Реклама 18+

Характер Шведа и геройство Дженкинса. Итоги сезона «Химок». Часть 2

В первой части итогов минувшего сезона «Химок» мы остановились на двух глобальных событиях, которые во многом стали определяющими для результатов команды. Но историю творят люди, а каждый новый чемпионат запоминается благодаря его главным действующим лицам. О тренерах мы уже подробно поговорили, а теперь отметим тех, кто непосредственно выходил на площадку. А среди них были как  хорошо знакомые, так и новые герои.

Характер сезона

За уже довольно долгую карьеру вокруг Алексея Шведа у публики сформировался определённый образ, в котором наряду с бесспорными качествами присутствуют и стереотипы. Все признают его невероятное индивидуальное мастерство и выдающие лидерские качества, но в то же время многие считают защитника «Химок» пижоном. Хотя причинами для такого мнения являются исключительно его финты, проходы и фирменные броски, которые в равной степени эффектны и эффективны. При этом зачастую не замечают, что платой за эти хайлайты являются многочисленные удары по рукам, толчки, захваты и прочие приёмы не совсем чистой защиты.

Однако в нынешнем сезоне Алексей развеял все сомнения относительно своего по-настоящему мужского характера. Пусть и произошло это вынужденно из-за перелома пальцв. Не все смогут в полной мере оценить, насколько серьёзным испытанием, и физически, и морально, для профессионального спортсмена является трёхмесячная пауза по причине травмы. Вся тяжёлая ежедневная работа по восстановлению, как правило, остаётся за кадром. При этом в отличие от самого баскетбола на этот раз игрок остаётся со своей проблемой один на один без поддержки партнёров и зрителей, к которой привык во время матчей.

Впрочем, настоящий профессионал обязан преодолевать все эти трудности. Но вот в каком состоянии он вернётся в строй зависит уже исключительно от его личных качеств. И не в последнюю очередь от морально-волевых. Швед вернулся так, как будто этой паузы и не было совсем. Несмотря на то, что быть в оптимальной форме в первой же встрече после столь длительного перерыва он никак не мог, лидер химчан оформил дабл-дабл из 23 очков и 11 передач против Милана в Евролиге. А в следующей игре в Лиге ВТБ внёс решающий вклад в феерическую победу над ЦСКА в овертайме. Всё это выглядело так легко и естественно, но подобное под силу единицам во всё мире.

Последним штрихом к этой истории стала игра через боль в стартовом матче финальной серии Единой лиги. Сдаваться без боя Швед не желал, и только когда бороться стало невозможно физически, сошёл с дистанции, сделав главное дело.

Открытие сезона

В предстоящее межсезонье за трансферными ходами «Химок» будут следить очень пристально во всей Европе. Ведь за два года подмосковный клуб обзавёлся репутацией открывателя талантов для Евролиги. Вначале безусловно лучшим новичком позапрошлого сезона стал Энтони Гилл, а сейчас на это же звание полноправно претендует Джордан Мики.

Американский бигмэн не сразу раскрылся в составе желто-синих. Игрокам передней линии в принципе сложнее проявить себя, чем защитникам, поскольку они в  большей степени зависят от партнёров. Тем более, в новом для себя европейском баскетболе в дебютном сезоне за пределами США. И поначалу Мики на площадке выглядел слегка неуклюжим и заторможенным. Особо рьяные критики даже поспешили задаться вопросом о целесообразности его приобретения. Но Джордан довольно быстро заставил их вначале замолчать, а потом снова заговорить, но уже в восторженных тонах. Бигмэн вначале стал одним из ключевых исполнителей команды, а после травмы Шведа – её явным лидером. Именно американцу химчане во многом обязаны целым рядом побед, а подчас он выглядел просто неудержимым.

А лучшей оценкой выступлений Мики в первом сезоне в Евролиги стал интерес к его персоне со стороны континентальных грандов – «Реала» и «Маккаби». И это наверняка только начало списка.

Джокер сезона

Не оправдавшая себя ставка Георгиоса Барцокаса на Ди Боста и Тони Крокера в качестве первых помощников Шведа в сочетании с травмой Гилла поставили «Химки» в сложное положение после февральской рокировки на тренерском мостике. Команде срочно нужно было усиление, а внутренних резервов для этого явно не хватало. Однако в этот период сезона крайне сложно найти даже просто игрока стартовой пятёрки уровня Евролиги, не говоря уж о потенциальном лидере. Каких трудов стоило руководству подмосковного клуба вначале выйти на кандидатуру Яниса Тиммы, а потом договориться с «Олимпиакосом», можно только догадываться.

И хотя форвард имел право играть только в Лиге ВТБ, именно там его помощь пригодилась больше всего. Тимма органично вписался в обновлённую команду Римаса Куртинайтиса и показал, чего ждали от Крокера с начала сезона. Вклад Яниса в победу в ключевом полуфинальной серии плей-офф Единой лиги с УНИКСом сложно переоценить. А его травма стала одной из причин, по которой финал завершился слишком быстро. И теперь болельщикам желто-синих остаётся надеяться, что клубу удастся заполучить пришедшегося ко двору латыша уже на постоянной основе.

Герой сезона

Казалось бы, в любой команде со Шведом в составе эта номинация забронирована ещё до начала сезона. Но травма Алексея внесла коррективы, и отдавать ему это почётное звание было бы несправедливо. В создавшейся ситуации настоящими героями стали те, кто несмотря на эпидемию травм продолжали приносить «Химками» победы, в том числе и над европейскими грандами. А особняком в этом списке стоит Чарльз Дженкинс.

За два года этот цепкий и неуступчивый защитник стал в Подмосковье по-настоящему своим. Дженкинс обладает редким для современного баскетбола и особо востребованным среди тренеров качеством. Когда у команды идёт игра в нападении, он сосредоточен на незаметной черновой работе в обороне и подыгрыше. Но если впереди возникают проблемы, то Чарльз всегда готов взять инициативу на себя, даже за считанные секунды до конца времени на владение. В зависимости от ситуации он может забить из-за дуги или пойти в кинжальный проход, и всегда делает это хладнокровно и как будто вообще без эмоций. И совершенно незаменимым становится американский защитник, когда на первый план выходит уже не мастерство, а сила духа и характер. А в минувшем сезоне таких случаев у «Химок» было больше, чем обычно.

Абсолютно каждый игрок желто-синих заслужил добрых слов, хотя бы за отдельные эпизоды сезона. Все они внесли свой вклад в результат команды. А ещё именно они сотворили маленькие шедевры, которые надолго останутся в памяти болельщиков. Но об этих ярких моментах мы поговорим в заключительной части итогов.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Yellow Blue Bus
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+