11 мин.

БИАТЛОН – ШАХМАТЫ. ПОБЕДА РОССИЯН ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

После бесподиумной серии в 43 гонки фанаты сборной России наконец-то получили убойный заряд эндорфинов. Виной тому оглушительная победа суровой четвёрки (Кайшева/Миронова/Логинов/Латыпов) в прекраснейшем Оберхофе.

Кого-то она опьянила надолго, а кто-то сменил довольный смайл на гневный уже после провала связки Павлова&Елисеев в сингл-миксте. В сеть тут же ворвались комментарии в духе: «это была случайность, чего Вы обрадовались, глупые?» или классическое «даже палка стреляет раз в год».

Внимание! Целью данного текста не является настроить Вас за или против команды России, он просто попытается доказать, что а) в биатлоне случайности, в принципе, редко случайны и б) сборная России, в первую очередь, за счёт правильной стратегии тренеров вырвала победу САМА, а не получила её авансом или в виде сюрприза от соперников.

К слову, о последних, что мы имели перед стартом гонки? Пойдём по верхам.

НОРВЕГИЯ. Реалии этого сезона позволяют норвежцам выставлять, казалось бы, экспериментальные составы: Йоханнес Дале и Стурла Легрейд (интересный факт: оба – впервые бежали смешанные эстафеты на взрослом Кубке мира). Год назад многие покрутили бы у виска в сторону норвежцев, заметив эту парочку в важнейшей для общекомандного зачёта смешанной эстафете. Ингрид Тандревольд – боец более проверенный, но всё-таки нестабильный. Вишенка на скандинавском торте, конечно, Марте Олсбю Ройселанд – действующая чемпионка мира в этой дисциплине, с ней тогда побеждали братья Бё и Экхофф.

Чемпионат мира в Антхольце, 2020

В 2021 году заявка Норвегии особо не удивила, бегут сильнейшие с поправкой на проходящий в тот же день сингл-микст.

ФРАНЦИЯ. Наследники Фуркада, напротив, в этот раз слегка пренебрегли спортивному принципу. Если по женщинам и Фабьену Клоду вопросов нет, то кандидатура финишёра обсуждаема. Смотрите: Кентен Фийон-Майе выступает в роли лидера сборной (хотя в общем зачёте сейчас выше Эмильен Жаклен), окей, но в Оберховском спринте Кентен не совладал со стрельбой (4 промаха) и намудрил с прохождением штрафов, за что получил пощёчину от IBU в виде дополнительных минут, дальше – непопадание в пасьют. На лыжне был на секунду лучше Жаклена, но младшему Бё проиграл почти минуту (+52,6), что, конечно, никуда не годно.

Вы спросите: так кто же мог поспорить с ним за место в эстафете? Как минимум, двое, не самый очевидный вариант: опытный Симон Дестье, который явно демонстрировал положительную динамику в Оберхофе (7 место в спринте и 9-ое в пасьюте) и прогрессирующий Фабьен Клод, он остановился в шаге от пьедестала в гонке преследования.

ГЕРМАНИЯ. На родной земле немцы не показали ровным счётом ничего: их максимум – 10 место (!) Арнда Пайффера в пасьюте. Несмотря на это на бумаге сборная Германии всё-таки являлась одним из железных претендентов на подиум в смешанной эстафете. Марк Кирхнер приберёг Пройс, зато поставил в целом стабильную в стрельбе Ванессу Хинц (общий показатель – 87,7%), Дениз Херман, которая после серебра в начале сезона звёзд с неба не хватала, но ногами была близка к лидерам (в среднем, +20 секунд отставания от лидера), Бенедикта Долля и Арнда Пайффера (в мужской части у тренеров альтернативы не было с учётом того, что Лессера забрали на сингл-микст).

ШВЕЦИЯ. Без старшей Оберг, Самуэльссона и Понсилуомы состав Швеции на смешанную эстафету выглядел обескровленным. 

ИТАЛИЯ. У Скуадра Адзурры дела идут тяжело, поэтому тренерский штаб расчётливо (но ставка не сыграла) бросил главные силы на сингл-микст. В итоге в заявке: талантливая Ирене Лардшнайдер (22 года), у которой пока мало что получается на взрослом уровне (лучший результат – 45-ое место в спринте, Оберхоф), увы, разобранная на атомы Лиза Виттоцци, стабильно «серый» Томас Бормолини и пока не оправившийся от последствий коронавируса Доминик Виндиш.

ВЫВОД: никто из основных претендентов на медали не подошёл к гонке в оптимальном составе.

