Баскетбол Конференция

Гридница

Конференция Станислава Гридасова

Постоянная конференция главного редактора журнала PROспорт и редактора-основателя сайта Sports.ru

Станислав, доброе утро!
Вы очередной шедевр «Эпохи отстоя»- «Адмирал Колчак»- смотрели? Почему все, чего касаются шаловливые ручонки наших поп-киношников, превращается в фарс? И почему это так востребовано?
В свое время читала про Александра Васильевича: историческая фигура, интереснейшая личность, трагическая, какая то неземная любовь...В общем, огромное поле деятельности для «инженеров человеческих душ», коими в наше время являются отнюдь не писатели. А получилось...
И еще: неужели не надоело переписывать историю? Сейчас- с красное на белое. Впрочем, последний вопрос, понятно, риторический...

Доброе!

Нет, не смотрел. Стараюсь избегать контактов с эрнст-продакшн. Их жанр – «тухлая слащавость». Не мой жанр.

Волрос, действительно, риторический :)

Добрый вечер.

Не дождётесь, не буду я вас никуда палкой тыкать. Можете ещё раз пять-сто написать.

Ватутин. Нет у меня притензий ни к Навоше, ни к Ватутину, преувеличиваете вы. Это всё границы понимания и ожиданий. Вот, например, я ожидаю от вас, что до конца будете отстаивать свою точку зрения, вы никогда меня в этом ожидании не подводили. Конечно, проще всего ответить на любой вопрос общей фразой или насмешкой, но тогда нужно быть готовым, что с другой стороны тебе ответят тем же. Разве я требовал от Андрея Владимировича, чтобы он максимально быстро и полно рассказал мне про Дэвида Стерна? В моём понимании ведущий отвечает тогда, когда ответ созреет у него в голове. Я рад, что ведение конференции вы считаете «полезным и интересным – для себя», мне она тоже пришлась по вкусу.

Сычёв. Я не собирась спорить с Сидякиным, он хороший, уважаемый тренер, но самому паршивому рефлексу начальный импульс даёт мозг. Это не значит, что баскетболист обдумывает все свои действия, это значит, что он должен быть «заряжен» на изменение ситуации и быстро на эти изменения среагировать. Концентрация – это не просто абсолютно тренеруемая вещь – это инстинкт на который головной мозг должен быть «заряжен» изначально. То есть, если игрок плохо поел перед матчем и испытывает чувство голода или наоборот переел – это всё влияет на концентрацию, рефлексы здесь уже ни причём (мозг думает о другом и оказывается не готов подтолкнуть натренерованные рефлексы).

«Локомотив». Муджири больше забивной, чем пасующий, не знаю как его с Лоськовым сравнивать (Лоськов то наоборот больше дающий). Кстати, насколько я знаю, Муджири травмирован практически весь сезон. Я вас понял, что Рахимов провалил сезон, но я разделяю вашу позицию только частично, извините, но ничего с собой поделать не могу. Считаю, что следующий сезон будет для Рахимова определяющим.
«в центре защиты у «Локо» есть очень неслабый защитник – Родолфу» – странно, что вы именно так его классифицируете, в моём понимании он в добавление к » неслабому защитнику» ещё и достаточно подлый и грязный игрочишка, любящий играть исподтишка.

Всего наилучшего, ZhirS.

Добрый.

После вчерашнего поражения от «Динамо» совсем стало легко спорить о Рахимове. Хотя послехимкинский «Локомотив» до конца этого сезона меня уже не очень интересует. Если же в следующем году Рахимов останется в «Локо», займет первое или второе место, то я признаю, что был не прав, и не буду «до конца отстаивать свою точку зрения». Не баран же я упертый (в терминологии Владимира Петровича Кондрашина).

Концентрация-мотивациия, начальные импульсы – это все исправляемые вещи. На то в команде и есть тренер.

АПД. «Дающий» Лоськов, кстати, дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России :) 95 голов за «Локомотив»

Доброго времени суток, Станислав! Вы смотрели программу «К барьеру» про Бахмину? Есть мысли по этому поводу?

Добрый день!

Нет, не смотрел. Есть. Но немного.

