Не оглядываясь назад. «Падерборн» как новичок Бундеслиги

В последние годы благодаря отличному и достаточно неожиданному выступлению во второй лиге в Бундеслиге появлялось немало скромных, но весьма интересных клубов, о которых многие ничего ранее не знали, а если и знали, то успевали забыть. Сначала впервые в истории в элитный дивизион попал трехкратный чемпион Германии довоенной эпохи «Гройтер Фюрт», вылетевший по завершении сезона обратно без единой домашней победы. Затем спустя двадцать восемь лет в Бундеслигу вернулся брауншвейгский «Айнтрахт», также по ряду причин не сумевший в ней закрепиться. А сейчас в высший свет немецкого футбола пробился молодой клуб из Падерборна с одноименным названием. «Deutsch Standard» знакомится с неизвестным новичком и рассматривает его перспективы.

Скромный клуб из Падерборна, небольшого, но довольно красивого города с населением около 150 тысяч человек, расположенного в северо-восточной части земли Северный Рейн-Вестфалия, не может похвастаться богатой историей, в отличие от упомянутых «Гройтера» и Брауншвейга. Это вовсе и не удивительно, ведь на данный момент, дебютант Бундеслиги – самая молодая команда чемпионата, которая за свою относительно недолгую историю существования именно сейчас добилась максимального успеха. «Падерборн» был образован в результате двух слияний нескольких клубов сначала в 73-м, а потом в 85-м годах, хотя один из клубов основателей, «С.В. 07 Neuhaus», был создан в далеком 1907.

До 2005 года «Падерборн» безальтернативно скитался по региональным лигам, после чего, добившись повышения до уровня второй Бундеслиги, уверенно закрепился в ней вплоть до прошлого сезона. Стоит сказать, что немалая заслуга за подобные успехи лежала на человеке по имени Андре Шуберт, проработавшем в структуре клуба шесть лет, начиная тренером дубля и заканчивая спортивным директором и главным рулевым. Несмотря на то что 07-е являлись по большому счету типичными середняками, балансирующими в основном между 9 и 12 местом в турнирной таблице, дважды им удавалось финишировать на пятой строчке.

Это была совершенно обычная, ничем не приметная команда, редко привлекавшая к себе серьезное внимание нейтральной публики. Однако летом 2004 года «Падерборн» был вовлечен в крупный судейский скандал. В игре первого раунда Кубка Германии против «Гамбурга», в которой 07-е, будучи явными аутсайдерами, сенсационно выиграли 4:2, было выявлено предвзятое судейство со стороны главного арбитра встречи Роберта Хойцера с целью получения денег. Хойцера вскоре признали виновным за содействие в футбольном мошенничестве и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

В кадровом плане «черно-синие» также никогда не выделялись на фоне остальных. В разное время игроками «Падерборна» были нынешний защитник менхенгладбахской «Боруссии» Рул Брауверс, хавбек «Герты» Марсель Ндженг, второй голкипер «Баварии» Том Штарке, бывший оборонец дортмундской «Боруссии» Патрик Овомойела и даже Дитер Хеккинг, занимающий сейчас должность главного тренера «Вольфсбурга». А самым дорогим приобретением команды, чей бюджет в общей сложности меньше стоимости одного Джердана Шакири, был форвард Ник Прошвиц, выкупленный у швейцарского «Туна» за 1 миллион евро два года назад. Но очень скоро забивного нападающего, отличившегося в 35 матчах 19 голами, отдали английскому «Халл Сити» за 3 300 000евро, что тоже стало клубным трансферным рекордом. Собственно, это уже о многом говорит.

Путь от бедного безызвестного коллектива второй бундеслиги до получения путевки в элиту «Падерборн» прошел очень быстро, совершив резкий скачок вверх. Завершив сезон 12\13, после которого пост тренера покинул Штефан Шмидт, в середине таблицы, в следующем году 07-е вовсе не производили впечатление команды, способной бороться за повышение в классе. За 10 первых туров прошедшего сезона «Падерборн» одержал лишь две минимальные виктории над «Мюнхеном-1860» и «Карслуэ», при трех ничейных результатах и четырех поражениях с общим счетом 2-12. С девятью очками они крепко располагались в зоне вылета и, казалось, едва ли способны были изменить ситуацию кардинальным образом. Тем не менее, к октябрю «черно-синие» заметно преобразились, начав демонстрировать действительно эффективную игру, позволявшую добиваться желаемых результатов. Они много забивали, немногим меньше пропускали и в целом выглядели интересно. С тех пор до конца чемпионата они проиграли всего четыре игры (две из них крупно).

