Четыре итальянских тренера сборных России до Капелло

На пост главного тренера футбольной сборной в главных кандидатах ходили итальянцы. Манчини, Спаллетти, избранный Капелло. Блог "Шапито-Шоу" вспоминает и рассказывает о других специалистах с Апеннин, которые приносили или приносят пользу отечественному спорту.

 

Джованни Капрара, женская сборная России по волейболу (2005-2008)

Достижения со сборной России: чемпион мира (2006), серебряный призер "Гран-при" (2006), бронзовый призер чемпионата Европы (2005, 2007); 5-е место на Олимпийских играх в Пекине

На смену легендарному Николаю Карполю в начале предыдущего олимпийского цикла был приглашен интеллигентный итальянец, женатый на одной из лучших советских волейболисток. Ирина Кириллова всегда была рядом с мужем на тренерском мостике в качестве ассистента и переводчика. Семейный тандем, опираясь на признанных лидеров Гамову, Годину и Соколову, выстроил вокруг них молодых подносчиков, и на свежую голову в 2006-м сборная России стала чемпионом мира. Однако через два года в Пекине того уровня не было и близко. Та же команда уступила в четвертьфинале, показав худший результат в истории, Капрара уехал тренировать итальянские клубы, а Кириллова вернулась на площадку и сейчас играет в Екатеринбурге под руководством Карполя.

Он: "Думаю, что основная причина поражения лежит в российском менталитете. Россиянкам не хватает трудолюбия и должного настроя на матчи высокого уровня. Я пытался изменить менталитет, но не справился. В России я слышу только два слова: "Отдыхать, устали, отдыхать, устали". Надо наоборот: "Работать, работать и еще раз работать" (август 2008)

"У женщин в российском волейболе ничего не меняется. Все тренеры – русские, которые работают по тем же методикам, что и 25 лет назад" (август 2008)

О нем: "Что сказал Капрара команде после поражения в олимпийском четвертьфинале? Ничего. Он не пришел в раздевалку" (Екатерина Гамова, октябрь 2008)

"Команда в целом с определенного момента контакт с Капрарой полностью утратила. А на компромиссы он идти не хотел" (Любовь Соколова, сентябрь 2010)

 

Даниэле Баньоли, мужская сборная России по волейболу (2009-2010)

Достижения со сборной России: серебряный призер "Мировой лиги" (2010), бронзовый призер "Мировой лиги" (2009)

Собравший внушительную коллекцию трофеев в Италии, Баньоли в 2007-м сменил Владимира Алекно в московском "Динамо". Он сходу выиграл чемпионат, потом Кубок и Суперкубок, и выдвинулся в кандидаты на пост тренера сборной. За неимением вариантов Баньоли занял это место, но в призы сумел попасть только на коммерческих стартах – и то, так и не обыграв Бразилию. Чемпионаты Европы и мира закончились для сборной России на четвертом и пятом месте, и подготовку к Лондону логично решили доверить Алекно, который сразу же обновил состав и выиграл за год и Мировую лигу, и Кубок мира.

Он: "Я ни в коем случае не хочу брать на себя лишних заслуг, но уверен, что каждый игрок нынешней сборной России взял для себя что-то полезное из двухлетней работы со мной. И Волков, и Михайлов, и Мусэрский, и особенно Бирюков, как я чувствую, очень многому научились" (июль 2011)

О нем: "Главный недостаток Баньоли состоял лишь в том, что он итальянец. То есть не всегда его требования были понятны игрокам, что порой могло не лучшим образом сказываться и в тренировочном процессе, и, как следствие, в играх. Ему мешало отсутствие знания русского менталитета, он иногда просто не мог в нужные моменты сказать правильные слова, выбрать оптимальный метод воздействия на какого-то игрока" (Максим Михайлов, август 2011)

 

Эцио Гамба, главный тренер мужской сборной России по дзюдо (с 2008-го)

Достижения со сборной России: 5 золотых медалей на ЧЕ-2009, 1 золотая медаль на ЧМ-2011, 4 золотые медали на ЧЕ-2012 в Челябинске

После провала на пекинской Олимпиаде, откуда сборная России вернулась вообще без медалей, было принято решение полностью довериться итальянскому олимпийскому чемпиону Москвы. Гамба, уже имеющий опыт успешного выступления на Олимпиаде с родной командой. Сами члены сборной отмечают его независимость, свободный подход и заряженность на конечную цель – лондонскую Олимпиаду. Выводы о его работе сделать предстоит через месяц.

