3 мин.

Робкая надежда

2 года я ничего не публиковал и честно не думал, что вообще вернусь к блогу. После февраля 22-го стало не до спорта, все медиапространство до сих пор забито сами знаете чем, и вообще сам спорт я почти смотреть перестал. Сказать, что ситуация щас хуже чем скажем в 2016-м или относительно недавнем 2021-м - не сказать ничего. Российских спортсменов перебанили везде где только можно, пожалуй только теннисисты и бойцы (бокс и ММА) еще чувствуют себя относительно свободно, так как у них нет такой зависимости от федераций. С вероятностью в 90 % (остальные десять оставляю на чудо) наших легкоатлетов в Париже не будет. В Рио поехала одна Клишина, но тогда все воспринималось как-то не так беспросветно, теперь такое ощущение что на нынешнем поколении спортсменов поставлен крест. Анжелика Сидорова завершила карьеру, Маша Ласицкене перестала прыгать выше 1,95; Кристина Макаренко и Полина Миллер (с этого года Ткалич) по-прежнему быстры, но увы без шансов выступить за рубежом.

Чтобы хоть как-то подбодрить спортсменов, на чемпионаты приглашают сильнейших белорусских атлетов (которые тоже никуда кроме России поехать теперь не могут), а прыжки в длину раскачивают фигуристки. Увы, все это надо было делать гораздо раньше, теперь это просто хорошая мина при плохой игре. Однако, почему я пишу это все. Выдалось наконец свободное время, смог за долгое время разгрузить себя от бытовухи и негатива и наконец полноценно посмотреть зимний чемпионат России, а потом и чемпионат мира в Глазго. По итогу появилась какая-то робкая надежда, что еще не все потеряно. Главным образом это связано с Натальей Спиридоновой, которая не просто выстрелила - шарахнула так, что Полина Кнороз во время победного интервью абсолютно искренне прокричала: «Забудьте про меня! Бегите Наташу поздравлять!»

Сразу после Токио я писал, что нашим молодым прыгуньям понадобится еще года 3-4, чтобы выйти на уровень 2 метра. Прогноз сбылся с опережением: самая стабильная (и теперь уже можно точно сказать, что талантливая) Спиридонова побила сразу 2 личных рекорда, взяв по итогу высоту 2 метра. В Глазго к слову 2 метра никому не покорились. Заметно потускневшая с февральских событий Мария Ласицкене выдала лучшее выступление в сезоне, прыгнув 1.93. Конечно, если вспомнить великолепную трехлетку 2017-19, можно сказать что это её бледная тень - но не буду кривить душой, что Машу в секторе мне видеть приятно (кстати, как и Кнороз, после выступления она искренне расхвалила Наталью) Были и другие поводы порадоваться, поменьше: Кристина Макаренко пробежала 60 метров за 7.13 (6-е место в Глазго 7.14), Полина Ткалич (Миллер) 400 за 50.78. До космической Фемке Бол конечно далеко, но до нее далеко всем, а так это 4-место в финале Глазго.

Ну и наверно в заключении скажу, что очень радостно было увидеть Элизу Маккартни в секторе. Подробности не знаю, не гуглил, но новозеландка довольно долго возвращалась на высокий уровень после своего суперуспеха в Рио и теперь наконец со второй взрослой медалью с мирового первенства. А лет ей всего 27, так что уверен это достижение точно не последнее. P.S. Не могу гарантировать, что посты будут выходить теперь регулярно, но как и прежде, буду рад вашим лайкам, комментам и подписке. Всех благ!