Ключевой отрезок сезона пришелся на концовку первого и начало второго круга, когда «Падерборн» провел 8-миматчевую беспроигрышную серию, добившись в том числе побед над главными конкурентами «Кайзерслаутерном» и «Кельном». Так, к 25-му туру падернборнцы вели полноценную борьбу за тройку и некоторое время даже претендовали на салатницу, которую вскоре все же без особого труда прибрал к рукам «Кельн». Главным соперником же «Падерборна» в борьбе за заветное второе место был «Гройтер», которому коллектив Андре Брайтенрайтера сперва проиграл 3:0, а затем поделил с ним очки. К слову, именно в следующей встрече и решилась судьба чемпионата – обидная осечка Фюрта с Мюнхеном помогла 07-м его обойти и уже не упустить «лидерство».

По составу «Падерборн» - был одной из самых молодых команд лиги со средним возрастом игроков 24 года. В прошедшем сезоне у них было только четыре игрока старше тридцати. Турецкий форвард Махир Шаглык – автор покера в ворота «Фортуны» (6:1), ставший с 15 голами вторым бомбардиром Бундеслиги и являвшийся наравне с албанским хавбеком и главным исполнителем штрафных Альбаном Меха (который отличился 12 раз в сезоне) самым полезным исполнителем атаки. Маркус Креше, отдавший клубу 13 лет карьеры, которую решил завершить после череды травм. Центральный защитник Мартин Амедик, не встававший со скамейки, и Даниэль Брюкнер, закрывавший левую бровку большую часть сезона. Брайтенрайтеру удалось "собрать" весьма амбициозный коллектив, не претендующий на что-то слишком серьезное, но способный добиваться конкретных, соответствующих возможностям клуба целей. И даже немного большего.

Голкипер Лукас Крузе, проведший практически все матчи, девять из которых отстоял на ноль. Связка защитников: капитан Уве Хюнемайер, отыгравший каждую встречу от звонка до звонка, и его постоянный партнер, ко всему прочему воспитанник «Падерборна», Кристиан Штродик. 21-летний Диего Демме, стабильно закрепившийся в опорной зоне команды. Атакующий дуэт Йоханесс Вуртц и Элиас Качунга (лучший ассистент с 9 передачами), действовавшие по всему фронту атаки и создававшие немало голевых моментов. И Йенс Веммер, обосновавшийся на правом фланге, причем не только впереди, но и помогая обороне. Вместе с трио ветеранов Шаглык – Креше - Брюкнер эти игроки были основой «Падерборна», не выделяя из них кого-то одного.

Этим летом падернборнцы, по сути, никого из лидеров не потеряли, а вот определенное усиление перед дебютом в элите получили. Как говорилось, завершил карьеру Маркус Креше, отдан в аренду 23-летний голландский форвард Рик тен Ворде, толком не сумевший реализовать себя, несмотря на предоставленные шансы. Закончились аренды Йоханесса Вуртца и Марвина Бакаложа, однако последнего «Падерборн» выкупил у франкфуртского «Айнтрахта». То же самое касается Элиаса Качунга, которого забрали у «Боруссии» М. Свободными агентами пришли в команду два крайних полузащитника: алжирец Идир Уали из «Динамо» Дрезден и Лукас Рупп, не снискавший доверия у Люсьена Фавра в "Гладбахе". Наконец, арендован у дортмундской «Боруссии» молодой нападающий Марвин Дукш, приобретены высокий форвард «Вольфсбурга» Штефан Кучке и атакующий хавбек «Мюнхена-1860» Моритц Стоппелькамп, лучший распасовщик второй Бундеслиги (13 передач), за которого пришлось выложить чуть менее миллиона евро. Неплохая трансферная компания. По крайней мере, теперь у Андре Брайтенрайтера будет простор для маневра.

