8 мин.

«Зенит» - «Спартак» 5:0, или Пора Что-то Менять.

Забегая вперёд, отмечу - никто не мог предположить, что матч закончится с таким счётом. Мечтать - могли. Шутить - тоже. Но реально веривших в такой исход данного противостояния, мне кажется, нет и не могло быть. Играли две команды, набравшие в первых трёх встречах 100% очков. Две команды, находившиеся на вершине таблицы по окончании прошлого года. Две команды, борющиеся исключительно за первое место в чемпионате и представляющие Россию в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов. Лидеры, флагманы, Голиафы РФПЛ - называйте как хотите. И вполне естественно, что от матча ожидали прежде всего упорной борьбы, прикидывая, хватит ли уверенному в себе асфальтоукладчику под названием "Зенит" сил и - прежде всего - мотивации, чтобы не позволить принципиальнейшему сопернику отобрать у себя очки. Сам "Спартак" после двух не очень внятных, но всё-таки побед над "Аланией" и "Волгой" смёл со своего пути "Динамо" и вовсю готовился дать в Питере серьёзный бой чемпиону. Обе стороны перед матчем демонстрировали полное спокойствие и решимость выложиться на поле, болельщики обеих команд сравнивали свои козыри в предматчевых прогнозах, а тренеры и игроки были немногословны, отдавая дань уважения оппоненту и признавая, что сильнейшего в это паре нет. Команды равны.

Смею предположить, так бы оно и было, если бы не внезапная эпидемия травм - у москвичей ими выкосило чуть ли не всю оборонительную линию, включая едва подписанного новичка Инсаурральде. Без Комбаровых мгновенно возникла проблема недостатка фланговых игроков, а также в последний момент повреждение получил Ким Чельстрём. В итоге Унаи Эмери пришлось латать состав из того, что было под рукой, в результате чего на поле с первых минут вышел абсолютно не готовый к матчам такого калибра Сослан Гатагов. Однако, вспоминая матч с "Динамо", можно было предположить, что "Спартак" попытается взять мяч под контроль в середине поля, не позволяя "Зениту" распоряжаться им на своё усмотрение, тем самым ослабив давление на молодого защитника. Поиск счастья в атаке при сильно покалеченной обороне казался верным решением.

Питерцы тоже без потерь не обошлись. Наибольшей проблемой выглядело отсутствие поправившего свой прицел после Чемпионата Европы Александра Кержакова (отдельное спасибо газону в Лужниках). Его вероятный сменщик - Александр Бухаров - играть тоже оказался не готов, из-за чего Лучано Спаллети оказался перед сложным выбором - выпускать на поле молодых Канунникова либо Джорджевича или играть вообще без нападающих. Стоит отметить, однако, что в прошедшей на неделе двусторонке Канунников отметился дублем, так что право выйти на поле он, безусловно, заслужил. Кроме того, не залечил до конца травму Бруно Алвеш - но, тем не менее, оказался в запасе - а буквально за несколько минут до начала игры выяснилось, что участия в нём не примет бельгийский защитник "Зенита" Николас Ломбертс, и теперь уже итальянскому тренеру хозяев пришлось поэкспериментировать со своей оборонительной линией. Как выяснилось позже, эксперимент удался на отлично.

Вот так вот, со всевозможными потерями бойцов в отрядах, "Зенит" и "Спартак" вышли на зелёный газон "Петровского", послушали (а кто-то даже спел) гимн Россйиской Федерации, пожали друг другу и арбитрам руки и разошлись каждая команда на свою половину поля. Михаил Вилков дал свисток и матч стартовал.

