«Ливерпуль» снова проигрывает аутсайдеру АПЛ

К игре 24-го тура Английской премьер-лиги между «Суонси» и «Ливерпулем» гости имели за спиной 18 матчей без поражений и сумасшедшую победу над будущим чемпионом в предыдущей встрече. Мерсисайдцы уже на протяжении нескольких лет (особенно последних двух с половиной, с прихода в клуб Юргена Клоппа) ассоциируются у любителей футбола с Робином Гудом. Тем не менее, перед матчем со «Суонси» у болельщиков «красных» был повод для оптимизма. Во-первых, команда набрала хороший ход, кульминацией которого стала победа над «Ман Сити». Во-вторых, к игре с «лебедями» коллектив Клоппа подошел без потерь и в лучшем сочетании. И, в-третьих, «Ливерпуль» в этом сезоне в принципе лучше играет с аутсайдерами (по сравнению с прошлым сезоном так уж точно), тем самым приучив болельщиков к определенному оптимизму в преддверии подобных встреч. К тому же накануне очередной щедрый подарок преподнес «Тоттенхэм», потерявший очки в игре с «Саутгемптоном».

На игру против «Суонси» Юрген Клопп выпустил практически такой же состав, как и против «Сити». Единственное изменение – возвращение в строй новичка Вирджила Ван Дейка, залечившего незначительное повреждение, полученного в ходе кубковой игры с «Эвертоном». Голландец заменил Деяна Ловрена, и у «красных» снова сменился капитан. Пока Джордан Хендерсон восстанавливается от травмы, а Джеймс Милнер сидит на скамейке запасных, вывести команду на поле с повязкой в разных матчах успели 6 игроков, последним из которых стал Эмре Джан в матче против валлийского клуба. Состав «Ливерпуля» на игру против «Суонси»: Кариус, Гомес, Матип, Ван Дейк, Робертсон, Джан, Окслейд-Чемберлен, Вейналдум, Салах, Фирмино, Мане.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56774_default_news_size_5.jpeg

С самого начала матча бросился в глаза настрой игроков гостей. «Красные» как будто не сомневались в том, что им хватит времени, чтобы сделать результат, и что торопиться некуда. За первую половину игры «Ливерпуль» создал три момента: удар Ван Дейка со второго этажа после углового, полумомент Мане (после передачи все того же Ван Дейка), закончившийся лишь столкновением с Фабияньски, и его же удар в конце тайма. Помимо плохой игры атакующих игроков и центра поля мерсисайдцев причиной этому стал прессинг игроков «Суонси». В первом тайме «лебеди» не дали развернуться Вейналдуму и Оксу, а также сильно давили на Джо Гомеса.

На 40-й минуте случился главный эпизод игры. После подачи с углового неразбериха в обороне «Ливерпуля» привела к тому, что Моусон, воспользовавшись отскоком от Фернандеса и отсутствием сопротивления защитников, низом отправил мяч в угол ворот Лориса Кариуса.

В конце первого тайма, после пропущенного мяча, гости начали осознавать, что им предстоит тяжелейшая вторая половина игры. «Ливерпуль» упустил хорошую возможность забить в добавленное время: Салах нашел пространство за спинами защитников хозяев, получил пас и переправил мяч на Мане, у которого в момент удара поехала опорная нога, и снаряд отправился мимо.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56784_default_news_size_5.jpeg

