Гарсия - Липинец. Каковы шансы Сергея?

Всем привет!

11 марта в Техасе (10 марта по американскому времени) состоится один любопытный для российской аудитории бой. В схватке сойдутся Майки Гарсия и Сергей Липинец. Есть ли у Сергея шансы в бою против такого серьезного соперника? Давайте разбираться.

майки сергей

Первый бой должен был состояться 10 февраля, но его перенесли из-за травмы россиянина ровно на месяц. Конечно, на первый взгляд расстновка сил абсолютно убойная, посудите сами:

  • Майки Гарсия 37 боев, 37 побед и 30 нокаутом! Известный чемпион, хлесткий умный боец, который по мнению многих экспертов может посоревноваться на равных с Ломаченко
  • Сергей Липинец 13 боев, 13 побед и 10 нокаутом! Новоиспеченный чемпион мира по версии IBF

Согласитесь, кажется, что все понятно и очевидно, но давайте копнем глубже и посмотрим - так ли это?

Начнем с Сергея. Он Заслуженный Мастер Спорта по кикбоксингу, чемпион Мира и Европы по любителям и чемпион Мира по профессионалам. То есть в классический бокс Липинец пришел из кикбоксинга. Никого не напоминает? Точно! Майрис Бриедис! У латыша карьера в боксе сложилась очень и очень неплохая, повторит ли успех российский боксер?

Серьезных соперников в его карьере еще не было. То есть, по сути, он только начинает свой путь в профессиональном боксе. Да, он стал чемпионом мира по версии IBF, но, справедливости ради, пояс был вакантным и борьба за него шла с японцем Акихиро Кондо, который, как вы понимаете, совсем-совем не "топ". 

японец

Собственно, все! Особо больше сказать нечего. Ах, да! Стиль боя! Конечно же! Лично мне Сергей напоминает Руслана Проводникова. Разве что менее опытного, менее хитрого и менее умелого. Да, он жесткий, хлесткий, видно, что бить он умеет. Эдакий "рубака на физухе". Преимущественно работает на ближней-средней дистанции, достаточно плотно. Часто сблизи наносит опасные боковые удары, чередует их с ударами в корпус. Также видно, что он относится к тем боксерам, у которых есть характер, кто готов компенсировать огрехи в технической составляющей и выдумке своей волей.

Про Липинца вышло короткое описание, но я ничего важного особо не утаил - про него действительно не так много важной интересующей нас информации. Сейчас мы поговорим про Майки Гарсию - вот про него нам действительно есть о чем поговорить!

Итак, Мигель Анхель Гарсия (больше известный как Майки Гарсия). Американский мексиканец со всеми вытекающими. Он из самой, что ни на есть, боксерской семьи - отец бывший боксер-любитель, тренер самого молодого чемпиона мира по любителям Фернандо Варгаса; один из братьев обладал чемпионским поясом IBF и по сей день является тренером Майки, а второй также был профессиональным боксером и тренером известного и крутого Виктора Ортиса. Уух! ну вот и как тут не стать крутым боксером? :) Казалось бы, при чем тут снова Майрис Бриедис? А при том, что Майки Гарсия является выпускником полицейской академии! Собственно, как и латыш, который нам встречается в этой статье уже второй раз.

Майки старше Сергея на два года (30 лет против 28), он действующий чемпион мира по версии WBC. С одной стороны, нельзя сказать, что он боксировал только с "топами". Но, с другой, он вполне уверенно победил Эдриена Бронера - а это величина серьезная! Также он побеждал известного чемпиона Романа Мартинеса - тогда Майки было всего 25 лет! Да, он побывал один раз в нокдауне, но при этом все равно победил досрочно! Пояс WBC был завоеван в бою с Деяном Златичанином, который завершился ярким нокаутом в третьем раунде. Черногорец, конечно, не топ-боксер, но тем не менее неплох - именно с поражения ему началась черная полоса украинского боксера Ивана Редкача!

В рамках другого веса была одержана яркая победа над известным нам Орландо Салидо, который в этом бою побывал в нокдауне аж 4 раза! Даже Василию Ломаченко такое не удалось! Хотя казалось бы!

Как вы видите, Гарсия любит скакать между весами и становиться там чемпионом. Справедливости ради, легкий вес является его природным, в рамки же полулегкого веса он не всегда умещался.

салидо

Пару слов о стиле. Майки Гарсия, видимо, из-за большого от природы размаха рук (178 см при росте 170 см) в основном работает на средней дистанции. Он любит бить прямые удары и делает это очень качественно. Его можно с уверенностью назвать боксером с хорошим выверенным "таймингом", то есть он знает куда ударить и когда. Он не будет бить миллион ударов, показывая сотни комбинаций, которые он знает. Гарсии куда интереснее работать по-умному, выверенно. Конечно, как и Липинец, Майки бьет боковые, любит пробивать апперкоты (одна из сильнейших его сторон), но все же главным оружием являются прямые удары.

Итак, мы разобрали вкратце обоих бойцов и теперь можно попробовать прикинуть шансы каждого на успех. Мне кажется, что утверждение из начала заметки все же окажется верным - для Сергея я не вижу больших шансов в этом бою. Гарсия привык боксировать с ребятами, которые примитивно идут и плотно бьют, такими, как Липинец. Да, если бы Сергей был бы опытнее и хитрее, может бой вышел бы более конкурентным, но нужно отталкиваться от того, что есть. Майки, скорее всего, будет часто работать джебом, тем самым разрушая попытки Сергея начать успешную атаку, а где-то после начальных раундов уже начнет доставать россиянина своей четкой правой. Ну а дальше уже проверка характера Липинца. Я вижу это так. В моем понимании максимум в данном бою, что может получить Сергей, так это бесценный опыт. Тот опыт, который в дальнейшем поможет ему сделать серьезный скачок наверх и улучшить, прежде всего, понимание бокса и какие-то важные детали. Если он достоит бой до конца, то это уже будет успех и победа. На большее я не думаю, что можно претендовать. Конечно, многим такой вывод не понравится, но извините, это мое мнение :) Опыт и боксерский ум должны победить физическую заряженность и твердый характер. По крайней мере сейчас.

Всем спасибо!

Деонтей Уайлдер защитил пояс WBC. «Кинг-Конг» повержен! Что произошло?

Уайлдер - Ортис. Ожидания от боя

Крис Юбенк-младший потерпел второе поражение в карьере. Ставим на нем крест?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Aristocratic boxing
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+