Реклама 18+

Разминка «Ливерпуля» в Саутгемптоне в преддверии матча Лиги чемпионов

Игра 27-го тура английской Премьер-лиги между «Саутгемптоном» и «Ливерпулем» должна была ответить всем нам на несколько вопросов. В ней был явный фаворит, но, как бы заезженно это не прозвучало, АПЛ – на то и АПЛ, чтобы удивлять. Во-первых, было интересно посмотреть на «Ливерпуль», которому уже в среду, 14 февраля, предстоит сыграть первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов с «Порту», да еще и на выезде. Конечно, на бумаге мерсисайдцы и там являются фаворитами, но в двух матчах может произойти все что угодно, и португальцам нужно доказывать серьезность своих намеренний, если такие имеются, здесь и сейчас, потому что на «Энфилде» это будет сделать куда сложнее. Во-вторых, «Саутгемптон» перед началом матча находился рядом с зоной вылета, а именно с такого рода командами «Ливерпулю» в этом сезоне играть тяжелее всего. Ничего нового, но стоит отдать должное Клоппу и его подопечным – с середняками красные в текущей кампании играют куда лучше, чем в сезоне 2016/17. За последний месяц «Ливерпуль» успел проиграть на выезде «Суонси», который в тот момент находился на чистом последнем месте, и вылететь из Кубка Англии от находившегося рядом с валлийцами «Вест Бромвича». Да, если уж говорить, что в плей-офф Лиги чемпионов путевка в следующий раунд разыгрывается всего в двух матчах, то стоит сказать и про один матч в Кубке Англии, но уж больно глупо и необъяснимо выглядел вылет красных именно в этот раз, ведь на игру они вышли сильнейшим составом, в предыдущем раунде эпично выбив соседей из «Эвертона». «Саутгемптон» же подошел к встрече с 7 набранными очками в последних трех играх, что могло вселять оптимизм в болельщиков хозяев.

Юрген Клопп не стал никого удивлять и выставил на матч основной состав, не считая пары исключений. Первое – вместо капитана команды Джордана Хендерсона на поле с повязкой вышел Эмре Джан, но это решение напрашивалось само, поскольку немец не смог бы принять участие в игре с «Порту» из-за дисквалификации, а англичанину после повреждения требовалось чуть больше отдыха, чем остальным. Также вместо травмированного Джо Гомеса, который по словам Клоппа имеет шанс восстановиться к игре с «Порту», на правый фланг обороны вышел молодой Трент Александр-Арнольд. Место в воротах занял Лорис Кариус, которому Клопп дал карт-бланш до конца сезона, и похоже, что Симон Миньоле останется в запасе и на игру с «Порту». В остальном же состав не вызывал вопросов. Полностью он выглядел вот так: Кариус, Александр-Арнольд, Матип, Ван Дейк, Робертсон, Джан, Окслейд-Чемберлен, Вейналдум, Салах, Фирмино, Мане.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/58/thumb_57897_default_news_size_5.jpeg

Первый тайм – он же в матче единственный, который всерьез можно назвать футбольным – дал всем повод помечтать об интриге. «Саутгемптон» старался играть задорно и, несмотря на очевидное отставание в классе игроков, успел доставить несколько неприятностей обороне гостей. Особенно можно выделить момент Пьер-Эмиля Хейберга, к которому мяч, перелетевший через неудачно занявшего позицию Робертсона, лег на ногу. Норвежцу оставалось только хорошо пробить мимо вратаря, но он с задачей не справился, хотя, конечно, несправедливо будет сказать, что дело только в ударе – удачно по времени и позиции из ворот выскочил Кариус. Вспоминая тот момент, можно невольно поймать себя на мысли, насколько зеркальными для «Саутгемптона» оказались два тайма в этой встрече. Когда в середине первой половины иры все тот же Хейберг в борьбе с все тем же Робертсоном заработал угловой и страстно заорал, показалось, что хозяева способны дать красным бой. Но это только показалось. «Ливерпуль» в своих ответах не постеснялся. Первый гол пришел с правого фланга. Салах получил мяч от Александр-Арнольда в нескольких метрах от штрафной, качнул защитника и выдал передачу на середину, где заносить снаряд в сетку могли сразу два игрока гостей – Фирмино и Мане – но расторопнее оказался первый. 0:1.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/58/thumb_57945_default_news_size_5.jpeg

Второй гол стал демонстрацией абсолютного мастерства и, раз уж на то пошло, недооцененности Фирмино. Бразилец, не долго думая, переправил направленный ему пас от Салаха пяткой между защитников, где его уже ждал устремившийся на свободное пространство египтянин, удар в одно касание мимо вратаря – 0:2. Второй мяч по большому счету снял все вопросы по первому тайму, так как на табло уже горело время – 43-я минута.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/58/thumb_57936_default_news_size_5.jpeg

