7 мин.

СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР: В НОРВЕГИИ СОЗРЕВАЕТ НОВЫЙ БРАТСКИЙ ДУЭТ. ВОЛНОВАТЬСЯ СТОИТ?

Мужская часть норвежской сборной буквально разрывается от внутренней конкуренции. О такой плотности результатов (4 норвежца в топ-4 Кубка мира) мечтает любая сборная, но, подождите, Вы уверены, что это их максимум?

Время неумолимо: вот уже и «мини-Бё», «рыжий», «младшенький» разменял 27-ой год и превратился в матёрого бойца, чемпиона, отца, в конце концов. Про 32-летнего Тарьея, по сути, самого опытного биатлониста сборной, и говорить не стоит. Глядя на этот дуэт на трассе или во время флэш-интервью, данный факт вообще не бросается в глаза, так как подаётся под соусом их мощи, шуток и смеха.

Но, всё же, новый сезон для норвежцев однозначно сигнализирует о запуске процесса смены поколений. Вне стен сборной чемпион мира Ларс Хельге Биркеланд (32 года), на второстепенных позициях Эрленд Бьонтегорд (30 лет), также зачастую не выдерживает конкуренции с «молодой кровью» в личных гонках Ветле-Шостад Кристиансен (28 лет).

Под сменой поколений мы обычно подразумеваем явление сложное, безмедальное и противоречивое. Пожалуй, но только не для сборной Норвегии. О способностях новичка команды Легрейда и мотивированного Дале мы знаем многое, но не знаем практически ничего о тех, кто стеснительно, но с блеском в глазах стучится в сильнейшую биатлонную сборную мира.

Кто же они? К примеру, новая братская связка под менее звучной фамилией – Андерсены. Именно они оккупировали пьедестал стартовой гонки (спринт) Кубка IBU в немецком Арбере.

Спринт-2, Арбер. 1 - Филип Андерсен, 2 - Филипп Наврат, 3- Сиверт Баккен

Старшенький Александр-Фьелд (23 года) занял первое место, отстреляв чисто.

Младший Филип (21 год) промазал на стойке, но ногами был значительно быстрее брата, благодаря чему отстал от него лишь на 12 секунд. К слову, это первый старт Филипа на взрослых международных соревнованиях. Во втором спринте, там же в Арбере, он закрепил успех, поднявшись на первую ступень пьедестала.

Парни выросли в Осло и, судя по детским фото, не были предрасположены к спорту.

Однако путёвка в биатлон им так или иначе была заказана: глава семейства Пол Фредрик Андерсен по профессии сервисмен, до сих пор работает с юниорскими сборными.

Филип Андерсен с отцом

Милая детская пышность улетучивалась на глазах, а вот результаты пришли со временем. Ключевым тренером на старте карьеры для обоих стал местный специалист Хальвор Йерстад, он в разное время принял братьев в норвежской школе высших достижений NTG Gelio, выпускниками которой также являются: Уле Эйнар Бьёрндален и Лив-Грете Шельбрей.  

­­­_____________________

АЛЕКСАНДР АНДЕРСЕН

Впервые имя старшего промелькнуло на юниорском чемпионате мира 2016, там он занял 2-ое место в индивидуальной гонке (+ были два 4-ых места в спринте/пасьюте), уступив лишь соотечественнику Эйгарду. К слову, позади тогда остались его ровесники: Себастьян Самуэльссон, Эмильен Клод, Игорь Малиновский.

Харальд Эйгард(нор), Александр Андерсен (нор), Микаэль Дуранд (ит)

Частично сезон 2016/2017 Александр провёл на Кубке IBU, но совсем без блеска: в 8 личных гонках лучший результат – 8 место. В 2018-ом к нему пришли первые мини-успехи на взрослом международном уровне: золото в супер спринте и бронза в спринте классическом на Кубке IBU.

К началу сезона 2019/2020 Андерсен старший закрепился в резервной сборной Норвегии. В декабре 2020, после его убедительной победы в спринте Обертиллиаха, что называется, сошлись звёзды: ЙоханнесБё уезжает домой к беременной жене, в основной сборной возникает вакантное место аж на два этапа и главный тренер Эгиль Йелланд доверяет его 22-летнему Андерсену.

