Достигнув вершины. На уход Филиппа Лама из сборной Германии

Уйти красиво может не каждый. На волне серьезного успеха часто хочется не останавливаться на достигнутом и продолжить добиваться желаемого. Но никогда не знаешь, что произойдет в будущем. Серия ярких побед может смениться обидными поражениями и момент красивого ухода оказывается упущенным. Год назад завершил тренерскую карьеру Юпп Хайнкес, выиграв три кубка сразу. Даже понимая, что лучшего времени уйти придумать было нельзя, оставалось немало сожалений. Ведь мог потренировать еще пару лет, 68 – не критичный возраст. Как же так. Но Юпп уже принял решение, он устал. И сейчас, оглядываясь назад, мы в первую очередь вспоминаем великого тренера-победителя, создавшего одну из лучших команд современности. И никак иначе.  

Весть об уходе из национальной сборной капитана Филиппа Лама, находящегося в расцвете сил, поистине застала врасплох. Действительно, Ламу всего 30 лет, бундестим только выиграла крупный турнир впервые за 24 года и было достаточно надежд, что это лишь начало. Однако, если подумать, то решение Филиппа не стало такой уж неожиданностью. Он сказал, что «думал об этом по ходу прошлого сезона и решил, что чемпионат мира в Бразилии будет последним турниром в составе сборной». В этом есть смысл. В случае новой неудачи, преследовавшей Национальманшафт долгое время, уйти было бы сложнее, но он наверняка сделал бы это. Лам отдал сборной все, что мог, и следовало открыть дорогу молодому поколению.

На самом деле не стоит жалеть, что Филипп не сыграет на следующем ЧМ. Не так давно, продлив свой контракт с «Баварией», он заявил, что хочет завершить игровую карьеру в Мюнхене и это его последнее крупное соглашение. Несмотря на то, что здоровье его, к счастью, не подводит, Лам заранее решил не затягивать. Не ждать пока его вытеснит из состава талантливый «новичок». Не ждать, когда капитанскую повязку придется передать другому, потому что тот, возможно, будет заслуживать ее больше. Филипп Лам находится на пике, являясь лучшим крайним защитником Германии (а то и мира естественно), он выиграл всевозможные футбольные трофеи, особенным из которых, безусловно, стал кубок мира. Прекрасное время. Конечно, хотелось бы увидеть его на предстоящем Евро-16, но желание болельщиков не всегда совпадают с планами футболистов.    

За десятилетний срок произошло множество различных событий, на описания которых потребуется несколько дней. У Лама была насыщенная карьера. Дебют у Руди Феллера в товарищеской игре с Хорватией зимой 2004-го. Затем последовательно дебютный гол и передача в противостояниях с Румынией и Мальтой. Первый важный турнир – провальное Евро-04, где сборная не сумела выйти из группы. Домашний Чемпионат Мира, на коем именно Лам, оправившийся от травмы, отличился первым голом в ворота Коста-Рики, отыграл без замен семь матчей, а после примерил бронзовую медаль. Потом был победный гол Турции в полуфинале Евро-08 и минимальное поражение в финале, получение капитанской повязки от Баллака и два проигранных полуфинала подряд. И наконец, чемпионский титул. Капитан играл в центре и на обоих флангах, провел за бундестим 113 поединков, забил 5 голов, сделал 18 передач и получил 11 желтых карточек.  

Лам, несомненно, может считаться великим игроком и легендой Национальманшафт. Не важен возраст, мотив и прочие второстепенные обстоятельства. Главное, что он уходит красиво. Ему больше нечего доказывать и не за что бороться с прежней силой. Филипп помог привезти кубок мира в Германию, тем самым сбросив с себя и своего поколения, груз прошлых неудач. Вместе со сборной он добился максимальной награды, существующей в футболе. А достигнув вершины, можно лишь упасть вниз. Он принял решение и оно тоже заслуживает уважения. Как бы там ни было, Филипп Лам все равно запомнится, как лидер и капитан команды чемпионов. Как человек, без которого подобного успеха бы не было. И только это имеет значение.

Спасибо за все, Капитан!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Deutsch Standard
+27
Популярные комментарии
Rayana
+2
Лучший! С нетерпением жду начала БЛ и ЛЧ, чтобы снова увидеть кэпа в действии)).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+