Теперь перейдём непосредственно к эстафете. Проанализируем ход каждого этапа.

I.                УЛЬЯНА КАЙШЕВА – сохранила шансы, исключила нервы

Старт гонки обошёлся без треволнений. Лидеры стартовали уверенно, Ульяна Кайшева на их фоне не терялась, брала инициативу на себя. За полкилометра до лёжки белоруска Динара Алимбекова по непонятным причинам взялась растягивать пелотон, абсурдность тактики сразу сказалась на стрельбе, следствие – штрафной круг.

После первой стрельбы в лидерах «пачкой» убегают Франция, Италия, Германия, Норвегия и Чехия. Кайшева дважды мажет, но эффективно использует доп. патроны и уходит в гонку с некритичным отставанием (+18). Второй круг Ульяна проводит не сверхмощно: проигрывает на лыжне почти 16 секунд быстроногой американке Клэр Иган. Таким образом, подходя к стойке, Кайшева проигрывала единоличному лидеру Шевалье-Буше около 28 секунд.

Француженка стойку отрабатывает блестяще, за ней убегают – немка и американка, Кайшева, как и норвежка, работает из 6, уходит на трассу 13-ой с отставанием в 35 секунд.

И тут возникает первый звоночек о том, что эта гонка сборной выбивается из «чёрного» ряда: пока амбассадор поспешных выводов Дмитрий Губерниев накидывает на результат Ульяны ещё 10 секунд, представительница Удмуртии сокращает. В итоге, ногами она проводит 3-ий круг лучше всех: норвежка Тандревольд от неё в секунде, и поднимает сборную на 9 место с 30-секундным отставанием.

В глобальном смысле достижением это не назовёшь, всё-таки стрелять можно было надёжнее. Но:

1) с таким отставанием на первом этапе можно спокойно (это для нас важно!) работать

2) часто ли россиянки отыгрывают (особенно на последнем круге) секунды у лидеров?

И тут можно говорить о правильном стратегическом решении (скорее всего, Шашилова). Рассмотрим динамику чистого хода Кайшевой в не менее контактном пасьюте (Оберхоф):

1 круг – +26,2 от лидера.

2 круг – +22,1 от лидера.

3 круг – +21,6 от лидера.

4 круг – +23,0 от лидера.

5 круг – +13,5 от лидера.

Измочаленная переездами Лариса Куклина на фоне Кайшевой в этом компоненте сейчас выглядит слабее, плюс Ульяна всё же более опытный и твёрдый эстафетный боец.

II.             СВЕТЛАНА (ОКСИ) МИРОНОВА – перевернула игру

Второй этап гонки для всех начинается размеренно: Херман с Ройселанд и младшей Оберг не особо стремятся приблизиться к француженке Бреза-Буше, той же тактики придерживается и Миронова (на подходе к рубежу имеем 38 секунд отставания). Весь фокус на стрельбу.

Франция снова точна, тут же немка и американка, именитая норвежка мажет дважды, Света закрывает все мишени, делает это быстро (2-ой результат скорострельности (27,1 сек)) и уходит в гонку пятой в 4-ых секундах от Ройселанд и 31-ой от Бреза-Буше. В это время Эльвира Оберг заходит на круг.

Второй круг подопечная Шашилова так же проводит по своей раскладке: +8 секунд от Кручинкиной ногами, это на равных по скорости с француженкой. Заключительная стрельба: Бреза-Буше портит французскую идиллию двумя промахами, Херман в ту же степь, такая картина – шанс для отстающих. Его жадно хватает лишь Миронова, снова отработав чисто и быстро (3-ья по скорострельности, 24,4 сек). Ройселанд, которая, очевидно, не в порядке, копошится на стрельбище с одним промахом.

Что было дальше? Сказка для российского болельщика! Миронова в лучших традициях болида Льюиса Хэмилтона элегантно обходит немку Херман и через мгновение оставляет позади подуставшую Бреза-Буше. В результате свердловская комета привозит Логинову почти 8 секунд отрыва, что с психологической точки зрения немаловажно.

III.           АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ – показал свой максимум на данный момент

На роль серьёзного оппонента Логинову большая очередь не выстроилась, это - очевидно, Дале, который в этом сезоне стал приятным открытием для Норвегии, на передаче эстафеты он проигрывал Саше почти 13 секунд, и, пожалуй, Фабьен Клод (в 8-ми секундах). Плюс ближайший преследователь России немец Долль (+7 секунд), который всё же старт сезона провёл невнятно (11 место в тотале).

