5 мин.

Кто ЛУЧШИЙ центральный защитник в истории футбола? | Лотар Маттеус VS Бобби Мур (Полуфинал №2)

Сегодня в рамках рубрики «Символическая сборная всех времён» за право считаться лучшим центральным защитником в истории поспорят легенды 20 века: Лотар Маттеус и Бобби Мур. Параметров сравнения будет всего 5, ибо расширенных цифр по футболистам 20 века попросту нету. Очки начисляем по правилу национальных чемпионатов. Победителю – всё, проигравшему – ничего, при ничьей – каждому по баллу. Начинаем 2-ой полуфинал. ЛОТАР МАТТЕУС ПРОТИВ БОББИ МУРА. Поехали.

 

Тур 1-ый "Статистика"

Маттеус – нетипичный игрок защиты, пол карьеры он выступал как полузащитник, наколотив аж 224 гола и отдав 75 ассистов, а другую половину отпахал в роли либеро, свободного защитника, от которого в прямом смысле слова не знаешь, чего ожидать. Он был полезен везде. Сравнивать количество голов и передач Мура с Лотаром даже смешно, 1-ая трёшка очков «уезжает в Германию».

Статистика

 После 1-ого раунда:

Маттеус – 3 балла Бобби Мур – 0 баллов

 

 

Тур 2-ой "Дисциплинированность"

Достижение Бобби Мура трудно переварить в голове. Да, есть футболисты и в 21 веке, которые отличались примерным поведением и ни разу не удалялись, но англичанин, если верить Transfermarkt ни разу не получал даже жёлтую.

У Маттеуса набрались 24 жёлтые и 6 красных квадратиков. Нельзя сказать, что он отличался грубостью, но затмения иногда случались. Так, к примеру, в товарищеской игре с Австрией Маттеус за оскорбление судьи был выгнан с поля, а его команда пропустила 3 безответных мяча, уступив 1:4. За сверхнадёжную игру наградим 3 баллами Бобби Мура.

Дисциплинированность

После 2-ого раунда:

Маттеус – 3 балла Бобби Мур – 3 балла

 

Тур 3-ий "Скорость"

По видеонарезкам игры Лотара и Бобби напрашивается один единственный вывод  - немец гораздо быстрее англичанина, всё-таки низкий центр тяжести и невысокий рост помогали обладателю Золотого Мяча легко убегать с мячом от преследователей. Мур же более грузный защитник, скорость точно не его конёк. К слову, также считают и в редакции игры ФИФП, отдавая заметное преимущество Маттеусу, поэтому именно он побеждает в данном аспекте.

Скорость

Маттеус – 6 баллов Бобби Мур – 3 балла

 

 

Тур 4-ый "Трофеи + вклад в трофеи"

По количеству трофеев у нас наблюдается похожая ситуация, как и со статистикой. Маттеус в одни ворота уделывает своего коллегу (20 трофеев, включая ЕВРО, Чемпионат Мира, Кубок УЕФА – это очень классно).

Бобби Мур в свою очередь тоже Чемпион Мира, он сумел войти в тот «золотой состав», который добыл для родоначальников футбола 1-ый и единственный по сей день международный трофей, причём Бобби ещё стал и одним из героев финала того мундиаля, записав на свой счёт аж 2 ассиста. Поэтому как футболист, влияющий на результат своего «сквада», Мур куда более предпочтительнее Маттеуса (67% титулов при непосредственном участии английского дефа).

Лотар может ответить лишь 40% в данном аспекте. Особо значимый вклад он внёс в победу «Бундестим» на Чемпионате Мира 1990 года, забив 4 гола. Также победный гол в ворота «Ромы» и победный ассист на гол Томаса Хельмера помогли «Интеру» и «Баварии» выиграть Кубок УЕФА 1991 и 1996 годов соответственно.

В итоге мы получаем, что один чаще завоёвывает трофеи, а другой чаще влияет на результат, поэтому ничья 1:1 будет здесь справедлива.

После 4-ого раунда:

Маттеус – 7 баллов Бобби Мур – 4 балла

 

Тур 5-ый "Личные награды"

Последний тур будет посвящён достижениям наших героев. Давайте выясним, у кого же лучше соотношение матчей к количеству наград.

Итак, Маттеус – один из немногих центральных защитников, удостоенных Золотого Мяча. Во многом на это достижение повлияло выступление немца на победном Чемпионате Мира, да и вообще тот год принёс в копилку Лотара чуть ли не 3/4 от всех его личных заслуг, коих набралось 12.

У Мура на 2 награды больше. Англичанин 4-жды становился лучшим игроком сезона в «Вест Хэме», признавался спортсменом года по версии «Би-би-си» и футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов. Также Бобби собрал немалое число призов в статусе легенды уже после завершения карьеры: включение в список величайших футболистов 20 века, введение в Зал Славы и т.д.

Да даже если засчитать Золотой Мяч Маттеуса за 10 наград, как мы по традиции это делаем, то всё равно показатель количества матчей на одну статуэтку у Мура куда лучше, поэтому он и побеждает в 5-ом туре.

ИТОГИ

Итак, в битве 2-х легенд у нас ничья 7:7.

Друзья, пишите в комментарии кто лично для Вас лучше из данной пары!

КТО КРУЧЕ?! МАТТЕУС ИЛИ БОББИ МУР???