Дебют Александра (22 года) на Кубке мира прошёл без вау-эффекта: 74-ое место в спринте Оберхофа. Рупольдинг встретил Андерсена куда гостеприимнее: 46-ое место в спринте и 28-ое в пасьюте. Прогресс не остался незамеченным: ему продлили пребывание в элите ещё на один старт (индивидуальная гонка в Поклюке, результат – 56 место). Дальше Алекс отправился на Чемпионат Европы в Раубичи, там выступил довольно ровно: 1 бронза (спринт) + 1 бронза (смешанная эстафета). После ЧЕ даже попал на взрослый ЧМ, но только в качестве запасного, участия в гонках не принял.

Братья Бё, Дале, Кристиансен, Бьонтегорд, Андерсен (крайний справа)

К нынешнему сезону Андерсен также готовился во второй команде. На летних стартах смотрелся блекло, тестовые старты сборной Норвегии в ноябре провалил (10-ый из 12 в спринте). Однако в середине декабря Алексу крепко подфартило: из-за проблем со здоровьем Хохфильцен пропускал Бьонтегорд, на замену пригласили Сиверта Баккена, тот тоже захворал (фибрилляция сердца). Тогда в заявку включили Андерсена, и не зря! Уровень спортсмена за межсезонье заметно вырос, ну, либо прошёл мандраж: 24 место в спринте, 23 в пасьюте. Более того, он попал в масс-старт, где добился лучшего результата в карьере на Кубке мира – 12 место (с одним промахом в контактной борьбе – очень достойно для резервиста), тогда, кстати, даже был выше своего более именитого ровесника и одноклассника по Gelio Йоханнеса Дале (15 место).

_______________________

ФИЛИП АНДЕРСЕН

Филип Андерсен (слева) с Йоханнесом Дале

Пока старшенький осваивался на Кубке IBU, Филип Андерсен штурмовал юниорский ЧМ-2018 в Оттепя. Он стал серебряным призёром в индивидуальной гонке (юноши), уступив россиянину Михаилу Первушину, в спринте был лучшим у норвежцев (5-ый результат) и остался 4-ым в пасьюте, плюс добавил в свою копилку бронзу мужской эстафеты, в которой был финишёром.

1 - Михаил Первушин (Россия), 2 - Филип Андерсен (Норвегия), 3 - Мартен Буржуа Републик

Сезон 2018/2019 потенциально должен был стать для талантливого юниора прорывным: Андерсен младший упорно тренировался в юниорской сборной, завоевал золото и серебро на Чемпионате Норвегии по летнему биатлону в своей возрастной группе (U-22). При этом в июле ему только исполнилось 18 лет (самый молодой член юниорской сборной Норвегии на тот момент). Однако в конце ноября Фил получил травму и выпал из обоймы практически на весь сезон. Он успел пробежать всего 2 старта на Юниорском Кубке IBU, где выиграл бронзу в спринте Шушена.

2020-ый год Филип, не попав в состав сборной, начал в Team Mesterbakeren на внутринорвежских стартах. На крупных международных соревнованиях не выступал, всё ещё приходил в себя после травмы. В начале этого года впервые сумел отобраться на Кубок IBU, а дальше Вы всё видели…Интересно, что во всех трёх гонках Кубка IBU, включая эстафету, он был сильнейшим по скорости прохождения дистанции.

____________________

У Андерсенов вполне осязаемые шансы на появление в основе уже в этом сезоне, скорее всего, после Чемпионата мира. Вопрос в том, как они ими воспользуются. Если младший смотрится бодрее и импульсивнее на дистанции, преимущество старшего – в опыте и стрессоустойчивости, которую он уже продемонстрировал на Кубке мира.

­­­____________________

Об их конкурентоспособности с братьями Бё пока можно говорить лишь с расчётом на перспективу. Всё-таки выходцы Стрюна создавали свой безупречный имидж ещё с биатлонных пелёнок и зачастую были «одними из самых молодых в истории» в том или ином достижении: Йоханнес, к примеру, в 18 вынес юниорский Чемпионат мира (3 золота), почти повторил этот успех в 19 (2 золота и 1 серебро) и тогда же (!) дебютировал на Кубке мира, Тарьей же является самым молодым обладателем Кубка мира в современной истории, тогда старшему Бё было всего 22 и он обыгрывал таких «гигантов», как Бьёрндален и Свендсен.

Но, с другой стороны, биатлону, особенно современному, прототипы и копии не нужны вовсе. Конкуренция на Кубке мира небывалая, за подиум борется уже не твёрдо очерченная 10-ка, а 30-ка биатлонистов. Дальше - будет ещё интереснее! И, что-то подсказывает: братья Андерсены найдут себе место в этой зарубе. Аминь!