Программа о Бахминой наверняка появилась по указке из Кремля. Пара дуэлянтш (Новодворская – Арбатова) была составлена таким образом, чтобы телезрители проголосовали за то, что «Бахмина должна сидеть». В интернете, как может быть вы знаете, идет сбор подписей за досрочное освобождение Бахминой. Проголосовало что-то около 75 тысяч. И эта программа с заранее намеченной победой Арбатовой нужна была, чтобы продемонстрировать «волю народа». А если бы вместо «комичной старухи» Новодворской вышла Татьяна Толстая? Смотрите, что она писала в своем жеже: «Теперь и Марья Иванна. Требует добить беременную Светлану Бахмину. Почему-то особенно гадко, что это – женщина глумится над женщиной. Сытая, перебегающая с пирушки на пирушку – над хлебающей баланду. Благополучная, громкая, с аппетитом участвующая в любом телезрелище – над той, что из темноты и вони казенного барака, униженная, протянула руку, прося милости: пожалейте! – Ха-ха! разбежалась! плодятся тут как кролики! Это она нарочно плодится, гражданин начальник, не выпускайте ее!»

Но в планы организаторов данной акции размазанная Марь Иванна не входила.

Приветствую, Станислав!
В Вашей коференции встречалась фраза «откуда берутся нотариусы или зубные врачи». Это случайно не кисло-сладкой журналистикой Матвея Ганапольского навеяно? )

Нет, это я сам придумал. А Ганапольского не читаю и не слушаю. Хотя вообще книжки про журналистику люблю. Вот осилил 500 страниц Анатолия Друзенко, Гагика Карапетяна и Альберта Плутника «С журналистикой покончено, забудьте» – про то, как «убивали «Известия».

Стас, как вы думаете, почему там столько простых людей подписалось с просьбой проявить христианский акт милосердия, a те кто по долгу службы должны это делать (проявлять акт милосердия) все еще молчат. Где все религиозные деятели? Куда же пропали их ценности?

Они, видимо, там же, где и президент страны. РПЦ и православие – это же не синонимы.

Разумеется, Станислав – я сам не раз задумывался о том – почему Бышовец, по сути ровестник Хиддинка, Капело, Венгера и Фергюссона стал былинным персонажем а те – мужчины хоть куда – их ждут и там и тут. У меня нет ясного и четкого ответа на вопрос. Раньше я полагал что Анатолий Федорович ждет – когда на Руси закончится колосковщина. Дождался. Ну и... В общем-то вечный вопрос – человек формирует окружение – или окружение человека. И нет универсального ответа. В случае с Хиддинком – первое, с Бышовцем – увы, второе. То есть бытие сильнее сознания. Ой – расфилософствовался )))!

Человек формирует окружение, которое потом формирует человека :)

Когда Бышовца назначили в «Локомотив», я повесил в нашем проспортовском жеже два поста.

Первый.

Я плохой мастер баек, но эту попробую рассказать. С Анатолием Федоровичем Бышовцем я разговаривал только один раз – осенью 1999 года, его только что уволили из донецкого «Шахтера», и он пришел к нам в «Известия» по приглашению Игоря Германовича Порошина. В отделе спорта тогда присутствовали Порошин, я и Максим Юрьевич Андреев. Андреев сидел спиной к нам за компьютером и редактировал какой-то текст, а мы с Порошиным слушали, как Бышовец жаловался на Ахметова. В конце своего длинного монолога, вопиющего об ужасах донецкой жизни, Бышовец заговорил о культуре: «когда я приехал в Донецк, я решил посмотреть, что читают футболисты. Это был кошмар! Какие-то детективы! Я говорю Ринату – мы строим европейскую команду, ну купи ты для клубной библиотеки Чехова, Достоевского, Толстого. Я пытался их заставить читать хорошие книги, а они ничего не хотели слышать, гопота, лысые, ну как вот этот!», – и Бышовец ткнул пальцем в лысину Максима Андреева, лучшего кинокритика страны 90-х.

Второй.

Сейчас повсюду разложены профайлы большого тренерского пути Анатолия Федоровича Бышовца, все они, к сожалению, не рассказывают о самом интересном. Его карьера четко бьется на три типа «наставничества».

Первый. Работа со сборными. Олимпийская победа 1988 года (18 лет назад Бышовец стал «великим тренером»). Чемпионат Европы 1992 года и вылет от «пьяных шотландцев». 1998 год и шесть поражений сборной России.

Третий. Непрямая ответственность. Консультирование сборной Южной Кореи, спортивное директорство в «Хартсе» и вице-президентство в «Химках».

