Пара слов о результатах жеребьевки 1/4 финала Лиги чемпионов для «Ливерпуля»

Итак, сегодня «Ливерпуль» наконец-то узнал имя соперника по четвертьфиналу Лиги чемпионов. Для начала хотел бы поделиться мыслями, которые жили в моей голове последние несколько дней. По моему мнению, худшими вариантами исхода жеребьевки для подопечных Юргена Клоппа были бы следующие команды: «Реал» Мадрид, «Бавария» и «Ювентус». Наверняка первый вопрос, который может или даже должен возникнуть после прочтения предыдущего предложения, звучит примерно так: «Ты случайно не забыл про «Барселону»? Нет, не забыл. Я смотрел оба матча в 1/8 финала как «Реала», так и «Ювентуса» и «Барселоны». Начну по порядку.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/61/thumb_60450_default_news_size_5.jpeg

«Реал» – возможно, худший вариант, который мог достаться «Ливерпулю». Не буду говорить много лишнего. Команда Зидана – лучшая в Лиге чемпионов. И, как вы могли заметить, уже не первый год. И тут абсолютно не важно, как она выступает в чемпионате Испании и на сколько очков она отстает от «Барселоны». Невооруженным глазом видно, насколько игра в Лиге чемпионов для «Реала» интереснее, чем в национальном первенстве. И то, с какой легкостью «сливочные» выкинули из турнира «ПСЖ», лишь доказало мысль, которую я озвучил выше. По большому счету, у «Реала» есть все: опыт (которого нет ни у одной из команд 1/4 финала), менталитет победителя (можно сказать, что такой же есть у «Барселоны», спорить не буду, но три победы в Лиге чемпионов за последние четыре года – это космос; уверенность в своих силах игроков «Реала» в матче с «ПСЖ» – очень впечатляющее зрелище) и еще одна штука, которую Зинедин Зидан проворачивает уже второй, если не третий, год подряд. Осенью «Реалу» везло значительно меньше, чем в прошлом сезоне. Вместо победных голов Серхио Рамоса в добавленное время матчей пришли ничьи и поражения в играх с середняками, но осталось главное. В очередной раз Зинедин Зидан выводит своих лидеров на пик формы к самым важным матчам. И, глядя на все это, можно сказать одно: «Реал» – фаворит нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов.

«Бавария». Честно говоря, по поводу этого соперника у меня в какой-то момент начали возникать сомнения. Дело в том, что «Баварии», несмотря на впечатляющую игру в этом сезоне и уже дежурные 20 очков отрыва от второго места в чемпионате Германии, все же не хватает конкуренции. Той конкуренции, которой каждый год в достатке у лучших клубов Испании и Англии. Это не значит, что «Бавария» слабее условного «Ливерпуля» или «Челси». Это значит, что команда большую часть сезона находится в тепличных условиях. И это уже не раз играло злую шутку с мюнхенцами. В чемпионате Германии, как я уже отметил выше, у «Баварии» конкурентов не просто нет, а нет даже на горизонте. В начале сезона команда не торопясь влилась в сезон, в то время, как дортмундская «Боруссия» забивала по несколько мячей за игру и раз за разом брала три очка. Итог мы видим в таблице Бундеслиги. А в Лиге чемпионов «Бавария» попала в довольно простую группу. Конечно, в соперники к немцам попался «ПСЖ», но реальную цену представителю чемпионата Франции мы увидели на стадии 1/8 финала. А «Андерлехт» и «Селтик» – это несерьезно. Да и в 1/8 финала турнира мюнхенцам попался несчастный «Бешикташ», старания которого на групповом этапе пошли коту под хвост. Может показаться, что я лишь рассказал о том, какая «Бавария» слабая. Но есть одно «но», уж извините за тавтологию. И имя ему Юпп Хайнкес. Опытнейший немецкий наставник всего пять лет назад добился уникального достижения, завоевав требл с «Баварией». И он видится тем человеком, который в самый ответственный момент не даст игрокам расслабиться. Не исключено, что на стадии полуфинала, когда «Баварии» попадется, например, «Барселона» или «Реал», у Хайнкеса и его команды возникнут проблемы, но мысль о том, что мюнхенцы под руководством Юппа вышли бы на матч с «Ливерпулем» недонастроенными, лично для меня звучит абсурдно.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/61/thumb_60437_default_news_size_5.jpeg

«Ювентус». И тут сразу две яркие причины: опыт и игровой стиль. Раскрывать понятия опыта не буду, поскольку футболисты «старой синьоры» и так во всей красе продемонстрировали его на стадии 1/8 финала, когда за пять минут выиграли ответный матч с «Тоттенхэмом», который в течение трех таймов из четырех превосходил своего соперника абсолютно во всем. Но Аллегри и его игроки готовы сколько угодно держать блок, при этом прекрасно зная, в какой момент нужно нанести ответный удар. Иными словами, «Ювентус» с огромным удовольствием отдал бы мяч «Ливерпулю», а смотреть на то, как мерсисайдцы стараются взломать глухую оборону команды, класс которой превышает уровень условных «Бернли» и «Вест Хэма», – то еще мучение. А у «Ювентуса» одна из лучших оборонительных линий в Европе, не говоря про вратаря. В общем, мне очень сложно представить, как «Ливерпуль» справился бы с туринцами. И, честно признаться, я был практически уверен (насколько это возможно), что красным попадется именно «Ювентус». Наверное, поэтому я остался более-менее доволен реальным исходом сегодняшнего мероприятия.