Второй тайм не вызывал однозначной уверенности насчет результата игры, поскольку, несмотря на вспыхивающую зрелищность и мощность атаки «Ливерпуля», свои моменты у «Саутгемптона» в первой половине встречи были, а защите гостей, как известно, много таких моментов не надо, чтобы появились проблемы у ворот Кариуса. Однако на деле мы увидели самый безвольные 45 минут в исполнении аутсайдера чемпионата. Хозяева не бежали и не боролись. Половина пасов в направлении атаки перехватывались Джаном и Вейналдумом, а с выходом на Милнера ситуация только усугубилась. Если бы не странные решения в атаке от Мане и Салаха, счет мог бы быть гораздо крупнее, поскольку на свои 3-4 мяча «Ливерпуль» наиграл с запасом. Но, как выяснилось, в них не было необходимости, поскольку соперник, несмотря на не самый ужасающий счет, не хотел никак себя проявить. Вместо этого болельщики на стадионе, которых к концу матча становилось все меньше и меньше, могли наблюдать, как Бертран падал от касаний молодого Александр-Арнольда и ждал назначения штрафного.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/58/thumb_57913_default_news_size_5.jpeg

Что касается футбола, а именно – «Ливерпуля», то из интересных моментов можно отметить некое подобие треугольника на левом фланге гостей. Обычно подобные решения Клопп принимал, когда на поле выходил вице-капитан команды Джеймс Милнер, который действовал в связке с Робертсоном и Мане, однако в этот раз в роли разыгрывающего из центра в этой тройке выступил Вейналдум. Фирмино привычно сыграл в своей лучшей роли «ложной девятки» и геометрически составил ромб с Джини, Окслейдом и Джаном в глубине. Однако большая часть пасов в сторону бразильца направлялась, как ни странно от Александр-Арнольда. Молодой англичанин крайне активно проявил себя в этой встрече, отлично отрабатывая в обороне (насколько это требовалось) и участвуя в атаке, неоднократно доставляя мячи атакующей троице красных. В целом очень приятно наблюдать за его прогрессом за последний год. Прошлой зимой мы неожиданно увидели его в важнейшем гостевом дерби М-62 с «Манчестер Юнайтед», и вот сейчас он готов выйти в любой момент и без проблем заменить Клайна и Гомеса. Хочется верить, что воспитанника клуба ждет большое будущее. Салах же выступил в привычной ему роли наконечника, и именно ему направлялись все мячи из обороны гостей в конце матча, и несколько раз его рывки напрягли оборону «Сотона».

https://pbs.twimg.com/media/DV0xRRdWsAAXyNG.jpg

Так же хочется отдельно отметить игру Лориса Кариуса. Клопп принял, как сейчас кажется, единственное правильное решение и, воспользовавшись небольшим сбоем Симона Миньоле, с чистой совестью усадил его на скамейку запасных и решил дать шанс немцу. Вообще бельгийского голкипера немного жаль – все-таки не очень приятно оказаться на лавке в разгар, возможно, лучшего сезона в составе «Ливерпуля», но не попробовать Кариуса было бы странно. В конце концов, немец гораздо младше, а при таком же выступлении Миньоле вопрос о покупке голкипера высокого уровня летом никуда бы не делся, особенно учитывая слухи об интересе красных к бразильскому вратарю «Ромы» Алиссону, который в этом сезоне творит чудеса и уже стал для итальянцев своим Давидом Де Хеа. Так или иначе, Кариус сделал большой шаг к успеху, а именно – приобрел уверенность, которой ему так не хватало как в прошлом сезоне, так и в начале текущего, когда во время его выступлений в Лиге чемпионов на групповом этапе к немцу возникали вопросы. В матче с «Тоттенхэмом» и «Саутгемптоном» Лорис выглядел здорово, и хочется верить, что он продолжит в том же духе. Напоследок хочется сказать пару слов о Виджиле Ван Дейке, для которого эта игра стала первой на «Сент-Мэрисе» со времен игры за «Саутгемптон». Голландский защитник показал настоящий класс и своими действиями вселял оптимизм и уверенность. После матча Александр Горюнов обратил внимание на то, что Вирджил своми действиями показывал, что каждый мяч, направленный в штрафную гостей – его работа, а также руководил действиями всего защитного построения. Ван Дейк с легкостью воспринял давление со стороны трибун и словно питался свистом болельщиков – камера даже пару раз выхватывала его довольную ухмылку. Можно сколько угодно обсуждать ценник голландца, но в его лице «Ливерпуль» получил ценнейший актив – лидера на поле, коих в команде Клоппа сейчас не так много.

https://d3j2s6hdd6a7rg.cloudfront.net/v2/uploads/media/default/0001/58/thumb_57947_default_news_size_5.jpeg

Впереди игра с «Порту» в Лиге чемпионов, этот турнир – особенный для «Ливерпуля», будем верить в Клоппа и его ребят. You’ll Never Walk Alone!

Фото: официальный сайт "Ливерпуля" – http://www.liverpoolfc.com, твиттер 11tegen11 – https://twitter.com/11tegen11

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О «Ливерпуле» из Москвы
+34
Популярные комментарии
womaniser
+6
все по делу👌🏻Кариус молодец, удивляет уже второй матч подряд, пора ему уже забетонировать себя в основе!
Сбросьчелсиспоезда
+5
Удачи в Порту ребята!!!
Rassll
+5
Ждём крупной победы красных
Миша Рождественский
+1
Мне по позиции показалось, что это Трент)

Худт не удивил, было понятно, что в Англии ему будет сложнее. А так да, спасибо ему)
Ответ на комментарий Oleg1960
"Салах получил мяч от Александр-Арнольда..." - Вообще-то пас был от Окслейд-Чемберлена. И надо поблагодарить Худта за неудачную попытку выбить мяч. ))

img-fotki.yandex.ru/get/477464/14518636.2b/0_227fca_9ee750a8_XL.png
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+