Реклама 18+

«Челси» потерял очки буквально на ровном месте. «МЮ» не был настолько опасен, но даже так он мог победить в этой встрече

«Челси» к матчу против «Манчестер Юнайтед» подходил без трех ключевых игроков старта. Из-за травм отсутствовали Бен Чилуэлл, Матео Ковачич и Н’голо Канте. Таким образом, в центре поля вышла играть не самая сыгранная пара Лофтус-Чик/Жоржиньо. Алонсо, в свою очередь, занял позицию левого латераля. В центре нападения с первых минут мы снова могли наблюдать за игрой Тимо Вернера. На остальных позициях без изменений.

«Манчестер Юнайтед» вышел играть без явно выраженного центр форварда, Роналду остался на скамейке запасных и появился на поле на 64 минуте. Таким образом, в полуфланговых коридорах действовали Рэшфорд и Санчо, а между ними на позиции атакующего полузащитника Бруну Фернандеш. В центре защиты в пару к Линделёфу вышел играть Эрик Байи, так как Магуайр вынужден был пропустить матч из-за красной карточки, полученной в прошлой встрече.

Первый опасный момент у ворот гостей случился уже на 4 минуте игры. Тьяго Силва увидел возможность доставить мяч из глубины в левый полуфланговый коридор, где у Ван-Биссаки складывалась ситуация 2v1 против Алонсо и Хадсон-Одои. Линия оборона «красных дьяволов» растянулась таким образом, что между правым крайним защитником и центральным защитником открылось достаточно пространства, чтобы Алонсо смог скинуть мяч на ход своему игроку. Ван-Биссака имел возможность перехватить скидку на своего оппонента, но промахнулся мимо мяча. В итоге, Хадсон-Одои вышел 1v1 против Линделёфа, обыграл и пробил по воротам, в частности, в ногу Де Хеа, из-за чего мяч отправился за лицевую линию.

Здесь стоит обратить внимание на попытку «Манчестера» прессинговать соперника в начальной стадии атаки. Именно из-за этого линия обороны гостей расположилась таким образом, что после длинного заброса от Тьяго Силвы расстояние между парой центральных защитников увеличилось настолько, что Вернер имел возможность спокойно подключаться вдоль центральной оси и быть доступным для передачи. Эрик Байи откровенно задержался в высокой позиции. Вернер все равно не был открыт в тот момент для передачи, и опекать его не было смысла. Но зато после этого, из-за расположения Байи и смещения Линделёфа по мячу, у немца было достаточно пространство для возможного принятия мяча и нанесения удара по воротам. Но Хадсон-Одои принял решение завершать момент самостоятельно и не смог отправить мяч мимо Де Хеа.

Данный момент второй по степени вероятности гола с xG равным 0,35. Первый – это пенальти, который реализовал Жоржиньо на 68 минуте с xG равным 0,76. Таким образом, уже в начале встречи «Челси» мог выходить вперед и диктовать игру на своих условиях. Однако «Манчестер» постепенно вошел в игру и сумел перекрыть для «Челси» центр поля. В результате чего направления развития атак от тройки центральных защитников шли через фланги.

Если обратить внимание на тепловую карту пары полузащитников, то мы видим, что они получали мяч либо ближе к флангу, либо на своей половине поля в опорной зоне. За центральной линией на половине поля гостей отчетливо видно пространство, которое не было задействовано. Не смотря на внушительное количество касаний мяча Жоржиньо (81), эффективному продвижению это никак не способствовало. К слову, больше всех передач с продвижением у хозяев поля отдали Риз Джеймс (7) и Тьяго Силва (5).

На карте усредненных позиций также хорошо видно насколько «Челси» не использовал центр поля.

Следующий опасный момент случился на 31 минуте встречи. Очередное подключение Рюдигера к атаке закончилось нанесенным им ударом по воротам Де Хеа. Испанец снова сумел спасти свои ворота от пропущенного мяча. За первый тайм на его счету четыре сэйва. Удар получился достаточно опасным, мяч шел прямо под перекладину. На тот момент «МЮ» настолько вжался в собственную штрафную, что можно было насчитать там восемь человек в красных футболках. Рэшфорд оставался один впереди на случай выхода в контратаку. Таким образом, для Рюдигера освободилось пространство перед штрафной площадью, которое он и использовал.

Цифры по первому тайму хорошо олицетворяют то, что происходило на поле - 32% владения мячом у гостей и всего один удар в сторону ворот и тот мимо говорят нам о том, что «МЮ» надеялся исключительно на контратаки (или на ошибку Жоржиньо), но даже они у «красных дьяволов» не особо получались. «Челси» хоть и контролировал игру и много бил (10 ударов, 4 в створ), но открыть счет встречи не удавалось как из-за собственных неудачных действий вблизи ворот соперника, так и благодаря игре Де Хеа.

В начале второго тайма течение игры изменилось в результате ошибки, которую совершил Жоржиньо при обработке мяча. Игрок оставался последним в линии обороны, при этом на него с невероятной скоростью направлялись Рэшфорд и Санчо, стремясь оказать давление на итальянца при приеме. Возможно, это и сработало, так как мяч от ноги Жоржиньо попросту отскочил прямо на ход Санчо.

