречала меня, когда я приезжал на передачу, на съемки на НТВ и помогла сориентироваться. На второй день я уже разъезжал как чистый москвич ))

Что ждать в преддверии Кубка?

Я бы спросил иначе. Чего ждать в финале Кубка. В финале Кубка вопрос о победителе открыт. Безусловно, благодаря победе над "Баварией" в чемпионате и ее вылету из Лиги Чемпионов от того же "Реала", вкупе с нынешней формой, Дортмунд очень вовремя набрал плюсы перед финалом.

Я про работу сайта.

А что сайт, уточни.

Будет какой нибудь актуально ностальгический материал? Например, про прошлые розгрышы.

До финала еще полторы недели, посмотрим.

Спасибо за большую беседу. Мне было интересно. Удачи тебе, удачи сайту, удачи "Боруссии".

Спасибо и тебе, Антон, мне было интересно.