Второй, и самый для «Локомотива» интересный – работа с клубами. 2005 – полсезона в «Томи». 1999 – полгода в донецком «Шахтере» (уволен). 1997/1998 – полтора сезона в «Зените» (8-е место, потом ушел в сборную со второго места). Три сезона в московском «Динамо» (1988 – 10 место, 1989 – 8 место, 1990 – 3 место). Не нашел пока подтверждения, но сколько помню, в «Динамо» он тогда провел полтора или два полных сезона. Отлучки на Кипр и Португалию в зачет не идут.

Итого: главным тренером «Локомотива» стал человек, который за последние 18 лет провел только 2 полных сезона с профессиональной командой, и было это в 1989 (?) и 1997 годах.

Добрый день, Станислав! В архиве вопрос не нашёл – планируете ли Вы сделать материал про Микаэля Лаудрупа в рамках журнала в ближайшем будущем? Мне в одном из номеров сильно понравилась публикация о стратегии использования Ф. Кавенаги А. Старковым (начало 2006 года). Будет интересно понять план использования Лаудрупом, например, красно-белого «дарования» Баженова :))

А у нас уже был материал о Лаудрупе – в 17-м номере, назывался «Процент датский». А говорить о том, кого и как сейчас использует Лаудруп, мне кажется, рано. Вот в следующем сезоне, когда он радикально обновит состав, тогда и напишем.

В ближайшем нашем номере будет, кстати, интервью с Моцартом. Интервью брал итальянский журналист, и Моцарт не знал, что оно будет напечатано в России.

Добрый день.

По Локомотиву. Что-то я ничего не припомню у Левенца, кроме гола Аршавина. Может слишком грубо назвал Билялетдинова и Торбинского инвалидами сезона, но посмотрите сколько они пропустили из-за травм. А травма – это не только травма, но и период восстановления, период выхода на пик формы. Действительно Сенников и Асатиани у Семина играли замечательно, но и Левенец у Рахимова играл просто замечательно(в «Амкаре»), и «Арсенал» часто играет превосходно. Асатиани – это игрок, который склонен играть в полузащите, поэтому естественно, что он хорошо чувствовал себя в команде Сёмина. Сёмин перенасыщал полузащиту и засчёт быстрого (реже) или долгого (чаще) контроля мяча добивался успеха. Асатиани же всегда любил играть в перехват «на опережение» и подключаться к атакам, неплохо играл головой. Сенников неплохой игрок, но до травмы я выделял его, а после мне он кажется совсем незаметным. Не знаю, но я для себя давно отметил, что Одемвингие начинает просто ходить по полю пешком, когда команда проигрывает или у игроков его команды что-то не получается. Я не понял, к чему вы о Сычёве это выложили. Он чуть ли не Иисусом Христом в вашей саге мне показался, а в моём понимании он талантливый игрок, которому, прежде всего, не хватает концентрации, только этим я объясняю промахи в пустые углы ворот, ну и травмы, конечно, сделали своё дело, только у кого из спортсменов их нет?
Думаю, что «Локомотив» ещё поднимется в этом сезоне по турнирной таблице.

Ватутин. Если вы знакомы с ним 14 лет, а я знаю по 10 вопросам в конференции, как мы можем воспринимать его одинаково? Мне так показалось, я же не настаиваю на своём мнении. Давая ему характеристику я отталкивался от своих ощущений. Вы ведь меня об этом спросили? Можно, конечно, посчитать количество вопросов и таких вот значков :) в ответах, мне показалось, что на 1 вопрос придётся примерно по одному значку. Не буду, пожалуй, я больше отвлекать его от работы. ( нет ни капли иронии) Наверняка он прекрасный человек, отличный собеседник, высокий профессионал-практик, но на конференции он находится в определённых рамках. По крайней мере я их ощущаю там, и не ощущаю здесь (это не лесть, просто я действительно так думаю). Я понимаю, почему он находится в этих рамках, главное – это время, которого всегда не хватает, да и список проблем в ежедневнике не даёт отвлекаться, есть ещё интересы клуба и т.п.. Но вместе с тем, поймите и меня, когда читаешь ответ, который даёт надежду на продолжение диалога, но не даёт надежду на получение ответа. (это к вопросу темы о ожиданиях, которую вы поднимали) Ситуация напоминает мне сцену из “Двенадцати стульев” с Остапом и Коробейниковым. Когда Коробейников спрашивает уходящего Остапа о деньгах, а тот ему отвечает: “Ты что, дурак, не понял, что тебе же сказали – деньги завтра.”. Вот, я не дурак, понимаю, что завтра – это никогда. Се ля ви, но понимания нет, желания идти навстречу нет. Собственно, я и не ожидал другого, так надеялся робко первое время. Отсюда и ощущения такие, ну может я немного преукрасил разными там фамилиями.

