Реклама 18+

«Бильбао Атлетик» — участник плей-офф Сегунды Б

Вольный перевод статьи Хавьера Бельтрана.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Нынешний состав «щенков» состоит преимущественно из юношей 1999-2000 г.р., а средний возраст составляет 21,5 год, что делает его одним из самых молодых коллективов всей Сегунды Б, не говоря уже о раунде плей-офф. Нередко можно встретить мнение, будто это роскошное поколение едва ли не лучшее в богатейшей истории «Лесамы».

Оптимальный состав «Бильбао Атлетика» можно представить следующим образом:

  • Голкипер Хокин ЭСКИЕТА, выходец академии «Осасуны», успел провести пару сезонов в «Барселоне Б», а после переезда в Бильбао даже дебютировать в первой команде — в кубковой встрече с «Тенерифе» после удаления основного вратаря Яго ЭРРЕРИНА.
  • Оборона. Правый фланг обычно занимает Хесус АРЕСО, который успел попасть в заявку первой команды на кубковый матч против «Интерсити». В центре обороны чаще всего располагаются Хон СИЛЬЕРО и Дани ВИВИАН. Последний считается четвертым центральным защитником «Атлетика» и несколько раз появлялся в заявке клуба, но дебютировать еще не успел. НУ а левую бровку закрывает талантливый атакующий латераль ИМАНОЛ Гарсия де Альбенис.
  • Полузащита. Организатором большинства атак команды является Унаи ВЕНСЕДОР, успевший дебютировать в Примере в дерби с «Осасуной» (сразу в стартовом составе). Перед ним обычно располагаются Ойер САРРАГА и Ойан САНСЕТ. Впрочем, Ойана уже можно назвать полноценным игроком первой команды (18 игр, 1 гол), поэтому его частое отсутствие восполняется переведенным из третьей команды Беньятом ПРАДОСОМ.
  • Нападение. Правый фланг атаки занимает миниатюрный Хуан АРТОЛА, в центре выступает высоченный Юэн УРЕЙН, пропустивший большую часть сезона из-за травмы и восстановившийся точно к плей-офф, а слева выступает Хон МОРСИЛЬО. Этот парень совсем недавно заключил свой первый профессиональный контракт и начнет следующий сезон в первой команде.

В связи с эпидемией травм главный тренер «Бильбао Атлетика» Хосеба ЭЧЕВЕРРИЯ по ходу сезона был вынужден несколько раз обращаться к третьей команде системы — «Басконии». Таким образом в Сегунде Б успели сыграть более молодые футболисты: полузащитник Беньят ПРАДОС, центральный защитник Айтор ПАРЕДЕС, форвард Хон КАБО и латераль Альваро НУНЬЕС. Травмы же стали сущим наказанием «щенков». Только из-за разрыва крестообразной связки большую часть сезона были вынуждены пропустить форварды Юэн УРЕЙН и Андони ТАСКОН, а также капитан команды Иньиго БАКЕ.

ЛИДЕРЫ

  • Ойан САНСЕТ (2000 г.р.), полузащитник. 14 игра, 6 голов, 1 передача. Техничный и забивной атакующий полузащитник. Играет не так часто, поскольку большую часть времени проводит в первой команде (18 игр, 1 гол).
  • Унаи ВЕНСЕДОР (2000 г.р.), полузащитник. 26 игр, 3 гола, 7 передач. Двигатель и мозг команды. Очень умный и техничный футболист, способный отрабатывать в обороне. Дебютировал в первой команде (1 матч).
  • Даниэль ВИВИАН (1999 г.р.), защитник. 11 игр, 2 гола. Быстрый и физически сильный стоппер. Из-за проблем со спиной пропустил изрядную часть сезона. Считается четвертым центральным защитником первой команды.
  • Хон МОРСИЛЬО (1999 г.р.), вингер. 28 игр, 10 голов, 8 передач. Лучший бомбардир и лучший ассистент команды. Постоянно нацелен на ворота. Уже переведен в первую команду, с которой проведет ближайшую предсезонку.
  • Горка ГУРУСЕТА (1996 г.р.), нападающий. 13 игр, 5 голов, 3 передачи. Вынужденно провел нынешний сезон в кантере, поскольку восстанавливался после разрыва крестов. По сути, давно перерос уровень Сегунды Б.

ТРЕНЕР

Хосеба ЭЧЕБЕРРИЯ — вне всяких сомнений, один из самых легендарных футболистов, выступавших в красно-белой футболке. В середине 90-х воспитанник «Реала Сосьедад» с большим скандалом поменял Сан-Себастьян на Бильбао и оставался верным «Атлетику» до самого конца своей блистательной карьеры. 15 сезонов, 514 матчей (больше только Хосе РОХО и Хосе ИРИБАРА), 104 гола, серебряный призер сезона 97-98, финалист Кубка Испании 2009 и участник Суперкубка 2009. А кроме того, на счету ЭЧЕБЕРРИИ 53 матча в составе сборной Испании (включая ЧМ-98, ЧЕ-2000 и ЧЕ-2004) и 12 забитых мячей.

Хосеба начал свою тренерскую карьеру с должности ассистента в заштатных бискайских командах («Сестао» и «Индаучу») прежде чем возглавить «Басконию». Единственный сезон в кантере родного клуба получился весьма средним (10-е место в Терсере сезона 16-17), поэтому баску пришлось доказывать свою состоятельность в «Аморебиете» (14-е место в Сегунде Б сезона 17-18) и «Тенерифе» из Сегунды. Летом 2019-го года тренер вернулся в Бильбао, провел впечатляющий сезон с «Бильбао Атлетиком» (3-е место в Сегунде Б) и теперь вместе с командой претендует на повышение в классе.

Под руководством ЭЧЕБЕРРИИ «Бильбао Атлетик» играет в быстрый вертикальный футбол, использует высокий прессинг с большим количеством ударов по воротам соперника. Традиционная формация — 4-2-3-1, которая активно используется ГАРИТАНО в первой команде, но возможны также 4-4-2 и 4-3-3. Команда забивает в среднем по 2 мяча за матч, являясь самой результативным коллективом всей системы Сегунды Б.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Львы Эускади
+19
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+