Баскетбол Конференция

Гридница

Конференция Станислава Гридасова

Постоянная конференция главного редактора журнала PROспорт и редактора-основателя сайта Sports.ru

Станислав, спасибо за ответ. Однако из приведенных Вами четырех карьерных историй – три в молоко, мой вопрос был именно о рулевых, а не о подносчиках снарядов. Ну а четвёртая история – я думаю, Вы вряд ли станете спорить, что уважаемый г-н Ватутин скорее блестящий пиарщик, чем заурядный генменеджер, и он один из -надцати прошёл все ступеньки именно потому, что создал и успешно поддерживает боссу феномен «лучшего менеджера всех времён и народов». Поделитесь идеями, как показать свою работу, если российская антикризисная стратегия предполагает «сокращать, разъяснять, переставлять» и (извините) «перетерпеть», а не увеличивать доходы, зарабатывая на баскетболе. И кому её показывать, «если в «Триумфе» хотят подписывать Крстича за 3,5 млн, чтобы бодаться на участие в полуфинале чемпионата России», а РФБ вместо развития баскетбола в собственной стране (что предписано ей уставом и федеральным законом о спорте) радостно рапортует о планах кормить за счёт ВТБ зарубежные клубы. И кому она нужна, если «лицо российского баскетбола» уверяет всех в том, что чем меньше клубов в мужской и женской суперлигах, тем лучше. И ни у меня, ни (уверен) у Вас нет иллюзий в отношении того, что сегодня знания, любовь к баскетболу и профессионализм нужны для того, чтобы оставаться на рынке. Рынка нет. Поэтому востребованными остаются совсем другие качества.

Байка про Бышовца занятная. Только Анатолий Фёдорович был и остался Олимпийским чемпионом, а тренер Х и тренер Y, скорее всего, так и остались полным говном.

У нас тут с Вами не дискуссия выходит, а суд Зорро. Вы – в маске, легким движением шпаги срываете все и всяческие покровы, а я, получается, адвокат дьявола. Ну что ж, приступим. Во-первых, предлагаю отложить в сторону РФБ, с этой организацией давно все понятно, и в сотый раз обсуждать, «что не делает РФБ», я не буду. Говорено уже на этой конференции и не раз. Во-вторых, мощная концепция – Ваша и legba – покоится, как на перине, на словах, которые Ватутин не говорил. Цитирую его директорию:

«Но фразу «перетерпеть и все образуется» – не уверен в точности цитиррования – мне как раз приписали. В действительности именно этого выражения журналисту я не говорил, и мне жаль, что это пошло гулять в интернете. У меня даже слово «перетерпеть» вызывает отторжение».

А в-третьих, сколько Вам лет, что Вам нечего предъявить работадателю? Я догадываюсь, кто Вы и чем занимаетесь, и если моя догадка верна, то Ваши пассажи про невостребованность гения выглядят очень странно. У вас стоит очередь из рекламодателей, а вы с порога отметаете Sony, потому что уже подписали крайне выгодный контракт с Samsung? Вы собираете полные залы? Телевидение и пресса гоняется за вами, чтобы подписать соглашение об информационном спонсорстве? Особенно сейчас, в кризис, человек, который лучше всех умеет находить рекламные – коммерческие – деньги, или человек, который соберет полный зрительский зал на игру с аутсайдером, дико, дико востребован.

Опять-таки – если моя догадка верна, то я желаю Вам и Вашему начинанию серьезных успехов. Правда. Но я не могу понять, когда человек, считающий себя классным менеджером, пишет так, что у любого потенциального работадателя первая реакция будет: лучше с этим не связываться. В этом была мораль байки про А.Ф.Бышовца. Хотя олимпийских чемпионов бывших не бывает, но на работу берут тренера, а не золотую медаль. А Анатолий Федорович давно уже медаль, а не тренер, даже на фоне тех, кого он назвал говном. Расскажу еще одну менеджерскую байку, дополняющую историю про АФБ. Когда Гинер снял Газзаева и нанял Артура Жорже, я беседовал с одним очень важным (и понимающим) футбольным человеком. Не понимаю я Евгения Леноровича, – сказал он мне. Почему? – не понял я. – Кубок чемпионов он выиграл давно, а сейчас у него такая-то болезнь и такие-то проблемы в семье, и приходя на тренировку, он прежде всего думает, как бы не перенервничать и не перенапрячься, а с таким подходом он ничего серьезного не выиграет, – ответили мне.

