Реклама 18+

Гид по велосипедной одежде. Что купить новичку? Как одеться осенью? Правда ли нужны специальные шорты с «памперсом»?

С развитием велоиндустрии в магазинах стало появляться все больше специальной экипировки для велосипедистов. Можно подобрать комплект на любую погоду и стиль, не жертвуя теплом и сухостью. А для любителей шоссейных велосипедов и быстрой езды есть спортивная форма, сопоставимая с той, которую используют профессиональные велогонщики.

По сравнению c повседневной одеждой даже самая простая одежда для велосипедиста дает огромные преимущества: она смягчает и защищает точки соприкосновения тела с велосипедом (руки, ступни, ягодицы); отводит пот и сохраняет сухость; предотвращает натирания при длительном катании.

При выборе велосипедной формы вы должны задать себе несколько вопросов: сколько планируете кататься, где и в каких условиях. Ведь намного удобнее и комфортнее будет кататься с правильно подобранной одеждой для езды на велосипеде – именно под ваши условия. Но на что обратить внимание при покупке?

Шлем

Велосипедный шлем – жизненно важная часть экипировки. Несмотря на то, что в «Правилах дорожного движения» нет требований об обязательности шлема (даже при езде по проезжей части), вы должны понимать, что безопасность превыше норм и правил. Тем более, что сейчас производители предлагают широкий ассортимент различных цветов и форм. Если беспокоитесь о стиле, можно подобрать шлем в тон основной велоодежды.

Катаетесь на велосипеде? А правила дорожного движения знаете? Давайте разбираться

На что важно обратить внимание при покупке велосипедного шлема? Выбор во многом зависит от велосипеда и стиля катания. Есть модели для всех велосипедных дисциплин – шоссейных, горных, скоростного спуска, простые шлемы для города или загородных велопрогулок.

  • Полностью закрытые шлемы – фулфейсы – подходят для экстрима: скоростного спуска и фрирайда.
  • Котелки (называются так из-за характерной формы каски) – для трюкового катания в экстрим-парке или на естественных препятствиях.
  • Полуоткрытые, где сохраняется защита затылка, но открыто лицо – шлемы для эндуро и кросс-кантри – используются при катании по пересеченной местности.
  • Шоссейные – самые легкие и компактные, подходят для катания по асфальту и в парковых зонах.

Обратите внимание, что у шлема должна быть отметка о соответствии сертификату безопасности EN 1078. Этот стандарт гарантирует, что снаряжение прошло необходимые тесты на ударную нагрузку и защитит вашу голову при падении. Эта метка должна располагаться на информационном стикере внутри шлема.

Всегда покупайте шлем в оффлайн-магазине, чтобы была возможность примерить несколько моделей. Форма головы у всех разная, а шлем должен сидеть плотно и не болтаться во время езды.

Не покупайте шлемы с рук и тем более подержанные. В шлеме могут быть скрытые трещины после предыдущих падений или вследствие неправильной транспортировки. Нарушение целостности в пеноматериале, из которого изготавливается внутренняя прилегающая к голове часть шлема, серьезно ухудшает защитные свойства экипировки. По этой же причине после падений рекомендуется менять шлем на новый, даже если после удара на нем нет видимых следов повреждений.

Как выбрать одежду для своих условий

1. Велоодежда для города и поездок на работу

Если велосипед для вас не спортивный снаряд, а в первую очередь транспортное средство, и вы предпочитаете неторопливое катание по городу, поездки на работу и домой, а также выезды в лесопарковые зоны, то можно обойтись и правильно подобранной спортивной одеждой, не обязательно покупать профессиональную велоэкипировку.

На что обратить внимание? Во-первых, выберите удобные вещи, которые не сковывают движений рук и ног. Узкая одежда – джинсы, облегающее платье или брюки от делового костюма – будет ограничивать работу мышц. У некоторой повседневной одежды встречаются толстые и объемные швы, которые могут больно натирать кожу. Также не надевайте вещи со слишком узким поясом, поскольку они мешают нормально дышать во время езды.

Во-вторых, убедитесь, что штанины брюк не широкие и не расклешенные, так как они могут попасть в цепь и порваться, да еще и привести к падению. Самый простой и доступный вариант – надеть тайтсы или спортивные штаны, зауженные к щиколотке. Также может подойти одежда для бега.