 В контексте матча этот гол абсолютно нельзя назвать логически вытекающим из игры «Манчестера». Гости стремились не дать играть сопернику в его футбол, но и сами создать настоящую опасность у ворот «Челси» не могли. Да, количество ударов по воротам у «Манчестера» во втором тайме увеличилось в два раза, но они шли из-за пределов штрафной площади и не несли в себе ничего серьезного. По суммарному xG «Манчестер Юнайтед» наиграл на 0,56 гола, тогда как «Челси» на 2,35 гола. Момент Хадсона-Одои в начале первого тайма был наиболее близок к результативному.

После того, как Жоржиньо сумел реабилитироваться и реализовал пенальти, оба тренера постепенно стало вносить коррективы в состав. В последние 20 минут основного времени команды освежали атаку, выпуская игроков атакующего плана. Так, у «Манчестера» на поле вышли Роналду и Лингард, а у «Челси» Пулишич, Маунт и Лукаку. Причем с поля ушел Алонсо, который в этой встрече, на мой взгляд, показал себя слабо. Хотя здесь стоит учитывать и то, что игрок мог потерять игровой тонус, так как давно не появлялся в старте. Да, на его счету две ключевых передачи за 78 игровых минут, но в некоторых моментах он допускал, на мой взгляд, банальные ошибки, которые приводили к потерям мяча.

В результате сделанных замен «Челси» слегка перестроился. Формация осталась прежней 3-4-3, но позиции игроков изменились. Джеймс ушел на левый фланг, откуда ему, как правше неудобно делать навесы, да и смещаться под удар в центр явно непривычно, учитывая его постоянную позицию на правом фланге, где он обычно либо делает заброс, либо занимает пространство на краю штрафной площади, ожидая мяч с противоположного края, и наносит удары по воротам. Пулишич вместо Джеймса расположился на правом фланге в роли латераля. Маунт вышел на место Хадсона-Одои. Лукаку заменил Вернера по позиции.

В отрезке между 75-ой и 90-ой минутами «Челси» был ближе к тому, чтобы суметь забить победный гол встречи. Total xG за эти 15 минут с 1,77 поднялся до 2,25, то есть как минимум на второй гол хозяева точно наиграли. Финалом противостояние стал момент на 97 минуте, когда Зиеш сумел стянуть на себя двух игроков соперника и выкатил мяч на ход Пулишичу. В результате чего, американец получил возможность сделать заброс на дальнюю сторону ворот, где был готов замыкать подачу Рюдигер. Причем Ван-Биссака и Лингард, которые должны были контролировать эту зону, упустили своего оппонента. Ван-Биссака посмотрел в сторону Рюдигера перед подачей, увидел, что он потенциально открыт и все равно остался на своем месте ближе к воротам, вместо того, чтобы подняться выше к нему для опеки. Если бы у Антонио получился удар, да еще и результативный, здесь у многих были бы вопросы к крайнему защитнику «Манчестер Юнайтед».

Можно сказать, что «Челси» потерял очки на ровном месте. «Манчестер Юнайтед» не был настолько опасен в этой встрече, чтобы говорить о нем, как о действительно опасном сопернике для одного из тройки лидеров таблицы чемпионата Англии. Одна индивидуальная ошибка и попытка удержать счет могли способствовать тому, что «красные дьяволы» взяли бы три очка в этой встрече, что вряд ли бы укладывалось в головах болельщиков «Челси». Может быть для того, чтобы избежать этого противоречия, фортуна и решила сыграть в пользу хозяев в моменте с заработанным пенальти.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Я, конечно, не эксперт
+10
Популярные комментарии
dan1983
+8
настолько дальние , что в основном из штрафной.
3 мин Зиеш в ближний из пределов штрафной
4 мин Хадсон Одои один на один во вратарской
22 мин Алонсо с угла вратарской не попал по мячу
36 мин Хадсон Одои перехватил в центре и бил из штрафной
Это только первый тайм, во втором их было еще больше
Ответ на комментарий red_devil_74
Челси потерял очки на ровном месте. Бред такой. Одни дальние удары неопасные всю игру, и надуманный на ровном месте пенальти только за счёт этого отскочили. Потеряли бл очки 🤦🏼‍♂
Jamshid Yuldashev
+3
Ты когда начал смотреть матч? Ля сними розовые очки, адекватные фанаты Манчестера должны стыдится от такой игры. Разница была совсем большая. Как будто Челси играл с каким-то Норвичем 🤦‍♂
Ответ на комментарий red_devil_74
Челси потерял очки на ровном месте. Бред такой. Одни дальние удары неопасные всю игру, и надуманный на ровном месте пенальти только за счёт этого отскочили. Потеряли бл очки 🤦🏼‍♂
dan1983
+2
По факту, эти удары были в створ.
Ответ на комментарий Любезный Коссутий
большая часть ударов - по воробьям. такое себе достижение.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+