7 мин.

Кто ЛУЧШИЙ центральный защитник в истории футбола? | КАРЛЕС ПУЙОЛЬ VS АЛЕССАНДРО НЕСТА (Полуфинал №1)

Мы продолжаем собирать футболистов в нашу символическую сборную за всю историю футбола. В недавней статье по итогу отборочного тура в полуфинал прошли самые классные центральные защитники: Бобби Мур, Карлес Пуйоль, Лотар Матеус и Алессандро Неста.

Сегодня в 1-ом полуфинале сразятся Алессандро Неста и Карлес Пуйоль. Пару слов о сравнении.  Было отобрано 7 самых важных показателей для центрбэков, баллы начисляем по правилу набора очков в современном футболе: за победу – 3 очка, за ничью – одно, за поражение – 0. Итак, Полуфинал №1 КАРЛЕС ПУЙОЛЬ ПРОТИВ АЛЕССАНДРО НЕСТЫ. ПОГНАЛИ.

 

Тур 1-ый Игра в обороне

Начинаем сравнение с непосредственно самой прямой обязанности для центрдефов – умения обороняться. И Пуйоль, и Неста – защитники старой формации, которые, не жалея себя, бросались под любые мячи, жёстко вырывали круглого вместе с ногами соперника. За это их одновременно и боялись, и уважали.

Капитан «Барселоны» без труда останавливал самых звёздных футболистов. Кака, Криштиану, зубастик Роналдо – все попадали под раздачу испанца. Интересно было бы глянуть на игру Пуйоля против Лионеля Месси, против которого, в свою очередь, отменно играл Алессандро Неста. Один из его подкатов под аргентинца до сих пор вызывает бурю эмоций.

Что касается цифр, то по отборам оба дефа одинаково хороши, но вот перехватывает, выносит и блокирует мяч чаще итальянец, по выносам у Несты вообще какие-то космические показатели – 5.2. Пуйоль в свою очередь может ответить тем, что чуть реже фолит, всего на одну сотую, а также тем, что он более непроходимый защитник в игре 1 на 1, но к сожалению, этого недостаточно, чтобы заработать хоть одно очко, победа в этом раунде за Нестой.

Игра в обороне

После 1-ого раунда:

Пуйоль – 0 баллов Неста – 3 балла

 

 

Тур 2-ой Игра в атаке

Помимо обороны центральным защитникам в футболе выделена ещё и роль зачинщиков атаки. Парни, умеющие разыгрывать мяч и обладающие 1-ым пасом – ценный товар. Собственно, таким и был Алессандро Неста. Итальянец был прообразом центрдефа будущего – быстрый, техничный, он разгонял атаки и легко выходил из обороны через дриблинг и вертикальный пас.

А вот его визови был наоборот, так скажем, защитником прошлого. Рядом с Пуйолем всегда играли более техничные ребята, с хорошим видением поля – тот же Пике или Маскерано, если говорить о периоде Гвардиолы.

Игра на команду в атаке – не самая сильная черта Карлеса, кстати статистика с нами солидарна: по ключевым и длинным передачам двукратное превосходство бывшего игрока «Милана».

На Пуйоле разве что чаще фолят. По кроссам и дриблингу наблюдается равенство. Однажды бывший капитан «Барселоны» шокировал всех своей техникой: во встрече с «Валенсий» на «Месталье» Карлес провернул двойную марсельскую рулетку. У Несты из ярких технических моментов можно выделить соло-гол в ворота «Витории».

3 очка снова достаются итальянскому защитнику.

Игра в атаке

После 2-ого раунда:

Пуйоль – 0 Неста – 6

 

Тур 3-ий Игра головой

Центральные защитники чаще других ведут борьбу на 2-ом этаже, поэтому без этого скилла никак не обойтись. Рост Пуйоля всего 178 см, что на 10 см меньше, чем у Несты, но как же божественно он играл головой.

Карлес любил прятаться за партнёра, быстро набегать на мяч и вколачивать его со страшной силой в ворота, его гол в полуфинале с Германией и 2 гола в Эль-Классико «Реалу» – отдельное искусство.

Всего за карьеру испанец наколотил 11 мячей со 2-ого этажа, Неста лишь 5, да и по выигранным верховым дуэлям почти двукратное преимущество капитана «Барселоны».

Есть 1-ая победа испанца в нашем батле.

Игра головой

После 3-его раунда:

Пуйоль – 3 Неста – 6

 

 

Тур 4-ый Дисциплинированность

Что Пуйоль, что Неста не славились грубой игрой, Карлес вообще был главным сторонником честной игры и порой успокаивал не только своих, но и чужих. Оба хоть и действовали порой жёстко, но это в большей степени от большого желания отобрать мяч нежели нанести травму сопернику.

Капитан «Барселоны» получил за всю карьеру 130 жёлтых, у Несты на 21 меньше, но зато итальянец опережает своего оппонента по количеству красных (7 против 4 у Карлеса). Но в целом это очень мало для позиции центрдефа, поэтому за заслуги честной и чистой игры обоих наградим баллами.

Дисциплинированность

После 4-ого раунда:

Пуйоль – 4 Неста – 7

 

Тур 5-ый Выносливость и физика

В современном футболе на центральных защитников выпадает всё же меньше беготни по сравнению с их коллегами по краям, но в целом без выносливости ты долго не сможешь играть на высоких скоростях и успевать за атаками соперника, а без физики не сможешь вести борьбу.

В данном туре оценим здоровье наши игроков. По данным «Transfermarkt» Пуйоль за клубную карьеру пропустил 66 матчей из-за травм, то есть 11% от общего количества игр, хотя возможно у него было и больше повреждений, он никогда не берёг себя, в большей степени думая о команде. У Несты практически схожие показатели.

А вот цифры выносливости разнятся. По мнению разработчиков футбольного симулятора «Фифа» лучше в данном компоненте Пуйоль, в параметре сила наблюдается равенство. За отличную физуху наивысший балл отдадим Карлесу, ведь он настоящая машина, настоящий лев, готовый сожрать своего соперника.

Выносливость и физика

 После 5-ого раунда:

Пуйоль – 7 Неста – 7

 

Тур 6-ой Скорость

Медлительность – одна из главных проблем позиции центрбэка, порой игрокам этого амплуа не хватает скорости, чтобы угнаться за лучшими нападающими мира. Наши герои также не славились скоростными навыками, Мбаппе бы они точно не догнали.

В «Фифа 22» оба имеют одинаковый рейтинг скоростных рывков. Да, он не самый высокий, но всё же и Пуйоль, и Неста брали своё отнюдь не быстротой бега. Ничья 1:1 по итогам тура.

Скорость

После 6-ого раунда:

Пуйоль – 8 Неста – 8

 

Тур 7-ой Игра в пас

Напоследок, глянем как дела у наших ребят с точностью передач и количеством передач за игру.

Неста отдаёт на 2 передачи больше за матч, чем Пуйоль, но зато Карлес выступал за «Барселону», в которой умели играть в пас даже медработники, поэтому неудивительно, что на пару процентиков испанец впереди своего визови.

Однако, всё же учитывая разные стили клубов, в которых играли наши герои, справедливее будет обоим дать по баллу.

Игра в пас

После 7-ого раунда:

Пуйоль – 9 Неста – 9

 

ИТОГИ

Итак, по итогу 7 параметров, у нас назрела ничья 9:9.

Друзья, пишите в комментарии кто лично для Вас лучше из данной пары!

КТО КРУЧЕ?! ПУЙОЛЬ ИЛИ НЕСТА???