Стерн. Хотите что-то рассказать о нём? Я о нём и его роли в НБА мало что знаю, кроме того, что он отличный генеральный менеджер, царь и почти Бог и т.п. и т.д.

Вообще-то вы уже не первый раз это утверждаете (второй), видимо мои резкие суждения заставляют вас одёрнуть меня. Готов второй раз подтвердить, в своём утверждении вы абсолютно правы: у меня нет никакого опыта ведения и руководства проектами как большими так и малыми.

Всего наилучшего, ZhirS.

Добрый день!

Проклятый склероз. Не помню, когда я вам такое уже писал. Думал, что только думал об этом. Если напишу в третий, то ткните меня острой палкой в бок.

Дэвид Стерн (комиссар НБА с 1984 года). Все то, что мы сейчас считаем, как 2х2 современного спорта, за что хвалим, например, английскую футбольную премьер-лигу, ввел Стерн. Сращивание с шоу-бизнесом. Институт звезд. Корректировка правил игры «под» телетрансляции. Спорт как продукт. Маркетинговые программы. Ресторанное понятие «среднего чека». Выход за пределы американского рынка (первые матчи команд НБА против Европы, Dream Team, McDonald's Open, поездки в Китай, найковские рекламные линейки с Майклом Джорданом, продажа телеправ по всему миру). Я не хочу сказать, что до Стерна не было звезд или не было телетрансляций, но он объединил разрозненные элементы в эффективно работающую систему. Были звезды, не было института. Феномен Бекхэма, изменения правил в волейболе, забота о длине юбок в женских видах спорта, «Реал» как собрание «галактикос», – это все заработало после того, как Стерн показал на примере НБА, что и как надо делать.

«Локомотив». Ну да, Асатиани любит играть зидана, Сенников уже не так хорош, как прежде, а у Одемвингие подвижная психика. Ну а тренер на что? Это абсолютно тренерские задачи – собирать из игроков команду. Например, в центре защиты у «Локо» есть очень неслабый защитник – Родолфу. Не тянут Асатиани с Сенниковым, купили Баша. Была у «Локо» системная проблема – команда привыкла играть с Лоськовым. Рахимов решил ее решить, купив Муджири. А результат-то где? Имея – в который раз напомню – второй после «Зенита» бюджет (то есть и возможности для точечного усиления), распоряжаясь составом, уж точно сильнее, чем у «Крыльев», «Амкара», «Спартака» и «Динамо», Рахимов сезон провалил.

Сычев. Я максимально далек от того, чтобы наделять кого бы то ни было христовыми страданиями. Но футболисты – люди зависимые. От тренера. От команды. От стечения разных обстоятельств. Это не означает, что от них ничего не зависит, но зависит не только от них. Я для того и привел историю Сычева, чтобы рассматривать его сегодняшние игровые качества в контексте, а не в футбольном менеджере, в котором контекста не существует, а есть набор шаблонов. И что такое «не хватает концентрации»? Это отсутствие правой ноги? Или волос на голове? Концентрация – абсолютно тренируемая вещь. Александр Иванович Сидякин говорил мне: баскетбол – игра быстрая. Ситуация на площадке меняется быстрее, чем ее успевает обработать человеческий мозг, а потому игрок должен принимать правильные решения на рефлекторном уровне. А правильные рефлексы отрабатываются на тренировках.