Вот это и есть вещи, которые понимает, чувствует, знает классный менеджер. Ватутин эти вещи понимает, и потому он выигрывает Евролигу. Он-то как раз куда меньший пиарщик, чем Кущенко. Сергей Валентинович в этом смысле гений (хотя это и далеко не единственное его достоинство, как профессионала). И про то, как и почему Ватутин стал гендиром ЦСКА, вы не знаете, а фантазируете.

Про баскетбольный рынок я, уж извините, повторяться, не буду. Писал уже.

И я стрелял не в молоко. Я не понял, что вы сразу хотите стать генеральным менеджером, не показывая свою работу, а так, чтобы Вам поверили на слово – что Вы самый лучший и есть.

Здравствуйте.

Хорошую тему legba поднял. Наеду и я на вас пожалуй, для кучи.
Когда вы приводите примеры классных по вашему мнению менеджеров показывайте пожалуйста и вторую чашечку весов с их ошибками, проблемами которыми они не занимаются. Например, если читать и слушать того же Ватутина, то начинаешь понимать, что с удовольствием он говорит о проблемах вне баскетбольного сообщества. Как только ему задают вопрос про качество судейства, он отвечает, что в общем и в целом всё нормально. Сколько разговоров ведется о медиарынке, о том сколько клубы недополучают от этого средств, но нет никаких разговоров о потолках зарплат, драфтах. Их бы энергию, да в другое русло. А то получается что: игроку предлагают прекрасный контракт, покупают таких же дорогих партнёров, собирают самую дорогую команду тренеров и после победы в турнире клуб должен предложить ещё более высокий контракт, чтобы удержать игрока. А если у него действует контракт и он не хочет играть, то клуб должен отпустить его с миром за мизерную компенсацию. С такой постановкой вопроса клуб всегда будет убыточным, за это можно даже не волноваться. Вот так вот наехал.

Всего наилучшего, ZhirS.

Здравствуйте!

Наезжайте. Только делу :)

>Когда вы приводите примеры классных по вашему мнению менеджеров показывайте пожалуйста и вторую чашечку весов с их ошибками, проблемами которыми они не занимаются.

Я привел пример в ответ на конкретный вопрос. Вопрос не звучал, как просьба соотнести сильные и слабые стороны конкретных менеджеров. Спрашивалось про то, возможно ли стать менеджером в баскетбольном клубе, не поднося портфельчик к лимузинчику. Я на него ответил: да, возможно. И привел примеры. Если я в ответ на каждый вопрос буду писать диссертацию о значении, роли, особенностях и предпосылках, то меня нужно будет первой же бандеролью отправить в Академию наук. А я туда не хочу. Ни в Академию, ни в бандероль. Так что в рамках данного конкретного вопроса я никому не должен был вторую чашечку весов.

>Например, если читать и слушать того же Ватутина, то начинаешь понимать, что с удовольствием он говорит о проблемах вне баскетбольного сообщества.

А он и не должен, в моем понимании, публично рассуждать о качестве судейства.

>Сколько разговоров ведется о медиарынке, о том сколько клубы недополучают от этого средств, но нет никаких разговоров о потолках зарплат, драфтах.

И что должен сделать – в вашем понимании – менеджер клуба (ЦСКА, «Динамо», «Спартака»), чтобы дополучать средств?

Разговоры про потолки зарплат и драфты в баскетболе на данный момент – это фикция. Популизм.

И давайте говорить конкретно. Кто ведет разговоры? Чью энергию? Конкретных людей? Абстрактных менеджеров?

>С такой постановкой вопроса клуб всегда будет убыточным, за это можно даже не волноваться.

А кто ставил задачу сделать клуб прибыльным? В какой стране? В каком городе? Много ли вы знаете прибыльных клубов баскетбольной Евролиги? Сколько вы знаете прибыльных футбольных клубов российской премьер-лиги? Хоккейных?

Если помните, то на этом сайте велась увлекательная дискуссия на тему, почему ЦСКА губит российских игроков, а «Динамо» их нежно пестует. Вы обратили внимание, сколько игрового времени в этом сезоне получают у главного тренера сборной России Васильев, Хвостов, Королев, Сыроватко? А это же совершенно очевидная вещь, не совпадающая, правда, с желаниями болельщиков. Но факты не имеют привычки исчезать по нашему желанию.

И – кстати – два дня заливал архив своей конференции, теперь она доступна, начиная с ее открытия в 2001 году.

Имел отношение и имею к печатному делу, так что в нем неплохо разбираюсь. Про вранье это вы зря, Gallup не на 100% точно данные дает, поэтому и я на математическую точность не претендую. Но ситуацию обрисовал верно.