Он: "Полагаю, что наша цель – побороться за медали Игр в Лондоне во всех семи «весах» – вполне достижима, если мы будем идти такими темпами. На данный момент позволяю себе надеяться на 4 олимпийские медали. На тренировках по-русски говорю. Помогают специальные термины дзюдо. Не ругаюсь никогда. Максимум, подстегнуть могу – «давай», «вперед» и тому подобное" (сентябрь 2010)

О нем: "У него есть своя система. У каждого спортсмена есть план работы, в том числе и домашней. Никто не отступает от планомерной подготовки. Чаще всего решения, которые он принимает, оказываются правильными – может, чутье у него такое. По сравнению с предыдущими тренерами он ведет себя гораздо спокойнее, никогда не кричит. Ему не нужно никого подгонять, выстроенная вертикаль сама работает так, что ты видишь за собой жаждущую занять твое место молодежь и не расслабляешься" (Александр Михайлин, ноябрь 2011)

 

Маурицио Маркетто, старший тренер женской сборной России по конькобежному спорту (с 2011-го)

Достижения со сборной России: серебро и бронза Ивана Скобрева в Ванкувере

Главный тренер конькобежной сборной по паспорту тоже не русский – Константин Полтавец родился на Украине и ходит в голландском подданстве, а в ассистентах, отвечающих за женскую сборную, у него итальянец, известный до того по работе с Иваном Скобревым. В свое время Энрико Фабриса он вывел на уровень олимпийского дубля в Турине. Его нынешний контракт действует до Игр в Сочи – тоже домашняя Олимпиада и самые высокие задачи.

Он: "Со спортсменами, с которыми я работаю сейчас, нельзя было использовать ту же самую схему, по которой мы работали с Иваном Скобревым. Я не мог в первый же год навязать им такую сложную программу. Все-таки большую часть группы, которая занимается под моим руководством, составляют девушки – а к ним нужен особый подход" (октябрь 2011)

О нем: "Маурицио не ведёт диалог со спортсменами. Есть определенный тренировочный план — и его все должны выполнять. Единственное, мы говорили уже о соревновательном сезоне: какие старты предпочтительнее, какие дистанции лучше бегать. А по тренировочному процессу, повторю, Маурицио полагается только на свою интуицию, на свой большой опыт работы. Нас он особо не слушает" (Екатерина Лобышева, июль 2012)

 

Кроме того, Серджио Бузато ассистирует Владимиру Алекно в волейбольной сборной, время от времени подменяя основного наставника, Андреа ди Нино готовит к Лондону пловцов Сергея Фесикова и Евгения Коротышкина и поедет на Олимпиаду как член тренерского штаба нашей сборной, а добиваться идеального скольжения на биатлонных трассах Кубка мира нашим спортсменам будут помогать Джанлука Марколини, Альберто Марандини и Стефано Войрих.

 

Подпишись на блог "Шапито-Шоу" - поддержи назначение Фабио Капелло!

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
nmaks
+1
Маурицио Маркетто, старший тренер женской сборной России по конькобежному спорту (с 2011-го)

Достижения со сборной России: серебро и бронза Ивана Скобрева в Пекине

Вообще-то в Ванкувере!
Юрий Панченков
+1
в общем, дело - табак. итальянский.
Андрей Васильев
0
Благодарю вас

Нонче все мысли о летних Играх)
Ответ на комментарий nmaks
Маурицио Маркетто, старший тренер женской сборной России по конькобежному спорту (с 2011-го)

Достижения со сборной России: серебро и бронза Ивана Скобрева в Пекине

Вообще-то в Ванкувере!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+