Перед первым рубежом отрывы сохраняются, волнуемся за Логинова, который стреляет из шести и подпускает к себе точного Дале и Долля. Француз не справляется со стрельбой и отбрасывает себя на 10 секунд. На втором круге этапа от Логинова и Дале отваливается Долль (следствие сломанной палки).

Стойка: Логинов стреляет значительно быстрее Дале (на 9 секунд), у обоих по одному доп. патрону. Тут же немец, который уходит вместе с норвежцем в 10 секундах от России, француз снова подгорел на стрельбе (+20 сек), к нему вплотную подошёл белорус Бочарников.

Йоханнес прогнозируемо подбирается к Логинову, но достать Сашу ему всё-таки не удаётся (+4 секунды). Остальные – остались при своих. Таким образом, на последнем круге Логинов ногами проиграл Дале 6 секунд.

Однако если открыть общий ход, то увидим лишь 4-секундное отставание на лыжне от норвежца, который, к слову, второй по скорости биатлонист планеты, исходя из статистики спринтов (в среднем +10 сек от младшего Бё). Этот факт говорит явно ЗА Логинова, продемонстрировавшего свой сегодняшний максимум на лыжне.

IV.          ЭДУАРД ЛАТЫПОВ – блеск

Латыпов начинает гонку спокойно и грамотно: подпускает к себе Легрейда, к ним подтягиваются и Пайффер, и Фийон-Майе. Сразу обратим внимание на очень грамотную работу Эдика, он вполне мог убежать или хотя бы попытаться уйти от норвежца и всех остальных, но с большой вероятностью пожертвовал бы качеством стрельбы и мощным последним кругом.

Со старта ринулись отыгрывать лишь француз и норвежец, если второй – был на 99% готов к этому функционально, то первый – вряд ли, что и проявилось впоследствии.

Лёжку Латыпов отрабатывает великолепно (1 результат скорострельности – 25,6 секунд), чем явно психологически давит на в целом блестящего стрелка Легрейда (94,1%), отсюда последний промах норвежца. Немец с французом тоже стреляют точно, к ним присоединяется быстро закрывший мишень норвежец, эта троица в 14 секундах от нашего парня.  

К стойке преследователи подъели преимущество Эдика, что, скорее всего, инстинктивно заставило Латыпова поторопиться, отсюда 2 промаха. Фийон-Майе снова очень хорош на рубеже и уходит от Легрейда с Латыповым с преимуществом в 8 секунд. Опытнейший Пайффер совсем невыразителен на стойке, зарабатывает штрафной круг, чем отсекает Германию от борьбы за подиум.

Итак, на последнем круге мы имеем очерченную тройку призёров. Однако, очевидно, что распределение мест ещё впереди. Окрылённый тренерский штаб Франции подгоняет Кентена к финишу, но это не помогает: Легрейд чувствует соперника (тот уже оглядывается) и стремительно подбирается к нему.

Что в это время делает Латыпов? Эдик держится в воздушном коридоре за норвежцем, свежесть в его движениях ещё присутствует, лыжи работают на равных со скандинавскими. За 3 километра до финиша связка Легрейд&Латыпов вплотную подошла к растерянному французу, подышали на спуске, и: Легрейд занимает внутренний радиус, обходит Кентена, Эдик буквально прилип к норвежцу и держится за ним. Стурла пытается уйти от него в последний подъём, но не выходит, француз в это время уже отваливается. Финишная прямая: норвежец начинает работать первым, Латыпов тут же подхватывает. Сразу бросается в глаза преимущество россиянина: частота и оставшиеся силы в движениях, это позволяет Эдику выиграть пару метров дистанции и принести России такое неожиданное золото.

Почему Эдик смог? Главная причина (мы о ней уже говорили): он грамотно (как того требует эстафета) разложился по дистанции. Плюс более-менее справился со стрельбой.

1 круг – +7,3 от Кентена Фийона-Майе

2 круг – +6,2 от Стурла Легрейда

3 круг – лучший показатель (Легрейд в 2,4 секундах).

Почему смогла сборная России? Тренерский штаб очень мудро распорядился тем, что имеет на данный момент, механизм сработал: Кайшева не встала на последнем круге и привезла Мироновой отыгрываемое отставание => Миронова спокойно прошла оба рубежа и включилась на финише => сегодняшний Логинов надёжно провёл свой этап => Латыпов не дрогнул под гнётом ответственности и выиграл дуэль у, по сути, такого же неопытного финишёра Легрейда.