Непобежденные. «Химки» сверхмощно стартовали в сезоне

Новый сезон только-только набирает обороты, но уже по стартовому отрезку можно сделать первые выводы. Тем более, многие фавориты понесли неожиданные потери на турнирной дистанции. И в Единой лиге ВТБ на данный момент всего одна команда не знает поражений – «Химки». Конечно, успешный старт – это еще не гарантия триумфа в сезоне. Однако о качестве подготовки и амбициях по нему можно судить смело.

На голову выше

Желто-синие не просто выиграли все четыре первых встречи в Лиге ВТБ. После победы над «Зеленой Гурой» в матче открытия сезона, они взяли верх в трех подряд гостевых противостояниях со средней разницей «+20». При этом соперники по выездному турне были простыми лишь на первый взгляд, и выглядели середняками только на фоне самих химчан. Ведь «Енисей» уже успел удивить ЦСКА, а «Калев» и вовсе ошеломил лигу разгромом УНИКСа. 

Особенно эффектно смотрится безупречное начало «Химок» в сравнении с невиданной  ранее пробуксовкой главного конкурента на внутренней арене. Армейцы допустили уже две осечки, уступив еще и ослабленному травмами «Зениту», и неожиданно оказались на девятом месте в турнирной таблице. Едва ли они задержатся вне зоны плей-офф надолго, но сигнал о том, что ЦСКА сейчас далеко не так грозен, как раньше, получили уже все команды лиги.

Не обошлись без потерь и другие гранды. Но пока амбициозные УНИКС и «Локомотив-Кубань» выглядят командами другого уровня. До последнего момента пытался угнаться за победным ритмом химчан хотя бы в Лиге ВТБ «Зенит», однако и питерцы не выдержали. Преодолев, казалось бы, самый грозный стартовый барьере в лице ЦСКА, они затем дома проиграли «Нижнему Новгороду».

Их осталось только трое

Еще более впечатляющим выглядит старт «Химок» с учетом Евролиги. Ведь в сильнейшем клубном турнире континента подопечные Римаса Куртинайтиса тоже пока не проигрывают, доведя общую победную серию до шести матчей. А среди элиты европейского баскетбола команд, еще не познавших горечи поражений, кроме желто-синих осталось только две: мадридский «Реал» и французский АСВЕЛ. Даже суперзвездная «Барселона» уже потерпела фиаско во внутреннем чемпионате, а вечный фаворит всех турниров «Фенербахче» поразил всех провальным началом еврокампании.

Дальше — больше

Мощное начало сезона, безусловно, вселяет уверенность в перспективы «Химок». Теперь уже окончательно ясно, что менеджмент подмосковного клуба провел качественную работу в межсезонье, собрав глубокий состав, а Куртинайтису удается сделать из набора столь ярких личностей единый командный механизм. 

Но теперь подмосковному клубу придется привыкать к роли всеобщего раздражителя. Ведь именно на встречи с такими непобежденными командами, соперники настраиваются особенно, и каждому хочется стать первым, кто остановит лидера. Впрочем, под подобным прессингом находятся все гранды, и если химчане всерьез настроены надолго занять место на европейском баскетбольном Олимпе, им нужно привыкать к такому отношению противников.

С другой стороны, и желто-синие еще даже не обозначили свой истинный потенциал из-за травм ряда игроков. Вне всяких сомнений, возвращение в строй Тимофея Мозгова, Стефана Йовича, Сергея Карасева и Криса Крамера сделает команду еще более опасной.

Ближайшие четыре матча Лиги ВТБ «Химки» проведут дома, а их соперниками станут «Астана», УНИКС, «Парма» и «Цмоки-Минск». Все четыре команды способны преподнести сюрприз, а «Астана» уже успела огорчить «Локомотив-Кубань». Но самой интересной выглядит встреча с казанцами, которых в прошлом сезоне желто-синие не пустили в Евролигу. А в самой Евролиге уже на этой неделе нас ждет дерби Ленинградки. И впервые за долгое время ЦСКА в нем не считается безоговорочным фаворитом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+