В том-то и дело, что ситуацию вы обрисовали криво. Все ваши общие посылки про гарантированный паек и про сонных мух появились, как я понимаю, из чувства вашей обиды – то и за legba, то ли за ФБР. Практик не будет своим единственным аргументом приводить Gallup, и даже третьим – не будет. Могу скромно заметить, что журнал PROспорт – номер 1 по сбору рекламы на спортивном журнальном рынке. Это факт, а то, что написали вы, было и есть остается враньем.

Станислав, Вы, случаем, не знаете – кто стал спонсором женской ЦСКА?

Не знаю, к сожалению.

Станислав, выскажу свою точку зрения на ваши высказывания о Legba. Мне кажется, что здесь вы совершенно неправы. В первую очередь потому, что ваши рассуждения тоже носят теоретический характер. Объяснять смысла не вижу.
А теперь о журнале ProСпорт: хорошее, крепкое издание о спорте, с периодичностью выхода 2 раза в неделю.
Но: тираж реальный не соответствует заявленному, расходы на stuff, fixed costs, расходы на распространение и присутствие в сетях дистрибьюторов, расходы на рекламу (есть ли они?) и PR превышают доходную часть, причем весьма значительно.
Поэтому на данный момент можно констатировать, что издание на данном этапе убыточно.
А почему тогда журнал существует? На этот вопрос есть ответ и он вам известен. Такая ситуация и не только с вашим журналом, но и с изданиями, хозяева которых по каким-либо причинам заинтересованы в их присутствии на рынке.
Поэтому вы и излучаете такое стоическое спокойствие, что за будущее можно не беспокоиться. И большинство менеджеров, которые «сидят» на постоянных так называемых инвестициях, тоже спокойны.
А в такой ситуации благоденствия и спокойствия можно и не дергаться, потому что есть на что кушать.
Так о каком маркетинге мы говорили?))

О, открытый наезд, а не шепотки по закоулочкам! Уважаю.

Только врать-то зачем?

Станислав, а есть ли у вас дома нтв плюс? если да то спортивный пакет максимальный?

Да, есть. С первого года существования НТВ+. Максимальный.

А вы кто? Шабтай? Можайцев? Или тот, кто свечку держал?

Станислав, доброго времени суток!

Станислав, хотелось бы услышать Ваше мнение о стартующем менее чем через месяц новом «суперпроекте» РФБ под названием Промо-кубок ВТБ... Мнение вообще, и прогноз на дальнейшее «выживание» данного турнира с учетом меняюшейся экономической ситуации в странах, чьи клубы будут представленные на этом турнире (Россия, Украина, Латвия, Литва, Польша)...
Вообще по мероприятиям, проводимых под эгидой РФБ, складывается ощущение что турнир проводится только ради турнира или ради очередной галочки, а не для достижения и реализации благих целей по развитию баскетбола, которые озвучиваются на официальных мероприятиях: выход на качественно новый уровень соревнований, заинтересованность зрителей, грамотная подача и продажа на ТВ продукта под названием баскетбол и т.д.
Скептическое отношение к данному турниру основано на том, что лежит на поверхности: Какому зрителю нужен баскетбольный турнир, финальный день которого пройдет в понедельник, в предкризисной и предновогодней Москве? Кого могут заинтересовать (зрители, рекламодатели, спонсоры, ТВ...) матчи типа БК «Киев» – АСК Рига, начало которых будет в первой половине дня? Неужели в РФБ всерьез верят что «Жальгирис» в нынешнем состоянии, раздираемый кризисом и стоящий «одной ногой в могиле», способен добавить солидности и статусности данному турниру? Да и «Проком» видимо подтянулся только по причине работы там экс-спортивного директора ЦСКА Веры Вакуленко...
Складывается стойкое ощущение что опять будет проведен какой-то «междусобойчик»...

Заранее спасибо за ваши мысли по данному турниру.

Честно говоря, никаких мыслей. Почему-то пока не возникало желания интересоваться этим турниром.

«РПЦ и православие – это же не синонимы.»
Пожулуйста, обоснуйте.

