6 мин.

«Манчестер Сити» всё еще достоин? Прогноз суперкомпьютера о победителе АПЛ сезона-2022/23 может сбыться

Наверняка многие помнят, как суперкомпьютер спрогнозировал победителя английской Премьер-Лиги сезона 2022/23. Напомню, что в прогнозе лидером стал «Манчестер Сити», а на втором месте расположился «Арсенал». Еще недавно это казалось маловероятным. «Канониры» уверенно лидирует в таблице чемпионата, «горожане» спотыкаются в гостях у «Тоттенхэма», и упускают победу в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед». Кажется, что у «Сити» проблемы в навязывании борьбы за чемпионство, а «Арсенал» до последнего тура не отпустит хватку. Но всё ли так очевидно?

Безусловно, «Арсенал», относительно прошлого сезона, сделал грандиозный рывок. Провели хорошую работу на трансферном рынке, купили игроков, которых хотел Микель Артета. Главный тренер выстроил структуру игры, атмосферу в раздевалке, укрепил менталитет команды. Всё это в совокупности принесло свои плоды в виде результатов и первого места к 21 туру.

Что касается «Манчестер Сити», то сложно однозначно сказать, что команда находится в кризисе. Сейчас не будем говорить о тех разбирательствах, которые ведутся в отношении клуба. Лучше обратим внимание на игру. Многие считают, что с покупкой Холанда команда отошла от своего прежнего стиля, сводя все свои атаки на одного игрока. Вместе с этим кажется, что «горожане» стали забивать меньше, по сравнению с прошлым сезоном, а пропускать больше и чаще. С последним соглашусь, но вот с количеством забитых голов - нет.

На данной диаграмме представлены количественные показатели голов «горожан» в прошлом и нынешнем сезонах за 21 игру чемпионата. Как мы видим, число забитых одинаковое - 53 гола. Пропущенных стало больше на 8 голов - 13 против 21. Таким образом, наличие Холанда в линии атаки никак не повлияло на количество забитых голов за определенный промежуток времени. Просто атакующие действия чаще стали заканчиваться одним и тем же игроком (47,1% голов команды приходятся на Эрлинга).

Илкай Гюндоган о Холанде: «Если человек забил 25 голов в 20-и играх, то он точно вписался в команду. Наша игра немного изменилась благодаря качествам Эрлинга. И он, и команда продолжают адаптироваться друг к другу...»

Количество пропущенных голов увеличилось, и здесь стоит обратить внимание на линию обороны. В прошлом сезоне основной парой центральных защитников был дуэт Лапорт-Диаш (2836 и 2404 сыгранных минут, соответственно). В этом сезоне Эмерик после того, как восстановился после операции на колене и стал доступен, в матчах чемпионата сыграл всего 4 матча по 90 минут, один раз вышел на замену, 7 раз остался в запасе и 2 раза вне заявки. В играх против «Тоттенхэма», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» находился в запасе. Забавный факт, но команда все эти матчи проиграла.

Рубен Диаш в этом сезоне сыграл больше своего партнёра. В матче с «Ливерпулем» (проиграли 1:0) играл весь матч. С «Брентфордом» (проиграли 1:2) остался в запасе, а после выбыл на 4 матча из-за травмы подколенного сухожилия. Вследствие этого, с «МЮ» тоже не сыграл (проиграли 2:1). После того, как восстановился, вышел на замену в игре против «Тоттенхэма» (выиграли 4:2), сыграл одну минуту. Далее две игры остался в запасе, в том числе в ответной встрече со «шпорами» (проиграли 1:0).

Нельзя сказать, что причина побед и поражений только в присутствии или отсутствии этой пары игроков. Но и отрицать, что данные футболисты вносили весомый вклад в стабильность команды в обороне, было бы глупо. Тем более, с теми принципами игры, которых придерживается «Манчестер Сити», линия обороны вынуждена соответствовать высоким требованиям.

