9 результатов легкоатлетического отбора на Олимпиаду

Блог "Шапито-Шоу" резко меняет свою ориентацию с футбольной на олимпийскую. Подводя итоги чемпионата России по легкой атлетике в Чебоксарах, мы выделяем лучшие его результаты – такие, с которыми абсолютно точно не стыдно показаться в Лондоне.

Екатерина Костецкая – 3:59.28, 1500 метров. Лучший результат сезона в Европе, личный рекорд

Свой финальный забег Костецкая провела тактически идеально: она не сопротивлялась лидерству Юлии Чиженко первые 800 метров, соглашалась на главенство Елены Соболевой еще полкруга. В последнем вираже Екатерина выскочила из-за спин и оставила остальным только разборки за серебро. Чиженко и Соболева в тройку не попали, но обеспечили Костецкой результат на уровне олимпийского финала.

"На эмоциях я сейчас даже не чувствую усталости. Было ощущение нереализованности после 800-метровки (Костецкая финишировала третьей и не отобралась на Игры), может быть, это и помогло мне выиграть. Как ни странно, сегодня я была более расслаблена, чем на 800-метровке. Я просто выходила показать результат"

Видео

Александра Федорива – 22.19, 200 метров. Лучший результат сезона в Европе, личный рекорд

Уже в полуфинале девушки добрались до высоких секунд: Наталья Русакова пробежала по личному рекорду, а Федорива уступила ей одну сотую. В финале Александра скинула больше двух десяток, показав лучший результат в карьере. В мировом рейтинге это шестой результат текущего сезона. Эллисон Феликс, конечно, далеко, а все остальные – в пределах десятой.

"Перед забегом немного нервничала, потому что это для меня был первый старт в сезоне. Мы так построили подготовку, чтобы в оптимальной форме подойти всё-таки к Олимпийским играм, а не к чемпионату России. Но теперь, когда всё закончилось хорошо, я верю, что к Олимпиаде удержу эту форму. И даже сумею прибавить. Но даже если покажу такой же результат, это будет очень высокое место. И я буду этому очень рада"

Видео

Наталья Антюх – 53.40, 400 метров с барьерами. Лучший результат сезона в мире

Год назад Наталья тоже выиграла чемпионат России, а после взяла бронзу на чемпионате мира. На этот раз ее внутренний результат на тридцать пять сотых лучше. В Тэгу-2011 секунды Антюх почти совпали с чебоксарскими, но сейчас она считает, что для победы в Лондоне нужно выбегать из 53-х – то есть стремиться к мировому рекорду Юлии Печенкиной. Кроме того, на Играх в этом виде выступит Ирина Давыдова – чемпионка Европы и обладательница второго результата сезона.

"Не скажу, что сегодня бег был идеальный, нужно ещё поработать над концовочкой. Недавно завершились чемпионаты США, Ямайки, результаты там были не очень высокие, но я знаю этих спортсменок, не раз с ними соревновалась и понимаю, что в Лондоне они побегут совсем по-другому. Здесь бежалось непросто – очень жарко, поэтому состояние немного вялое, «вареное». Перед стартом даже льдом обтиралась. Вчера вот в яме для стипль-чеза сидела, сегодня тоже хотела – а там воды нет"

Анна Чичерова – 2.03, прыжки в высоту. Лучший результат сезона в мире

Как чемпионке мира Чичеровой было вообще не обязательно выходить в чебоксарский сектор, но она решила доказать свое преимущество лично. Соперничество с ней подстегнуло Светлану Школину (2.01) и Ирину Гордееву (1.99) на личные рекорды, а сама Анна перебила на сантиметр свой же лучший результат сезона в мире. Провернуть то же самое с рекордом России не получилось.

"Решила выступать на чемпионате России, потому что у меня в этом сезоне было мало стартов под присмотром тренера: в Штаты он со мной не летал. Так что это была такая хорошая тренировка, отработка технических моментов. Конечно, были мысли, что вот я сейчас, как в прошлом году, выйду, как прыгну ещё один рекорд! Но в моих прыжках были небольшие недочеты"

Видео

Юлия Зарипова - 9:09.99, 3000 метров с препятствиями. Лучший результат сезона в Европе

Еще одна освобожденная от отбора участница, которая в знак убедительности вышла на дорожку. Зарипова километр сидела за спиной у олимпийской чемпионки Пекина Галкиной-Самитовой, а со второго начала создавать и наращивать отрыв. В итоге действующая обладательница мирового рекорда проиграла почти неприличные шестнадцать секунд, но получила возможность защитить свой титул. В прошлый раз на олимпийской дорожке Галкина выбежала из девяти минут, а в этом году быстрее Зариповой, и то ненамного, бежали только две эфиопки и кенийка.