Главный тренер «Падерборна», к слову, не менее любопытный персонаж, полностью соответствующий своему клубу. Бывший нападающий, сменивший за карьеру, которую закончил всего пять лет назад, с десяток команд, Андре Брайтенрайтер до прошлого сезона едва ли мог быть кому-то известен как тренер. Получив тренерскую лицензию в 2009, он год проработал скаутом в «Кайзерслаутерне», вернувшемся тогда в Бундеслигу, затем возглавил клуб из родного Ганновера «Хавельс», выступавший в региональной лиге. За недолгий промежуток времени Брайтенрайтер сумел добиться с «Хавельсом» определенных успехов, вершиной которых стала победа в кубке Нижней Саксонии. И именно в тот момент руководство «Падерборна» обратило свой взгляд на Андре, не побоявшись связаться с молодым и не слишком опытным специалистом. Как видим, это было абсолютно не зря.

Брайтенрайтер – очередной представитель новой волны молодых перспективных тренеров, сделавших себе хорошее имя, особо не хватая звезд с неба. Он умеет рисковать, любит экспериментировать и ротировать состав, пусть во многом это связано с кадровыми проблемами. За прошлый сезон он использовал четыре разных игровых схемы и испробовал различные сочетания игроков. Но самое главное, Андре отлично работает в условиях ограниченных ресурсов, что и доказал, превзойдя ожидания. Он явно прогрессирует и продолжает совершенствоваться. Брайтенрайтера слухи не так давно отправляли в «Ганновер» и «Айнтрахт» Ф, коим требовались замены ушедшим рулевым. Но он остался в Падерборне и готов вернуть большой футбол на «Бентелер-Арену».

Нынешний стадион «Падерборна», возможно, не слишком выбивается из ряда других арен бедных клубов. «Бентелер-Арена» была построена в 2008 году, когда 07-е крепко держались во втором немецком дивизионе. Арена, бюджет которой был около 25 миллионов евро, совершенно небольшая, вместимостью всего 15 300 зрителей. При этом заполняется она, как это регулярно бывает в Германии, не менее чем на 70 процентов, а в прошедшем сезоне трижды был зафиксирован аншлаг. Разумеется, теперь эти показатели значительно повысятся, пусть и с самыми дорогими ценами на сезонные абонементы. Особенно когда в Падерборн пожалуют «Бавария» или дортмундская «Боруссия». И это никак не зависит от командных результатов.

Какими же будут результаты дебютанта на первый взгляд предсказать несложно. Слабо верится в то, что «Падерборн» не повторит судьбы «Гройтера», до последнего спорившего за право вернуться в элиту в стыковых матчах, «Брауншвейга» или, к примеру, дюссельдорфской «Фортуны». По состоянию на данный момент они находятся не в лучших условиях, чем были эти клубы, а с учетом возрастающего уровня всего чемпионата, закрепиться 07-м будет невероятно сложно.

Тем не менее, есть и позитивные примеры, ярчайшим из которых является «Аугсбург». Баварский клуб лишь за срок в восемь лет смог пройти путь от третьей лиги до первого появления в высшем дивизионе. И более того, потеряв тренера, поспособствовавшего подобному успеху, и занимая места в подвале таблицы, они не только сумели закрепиться в Бундеслиге, но и расположились в прошлом сезоне на рекордной 8-й позиции с одним баллом отставания от зоны ЛЕ. И пусть речь не идет о том, что «Падерборн» сможет повторить подвиг «Аугсбурга», но попытаться выполнить главную задачу по сохранению прописки они объективно должны. В Германии сенсации - не редкость, и еще одна нисколько никого не удивит.

На команду ничто не давит, им не придется разочаровывать болельщиков и самих себя в случае относительного провала, ведь многого от них и так не ждут. Им следует просто играть в свое удовольствие, противостоя лучшим клубам страны, и стараться выжать максимум из того, что имеют. То есть, делая все то, что и раньше. Продолжать двигаться намеченным курсом, не оглядываясь назад. А там может произойти все, что угодно. Наблюдать за «Падерборном» будет, несомненно, весьма увлекательно.

Написано специально для августовского номера журнала Football Tribune

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutsch Standard
+7
Популярные комментарии
SmolevoodFan
+1
Стадион простецки-мил
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+