4 мин.

Награда за веру. Сборная Германии Чемпион Мира

Незадолго до старта этого Мундиаля было немало материалов на тему «почему команда Йоахима Лева вновь ничего не выиграет». И в одном из них я написал, что по-прежнему верю в тренера и в то, что он все же приведет бундестим к успеху. Однако внятно разъяснить свою позицию я не мог, ибо она не была подкреплена какими-либо аргументами или фактами. Это была просто вера в чудо, которое должно было, наконец, случиться. И как же приятно сейчас осознавать, что это было абсолютно не зря.  

Спустя 24 года сборная Германии снова становится лучшей командой мира. Совершенно заслуженно и без каких-то упреков в свою сторону. Нельзя сказать, что все было просто. Походу турнира фортуна часто была переменчива. Сперва травма Марко Ройса, казалось серьезно ударившая по атакующей мощи, затем вылет основных конкурентов, придавший некоторой уверенности. И даже сама игра бундестим была непостоянна – красивые разгромы сменялись тяжелыми рабочими победами и до конца сложно было понять, чего на самом деле стоит ожидать от этой команды. Она могла как дойти до финиша, сметая все на пути, так и споткнуться о небольшое препятствие. Но, благо, на сей раз все пошло по счастливому сценарию. Хватит с Национальманшафт бронзовых и серебряных медалей. Пришло время золота и момента, когда немецкий футбол вернулся на вершину.     

Действительно очень рад за Лева. Восемь лет он безуспешно вел сборную к трофею, принимал не самые оправданные решения, за которые его нещадно критиковали, и останавливался в шаге от титула. Но с четвертой попытки он все же смог. Упрямо не изменял собственным принципам, определял спорный состав и экспериментировал с позициями игроков. Но, когда требовалось, делал выводы, переступал через себя и добивался желаемой виктории.

За Бастиана Швайнштайгера, показавшего в финале невероятную волю к победе. Он бился до конца в каждом эпизоде. Стелился в рискованных подкатах, неоднократно получал по ногам и проливал кровь. Бастиан доказал, что вопреки всем суждениям о его форме, он по-прежнему важная часть бундестим.

За Филиппа Лама. Капитан отыграл на двух позициях. Иногда ошибался, как в игре с Ганой, а иногда героически спасал. Но со старта плей-офф, вернувшись на любимое место на правом фланге обороны, Филипп так же оставался образцом надежности и лидером.

За Мирослава Клозе. Великий форвард за 13 лет в сборной пережил множество неудач и вот теперь, вероятно на последнем для себя ЧМ (кто знает), завоевывает кубок мира, попутно став лучшим бомбардиром в истории мировых первенств. Великолепное завершение турнира для легендарного игрока.

За Мануэля Нойера – официально лучшего голкипера Мундиаля, заслуженно получившего «Золотую перчатку». Как бы его не ругали за риск и опрометчивые решения, Мануэль все равно продолжал демонстрировать поразительное хладнокровие, уверенно справляясь со своими обязанностями.

За Томаса Мюллера. Он снова был главной атакующей силой, забил пять голов, отдал три передачи и регулярно старался обострять ситуацию. Без Томаса это была бы уже иная команда.

За Тони Крооса, проведшего поистине отличный турнир. Он делал все: раздавал, отбирал, бил..

За Марио Гетце, появившегося на церемонии награждения с футболкой Марко Ройса. Его немало упрекали в излишней пассивности, винили за неубедительную игру и плохую реализацию. Но несмотря на это, Марио, за сезон прекрасно зарекомендовавший себя в качестве джокера, просто вышел и принес решающую победу.  

За Матса Хуммельса, являвшегося, безусловно, ключевым оборонцеми лидером по успешным отборам и перехватам.

За Джерома Боатенга, должным образом проведшего финал и предотвратившего несколько опасных моментов у своих ворот.

За Бенедикта Хеведеса, Сами Хедиру, Месута Озила и Андре Шюррле, внесших вклад в итоговые результаты. За Пера Мертезакера, Лукаса Подольски, Кристофера Крамера и Юлиана Дракслера, пусть и просидевших основные противостояния на скамье. За Романа Вайденфеллера, Кевина Гросскройтца, Маттиаса Гинтера, Эрика Дурма и Рон-Роберта Цилера, не сыгравших на ЧМ и минуты. За всех.

Больше это не просто талантливое немецкое поколение игроков-неудачников, которые, как некоторым казалось, никогда не познают чувство настоящей победы. Теперь они – Чемпионы. И все, что говорили ранее уже не имеет никакого значения. Не будем заглядывать в будущее и рассуждать о том, какой Германия предстанет перед нами через два или четыре года. Сейчас Бундестим, несомненно, лучшая команда Мира, как по игре, сбалансированности состава, так и по командному духу. Долгожданная мечта о четвертой звезде стала явью – сборная Германии четырехкратный чемпион.  И это справедливо.