"Я сегодня бежала для проверки сил, на определенный результат. Попросила Гульнару первый километр меня повести – она не отказалась. Такая вот легкоатлетическая солидарность! Потом сама пошла вперед, отсиживаться мне смысла не было, ведь место в олимпийской команде у меня уже есть. В итоге, показанным временем я довольна. Бежалось после дождя отлично, до грозы было намного хуже – просто парилка какая-то!"

Дарья Пищальникова – 70.69, метание диска. Лучший результат сезона в мире, личный рекорд

Дарья могла бы выиграть чемпионат России любой из своих результативных попыток, а лучше других получилась третья. За семьдесят метров россиянки не метали диск больше десяти лет, а результат Пищальниковой – второй во всей истории отечественного диска: после броска Ларисы Короткевич на 71.30 в 92-м году. К тому же, это уже второй личный рекорд Дарьи за месяц. Предыдущий она улучшила на два с лишним метра.

"Тренеры (родители) сказали, что попытку я выполнила технически хорошо, также помогло, что вела себя сегодня в секторе довольно расслабленно. Конечно, я счастлива, но ещё не совсем осознала, что сделала. 70.69 – так уже давно никто не метал. Но я понимаю, что мои соперницы не спят. Я надеюсь, что резерв у меня ещё есть. Сейчас самое главное - жить сегодняшним днем, ничего не загадывать и спокойно подходить к Олимпиаде. Здорово, что поедем туда вместе с братом. Надеюсь, что и на обоих родителей аккредитаций хватит"

Видео

Антонина Кривошапка – 49.16, 400 метров. Лучший результат сезона в мире

В том, что на четырехсотметровке девушки покажут выдающиеся секунды, не было сомнений уже после полуфиналов. В решающем забеге доминировала Кривошапка, захватившая лидерство с первых метров. Юлия Гущина хорошо набегала, но не успела сократить отставание, а Татьяна Фирова удачно добежала до бронзы. Личные рекорды установили все трое, а два первых результата теперь – на двух первых строчках мирового сезона.

"Не знаю, на пике я сейчас или нет, это тоже вопрос к тренеру. Пропускала коммерческие старты, потому что готовилась целенаправленно в России, считаю, что от отсутствия соревновательной практики не пострадала. Опыт помог силы правильно разложить по кругам соревнований. Я контролировала ситуацию: смотрела на табло, видела на каком расстоянии Юля Гущина, но смогла бы прибавить или нет – не знаю, на последних метрах уже было очень тяжело"

Видео

Татьяна Лысенко – 78.51, метание молота. Лучший результат сезона в мире, рекорд России

Татьяна выполнила пять очень ровных, далеких бросков, каждого из которых было бы достаточно для победы, но ей удалось сохранить силы до самой удачной пятой попытки. Ее результат – лучший в России и второй за всю историю женского метания молота. Выше – только мировой рекорд Бетти Хайдлер, но и до него осталось меньше метра.

"Мы готовимся к Олимпийским играм, сегодняшние соревнования показали, что подготовка складывается удачно. Что будет дальше – посмотрим. Не знаю, бываю ли собой довольна на 100%. Будем работать дальше, чтобы в Лондоне успешно защитить цвета российского флага"

Видео

Иван Ухов – 2.39, прыжки в высоту. Лучший результат сезона в мире, личный рекорд

Самый драматичный вид. Не только из-за сюжета, но и потому, что одного из четырех российских лидеров точно пришлось бы оставить за олимпийским бортом. У будущего победителя возникли проблемы на 2.28, но он с ними справился, а трудности на высоте 2.35 оказались сильнее Алексея Дмитрика. Серебряный призер чемпионата мира проезжает мимо третьей Олимпиады подряд, а Александр Шустов, Андрей Сильнов (на этот раз по всем спортивным правилам) и Иван Ухов, улучшивший свое же достижение этого года, собираются в Лондон.

"Когда два раза не взял 2.28, почувствовал ужас. Действительно, испугался. В такие моменты уже никакие подсказки тренера не помогут. У меня часто так бывает, что какую-то высоту «посередине» беру с третьей попытки, а потом все идет нормально. Когда понял, что попал в тройку и отобрался, мне уже было не принципиально, какое место и с каким результатом займу. Я очень рад за Андрея Сильнова и Сашу Шустова,  расстроен из-за Алексея Дмитрика. Жаль, что не можем поехать в Лондон вчетвером"

Видео

  

Подпишись на блог "Шапито-Шоу" прямо здесь и прямо сейчас!  

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Malko
+3
Отличный обзор.
Это вы правильно сделали, что «переключились» на Лондон:)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+