3 мин.

Пять вещей, о которых напомнил пятый матч серии СКА – Атлант

Третий домашний матч СКА в серии с "Атлантом" навел на мысли, которые еще ни разу по ходу этого плей-офф не посещали. Моветонные параллели, подтверждение ранее доказанного, проблемы сочетаемости и другие черты пятого матча серии, который, вполне возможно, повернул серию в знакомое русло – в материале "Шапито-Шоу".

Барулин – лучший вратарь России

Аксиома, после четырнадцати пропущенных шайб в четырех матчах, превратившаяся в теорему. Что и требовалось доказать – он берет все, кроме того, что не под силу даже волшебникам: броски с подправлением, как удался Первышину с Торесеном. Каждый бросок, который был хоть чуть Константину виден, он отбил. Четыре десятка самых разных сейвов убеждают: на чемпионате мира в воротах сборной должен играть Барулин, даже если все российские вратари НХЛ будут свободны.

Сыгранность звеньев – не последняя характеристика команды

Травма Кучерявенко и болезнь Калинина вынудили Ржигу перестроить почти все. Две тройки нападения выглядели более-менее привычно, но если мыслить пятерками, ни одного устоявшегося сочетания пяти на площадке не было. В первую пару защитников поднялся Первышин, которому, хоть он и отдал голевой пас, не хватало остроты в большинстве, во вторую к Денисову отправился Гребешков – человек, который в нынешней питерской обороне чудит больше всех. Афиногенов в третьем силовом, Федоров между Макаровым и Тарасенко в четвертом – по именам хуже точно не стало, но взаимодействия страдали.

"Атлант" умеет совершать камбэки

После победы СКА в четвертом матче напоминать о том, что было в прошлом году, стало как-то даже и неприлично. Но что сделаешь – сценарий серии заставляет. Нельзя сказать, что "Атлант" сыграл отчаянно и с мыслью о том, что ему нечего терять, нагло лез в атаку никак нельзя – за матч гости бросили по Штепанеку всего 12 раз, забили дважды, а потом поразили пустые ворота. Однако даже такая во многом случайная победа позволит "Атланту" впервые в серии сыграть с ощущением надежды на итоговый успех.

СКА не имеет опыта спасения концовок

Питерская команда привыкла выигрывать – это, конечно же, ее успех. Но в пятом матче ей не хватило именно опыта поражений, а точнее – опыта борьбы на последних минутах, когда забивать нужно во что бы то ни стало. Да, СКА по сезону всегда играл до самого конца, не отпускал соперника даже при крупном счете, но забивать четвертую или пятую шайбу преимущества – это одно, а сравнивать счет – совсем другое. Во второй половине третьего периода, когда "Атлант" окончательно сосредоточился на обороне и охране своего хрупкого перевеса, хозяева, видя перед собой стену из четырех защитников и одного полузащитника в желтой форме попросту терялись: безо всякого прессинга не могли начать атаку, с трудом входили в зону, хотя вся борьба начиналась уже после чужой синей линии. Да и шестого лишнего толком разыграть у СКА не вышло.

Карлссон построил надежную оборону

И в целом построил игру "Атланта". Только тогда, когда в мытищинской команде появилась система игры, в ней красками заиграли звезды Жердева и Радивоевича. Но и они вполне встроены в оборонительные ряды, когда требует ситуация. "Атлант" играл от своих ворот, а не от чужих, весь матч, не только последние десять минут, но на последних минутах проявил себя особенно хладнокровно, даже когда оборонялся вчетвером против шестерых на последней минуте матча. Шайбы летели в сторону Барулина одна за одной, но на пятачке защитники часто уверенно ставили спину. Хотя, время от времени "Атланту", конечно, просто везло.

 

Оригинал

Купить билет на следующее представление