Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Германия, Португалия, Италия, Испания

Блог «Шапито-Шоу» завершает специальный проект VERSUS текстом о четырех лучших командах Евро-2012. 

 

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Греция, Франция, Англия, Чехия

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Россия, Дания, Хорватия, Украина

Специальный проект «VERSUS» на Евро-2012. Послесловие: Польша, Голландия, Ирландия, Швеция

«VERSUS» на Евро-2012: Финал: ПревьюИтоги

«VERSUS» на Евро-2012: Полуфиналы: 

   Германия-Италия: ПревьюИтоги    Португалия-Испания: ПревьюИтоги

«VERSUS». Глобальное вступление

 

Германия VS близость к титулу

«Чемпионат мира показал, на что способна Германия, в первую очередь самой Германии, а за два года, когда состав и тренер фактически не поменялись, команда вполне могла дойти до нужной кондиции»

Поначалу казалось, что и впрямь дошла. Победы в группе отдавали общим фаворитизмом, а четвертьфинал с греками еще и продемонстрировал разнообразие немецких войск. Но в пределах одного матча выправить положение и переломить неудачный ход Лев не смог. Ощущение, что сейчас было еще ближе, не покидает, но Германия опять на подиуме, но не на самом верху. Возможно, этой командой в соавторстве с Йоахимом должен владеть все же харизматик вроде Клинсмана. На выбор – два года. Любой отбор сборная Германии пройдет без проблем даже с советом жен футболистов вместо тренерского штаба.

Лучший игрок. Номинально при двух опорных полузащитниках в конкретный момент времени эту функцию выполнял только один. И если Швайнштайгер чаще разрушал, то Сами Хедира поспевал везде: от строго консервативного отбора до вторжения на позицию центрфорварда. Красавец-гол в ворота сборной Греции как венец вездесущности хавбека «Реала».

Оценка. 7.5. Высокой планке ожиданий соответствовали ровно до предпоследней ступени пути.

  

Португалия VS единоличность Криштиану Роналду

«Никакой зависимости от лидера «Реала» у португальцев нет, не было и вряд ли будет. Проблему нужно перевернуть: сложности могут возникнуть не у всей остальной сборной, а у самого Криштиану»

Роналду провел первый турнир, на котором вел сборную Португалии за собой, хотя и не только им команда Паулу Бенту была ценна. Особенный повод для гордости – это тройка центральных полузащитников. Мейрелеш стабильно держал свой уровень, Велозу отлично встроился в систему, а Жоау Моутинью показывал свой лучший футбол, сравнимый только с его самыми яркими молодыми годами. Есть ощущение, что Велозу, например, после такого турнира мог бы найти место покозырнее, чем чемпионат Украины

Лучший игрок. Двух мнений нет – Криштиану две игры раскатывался и собирал на себе все возможные укоры, а потом сыграл два фантастических матча, в которых возвысился над всеми остальными, но ровно настолько, чтобы не возникло желания говорить о культе личности. Сам – но в связке с партнерами. Без гениального ассиста Моутинью привета для Месси в четвертьфинале бы не случилось.

Оценка. 8.0. Выглядела гораздо лучше всех других команд этого поколения, не исполнила богоборческую миссию по чистой случайности, была ближе всех к этому

 

Италия VS традиции сборной

«Чезаре Пранделли к его гордости не стал прогибаться и развернул ситуацию в свою сторону. Теперь он наигрывает 3-5-2 с Кьеллини-де Росси-Бонуччи на последней линии»

Пранделли действительно начал турнир по схеме «Ювентуса», даже сыграл по ней удачно против Испании. Но когда восстановился Барцальи, эксперимент свернулся, де Росси вернулся в полузащиту, Кьеллини ушел на край, и выбирать оставалось только флангового защитника. Перед финалом общественное мнение практически навязывало дону Чезаре возвращение к истокам, но он сам все спекуляции на эту тему пресек – гибкость имеется, но основной вариант все же не 3-5-2.

Лучший игрок. Пирло, безусловно, велик. Но один человек за пять матчей прошел почти весь путь: от насмешек до почитания и подражания. От стопора при выходе на ворота Касильяса до моментального удара и ювелирного попадания в створ Нойера. Марио Балотелли быть бы лучшим игроком всего Евро, если бы финал сложился для Италии не так катастрофически из-за его гола. Но этот сценарий, похоже, припасен до будущих времен.

Оценка. 9.0. Откинув передряги, Италия сплотилась и стала лучшей в соотношении ожиданий и показанного.

 

Испания VS футбол «на ноль»

«В новом варианте Висенте дель Боске команда приобрела в атакующем потенциале левой бровки – Хорди Альба ценен больше в созидании, чем в отборе или игре по позиции, и даже в центре обороны, если там в паре с Серхио Рамосом сыграет Серхио Бускетс или Хави Мартинес. Более-менее присутствующее разнообразие тактических схем тоже в плюс к яркой игре»

Из тактического разнообразия – только списанная, как и многое другое, у «Барселоны» игра без номинального нападающего. Но совершенно точно не проблема Испании – что к заранее известному противоядие, по сути, нашлось только у Португалии. «Несправедливость» (с) или нет – а самое обидное для турнира, что финал превратился в испанское дефиле.

Лучший игрок. Бывший фланг «Валенсии» поторопился с подписанием контракта до финального матча – цена бы выросла как минимум в полтора раза. На фоне давно известных всему миру личностей Хорди Альба (почему вдруг он стал Жорди?), знакомый до того только пристальным зрителям матчей бессменного бронзового призера, стал свежей струей и скоро перейдет в разряд мейнстрима. «Барселоне» – вот кому с намечающимися краями пора играть в три центральных защитника.

Оценка. 9.0. Близкую к влюбляющей игру показала только в финале, отработав турнир в экономном режиме.

 

Спасибо всем тем, кто был вместе с VERSUSом на протяжении всего Евро-2012!

 

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Oleg1960
0
У Германии наметилась очевидная проблема: после ухода Баллака на поле нет харизматичного лидера, который бы повел за собой игроков. У немцев их всегда было много, сейчас же команда ровная, приглаженная. Такое впечатление, что лидер только один - это сам Лёв.
Португалия - единственная команда, которая не устрашилась Испании и не стала подстраиваться под них. И французы, и итальянцы пытались сыграть против Испании в контригру и безоговорочно проигрывали.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+