На эту тему очень много писал отец Александр Шмеман. Почитайте, если интересно: http://gridassov.livejournal.com

Тэг – Шмеман

Протопресвитер Александр Шмеман в своем дневнике записывает:

Пятница, 17 октября 1975


Вчера вечером – на панихиде по Соне Лопухиной в Наяке. Может быть, потому, что я всегда чувствую себя не по себе, self-conscious <неуверенно, смущенно>, отчужденно – в карловацкой церкви (священник и диакон даже не кланяются…), но отчуждение чувствую по отношению ко всему типично русскому «уюту» храма, к русскому благочестию, в котором мне всегда чудится какое-то тупое самодовольство, полное отсутствие какого бы то ни было беспокойства, вопрошания, сомнения. И служат, и поют хорошо, ничего не скажешь. Но чувство такое, что так же хорошо, с такой же твердокаменной уверенностью и убежденностью в своей «правоте» пели бы что угодно, только бы было это «традиционно». Вынь одно слово, один жест – и рухнет все, не останется ничего. Русский либо принимает, как раб, либо, как раб же, отвергает. Слепо, тупо и потому «идолопоклоннически». После панихиды священник объявляет: «Завтра вечером – заупокойная вечерня(?), заупокойная утреня(?) и после, конечно, панихида…» Вот поди спроси его – в чем смысл этого нагромождения, чем панихида отличается от «заупокойной» утрени и что такое «заупокойная вечерня», и он не поймет, в чем вопрос, и, главное, в нем увидит сразу же «ниспровержение» устоев. Нет – все должно быть массивно, слепо, «по чину», в этом успокоительное действие религии. Стоишь в каком-то одиночестве с чувством: если бы «раскрылось» в своем смысле хоть одно слово всего этого, «все это» эти же люди с ужасом отвергли бы. Вот почему так боялись старообрядцы «книжной справы»: в сущности, от безверия. В расколе – меньше всего Христа. Чтобы найти Христа, русский человек выходит из Церкви в «секту», но очень скоро и ее превращает в «старообрядчество»… Скажут: но это от неустранимого «социального» характера религии. Конечно – и неустранимого, и в глубине своем и положительного. Однако именно для того, чтобы это «социальное» не утопило в себе религии, в центре Церкви оставлена Евхаристия, весь смысл которой в том, чтобы все время все изнутри взрывать – относя не просто к «трансцендентному», его-то сколько угодно и в «социальном», а ко Христу и Его Царству. А потому не случайно, конечно, и то, что для того, чтобы ее обезвредить, ее сначала свели к личному освящению и подчинили личному благочестию, а потом отделили даже и от этого благочестия.

Суббота, 1 ноября 1975

«Проблема» М., «проблема» С., «проблема» А., «проблема» С.М., «проблема» матушки Х.: как им дать понять, что никаких «рецептов» и «решений» у меня нет, что это мучительное искание «помощи» есть вид бегства от себя, от жизни, от совести, от решения.

Думая вчера о длиннейшем последнем разговоре с С.М., мне показалось, что, может быть, схему «внутреннего устроения» можно было бы представить в некоей опять-таки «триединой» интуиции, в постоянном хранении даже не сознанием, а именно нутром, душой следующих «отнесенностей»:

«Космическая» – это само чувство жизни hinc et nun <здесь и сейчас>, это хранение душой общения с космосом: природа, «это» время, свет, сам во всем этом. Это обратное – отделению, отчужденности, изоляции. Мир – как постоянно даруемый и постоянно принимаемый дар. Благодарность. Радость. И в этом смысле – сама жизнь как молитва.

«Историческая». Это – внутренняя отнесенность к своему делу, месту, призванию; это послушание, смирение, готовность, знание опасности, искушений, борьбы, «блюдите како опасно ходите». Тут молитва о помощи, молитва-экзорцизм, молитва-прояснение («дай силу принять…»).

И, наконец, «эсхатологическая». Отнесенность к последнему, к взыскуемому и ожидаемому: «Да приидет Царствие Твое…»

Мне думается, что если суметь действительно жить этим «триединством», то в нем и разрешение «проблем», которые все – либо от выпадения одной из «отнесенностей», либо от их «извращения». Но если вера наша – космична, исторична и эсхатологична, то таковой же должна быть и наша «духовность». Соединяет же эти три в одно Христос, ибо «отнесенность» и есть «узнавание» в каждом из этих даров Христа, «модуса». Его явления нам и пребывания с нами. Все почувствовать, принять и пережить как Его икону (символ, знак).

Все же это возможно потому, что так оно и есть.

Доброго времени суток, Станислав!