Стартовал на хорошей скорости, что сразу бросилось в глаза. "Спартак" начал традиционно - после розыгрыша мяча с центра поля снаряд откатили на линию своей штрафной Нико Парехе, который отправил его забросом на чужую половину. Повторить владикавказский трюк Эммануэлю Эменике не позволил Губочан. Вполне возможно, что узнав о проблемах "Зенита" в центре обороны, Унаи Эмери порекомендовал своим игрокам чаще делать навесы, что было логично - игрока, сопоставимого по росту и габаритам, к примеру, с Дзюбой, в составе у питерцев не было, так что игра на втором этаже вполне могла сработать. Другое дело, что для игры навесами нужны фланги, коих у "Спартака" в этом матче не наблюдалось вовсе. Поначалу московский клуб попытался прибрать мяч себе, не давая "Зениту" возможности за него зацепиться, но прессинг, который применяли подопечные Спаллетти, не позволял красно-белым даже выходить в атаку. Раз за разом пытаясь взломать организованные оборонительные построения, спартаковцы теряли мяч, за что очень скоро поплатились. Динияр Билялетдинов в безобиднейшей ситуации подарил мяч соперникам, Виктор Файзулин нашёл впереди хорошо открывшегося Канунникова, а тот без особого труда убрал с пути Де Зеува и Пареху и положил мяч с левой ноги в дальний угол - 1:0.

По практике предыдущих туров "Спартак" не раз демонстрировал волю к победе, поэтому пропущенный первый мяч трагедией вроде бы не казался. Но на правом фланге атаки "Зенита", где без устали носился Владимир Быстров, явно пахло жареным - Гатагов за 34-м номером "Зенита" катастрофически не успевал, а страховать его ни Пареха, ни Сухи, ни тем более Кариока особо не стремились. В итоге в одном из моментов молодой спартаковец, пытаясь убежать от Быстрова, пнул мяч в ногу Мареку Сухи, тот от неё отскочил к зенитовцу, и лишь своевременная реакция Андрея Диканя уберегла ворота красно-белых от второго "подарка". Уберегла ненадолго, Быстров только разогревался.

Остаток первого тайма прошёл под солидным преимуществом "Зенита". В раздевалки команды уходили в разном настроении. О чём с футболистами говорили Спаллетти и Эмери - могу только гадать, но итоговый результат на табло ярко свидетельствует о том, что испанец для футболистов "Спартака" не ахти какой мотиватор. Хотя в конечном разгроме вряд ли виноват именно он.

Семь минут прошло после того, как команды снова появились на поле, и вот тут-то понеслась душа, что называется, в рай. "Спартак" бросился отыгрываться, совершенно забыв про то, что оборона в этом матче является их слабым местом. Кариока, не безгрешный даже при выполнении своих непосредственных функций опорника, опрометчиво оставил центральную зону и решил поиграть в стеночку с Билялетдиновым. Стороживший Динияра Доменико Кришито только этого, казалось, и ждал: пулей полетев с мячом вперёд, он нашёл удобный момент для паса Быстрову, практически так же удобно его отдал, и полузащитник, не заметив обозначавшего сопротивление Гатагова, спокойно выстрелил в правый от вратаря угол ворот. 2:0, и счёт в матче становится для гостей тревожным.

Многи говорят, что переломным моментом в матче стал отражённый Малафеевым пенальти. Мне кажется, нет. Я таковым считаю именно гол Быстрова, потому что если счёт 1:0 как-то предполагал рвение "Зенита" атаковать - закрепить преимущество, достичь более комфортного разрыва в счёте - то при 2:0 питерцы могли бы без проблем играть вторым номером и жалить соперника контратаками. "Спартаку" же уже без оглядки надо было идти вперёд, поскольку 0:2 или 0:3 - какая, по сути, разница? А если забьют - то чем чёрт не шутит, может, и ещё два забьют.