Если вы катаетесь на работу в повседневной одежде широкого кроя, то проблему помогут решить специальные зажимы для брюк:

Для платьев, сарафанов и юбок можно купить велосипедные подвязки:

Если на улице жарко и сухо, то на верхнюю половину тела можно надеть обычную спортивную футболку из синтетического дышащего материала. Если летом пошел дождь, подойдет легкая спортивная ветровка.

С наступлением холодов на первый план выходит принцип многослойности – ключ к поддержанию правильной температуры тела независимо от того, едете вы или стоите на месте, дует ветер или идет дождь. Во время езды вы разогреваетесь, поэтому одежда для велопрогулок должна начинаться с базового слоя – термобелья или футболки/лонгслива из синтетического материала (также подойдут вещи из шерсти мериноса). Основная задача базового слоя – отводить пот. Далее следует согревающий слой – флис, толстовка или джемпер. Он должен удерживать тепло.

Наконец, верхний слой – защитный. В ветреную и дождливую погоду его роль может исполнять водонепроницаемая ветровка или куртка из ткани софтшелл (ткань из нескольких слоев, снаружи – плотная и непродуваемая, изнутри – с мягкой подкладкой, похожей на флис). В сухих условиях можно ограничиться обычной спортивной курткой или жилетом.

Велосипедная одежда в отличие от беговой и повседневной имеет приталенный крой (чтобы не раздуваться от ветра во время катания), удлиненную заднюю часть (которая полностью закрывает низ спины в аэродинамической посадке), а также лишена капюшона. Для катания лучше приобрести специальную велосипедную куртку, либо посмотреть аналогичную спортивную похожего кроя.

При выборе одежды под конкретные погодные условия учитывайте, что во время катания вы будете разогреваться, поэтому экипировка в первую очередь должна обеспечивать хорошую вентиляцию.

  • В жаркую погоду можно ограничиться шортами и футболкой.
  • В летний дождь – надеть наверх дождевик или мембранную куртку.
  • В переходные периоды (поздняя весна, ранняя осень) – при температурах выше 15° можно продолжать кататься в летней одежде, но в дождь и ветер лучше защитить верх тела от продувания. Для этого подойдет футболка с длинным рукавом и легкая ветровка или куртка софтшелл.
  • Весной и осенью в плюсовые температуры ниже 15° уже стоит присмотреться к длинному низу, закрывающему ноги. Наверху – два слоя – базовый и верхний.
  • При околонулевых температурах на верх тела лучше надевать все три слоя, потому что на остановках вы будете быстро остывать.
  • Если вы продолжаете кататься при минусовых температурах, то присмотритесь к штанам и тайтсам с утеплителем. На верхнюю часть тела можно взять более плотную куртку.

2. Спортивная велоодежда

Если предпочитаете скорость и езду по шоссе и подбираете одежду для тренировок или велопутешествий, стоит посмотреть в сторону специальной велоодежды из полиамида, эластана и полиэстера. Это облегающие, легкие и дышащие ткани, которые не натирают, не сковывают движений и дают ровно тот уровень комфорта, который необходим при многочасовых заездах.

Шорты бывают разной длины: короткие для теплой погоды, три четверти длины для переходных времен года, а также на всю длину в холодную погоду. Существуют велоштаны и шорты с лямками – благодаря им нет жесткой компрессии на поясе, но при этом шорты не скатываются вниз.

Для длительных поездок выбирайте велошорты с набивкой в области промежности (так называемый «памперс»). У велосипедного памперса с внутренней стороны нет швов, благодаря чему он не натирает, а набивка поглощает вибрации и защищает от ударов на неровностях асфальта.

Верхнюю часть тела в теплую погоду закрывает джерси – специальная футболка с коротким или длинным рукавом из эластичной ткани. Большинство джерси имеют облегающий (аэродинамический) крой и молнию спереди, чтобы можно было расстегнуться, если станет жарко.

Среди других особенностей шоссейных джерси стоит отметить наличие задних карманов для небольших вещей (мобильный телефон, ключи, углеводные гели); более длинной спины, чтобы полностью закрывать тело во время езды в аэродинамической посадке; светоотражающие вставки для катания в вечернее время или ночью. Для холодных условий существуют джерси с длинными рукавами и утеплителем.