На второй тайм игроки «Суонси» вышли с целью удержать результат. Команда Карлуша Карвальяла занимает последнюю строчку в таблице АПЛ и победа позволяла сравняться по очкам с идущим впереди «Вест Бромвичем» (что символично, следующий матч у «Ливерпуля» как раз с «дроздами», правда, в Кубке Англии). Мерсисайдцы вышли на вторые 45 минут без изменений в составе. Казалось, что ситуация должна измениться – все же после пропущенного гола к игрокам «Ливерпуля» должно было прийти осознание, что нужно проснуться. Однако кардинально картина игры не изменилась. «Суонси» поставил «автобус», а «красные» продолжили пытаться вскрыть оборону хозяев, при этом заметно более нервно. Схема ниже полностью описывает катастрофу в игре «Ливерпуля». В проигранном аутсайдеру чемпионата матче больше всего мячом владели (и катали между собой) защитники «красных». Куда логичнее смотрелось бы преимущество по владению у Вейналдума или Окса. В похожей ситуации полтора года назад («Ливерпуль» тогда в первом туре обыграл «Арсенал» с тем же магическим счетом 4:3, а затем проиграл «Бернли» 0:2) коллектив Клоппа установил рекорд по владению мячом, который не могли доставить в штрафную игроки центра поля. Здесь же все оказалось гораздо хуже, и в атаку пару раз пришлось идти Матипу, а главным ассистентом стал Ван Дейк – именно на его счету пас, который должен был привести к голу в конце матча, но об этом чуть позже.

https://pbs.twimg.com/media/DULXBHEWsAEh35_.jpg

Ближе к 70-й минуте Клопп попытался усилить игру. Сначала место Окслейд-Чемберлена на поле занял Адам Лаллана, а ближе к концовке игры повысить численность игроков в атаке был призван Данни Ингз, заменивший Вейналдума. Экс-игрок «Бернли» практически сразу создал себе момент, подработав мяч под левую ногу и пробив в дальний угол, но удар оказался несильным и Фабианьски легко справился. Больше Ингз ничем не запомнился. Футболисты «Ливерпуля» много били, но очень мало попадали в створ. 21 удар за игру – это много, и это в стиле команды Клоппа.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56776_default_news_size_5.jpeg

А уже в самом конце добавленного времени счет должен был стать 1:1. Ван Дейк совершил подачу на дальнюю штангу, но удар головой Фирмино отправился в каркас ворот, а на добивании нерасторопно сыграл Лаллана.

«Ливерпуль» заслужил ничью в той же степени, в которой заслужил поражение. Проблемы команды никуда не деваются, и фантастические победы над топ-клубами периодически чередуются с вот такими потерями очков во встречах с андердогами. «Красные» упустили отличный шанс оторваться от «Тоттенхэма» и остаться в равенстве очков с «Челси». Впереди Кубок Англии и возможность пройти в 1/8 финала турнира. YNWA!

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/57/thumb_56775_default_news_size_5.jpeg

 

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com, твиттер 11tegen11 – https://twitter.com/11tegen11, сайт русскоязычных болельщиков "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О «Ливерпуле» из Москвы
+9
Популярные комментарии
maaroo luv
+4
Если на выбор,то лучше выиграть у сити и проиграть суонси,а не наоборот.
Тилек Ырысов
+3
Брали у Сити отдали Суонси. Это же Ливерпуль
Aleksandr Efremov
0
В этом то и беда, что не сомневались с начала матча, что без победы не уедут.
Oleg1960
0
Если говорить о последнем матче, то Окс поиграл на нескольких позициях. Не скажу, что провалил. Хотя и ярко не сыграл. Впрочем, как и вся команда.
Ответ на комментарий Аркадий Харитонов
я как болельщик Арсенала хорошо знаю сильные и слабые стороны игры Окса. Окс очень хочет играть разыгрывающего в центре. Но он не в состоянии качественно играть на этой позиции. Клоп хотел попробывать Окса в простом матче под нападающими в центре, но эту игру Окс провалил. Ему лучше играть с фланга как в прошлых матчах.
Аркадий Харитонов
0
я как болельщик Арсенала хорошо знаю сильные и слабые стороны игры Окса. Окс очень хочет играть разыгрывающего в центре. Но он не в состоянии качественно играть на этой позиции. Клоп хотел попробывать Окса в простом матче под нападающими в центре, но эту игру Окс провалил. Ему лучше играть с фланга как в прошлых матчах.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+