«Барселона». То, что я не включил каталонцев в шорт-лист самых нежелательных соперников «Ливерпуля» по четвертьфиналу Лиги чемпионов, вовсе не значит, что они по зубам Юргену Клоппу и его подопечным. Класс и превосходство в уровне игроков «Барсы» не оспаривается и даже не обсуждается. Но. Я посмотрел оба матча сине-гранатовых в 1/8 финала с «Челси» и сделал два вывода. Первый – это не сильнейшая «Барселона». Она не так много держит мяч и не так сильно душит соперника. Если команда Гвардиолы доводила противника до истерики своими показателями по владению мячом, то «Барселона» образца Вальверде дает играть другим. Во втором поединке с «Челси» сине-гранатовые давали синим доходить до своей штрафной без особых помех, и, согласитесь, на свой гол лондонцы наиграли и должны винить только себя в том, что так его и не забили. Второй недостаток нынешней «Барселоны» – слишком очевидная зависимость от одного человека. Лео Месси всегда был главной звездой «Барсы», но достаточно сравнить нынешнюю команду с коллективами Гвардиолы и Энрике. Когда сине-гранатовыми руководил Пеп, все выделяли тройку гениев «Барселоны»: Хави, Иньеста и Месси. В команде Энрике аргентинец был главной звездой, но все говорили о супер-трио нападающих: Месси, Неймар, Суарес. В нынешней «Барселоне» Месси решает слишком многое. Этим я не хочу сказать, что каталонцы образца этого сезона пришлись бы по зубам «Ливерпулю». Но, в первую очередь, я говорю об игре. «Барселона» бы дала красным играть с собой в футбол. В отличие от «Ювентуса».

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/32/thumb_31331_default_news_size_5.jpeg

«Манчестер Сити». Вот мы и подобрались к сопернику, с которым «Ливерпулю» предстоит сразиться в четвертьфинале Лиги чемпионов. Разумеется, как и у всего в этом мире, у этого исхода жеребьевки есть свои плюсы и минусы.

Почему это плохо? Потому что, во-первых, не очень хотелось видеть противостояние двух команд из одного чемпионата. Мы уже наблюдали за двумя матчами между этими соперниками в рамках английской Премьер-лиги, а Лига чемпионов – турнир международный, и все ждут битву между представителями разных стран. Во-вторых, на бумаге подопечные Гвардиолы – одни из главных фаворитов нынешнего розыгрыша турнира. Команда проводит феноменальный сезон в чемпионате Англии (настолько феноменальный, что может оформить чемпионство уже 7 апреля в матче с «Манчестер Юнайтед», который, кстати, состоится как раз между двумя играми с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов) и многими оценивается на одном уровне с «Реалом», «Барселоной» и «Баварией».

Почему это хорошо? Во-первых, дело в противостоянии Юргена Клоппа и Хосепа Гвардиолы. Не хочу и не могу сказать, что немец сильнее своего визави, но то, что Клопп – самый неудобный соперник для Пепа, – это факт. Матч на «Энфилде», завершившийся со счетом 4:3 в пользу мерсисайдцев, показал, что «Манчестер Сити» можно обыграть и что как минимум в Англии лучшего кандидата на эту престижную роль просто нет. Во-вторых, «Сити» (в этом плане похоже на содержание пункта про «Барселону», но уж слишком это важный фактор для «Ливерпуля») даст красным играть и, более того, будет вынужден попотеть, чтобы справиться с футболом «Ливерпуля». Опять же, пока не поздно, хочу оговориться: я не считаю «Ливерпуль» фаворитом противостояния с «Манчестер Сити», я лишь хочу сказать, что нам обеспечено футбольное зрелище, в котором борьба будет идти до последней минуты второго поединка. И это, наверное, главное.

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О «Ливерпуле» из Москвы
+25
Популярные комментарии
ok_lol
+7
хорошая статья( )

я считаю, что среди грандов, именно сити самый удобный соперник для прохода в след стадию(не проявляю неуважение к сити)
Виктория Денисова
+6
За статью плюсан.

Сити крайне неудобен. Лично я, как и автор, была просто уверена в Ювентусе. Да, Клопп чаще остальных побеждает Гвардиолу, но статистика вещь относительная. И она может поменяться. Я бы оценила шансына проход 60/40 в пользу горожан.
Lacrima
+3
Все отлично,интересная статья.

Но нужна маленькая правка - "невооруженнным глазом", а не взглядом. По-русски так пиавильно)
Ник Нико
+1
Единственный шанс бабло-лиге иметь клуб в 12, если есть возражения, совет- посмотрите историю выступлений англичашек в ЛЧ за последние годы, и станет понятно кто они для зубров из Германии, Италии и Испании)
Ответ на комментарий Frizr
Капец просто в наглую английские клубы свели в 1/4... выбивают...
Frizr
+1
Капец просто в наглую английские клубы свели в 1/4... выбивают...
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+