Если взять в отдельности те матчи, которые «Сити» проиграл и проанализировать как и когда «горожане» пропускали голы, то мы увидим следующее:

Против «Ливерпуля» - пропустили на 76 минуте, неудачная попытка Канселу опередить Салаха на приёме мяча. Против «Брентфорда» - пропустили на 16 минуте, неудачная попытка Лапорта выиграть верх у Айвана Тоуни в штрафной площади; пропустили на 90+8 минуте, с контратаки, в штрафную быстрее всех вернулись Аканджи, Холанд, Бернарду и Гюндоган, но упустили Тоуни из виду. Против «Манчестер Юнайтед» - пропустили на 78 и 82 минуте, особенно стоит обратить внимание на последний гол, где Рэшфорд спокойно открылся из-за спины Аканжи и замкнул передачу. Против «Тоттенхэма» - пропустили на 15 минуте, ошибка Родри при передаче в центр, неудачный выход команды из-под прессинга соперника.

Все эти голы объединены не только таймингами, когда они были пропущены - в первые 15 минут и последние 15 минут - но и потерей концентрации, ситуативной несогласованностью в обороне. Отсюда вытекает отсутствие самого сложного в футболе - стабильности. Но даже это не мешает «Сити» оставаться в гонке за чемпионство. Пока не мешает. Забавно, что разница в количестве пропущенных голов в том сезоне и в нынешнем (8 голов), равно разнице в количестве очков за 21 тур в прошлом сезоне и в нынешнем (8 очков).

На протяжении сезона оборона «Сити» перестраивается, местами вынужденно (наличие травм), местами из-за качества игры отдельных игроков по мнению главного тренера (Канселу с малым количеством игровых минут и уходом в аренду в «Баварию»). Периодически в одном из нескольких матчей это вытекало в потерю очков. И нет уверенности, что в оставшихся 17 играх «Сити» не оступится также. Но есть лишь уверенность, что он оступится меньше раз, чем «Арсенал».

У «Манчестер Сити» больше опыта в гонках за чемпионский титул. С командами из нижней и средней части турнирной таблицы коллектив Гвардиолы играет уверенно, но с топ-6 случаются промахи. «Арсенал», в свою очередь, вследствие начала неудачной серии игр, может не справиться с давлением и растерять форму.

Сам Микель Артета это понимает. Его слова: «Арсенал» будет проигрывать. Поражения помогают увидеть реакцию команды. Речь не о том, чтобы быть в зоне комфорта». Сейчас у «канониров» 3 матча без побед - 2 поражения и одна ничья. При всём уважении к болельщикам клуба и к самому клубу, но такая серия может затянуться, если команда, как коллектив, психологически не справится с этим. Ведь многие из нынешнего состава «Арсенала» впервые участвуют в борьбе за чемпионство. Проще назвать тех, кто не впервые: Зинченко, Габриэль Жезус и сам Артета. Трое были в составе «Манчестер Сити» и знают что такое гонка за триумфом. Смогут ли они зарядить всю команду и не дать утонуть в неудачной серии? Вопрос, пока что, остаётся открытым.

***

Если вернуться к предсказанию суперкомпьютера о победителе английской Премьер-Лиги сезона 2022/23, можно поймать себя на мысли, что, возможно, он окажется прав. Конечно, в процессе прогнозирования он не мог знать, что «Сити» будет упускать очки в редких и таких не нужных моментах, что Гвардиола будет играть с другими сочетаниями игроков в обороне, что «Арсенал» начнёт спотыкаться несколько матчей подряд. В футболе и без того много деталей, нюансов и факторов, которые могут повлиять на конечный результат. В любом случае, если «Арсенал» выиграет АПЛ в этом сезоне, это будет потрясающе, и Артета с доминированием навсегда войдет в историю футбола и клуба, в частности. Если «Манчестер Сити» снова выиграет в этой невероятной гонке, это также будет достойно уважения и аплодисментов.