И "Спартак" пошёл в атаку. Пошёл хорошо - быстро, активно и агрессивно, как раз так, как не делал этого в первом тайме. Это дало свои плоды в виде пенальти, который то ли был, то ли не было - уже неважно. Эменике упал в штрафной "Зенита" после контакта с Губочаном (который атаковал сзади, что, в общем-то, само по себе неправильно) , судья показал на точку. Всего 11 метров разделяли спартковскую торсиду и чувство радости, но... Билялетдинов в очередной раз в матче подвёл команду, Малафеев парировал пенальти, а Кришито оказался первым при выносе мяча. Раздосадованные москвичи захотели было дожать "Зенит", но в очередной раз забыли о том, что в футболе надо ещё и обороняться. Сольный проход абсолютно лучшего игрока матча Кришито по левой бровке увенчался прострелом на Широкова, который вспомнил о своём совершенно уникальном инстинкте убийцы и всего лишь правильно подставил ногу. Ни Дикань, ни зрители, ни сам Роман такого гола не ожидали, но фортуна целиком сыграла на стороне хозяев. 3:0, и раскрывшийся соперник получает очень чувствительный нокдаун.

Может быть, даже после этого "Спартак" и смог бы собраться с духом и забить хотя бы один мяч, но Эйден МакГиди зачем-то решил, что доигрывать матч до конца не обязательно, и врезал по ногам Файзулину. Красная карточка, возможно, и спорная, но мне думается, Михаил Вилков удалил ирландца справедливо - не за степень грубости фола, а за то, что Эйден бил по ногам совершенно умышленно. Не справился с нервами.

На этом, собственно, игра и была сделана. Отыграть вдесятером три мяча у "Зенита" на его поле - это даже звучит немного нелепо. И "Спартак" опустил руки. Замены, произвелённые Эмери, игру никак не изменили и не оживили - совершенно беспомощный центр поля никак не мог доставить мяч Эменике, сам нигериец больше времени проводил, споря с судьёй, а оборона...

Её в конце матча просто не было. Умение Кришито отдать пас не должно было быть секретом для "Спартака", но итальянец легко и непринуждённо отправил мяч на ход Денисову (думается, благодарил за голевую передачу в матче против "Динамо"), тот откатил его совершенно свободному Файзулину (прибежавшему угадайте с какого фланга) и Дикань уже ничем не мог помочь - 4:0.

Добивали красно-белых зенитовцы уже на кураже. Им позволяли делать абсолютно всё, и под конец матча Файзулин установил окончательный счёт - 5:0.

Ликование Питера по итогам матча понятное и полностью заслуженное. Команда смяла прямого конкурента за золото, в четвёртый раз в чемпионате не позволила усомниться в своём превосходстве и в третий раз оставила свои ворота сухими. И это в отсутствие лидеров команды и без серьёзных приобретений. "Спартак" же получил сильную, но полезную оплеуху. Унаи Эмери предстоит решать множество проблем во всех линиях - вплоть до вратарской. И очень хотелось бы, чтобы этот звонок был своевременным: если защитники не страхуют друг друга, опорник оставляет без присмотра свою зону, травмированных фланговых игроков некем заменить, при разгромном счёте в пользу соперника один из лидеров команды удаляется с поля, игроки середины поля стоят, а вратарь из-за безволия обороны вынужден портить себе статистику, то проблема не в силе соперника, не в круглости мяча и прямоугольности ворот. Проблема внутри коллектива. В головах футболистов. Когда одни не знают, куда надо бежать им, а другие не знают, куда побегут партнёры. Необходимо наладить контакт с футолистами, разжевать каждому, чего от них хочет добиться тренер и постепенно, по кирпичику складывать новый механизм работы. Москва, как известно, не сразу строилась, а архитектором испанцу работать, надеюсь, ещё долго.

Что же касается солидности "Зенита" и качества его игры, то тут придраться не к чему - чемпион играет так, как должен играть чемпион. Берёт по три очка в каждом матче, практически не пропускает, очень хорош в движении, прессинге, ударах и передачах. Остаётся только надеяться, что приход в команду новых игроков не убьёт интригу в чемпионате окончательно. Как известно, отсутствие конкуренции на пользу никому не идёт.

Итак, с нетерпением ждём следующего тура! Наверняка будет интересно понаблюдать, какие выводы сделают в стане красно-белых и как "Зенит" будет биться с находящейся на приличном ходу "Анжи".

P.S. Махачкалинцам искренне советую болеть в среду за молодёжный состав "Зенита" в двусторонке. Ну, если вы, конечно, понимаете, о чём я...