Вопроса не будет, расскажу баскетбольную байку о том, как дворцы спорта на баскетбол надо народом забивать! Есть у нас, как любят выражаться уважаемые Загдай с Матеранским группа здоровья, снимаем в самой обычной питерской школе зал и бегаем себе в удовольствие! И тут что-то во время разминки, разговорился с физруком, который зал нам этот сдалет! Начали с футбола, потом прошлись по болельщикам, дошли и до баскетбола...В 2000-ые уже годы...Балтийская звезда уверенно выступает в кубке Европы (или как там он назывался), но народ на нее не идет, вроде и арена маленькая, но спортивная во дворце спорта Юбилейный, а народ не идет! Город маленький все друга друга знают, и каким-то образом наш физрук подрядился этот зал забивать, чем успешно и занимался...Ходил по школам, покупал детишкам значки, вымпелы, дудки, свистки! Мужикам находил коньяк, дешевый, но качественный, этим говорит, только отмашку дай, они и сами под такое дело коллектив соберут! Жилконторы подключались, пенсионерам билеты, чтобы не скучали дома не сидели!!! Рассказывал он это все гораздо ярче и красочней, но тем не менее, история показательная за ее 100% достоверность я не ручаюсь, но что-то мне подсказывает, что именно так все оно и происходило...даже такса у него какая-то была за человеко-место! Так что отличный способ перескочить барьер, обозначанный Вами – с каждым переговорить лично!

С Уважением, Илья!

Смешно. Спасибо.

Здравствуйте, Станислав. К сожалению, в ответе на последний пост legba Вы не уловили его смысла :) «Я уже представляю себе ваш план в действии» – смысл был не в плане, смысл в заголовке. Откуда в российском спорте берутся пресловутые генменеджеры? Что надо сделать, чтобы получить такую работу – если считаешь неприемлемым для себя три-четыре года носить портфель за босса и распахивать перед ним дверь лимузина?

Здравствуйте!

Почему же, уловил. Но о наших разногласиях с legba чуть позже.

Вы очень интересно ставите вопрос. Ношение портфеля, открывание дверцы, постукивание веником в бане, езда на газонокосилках – это первое, что вам приходит в голову, когда вы размышляете о том, как люди становятся генеральными менеджерами?

Я могу кратенько рассказать вам четыре истории.

Андрей Ватутин начинал одним из -надцати менеджеров и за 10 или 12 лет (не считал), пройдя все ступеньки, стал генеральным.

Максим Шарифьянов пришел в питерский «Спартак» на должность пресс-атташе, а вскоре стал спортивным директором команды – одним из лучших на нашем рынке.

Игорь Рубин в 16 или 17 лет создал неофициальный сайт саратовского «Автодора» – из любви к баскетболу и команде. В питерском «Динамо» он уже работал у Родионова спортивным директором. Кстати, Суровцев из УГ, которого сейчас все так хвалят, был вытащен из «Уникса-2», где он грустно коптил воздух, именно Родионовым и Рубиным.

Максим Садовников, который сейчас занимается в ЦСКА билетными программами (и хорошо, на мой взгляд, занимается), закончил курсы спортивного менеджмента и маркетинга в ГУУ, защитился на баскетбольную тему, проявил инициативу и привлек внимание Кущенко своей учебной работой. Ну и желанием работать, конечно.

Да, знаний, любви к баскетболу и профессионализма не всегда хватает для того, чтобы остаться на рынке. Как оказался не востребованным Максим Шарифьянов – а он бы очень мог помочь, хоть ростовскому «Локомотиву», хоть пермскому «Урал-Грейту», хоть ереминскому «Триумфу». Но если в «Триумфе» хотят подписывать Крстича за 3,5 млн, чтобы бодаться на участие в полуфинале чемпионата России, то Шарифьянов тут, конечно, не нужен.

Но если человек живет в баскетболе, работает, хорошо известен сколько-то лет, то шанс у него есть всегда. И портфель носить не придется. Просто показать свою работу.

Теперь о том, в чем мы не можем сойтись с legba.

Я считаю (исходя из того, как он формулирует проблемы), что он еще не нюхал настоящего пороха и живет пока что в рамках учебника. Сделать вывод «таким образом антикризисная стратегия суть «перетерпеть». Да, в таком положении ни при каких обстоятельствах» из слов Ватутина:

«Не буду ничего скрывать — ситуация непростая. В нынешних реалиях ни от чего застрахованным быть нельзя. Предполагаю, что сложности могут возникнуть после Нового года, ближе к весне. У компании есть огромное желание сохранить команду. Думаю, надо перетерпеть, и в конечном итоге все образуется», — рассказал «Спорту» генеральный директор муж­ского БК ЦСКА Андрей Ватутин.

это очень сильно. Сам факт такого вывода на основе куска из интервью очень о многом мне говорит. Не о Ватутине, а о legba.

И – на посошок – байка. Анатолий Федорович Бышовец очень хотел работать главным тренером (дело было еще до «Локомотива»). Однажды его позвали на переговоры, допустим, в Ярославль. Сказали, в частности, что его кандидатура рассматривается наряду с кандидатурами тренера X и тренера Y.  Да это же полное говно, а не тренеры, – удивился Анатолий Федорович. И не стал главным тренером, допустим, «Шинника».

Not Found
Internal server error