Ватутин. Мало того, если бы вы и я знали Андрея одинаковые 14 лет, мы все равно оценивали бы его и его работу по-разному. Мы-то с вами разные люди. С разным опытом. В том числе – будь он трижды неладен – с разным менеджерским опытом, что в контексте ваших – скажем так – претензий к Ватутину или Навоше – очень заметно. Андрей объявил о правилах своей конференции, цель этой конференции совершенно ясна, и я бы не стал требовать от него подробных объяснений, чем хорош Стерн. Как говорит один мой знакомый олигарх, «никого не хочу обидеть, но» ведущий конференции (любой) – не сантехник по вызову и не личный психотерапевт. Это не тот человек, которому вы платите, чтобы он сделал вам хорошо. Ватутин ведет свою конференцию, Уткин – свою, а – свою: для себя, для своих целей и задач. Они у нас могут разниться. Разнятся темперамент, привычки, наличие свободного времени, количество вопросов и т.д. Но – главное – я веду «Гридницу» не для вас и не для любого другого читателя, а для себя. Как мне хочется, как мне нравится. Потому, что я считаю это занятие полезным и интересным – для себя, для журнала PROспорт.

Бейсбол, конечно, чуждый нам вид спорта. Однако с ним связана, наверное, самая красивая спортивная легенда, которую – «Проклятие Малыша» (http://en.wikipedia.org/wiki/C...).

А вот как выглядело снятие проклятия – http://graphics.boston.com/spo...

Красиво. Не знал, спасибо. Но PROспорт не совсем чужд бейсбола, например, у нас был вот такой текст. А недавний репортаж с матча чемпионата России по бейсболу вызвал на официальном форуме большую бучу:

«Читать эту грязную статью было противно. Каждое второе слово вранье. Журналист никакой. Журнал проспорт и раньше не вызывал у меня особого интереса, а теперь вообще читать его желания нет. У нас и так тяжело с пониманием бейсбола в стране, а здесь еще такая убогая и лживая статья. Низкая статья, а не фастбол». Coach

«А я полностью поддерживаю эту статью!!!
Да много написано в красках, но это журналисты. Соль проблемы и ситуации освещена правильно. И придираться к мелочам просто считаю глупо. Мы боремся за то чтобы о бейсболе говорили положительно. Но при этом не можем посмотреть правде в глаза. Мы сами себя загнали в эту клоаку. И что тут такого? Друзья товарищи, коллеги, на нас не выливали дерьмо, мы сами туда зашли и плещимся в нем. Вы все взрослые люди, почему Вы не понимаете очевидных вещей? Почему мы не можем делать выводы из собственных ошибок? Почему мы сами обманываем себя? Извините меня, но даже если мне придется с кем-то поругаться из Вас, но от своих слов не откажусь!!!!! Поскольку обманывать самого себя не собираюсь. Я прекрасно понимаю что происходит и переубедить меня не сможет никто». Bjondo

Здравствуйте, Станислав!)
Ваша конференция насчитывает 118 страниц. Увлекательнейшее чтиво. Даже если придираться, то ни на один вопрос нет формальной отписки. Если не знаете, то так и пишете «не знаю» ).Читая Вашу конфу и «Директорию» Андрея Ватутина вот о чем подумалось.
Блоги и конфы известных людей, как мне кажется, двуликие Янусы. С одной стороны это жутко интересно и захватывающе – иметь шанс пообщаться с большой личностью. С другой стороны, теряется некая аура, ореол таинственности что ли. Вольно и невольно приоткрывается кусочек души. Яркую личность, публичного человека можно так же оскорбить, вывести из себя, поставить в тупик и.т.д. как коллегу или соседа из подъезда. О! Да он такой же как все!

Не знаю, я, кажется, никогда не был окружен орелом таинственности, разве что был укутан во флер напрасных ожиданий :)

В молчании, конечно, легче сойти за умного, а без фотографии – за красивого, но я не парюсь по этому поводу. Мне, как и кошке, похвальное слово приятно, но я не строю отношения с самим собой на основе «кто и что обо мне подумает и скажет». Наверное, поэтому меня очень трудно обидеть в интернетной жизни, даже если отчаянно хамят. Лет пять-шесть назад, когда я еще вел колонку в «Компании», мне рано утром позвонили по домашнему телефону, мужской голос спросил, я ли Гридасов. Это я, говорю. «Это вы пишете в «Компанию»? – спрашивает. – «Да». – «Какую же х.йню вы пишете!», – и бросил трубку. Разве можно на такое обижаться? :) По-моему, это было прекрасно.

Если кто-то, читая «Гридницу», во мне разочаровался (если был очарован прежде) или ищет в моих ответах возможность для самонервирования, что ж, дело житейское. Я и сам так умею. Мне очень нравились колонки Владимира Милова в «Ведомостях», но когда он завел себе жеже, я испытал, не знаю, или разочарование, или сожаление.

Not Found
Internal server error