Ранней весной или поздней осенью, когда на улице слишком холодно для катания в одной лишь джерси, необходимо надеть наверх велосипедную куртку. Существуют различные решения – водонепроницаемые, ветрозащитные, с дополнительным утеплителем.

В случае со специальной велоодеждой соблюдаем те же правила, что и с обычной спортивной – одеваемся чуть прохладнее:

  • Летом при температурах выше 20° будет достаточно велошорт и джерси.
  • Весной и осенью при температурах около 15° используйте два слоя – базовый и верхний, например, термобелье и джерси с длинным рукавом или легкой велокурткой. В дождь – водонепроницаемую куртку.
  • При температурах ниже 15° добавляется третий слой – согревающий, а на ноги – велоштаны.
  • При температурах ниже 10° не забывайте про защиту шеи и ушей – для этих целей подойдет бафф и спортивная шапка из полиэстера.

Обувь

Выбор обуви зависит от типа педалей на велосипеде.

Если у вас стандартные педали на платформе, то кататься можно практически в любой повседневной обуви за исключением высоких каблуков. В случае поездок по пересеченной местности лучше подобрать кроссовки для бега или фитнеса – с плотной посадкой и протектором на подошве (чтобы пройти пешком в горку, по скользкому мосту или во время привала). Те же правила касаются продолжительного катания по городу.

Для сухой и теплой погоды лучше брать летние беговые кроссовки с сетчатым верхом. Не берите кожаную обувь, в ней ногам будет нечем дышать. Для влажной погоды подойдут кроссовки с мембраной или специальной пропиткой, которая защищает от влаги и брызг. Для зимы есть специальные модели с утеплителем.

Для велосипедов с контактными педалями надо подобрать соответствующие велотуфли. Летом это будут стандартные модели, для дождливой осени и зимы – туфли из водонепроницаемого и дышащего материала Gore-Tex. Можно также использовать специальные бахилы, которые надеваются поверх велотуфлей и защищают от влаги (есть версии для лета и утепленные модели для осени и зимы).

Носки – небольшой, но крайне важный элемент одежды для велосипедиста. Летом можно брать короткие модели из легкой дышащей синтетики. Для холодных и влажных условий лучше остановиться на натуральных тканях, таких как шерсть мериноса, поскольку они дольше сохраняют тепло, а также уменьшают потоотделение.

Существуют также водонепроницаемые носки на тот случай, если у вас обувь без мембраны, и вы собрались кататься в дождливую погоду.

Аксессуары

Перчатки бывают открытого типа (без пальцев) и закрытого (классического кроя). Летние модели изготавливаются из дышащих материалов, осенние и зимние – из более плотных и влагозащищенных.

Велосипедные перчатки снабжены специальными силиконовыми подушечками для дополнительной амортизации. Также на внутренней стороне ладони размещаются резиновые вставки, которые обеспечивают лучшее сцепление с рулем.

В холодную погоду велосипедисты обычно надевают перчатки с закрытыми пальцами, которые защищают руки от сырости и холода. Есть модели с утеплителем для тех, кто продолжает кататься даже зимой.

Велосипедные очки нужны не только для защиты от солнца, но также и от насекомых, ветра и грязи. Все современные спортивные очки и линзы изготавливаются из полимерных материалов, чтобы они не разлетались на осколки при падениях. 

Линзы необходимо подбирать, ориентируясь на погодные условия. Чтобы не покупать несколько пар, можно присмотреться к моделями со сменными «стеклами»: темные и поляризационные защищают от солнечного света и бликов, желтые и оранжевые улучшают видимость в туман и облачную погоду, полностью прозрачные подойдут для катания в вечернее и ночное время суток. Также есть фотохромные линзы, которые в облачную и пасмурную погоду остаются прозрачными, а в солнечную – темнеют.

***

При катании на большие расстояния и высоких скоростях правильно подобранная одежда и аксессуары становятся залогом комфорта и позволяют заниматься велоспортом практически круглый год. Удобная обувь и одежда для велопрогулок не сковывают движения, защищают от переменчивых погодных условий и сохраняют ноги в тепле и сухости.

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Munbaik Cycling Clothing, Himiway Bikes; clementcycling.com; mysku.me; amazon.co.uk; itsmybike.ru; bikeinn.com; bb30.ru

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Яндекс Маркет.

+17
Написать комментарий

Новости